– А как ты думаешь: они ныне придут к нам? – говорит одна.
– Я думаю, придут…
О ком это они? О родителях, что ли? Спрашиваю:
– Кого вы ждете еще? Кто – придут?
– Ангелы, – просто ответили они.
– Какие ангелы?
– Беленькие, с крылышками.
– Они к вам ходят?
– Да!
Я больше ни о чем не спрашивал. Молча перекрестил и со слезами радости вышел».
Так и что же? – опять спросит скептик. Дети, несомненно, слышали о Боге и Ангелах, даже тот мальчик, сын комиссара, наверняка мог услышать о Нем от кого-то – за всем не уследишь. Вот дети и играют в Ангелов, как играют в волшебников.
Да, верно, детям свойственно играть и ощущать сказку правдой. Но до того, чтобы вжиться в сказку настолько, чтобы верить в чудесное исцеление, детскому сердцу нужно получить от этой сказки очень сильное впечатление. Впрочем, не это главное. Главное то, что дети, говоря о Боге, говорят о том, что они ЗНАЮТ, а не о том, что дорисовало их живое воображение, восприняв рассказы взрослых. И знают о Боге даже самые маленькие детки, которые еще и говорить-то не умеют, и сказок никаких не понимают. «Если над кроваткой малыша повесить иконку Ангела Хранителя, – говорит писательница Юлия Вознесенская, – он будет к нему обращаться, разговаривать с ним. Повесьте кошечку, сказочного человечка – ничего подобного!»
Автору этой книги один уважаемый священник рассказывал, как его двухлетней дочери подарили игрушечного Ангела. «Она: “А-а-х!” – и прижала его к себе. Прежде ни на одну игрушку девочка так не реагировала. Она увидела своего знакомого. Младенцы, маленькие дети непостижимо для взрослых общаются с невидимым ангельским миром…»
Отец рассказывает про дочку, которая умеет произносить только отдельные слова: «Над кроватью у Настеньки весит большая икона Троицы. Ребенок просыпается, показывает на икону и говорит: «Бог», потом на красный угол – и тоже: «Бог». Днем ходит по дому играет, внезапно начинает подходить ко всем и, показывая на иконы, говорить: «Бог», так всех обойдет и опять играет. А про Ангелов, которых дети видят, как некоторые говорят, могу рассказать следующее. Много раз так было. Настенька ни с того ни с сего вдруг заулыбается, рассмеется и, показывая куда-то под потолок (мимо всех людей), говорит: «Бог» (Зорин Петр).
Наша современница утверждает, что в детстве всегда точно ЗНАЛА, что за облаками существуют «города Ангелов»… Никто не говорил ей об этом. Во снах (она хорошо помнит себя с двух лет) видела другой мир, «более реальный, а этот иногда казался призрачным». И вопрос о существовании иного мира был решен.
Некрещеная девочка, живущая в неверующей семье, «пристает» к родителям:
– Когда мы пойдем к Боженьке? Почему мы не ходим в церковь?
Что это? Откуда у ребенка такая потребность?
Бабушка, назвавшая себя в письме к священнику рабой Божией Валентиной, жалуется на проблему в семье: «Благословите, батюшка! Моя дочь крещеная, но не воцерковленная, замужем (брак невенчанный) за некрещеным человеком, протестующим против Бога, который стал так активно возражать только после женитьбы. Я за них молюсь. У меня есть внук, ему почти два года. Я приезжаю к ним регулярно, раз в неделю. Ребята уходят, я остаюсь с внуком. Перед сном в обед, укладывая его спать, я даю ему икону, и он целует ее много-много раз, и просит сам, и плачет, если не даю, а говорю, что хватит. Мажу маслом со святых мощей, что он также очень любит и просит. Просит, чтобы я пела ему православные песни, когда укладываю. Он их слушает и засыпает. Так вот, когда меня нет, он просит мою дочь и зятя дать ему икону, а они раздражаются от этого. Получается, что из-за меня у них раздоры в семье. И что делать, я не знаю. Посоветуйте, пожалуйста».
Довольно жестоко со стороны родителей лишать ребенка того, к чему тянется его душа. Потому что, как мы видим, священные предметы явно что-то значат для малыша, еще не умеющего толком мыслить, и вовсе не потому, что они ему просто «понравились». Ребенок выделяет их из всего остального, похоже, чувствует исходящую от них святую силу – и воспринимает это, возможно, на каком-то ином уровне, чем взрослые. Собственно, чувство благоговения перед святыней, пусть даже смутное, присуще и неверующим – недаром мы смотрим на кощунников как на людей, уже полностью потерявших совесть. Понятно, что для ребенка, в силу открытости его души вышнему миру, это чувство может быть так же естественно, как возможность слышать и обонять.
«Клавочка (около полутора лет) гуляет по комнате старших братьев, подходит к полке с книгами. Там много всего красивого и яркого, естественно… и Распятие лежит. Она его цап – и целует. Раз, другой… Честное слово, я ее к этому никак не побуждала!
Проходит пара часов, Клавочка (уже в другой комнате) падает и ушибается. Естественно, ревет. Беру ее на руки, пытаюсь как-то утешить, – не получается, слишком сильно стукнулась. Вспомнив давешнее происшествие с крестом, вынимаю из-за ворота свой нательный, – просто вынимаю, опять же, не протягиваю ей, ничего с ним не делаю. Берет, начинает целовать, и довольно быстро слезы прекращаются.
Когда пришли родители, и я пересказала им эту сцену, они ответили, что да, было уже неоднократно, что они уже и удивляться перестали… хотя на самом деле никто и никогда девочку такому не учил» (Анна Лейцина).
Анна Лейцина же рассказала историю про пятилетнего Кузю.
«Кузя, в ознаменование устанавливающейся взаимной любви и доверия, показывает мне свои сокровища, старательно припрятанные в разных секретных местах в доме. Вроде все обычное, как у любого мальчика, – проволочки, винтики, жетоны от какой-то игры… И вдруг достает медальон с образом Пресвятой Богородицы:
–А вот это Божия Матерь. Ее зовут Мария, ты знаешь? А хочешь Ее поцеловать?»
Тут вроде бы и говорить не о чем. Но на самом деле – есть о чем. Ребенок поместил священный предмет – изображение Богоматери – в свой маленький мирок. Кто-то из чересчур уж строгих взрослых, быть может, даже и нахмурится. В ребенке надо с ранних лет воспитывать благоговейное отношение к святыне, медальон с иконкой должен лежать с иконами, в красном уголке, а не среди винтиков и шурупчиков. Это, конечно, крайность, скорее всего – взрослые просто не обратят внимания. А мне, например, подобное отношение к священному образку представляется чудесным.
Что такое мир детских «сокровищ», старательно собираемых, запрятанных по тайникам, бережно хранимых? Пусть каждый вспомнит себя в детстве. В детстве ведь все имеет совсем иную ценность. Ни один ребенок не обрадуется, если на день рождения ему подарят что-то дорогое, практичное – но скучное. Однако будет в восторге от любого подарка, который можно включить в мир ребячьих игр – в мир детского преображения окружающей действительности. В мир, где золотую монету можно спокойно обменять на красивую пуговицу, считая обмен равным, где демонстрация зарытого в песок «секретика» являет собой подтверждение истинного дружеского доверия. И если в этом мирке находится место для Господа – это говорит о том, что вера, своя, от сердца, не внушенная родителями едва ли не насильно, действительно живет в юной душе, вера горячая и живая.
Для верующего ребенка Бог близко, Он рядом, Его не надо долго звать. Мы Его не видим? Так и что же? Ребенку, для того чтобы знать и чувствовать, не обязательно видеть. Господь присутствует в жизни просто и естественно, и когда, например, взрослые делятся друг с другом мнениями, за кого следует голосовать на ближайших выборах, двухлетний малыш вдруг спокойно отвечает: «А я голосую за Боженьку» – и одной этой фразой вводит взрослых в свой мир, где все иначе оценивается, где все видится по-другому.
Еще одна реакция на происходящие в обществе события.
«Недавний “Норд-Ост”.
Шестилетний племянник ходит по квартире (как всегда, на носочках) и ругается:
– Не люблю террористов!.. Не люблю террористов!.. Я – антитеррорист!..
Его спрашивают, чтобы сбить с “заезженной пластинки”:
– А кого ты любишь?
Никита, подняв указательный палец вверх:
– Я Бога люблю!» (Р.Б. Иоанн).
И это на самом деле любовь. И ответ свыше на нее – на любовь создания и впрямь иного, чем взрослые, –тоже дается иной, не тот, который могли бы получить мы, ведь нередко главная наша проблема – теплохладность…
«Сон Антошки.
“Я был в подъезде на лестнице. Сначала я спустился в самый низ, потом стал подниматься и никак не знал, где наша квартира. Я ходил уже два дня и очень хотел есть. А потом я вдруг встретил батюшку. Нет, я его не знаю. Он был одет как в церкви, очень красиво, во все такое сияющее и белое. Он мне сказал: “Разве ты не знаешь, что сначала нужно всегда помолиться Богу и попросить у него помощи”. Потом он дал мне хлеб, и я поел. Потом мы с ним вместе помолились, он взял меня за руку и отвел домой. Я сказал, что наша кнопка звонка нижняя, он позвонил, и нам открыли. И я так радовался!”
– Сын, как ты думаешь, зачем Бог тебе показал этот сон? Давай подумаем. Во-первых, когда тебе трудно, всегда надо молиться и просить у Бога помощи. А когда вы с батюшкой молились, ты молился искренне или как сегодня скороговоркой, глотая слова?
– Нет!
– Значит, Бог тебе показал, какой искренней должна быть твоя молитва, чтобы Он тебя услышал. Так?
– Да!
– Ну и третье, запомни: помощь приходит, когда ты – член Церкви, когда ты часто причащаешься, когда батюшка тебя благословляет.
Смотрит удивленно – разве можно жить иначе?» (Люся).
Яркий пример, хотя, естественно, он не свидетельствует о том, что все дети поголовно воспринимают Бога именно так, как этот четырехлетний (на момент рассказа) мальчик Антоша. В крайних же случаях происходит то, что сами родители угашают живую искру веры в детской душе, подходя к религиозному воспитанию сухо и формально. Но все-таки даже угасание детской веры или же вообще отсутствие каких-либо признаков ее живого горения в душе ребенка не отменяют того, что возможность принять в себя духовный мир – просто и естественно, горячо и без условий – детям присуща всегда, присуща изначально.
Журналист Наталья Грищенко в статье «Не препятствуйте детям приходить ко Мне…» рассказывает о том, как ребята-правонарушители, «трудные дети», состоящие на учете, были приглашены в один из московских храмов. Автор-очевидец тепло описывает посещение храма детишками, которые всегда были более чем далеки от Церкви: как заворожено разглядывали они иконы, подсвечники и позолоту Царских врат, нарядные рождественские елки… А один мальчишка спросил: «Тетенька, а где здесь Христос?» Дети зачарованно слушали священника, неумело крестились перед образами.
Еще в этой же статье рассказывается о том, как подростка, прозванного участковым инспектором «Горе мое», привели в церковь, разрешили позвонить в колокол… Мальчик остался очень доволен, он стал каждый день посещать храм, где начал проводить все свое свободное время. Поведение его исправилось, и, в конце концов, этот подросток стал иконописцем.
Так стоит ли бояться привести ребенка в храм? Даже если сами родители неверующие – почему бы не разрешить ребенку проявить себя в своей естественной религиозности, почему бы не позволить юной вере расправить крылья? Вам не нужен Бог? Но детям Он нужен!
Могу описать случай из собственного опыта, когда мне нежданно-негаданно довелось выступить в роли проповедника перед довольно «тяжелым» пятым классом. Это было в постсоветской школе, где я, сама едва окончив школу, работала лаборанткой. Накануне Пасхи пожилая учительница попросила меня рассказать детям о сути праздника – сама она это сделать не могла, так как была неверующая и просто не имела достаточных знаний по теме. В то время мне, в общем-то, почти еще тоже ребенку, роль оратора была непривычна, «урок» я провела не очень ровно, говорила негромко, но чем дольше времени проходило – тем сильнее возрастало мое удивление.
В той школе я подрабатывала еще уроками рисования и прекрасно знала этот невыносимо-неугомонный пятый класс, с которым сладить было очень трудно. Но все, даже самые хулиганистые, сидели словно набрав в рот воды – и слушали меня. Поскольку, повторюсь, моей личной заслуги в этом не было, я объяснила это интересом к самой теме. И не ошиблась. Уже прозвенел звонок на перемену, а дети все еще слушали мой рассказ о страданиях и воскресении Христа, а потом, по окончании, окружили меня и стали задавать вопросы – да, да, о Боге! И суть всех сводилась к одному: какой Бог?
Скорее всего, взрослые люди, которые сами не задаются подобным вопросом, просто не могут представить себе, что он вполне может интересовать детей. А он их очень интересует! Так что пора, давным-давно пора забыть клевету о том, «что христианство –вера слабаков», что оно призывает «смириться со злом», что оно «противоречит науке и искусству». Все это совсем не так. И именно в ребенке вера пробуждает все самое детское, самое яркое – живость, ясность восприятия, творческий взгляд на мир, хорошее любопытство, желание украсить, преобразить…
Почти комичный случай. Маленькие сестрички, побывав с мамой на Троицу в церкви, очень вдохновились службой в зеленом храме, наполненном таким чудесным травяным запахом. Но, вернувшись домой, огорчились, видя, что их деревня имеет унылый, не праздничный вид. Недолго думая, девочки позаимствовали сено у соседа и принялись украшать им дорогу – «чтобы у всех был праздник». За сено, конечно, от мамы досталось, но вот ведь – истинно детское стремление! Если праздник – так уж пусть праздник для всех, и пусть родная деревня тоже радуется в Троицын день.
Бог и ребенок – это такой союз, благодаря которому в душе ребенка произрастает именно красота, радость, свет, тепло, сила и воля. Да-да, христианство воспитывает именно волю, силу духа, чувство ответственности. А еще – стремление к красоте и гармонии. Ребенок, влюбленный в храм, в церковные службы, в иконы в домашнем красном углу, прикасается чистой душой к Высшей Красоте. Он становится маленьким поэтом. Ребенок, в душе которого – наибольшая открытость Небу…
В одной из своих книг я рассказывала, как впервые встречала Пасху Христову в храме, за ночным богослужением. Так сложились непростые обстоятельства, что душу грызла тревога, обида чуть ли не на весь белый свет. Пошла в церковь, решила: «Все оставлю за порогом. Уж если такая служба не поможет, то, что же тогда?..» Вхожу в притвор. Тихо, малолюдно. Ярко горит множество свеч, золотятся ризы, украшения иконостаса… И встречает меня ангел. Моя знакомая маленькая девочка. Подбегает ко мне:
– Здравствуйте! Давно вас не видела!
Большие темные глаза блестят огоньками. На живом хорошеньком личике – радость. И эта радость вдруг охватила и мою душу. Не выдержав, я обняла ребенка.
– Здравствуй, солнышко!
Вот и остались горести за порогом – хотя бы на пасхальную ночь.
В храме встречаю маму девочки, здороваемся.
– Решили взять ее с собой в этот раз?
– Ой, на прошлую Пасху мы оставили ее дома. Зачем, подумали, тащить – только измучаем ребенка. Возвращаемся и узнаем, что она только перед нашим приходом заснула, а всю ночь не спала, была возбужденной, никак не могла угомониться. И как же мы тогда с мужем пожалели, что в храм ее не взяли…
Этой ночью в храме были еще детишки. И, казалось, за всю долгую службу они ни капельки не устали. Погляжу – как пташки перепархивают от подсвечника к подсвечнику, поправляют свечи. Заняты…
Праздничная служба подходила к концу, я пошла было к друзьям, сидевшим поодаль, когда передо мной вновь появилась эта девочка и сказала:
– Христос Воскресе!
Что-то дрогнуло внутри. Как же могла я забыть, что теперь уже можно весь свет приветствовать этими чудесными словами: «Христос Воскресе»! И снова первым это сделал ребенок. И с нею первой я похристосовалась. Думаю, вразумлял Господь. Злилась на людей, а Он опять послал мне дитя, словно призывал: будь такой же…
– Я люблю в хоре петь, – делилась уже в другой раз со мной эта же шустрая малышка. Теперь – уже школьница. Прошло немало времени после той памятной Пасхальной ночи.
– Думаю, Ангелы радуются, когда мы поем…
Затем разговор как-то переходит на выяснения: похожа ли она на маму или на папу, на кого походит ее младшая сестренка…
– Знаешь, – спрашивает, – на кого похожа ты?
– На кого?
– На этот храм! – закидывает голову, устремляя взгляд на яркую роспись на потолке.
Удивляюсь:
– Почему? – Потому что ты нежная – как этот храм. Мама тоже очень нежная. Все нежные женщины похожи на храм…
Если это не поэзия в лучшем ее проявлении – то что?
В самом непосредственном общении детей с Богом есть нечто сродни высшему творчеству. Конечно, дети не умеют составлять акафисты, но их молитвы – простой разговор с Богом – это именно творчество души. Это разговор с Живым Богом – напрямую.
«Вероника, четыре года, молится утром:
– Господи, спасибо Тебе за все: за папу, за маму, за братика, за солнышко… (в этот момент гремит гром; Ника оборачивается к окну и видит, что небо черное и на улице ливень) …за дождик тоже спасибо!» (Анна Лейцина).
«Дедушка моего племянника имеет привычку после еды, осеняя себя крестным знамением, приговаривать: “Слава Тебе, Господи, за хлеб-соль!”
Четырёхлетний мальчик, замечая это, однажды промолвил:
–Слава Тебе, Господи, за хлеб, за соль и за мороженое!» (Андрей Истоков).
Дети очень конкретны. Абстракций они до определенного возраста не воспринимают. Если за все Богу спасибо – так уж за все! Без предварительных наставлений и проповедей. Молитва для ребенка – это именно живое общение с Господом. Священник говорит маленькому сыну: «Иди кушать и не забудь помолиться перед едой». Мальчик отрывается от кубиков, встает и говорит: «Господи, я пошел кушать».
И это вовсе не словесная игра.
Самое же удивительное в детской вере то, что дети понимают непостижимое и знают то, что объяснить словами невозможно – можно только ощутить это душой и принять в сердце: бессмертье души и осознание того, что там и начнется настоящая жизнь. Автору этой книги (как, наверно, и многим) в детстве тоже отчасти было знакомо это ощущение, я была довольно убежденной пионеркой – и, стало быть, атеисткой, но почему-то во мне всегда жило ощущение, что я не умру. То есть умру… но не до конца. Что есть во мне нечто – бессмертное. И это было именно на уровне внутреннего знания, не подкрепленного никакими абстрактными рассуждениями. Не думаю, что это ощущение сохранилось бы, если бы я оставалась неверующей в более зрелом возрасте.
Для верующих же детей существование рая – несомненно, и они еще сами расскажут о нем родителям.
«Полине пять лет. Она беспокоится о голубе, который ходит по рельсам. Спрашивает: “Мама, а если его поезд собьет, он в рай попадет?” Мама рассеянно отвечает: “Ну да, наверное, в какой-нибудь голубиный рай…” Полина возмущается: “Мама, ты что?! Рай же – один на всех!”» (Инна Кобозева).
Обратимся вновь к книге митрополита Вениамина (Федченкова) «О вере, неверии и сомнении».
«7-летняя девочка Сонечка. Мать ее заболела. Говорят о смерти. Но дочка совсем спокойна. Когда же мать (К.) особенно жаловалась на боли и боялась смерти, то Сонечка подошла к ней спрашивает:
– Мамочка, почему ты боишься смерти? Ведь ты же говоришь мне, что в раю очень хорошо у Боженьки. А ты не хочешь туда идти?
…Не знаю, что ответила мать.
Сонечку очень часто причащали, и она любила это…
В Симферополе в семье Р-х умирал 3-летний любимец. Родители плачут. А он говорит им: “Домой, домой ухожу”.
Об Ангелах еще припоминаю рассказ еп. Тихона (тогда еще архимандрита) (Тищенко), бывшего настоятелем в Берлинской Русской Церкви. В 1923 году я был приглашен читать лекцию на съезде христианской молодежи в городке Фалькенберге, недалеко от Берлина. Был и о. архим. Тихон. Он был очень образованным богословом, инспектором в Киевской Духовной Академии, магистром. Происходил из крестьянской семьи, из г. Белой Церкви. У них была большая семья; человек 7 детей. Последний ребеночек – Мария опасно заболела. После нескольких бессонных ночей мать их, положивши дитя возле себя на кровать, заснула. А мальчик – тогда еще Тимофей – сидел у окна.
– Мне было лет 7. Вдруг я увидел Ангела с Манькой на руках и закричал: “Мамо! Мамо! Маньку взяли, Маньку взяли!” Мать проснулась: “Что ты кричишь?” –“Да Маньку взяли!” –“Кто взял?” – бросилась она смотреть дитя больное. “Ангел взял. Я видел”. Мать взяла Марию, но она уже была мертва».
Можно снова возразить, что в те времена, да и в годы послереволюционные уклад многих семей был религиозен, вот дети и проникались подобными чувствами, верили в то, что слышали.
Но вот современный пример. После просмотра какого-то фильма дочка, три года, подходит к маме. Семья атеистов. Разговоров о Боге, смерти и подобном не было.
– Мама, а почему когда кто-то умирает, все плачут?
– Ну… а ты что думаешь?
– Я думаю, они плачут потому, что им теперь скучно будет.
– А как же те, кто умирает?
– А что им плакать? Им теперь хорошо и интересно.
И убежала по делам». (Сообщение с «Форума Нашего города»).
Еще пример, который, кажется, не требует комментариев.
«Племяннику Никите пять лет. Иногда любит рассуждать на различные богословские темы. Одна из последних – о встрече с Богом.
– Мама, когда же мы встретимся с Богом?
Ответ, по-видимому, не удовлетворил («Бога не видел никто никогда»). Поразмышляв самостоятельно, выдает:
– Да, мама, тебе осталось только старость пережить, а мне еще долго до встречи. Маме – тридцать» (Анна З.).
Книгу представила Валентина Киденко
Текст из открытых источников
Нет комментариев