Из Дневников монаха Иосифа (Шорина)
Прибежище мое Господь
«Яко преста одесную убогаго, еже спасти от гонящих душу мою» (Пс. 108, 31). Ты убог душевно и телесно, ты обнищал дарами Божией благодати, ты немощен и неразумен, душа твоя в страхе и трепете, злобные враги готовы растерзать душу твою, львы рыкающие разверзли пасти свои, дабы поглотить тебя! Все покинули, оставили тебя. Не убойся! Господь — сильный Возбранный Воеводо, утешение и хранитель твой. Он, как сильный вождь, окружает тебя с правой стороны, устраивая спасение и избавление твое. Он, как Бог милосердия и утешения, милостиво взирает на твою немощь и убожество. Он, как мать, любящая свое любимое чадо, оберегает и успокоит тебя во всякой твоей скорби, печали и недоумении. Вверь себя всецело Его Божественному Промыслу, доселе тебя хранящему, взывая: «Жив Господь, избавляющий душу мою от всякой скорби».
(20 сентября 1910 г.)
Божие милосердие к кающимся
"О чудесе! Иже херувимы носимый, блуднице жене беседоваше... хотя привлещи сию воистинну, уловляемую от супостата врага, и напоити ю водою живою, палимую в безместиих люте; яко един Благоутробный и Человеколюбец" (стихира на Господи воззвах, глас 4, в Неделю 5-ю по Пасхе о самаряныни).
Смотри, брат, Божие снисхождение и человеколюбие! Господь не гнушается блудницею, по выражению Церкви, падшую (разжигаемую) в безместих (в делах постыдных) люте (чрезмерно). И ты, если подвергнувшись греховным падениям, омрачил в себе Божий образ, осквернив себя грехопадениями, не отчаивайся! Хотя враг уловил тебя в свои многочисленные сети, прибеги к покаянию, в сокрушении и смирении души припади ко Господу, и как Господь самаряныню соделал святою мученицею за святую веру, и тебя Господь, как бы ни глубоко ты пал, соделает чадом Своей благодати, приняв твое сокрушенное покаяние, ибо несть греха побеждающего Божие милосердие.
Спеши в объятия спасительного покаяния
Был у отца игумена (Маврикия), просил его о содействии в описании библиотеки. Отец игумен любезно угостил чаем, обещался содействовать в этом деле, между прочим, говорил: "Святая Церковь в лице своих духоносных писателей как святого Андрея Критского, написавшего покаянный канон, оставила своим чадам на многие времена, на многие роды свои боговдохновенные песнопения для назидания верующих душ". Мысль отца игумена о духоносном поэте, воспевшем покаянную мысль на всем пространстве Святой Библии, не приглашает ли нас к спасительному прохождению святого покаяния, которым многие падшие и отверженные соделались чадами спасительного покаяния, которое Божиим милосердием, за молитвы отца игумена, да сопровождает нас до последнего нашего издыхания.
Уповай и терпи что найдет скорбное
"Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси" (Пс. 22:4).
Верующий человек, если бы даже проходил вратами смерти, если бы со всех сторон окружали его напасти, скорби, беды и искушения, никого ни убоится, ни устрашится. Он твердо, подражая псалмопевцу, взывает: "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?" и "аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще восстанет на мя брань, на Него аз уповаю". Если же и случится что потерпеть скорбное, печальное, по совету святых Отцов, приими это, как велию Божию милость, грехи твои очищающую. Скорбями и добродетелями люди делаются прочнее, неизмененнее, но в покое и довольстве человек увлекается гордостью, надеждою на себя, забывая, что без помощи Божией ничто благое не совершается. Итак, терпи скорби, зная их пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев