СУББОТА Страстна́я седмица. Великая Суббота
27 АПРЕЛЯ 2019
ГРУППА "СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ"
(Мф.28:1–20)
Протоиерей Александр Шаргунов
Святая и Великая Суббота — день, когда Господь почил от дел Своих, сотворив мир и человека, введя его как царя во вселенную. И день, когда Он завершил дело нашего спасения. Сия суббота есть благословенная. В ней — сокровенная победа и молчание перед тайной Бога, ставшего человеком. «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». Никто никогда не говорил так, как Христос, и никогда не говорил так Христос, как Он говорит сейчас Своим молчанием. Все слова Евангелия, которые мы должны были прочитать к сегодняшнему дню, заключены в Его молчании. И есть еще большее, что не написано в книгах сих, и есть еще большее, что мы сейчас не можем вместить. Вся истина, вся любовь, вся полнота жизни.
Если мы услышим это молчание Божие, нам будет дано узнать о Его победе, которая уже совершилась. Она дается вначале самым верным — женам-мироносицам, которые следуют за Христом ко Кресту и стоят у Креста. Они идут ко гробу, превозмогая страх. Ибо любовь влечет их туда, где Господь.
И эта победа открывается тем верным, кто не отступал от Господа во все эти святые дни, слушая не одним внешним слухом песнопения Церкви. Тем верным, которые теперь узнают, что Христос сходит во ад, заполняя его Своим присутствием, уничтожая его до конца. И тем, кто знает, что всякий их грех — это то, что относится к аду. И они сами относятся ко аду, если не отделяют себя от этого греха до конца покаянием. Им дается уже сейчас узнать, что свет Христов касается глубин их сердец.
В Воскресении Христовом, как в час смерти Его, земля сотряслась, знаменуя космическое значение этого события. Вестник Божий, сияющий светом, отвалил камень, закрывающий гроб. Но не для того, чтобы дать выйти воскресшему Господу. Господь не нуждался в том, чтобы Ему была расчищена дорога, как не будет нуждаться в том, чтобы открыли двери для Его входа к ученикам в Сионскую горницу. Ангел торжественно восседает на камне — так что сияние небесной славы, почивающее на нем, освещает пустой гроб, и две Марии (Мария и другая Мария) могут видеть, что в нем нет Тела Господа.
Евангелие от Матфея — также единственный свидетель, упоминающий о стражах, отвечающих перед иудеями за происшедшее. «Ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали». Но не от усталости отяжелели веки воинов, от страха они стали как мертвые. Один и тот же свет, сошедший с небес, вызывает радость у одних и страх у других, и так будет «до скончания века». «Свет во тьме светит» (Ин. 1:5) и совершает разделение. Те, кто принимает эту весть с верой и входит в радость Господа своего, преобразуются в чад света. Те, кто предпочитает тьму, ненавидят этот пасхальный свет, ибо он обнажает их злые дела и их принадлежность к князю мира сего.
Мы видим, что черные облачения в храмах сменились на белые. Что это значит? Это значит, что Господь Светом Своим преодолел всякую тьму. И нет уже никакой тьмы для тех, кто следует за Господом. В течение всего Великого поста Церковь облачалась в черные ризы в знак того, что свет претворился во тьму — так велик наш грех. И в знак того, что солнце померкло, видя, что происходит со Творцом мира на Кресте. Мы участвуем в этой тайне Великим постом. А теперь Ангел сходит с Небес, и «зрак его лица яко молния, и одеяние его бело, яко снег». Это отсвет — от того света, который исходит от Бога нашего, сходящего Светом Своим во ад. Это отсвет — от того света, который Он явил избранным Своим ученикам на Горе Преображения, когда говорил об Исходе Своем, о Кресте и о погребении. О том, что этот свет Он уготовал пред лицем всех людей.
И сегодня с нами совершается то, что мы постоянно слышим в самом главном нашем покаянном псалме: «Очистиши мя и паче снега убелюся». Паче снега убеляются души тех, кто прошел Пост с покаянием, тех, кто участвовал в том, что совершил Господь. Паче снега они убеляются от той белизны, которая есть у Господа. И Господь говорит: «Побеждающий грех, побеждающий смерть, побеждающий диавола верностью Христу облечется в белые одежды» и «побеждающему дам белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает», — эту белизну в Великую и Святую Благословенную Субботу.
Вот сокровенность сегодняшнего дня. И мы будем ждать, когда эта белизна, которая символизирует не только чистоту и святость, но и радость и торжество Победы Христовой, раскроется многоцветным Пасхальным ликованием. Когда Превечное Слово, Которое было в начале, будет говорить лицом к лицу с верными в Его Воскресении.
«Не бойтесь!» — говорит Ангел. И мы видим, с одной стороны, воинов, и тех, кто командует ими, стерегущих бездыханное тело Господа. А с другой, — жен-мироносиц, ищущих Иисуса распятого, смерть Которого они отказываются принять — таким живым остается Он для них. Зная, зачем пришли они ко гробу, Ангел приглашает их посмотреть «место, где лежал Господь», чтобы они уверились, что «Его нет здесь». Весть небесного посланника, которая изменит течение истории человечества, исполнена непостижимой простоты: «Он воскрес, как сказал». Разве было когда, чтобы всемогущий Бог не сдержал Своего слова? Перед неотложной задачей спасения человечества нельзя терять ни минуты. «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее». Потрясенные жены-мироносицы спешат исполнить повеление Ангела «со страхом и радостью великою», еще не понимая, что произошло, но изо всех сил держась за надежду, которую дал им Ангел Господень. Милость Господня всегда превосходит наши ожидания. По дороге в Иерусалим их встречает воскресший Христос. В первых лучах восходящего солнца они сразу же узнают Господа, Который обращается к ним с таким знакомым для них приветствием: «Радуйтесь!» Они приближаются к Нему, как делали это раньше. Но зная, что только Бог может перейти через смерть, они поклонились Ему, и ухватились за ноги Его, как бы стараясь удержать Его.
«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1 Ин. 1:1), — эти слова, которыми начинается Первое Соборное Послание апостола Иоанна Богослова, могли быть написаны Марией Магдалиной и другой Марией. «Поистине, воскресший Христос явился нам. Мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам, что Тот, Кто пришел от Отца, явился нам, победив смерть». Господь утверждает их в их служении, ничего не добавляя к благовестию Ангела. За исключением того, что называет Своих учеников братьями, как бы подчеркивая, что их предательство не поколебало Его любви к ним, и восстанавливая их в апостольском достоинстве. Все, кто следует за Христом, даже робкой и неустойчивой верой, возводятся Его Воскресением в достоинство сынов Божиих в Единородном Сыне, Который называет их пред Богом Отцом Своими братьями. Он не только идет навстречу нам, Он пребывает в нас, и мы пребываем в Нем. Нам дано узнавать знамения Его присутствия в ни с чем не сравнимой радости, которую Он сообщает нам в Духе Святом, и Он предваряет нас в нашей каждодневной Галилее.
Господь воскресший посылает Своих учеников в Галилею, в гору. И встречает их. Там они увидели Его и поклонились Ему. Эти слова означают то, в чем должна заключаться наша вера. Чтобы мы увидели Господа и поклонились Ему. Чтобы мы были теми, кто на воскресной всенощной, как мы часто повторяем, не одними устами поет «Воскресение Христово видевше». А поклониться Господу — значит исповедать Его Господом и Богом нашим.
Мы помним из Евангелия, как прозревший слепорожденный отвечает на вопрошание Спасителя, верует ли он во Христа: «А кто Он, Господи, чтобы я веровал Ему?» — «И видел Его, и Он стоит перед Тобой», — отвечает ему Господь. И тот поклонился Ему и сказал: «Верую, Господи». С этого начинается христианская жизнь. «А некоторые, — сказано дальше в сегодняшнем Евангелии, — усомнились». Но они усомнились для того, чтобы иметь лучшую веру. Подлинная вера дается дорого. И сами апостолы, свидетели величайших чудес Христовых, не могут сразу принять весть о Воскресении. апостол Фома, когда десять других говорят ему о том, что видели Господа, отвечает им: «Если не увижу Его сам, никогда не поверю». А после явления ему Христа Воскресшего, он приносит исповедание: «Господь мой и Бог мой». Так совершается чудесный переход от неверия к вере.
«Дана Мне всякая власть на небе и на земле», — говорит Господь Своим ученикам. Нет ничего вне власти Того, Кто умер и воскрес. Всякая власть, которая существует на земле, существует либо по благословению Божию, либо по попущению Божию. Через различные исторические эпохи проходит Церковь, при разной власти она живет, но вся власть всегда принадлежит только Господу. Потому мы не должны ничего бояться. Все люди призываются к благодатному общению с Богом, со Святой Троицей. В Таинстве крещения, которое совершается властью Бога, а не человека, мы даем Богу обещание быть послушными всем Его заповедям и всем установлениям Церкви, без исключения. Основание Церкви положено Христовым Воскресением. И потому врата ада не одолеют ее.
Твердо обетование Христово, что Он будет с нами, с учениками Своими, в Духе Святом во все дни до скончания века, до Второго Его Пришествия. Это значит, во всех скорбях, во всех испытаниях, в самой смерти. В заключительных словах Евангелия, которое читается на литургии Великой Субботы, много раз повторяется слово «все»: «вся власть», «всем народам», «все, что Я заповедал вам», «во все дни до скончания века». Все обнимает Крестом Своим, схождением во ад и Воскресением до конца возлюбивший нас Христос. И Он ждет, что и мы ответим Ему всею жизнью и смертью своей Его Пасхальному дару.
***
Протоиерей Павел Великанов
Великая Суббота – это исключительный день всего богослужебного года. Словно всё бытие умолкает, погружаясь в эту предпасхальную тишину. «Да молчит всяка плоть человеча – и взирает со страхом: Царь бо Царствующих и Господь Господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным». И действительно: о чем здесь ещё говорить? Сегодня Бог – в аду – чтобы оттуда вывести отпавшее грехом человечество. И хотя евангельское чтение, которое мы слышали, уже говорит нам о воскресении Христа – но эта новость еще как бы где-то вдалеке, еще словно слабым пунктиром обозначает некую светоносную перспективу. А пока – среди неизбежных предпраздничных хлопот нам надо постараться удержать в сознании предельно простую мысль: мы сейчас убираемся к празднику, печём куличи, красим пасхальные яйца – а в это время наш Бог – в аду. У нас – уже предвкушение самого главного праздника – а Он – всё ещё в самой сердцевине ада. И Он будет там оставаться до Своего часа воскресения.
Но что мы можем принести в благодарность нашему Богу за то, что Он сделал для нас? Куличи? Яйца? Пасхи? Ему всё это не нужно: ведь вся Вселенная – Его. Только один крошечный элемент этого бытия для Него – проблема: это мы, с нашей свободной волей и полным правом сказать Ему одно большое «Да!» – или категоричное «Нет!» Главное, что мы можем сделать – довериться Ему как любимому Отцу – и не мешать, не суетиться, не возмущаться происходящим – каким бы невыносимо тяжёлым оно нам не казалось. По одной простой причине: сегодня Он – наш Бог, Творец мироздания – в аду. Он там нашёл всех, кто заблудился и потерялся – у кого не до конца погасла надежда на приход Спасителя.
Бог готов пойти даже в ад, только бы нас найти: а вот готовы ли мы хотя бы ненадолго оставить свои квартиры и дома – чтобы придти в храм в эту пасхальную ночь – чтобы именно в Его доме встретить Его славное восстание из мертвых?…
***
Иеромонах Феоктист Игумнов
Бывает ли радость без печали? Победа без потерь? Возможно ли абсолютное ликование и разрешение всех проблем? Человеку свойственно стремиться к радости и ликованию, человек всю свою жизнь занимается решением тех задач, которые одна за другой встают перед ним. У молодого человека ещё есть иллюзии, он бывает уверен, что если удачно сдать экзамен, то проблемы закончатся, если утроиться на хорошую работу с приличным жалованием и полным соцпакетом, то жизнь станет и вовсе прекрасной. Люди постарше через опыт приходят к пониманию, что задачи и проблемы похожи на цепь или канат, за который мы держимся всю жизнь и наше движение вперёд происходит вдоль этого каната, конец которого намертво закреплён в могиле. Удивительно, но даже евангельское повествование о Воскресении Христовом по своему содержанию не похоже на ликующую песнь. Радость о Воскресении перемежается с неверием, клеветой и подкупом, с новым заговором, со злобой и ложью. Более того, именно тогда, когда заканчивается Евангельская история, начинается другая — история миссионерских трудов и мученической кончины апостолов. Начинается история Церкви, в которой было и есть много сложного, не всегда приятного и радостного. Если сосредоточить все своё внимание на содержательной части жизни человека и Церкви, то можно прийти в отчаяние от изобилия проблем и бед, которые подстерегают нас на каждом шагу и в каждую секунду. Но Воскресший Христос Спаситель призывает видеть за содержанием смысл. Возможно, он виден не всегда. Возможно, его не всегда можно понять. Но его можно ощутить, почувствовать. Этот смысл особенно ярко передаёт сегодняшний день и сегодняшнее богослужение. Над всеми возможными нестроениями стоит предвосхищение пасхального ликования, которое наполнит собой Церковь через несколько часов. Эту радость мы имели в виду, когда начинали Великий пост. Но пост это нечто мелкое и незначительное, его нельзя назвать трагедией или же подвигом в собственном смысле этих слов. Он лишь бледное отражение всей нашей жизни. И радость, которую мы ощущаем при приближении к Христовой Пасхе, радость самой Пасхи это лишь предвосхищение настоящей и полной радости, которая ждёт всех верных Христу при встрече с Ним лицом к лицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев