***
Тяжко слышит душевное ухо наше, и не внятно ему учение Твое. А если бы послушало оно заповедей Твоих, то не обольщало бы нас земное имущество (прп. Ефрем Сирин, 33, 338).
***
Глухой не чувствует сильного грома, и бесстыдный — гласа заповедей. Глухой не виновен в том, что не слышит; а преступать заповедь — явное бесстыдство (прп. Ефрем Сирин, 34, 169).
***
...Кто соблюдает закон, чтит частицу Божества, какую имеет в себе, во всяком деле, слове и движении ума, сколько можно более, чист от всего попираемого, и не оскверняется ничем преходящим, а напротив того, самую персть влечет с собою к небу, тот в награду за труды (подлинно, самое великое и премудрое таинство!) станет богом, и хотя богом по усыновлению, однако же исполненным высшего света, начатки которого пожинал он в некоторой мере еще здесь (свт. Григорий Богослов, 16, 125).
***
...Душа, преступив заповедь, утратила свой образ (прп. Макарий Египетский, 67, 85).
***
Когда человек преступил заповедь, диавол всю душу его покрыл темной завесой (прп. Макарий Египетский, 67, 149).
***
После того как человек уклонился от заповеди и подвергся осуждению гнева, грех взял его в свое подданство... (прп. Макарий Египетский, 67, 272).
***
...Любящим Бога удобен и приятен труд исполнения заповедей, потому что любовь Божия делает подвиг легким и вожделенным... (прп. Макарий Египетский, 67, 335—336).
Когда человек почитает сам себя рачителем заповедей, тогда явно он погрешает, и не хранит верно заповеди... (прп. Макарий Египетский, 67, 368).
***
...Божественные заповеди, которых смысл с первого взгляда удобопонятен, надлежит исполнять не лениво и не принужденно, но подобно алчущим, с желанием насытиться предлагаемым, чтобы пища сия послужила для нас напутаем к здравию. А какие понятия сокровенны (например: что такое сущность Божия? Что было до сотворения? Что вне видимого? Какая была нужда в сотворенном? — и все подобное, исследованием чего занимается одно любопытство), о сем не разыскивать должно, но познание сего предоставить единому Святому Духу, испытующему, как говорит Апостол, глубины Божии (1 Кор. 2, 10) (свт. Григорий Нисский, 18, 294).
***
...Заповедь есть семя будущего плодоношения, а добродетель — виноградная лоза, изливающая вино из словесных гроздьев в чашу премудрости (свт. Григорий Нисский, 19, 51).
***
...Делание заповедей ныне отличившегося добрыми делами веселит надеждою, а потом, усладив благими надеждами, присовокупляет свойственное достойным веселие, когда изрекает Господь сделавшим доброе: приидите благословенный, наследуйте уготованное вам Царствие (ср.: Мф. 25, 34) (свт. Григорий Нисский, 19, 358).
***
...Господь исправляет все по порядку, постановляя законы против каждого вида пороков. Неправедным рукам запрещает распоряжаться самим, не дозволяя им мстить. Изгоняет страсть любостяжания, приказывая лишаемому одежды к тому, что отнимают, присовокупить и остальное. Врачует боязнь, повелев пренебрегать и смертью. И вообще найдешь, что в каждой заповеди, наподобие плуга режущее, слово из глубины сердца вырывает дурные корни, и тем очищает от произращения терний (свт. Григорий Нисский, 19, 449).
***
...Слово Божие повелевает последующему заповедям Божиим все, что бы он ни делал, делать, имея в виду Его одного, и Ему единому угождать, не гоняясь ни за какою славою от людей, но бегая похвал от них и тщеславия, всего себя являть жизнью и делами, дабы зрители их — не сказал Господь: подивились старающемуся выказать себя, но прославили Отца вашего, Иже на Небесех (ср.: Мф. 5, 16) (свт. Григорий Нисский, 24, 268).
***
Бесчестит Бога <тот>, кто преступает закон Его; кто же хранит его, тот прославляет Творца своего (авва Евагрий, 89, 609).
***
Что может быть сильнее этого противоречия и противоборства, какое мы ведем против Законодателя, поступая вопреки всем Его повелениям? (свт. Иоанн Златоуст, 44, 138).
***
Мы одинаково грешим не только в отношении к более трудным, но и в отношении к легчайшим (заповедям); нарушая равно и эти и те, и преступлением легчайших доказываем, что мы и труднейших не исполняем по своему небрежению, а не по трудности самых заповедей (свт. Иоанн Златоуст, 44, 140).
***
...Ни одна из (Христовых) заповедей не была плотскою: Он повелел не овец и тельцов закалать, но служить Богу душевною добродетелью, и в награду за это предложил нам жизнь, никогда не престающую (свт. Иоанн Златоуст, 44, 739).
***
...Заповеди Божии должно предпочитать и детям, и природе, и всему имуществу, и самой душе своей (свт. Иоанн Златоуст, 44, 847).
***
...Заповеди Божии прекрасны и тогда, как только хвалят их, но они оказываются еще прекраснее, когда их исполняют (свт. Иоанн Златоуст, 45, 84).
***
Послушай Бога в заповедях, чтобы и Он услышал тебя в молитвах (свт. Иоанн Златоуст, 45, 179).
***
...Заповедь трудна не сама по себе, но по нерадению слушающих (свт. Иоанн Златоуст, 45, 359).
***
Как на арфе мало того, чтобы извлечь мелодию из одной струны, но должно пройти по всем струнам с надлежащей стройностью, так и в отношении к душевной добродетели недостаточно нам для спасения... одной заповеди, но должно со тщанием соблюдать их все... (свт. Иоанн Златоуст, 46, 3).
***
Здравомыслящих... к исполнению заповедей Божиих сильнее располагают благодеяния <Божии>, чем наказания (свт. Иоанн Златоуст, 47, 289).
***
...Какая нам польза, если мы будем каждый день слышать (о заповедях Божиих), а об исполнении их радеть не станем? (свт. Иоанн Златоуст, 47, 525).
***
Есть заповеди написанные; они все остаются доныне; если же некоторые из них отменены, то потому, что изменены не к худшему, а к лучшему (свт. Иоанн Златоуст, 48, 307).
***
Трудность происходит не от свойства заповедей, но от лености многих. Если же кто станет принимать их с усердием, тот найдет их легкими и удобоисполнимыми (свт. Иоанн Златоуст, 48, 311).
***
Любовь к Законодателю делает закон приятным, хотя бы по видимому он и заключал в себе какую-нибудь трудность (свт. Иоанн Златоуст, 48, 311—312).
***
Наследует обетования не тот, кто помнит заповеди, но кто исполняет их (свт. Иоанн Златоуст, 48, 737).
***
Искренно... преданные добродетели стремятся исполнять заповеди только по любви к добру (свт. Иоанн Златоуст, 48, 809).
***
...Кто исполняет все заповеди, тот во всяком случае ненавидит неправый путь (свт. Иоанн Златоуст, 48, 817).
***
Тот, кто повинуется человеческим законам, даже и в настоящей жизни не дождется такой чести <избранничества>, а исполняющий заповеди Божии имеет наградой за труды жизнь вечную (свт. Иоанн Златоуст, 48, 821).
***
...Соблюдающие откровения Божии во всяком случае получают от Него спасение (свт. Иоанн Златоуст, 48, 822).
***
Если вы желаете называться народом Божиим, то слушайте Его заповедь, чтобы обладать этим великим достоинством (свт. Иоанн Златоуст, 48, 861).
***
Оскверняют заповеди Божии те, которые притворяются добродетельными, но на самом деле оскорбляют заповеди, поскольку исполняют их не от чистого сердца (свт. Иоанн Златоуст, 48, 894).
***
...Кто живет по заповедям Божиим, тот, как надеющийся на Бога, действует смело, и будет иметь Его своим заступником в духовной борьбе с мысленными врагами, а если он и ослабеет, — то не потому, чтобы помощь Божия оказалась слабой, а потому, что сам он стал слабее вследствие беспечности... (свт. Иоанн Златоуст, 48, 905—906).
***
Бог не предписал нам ничего тяжкого. Отчего же заповеди Его кажутся тяжкими? От нашего нерадения (свт. Иоанн Златоуст, 49, 583—584).
***
...Те, которые приступают к Божественному закону со страхом и любовью, неуклонно назидаются и просвещаются, и от самой Истины научаются благочестию, потому что обретают самый источник Истины... (свт. Иоанн Златоуст, 49, 714).
***
...Не для нарушения древнего закона, но для большего сохранения его Христос дал закон новый (свт. Иоанн Златоуст, 50, 177).
***
Ни одна заповедь не тяжка и не прискорбна, напротив, каждая легка и удобоисполнима, так что, если бы мы имели искреннее желание, все могли бы совершить, хотя бы подвержены были бесчисленному множеству грехов (свт. Иоанн Златоуст, 50, 256).
***
Заповеди Его <Божии> гораздо тверже камня; помощью их праведник становится выше всех волн человеческих... (свт. Иоанн Златоуст, 50, 280).
***
...Кто тщательно соблюдает эти заповеди, тот побеждает не только гонения людей, но и козни диавольские (свт. Иоанн Златоуст, 50, 280).
***
...Умоляю, будем всегда оставаться под руководством Пастыря. А мы останемся, когда будем слушать гласа Его, когда будем послушны Ему, когда не будем следовать за чужим (свт. Иоанн Златоуст, 51, 391).
***
...Если бы... <Бог> не уготовлял нам Царства, а <диавол> — геенны, самого свойства их, заповедей, не довольно ли было бы для того, чтобы побудить нас быть в союзе с Первым? (свт. Иоанн Златоуст, 52, 66).
***
...Скажи мне, кто со здравым умом станет смеяться над тем, что соблюдается заповедь? Если же и будут смеяться, то такие люди станут смеяться не над нами, а над Христом.
...Некогда и плевали на Христа, и били Его по ланите, и заушали, так и теперь Он терпит это, и нет здесь ничего несообразного. Поэтому-то уготована геенна, поэтому — червь нескончаемый (свт. Иоанн Златоуст, 52, 83—84).
***
...Решись и ты лучше терпеть голод, чем преступить какую-либо из заповедей Божиих (свт. Иоанн Златоуст, 52, 98).
***
...Когда любовь доставляет тебе удобство, Дух вспомоществует, надежда облегчает, бедствия делают тебя опытным и способным переносить все мужественно, когда, сверх того, ты имеешь и другое сильнейшее оружие — молитву и помощь, испрашиваемую по молитве, тогда что останется трудного в исполнении заповедей? (свт. Иоанн Златоуст, 52, 762—763).
***
...Заповеди Божии к тому и направлены, чтобы нам пребывать в мире с людьми, и вся наша жизнь хороша тогда, когда мы в мире друг с другом... (свт. Иоанн Златоуст, 53, 11).
***
Если изберешь заповеди Господни, у тебя будет все прекрасное: свет, жизнь, покой, благословение, венец правды... (свт. Иоанн Златоуст, 54, 944).
***
...Христос не заповедует ничего невозможного, так что многие даже превзошли Его заповеди (свт. Иоанн Златоуст, 55, 166).
***
...Молитва поистине является исходным началом всех заповедей, из которого каждая из них устремляется к соответствующему действованию (свт. Иоанн Златоуст, 55, 984).
***
...К духовному разумению закона и более ясному познанию заповедей вовсе недостаточно того, что вложено в него <в человека> природою, если не придет к тому Божественное просвещение и не осветит внутренних чувств его (авва Пинуфий, 56, 218).
***
...Касательно соблюдения главных заповедей надобно твердо постановить, за них даже и смерти не должно избегать, если это необходимо будет, для них надобно непоколебимо говорить: я поклялся и постановил. Это должно быть для соблюдения любви, для которой все надобно презирать, чтобы не нарушилось спокойствие и совершенство ее. Также должно... и для чистоты целомудрия, не иначе надобно нам делать для веры, трезвости и правды; все это надобно соблюдать с неизменным постоянством, и отступать от них хоть немного было бы предосудительно (прп. авва Иосиф, 56, 492).
***
...Не должно заповедовать вообще и, так сказать, обязательно требовать от всех то, что по причине дивной высоты не может быть достигнуто всеми; но преимущественно возбуждаются все советом и благодатию, так что большие могут увенчаться добродетелью совершенства, а малые, которые не могут исполнить меру полного возраста Христова, как будто остаются в неизвестности, будучи закрываемы блеском больших, как звезд; однакож от мрака проклятий, существующих в законе, они свободны, не обрекаются на поражение настоящими бедствиями, не подвергаются вечному мучению. Итак, Христос никого необходимою заповедью не принуждает к достижению верха добродетелей, по призывает желающих по свободному произволению пользою совета воспламенять желание совершенства. Ибо где заповедь, там необходимость; а где необходимость, там и трудность; где трудность, там и нерадение; где нерадение, там и грех; а где грех, там и наказание. А соблюдающие то, к чему принуждаются строгостью закона, избегают скорее наказания, которым он угрожал, нежели получают воздаяние или награду (прп. авва Иоанн, 56, 541—542).
***
Отвергший Божественную заповедь и решившийся прогневлять Детоводителя преступлениями умирает без милосердия... (свт. Кирилл Александрийский, 65, 36).
***
...Никто не удостаивается приять небесные дары Святаго Духа, если не будет предварительно упражняться в изучении святых заповедей... (прп. Нил Синайский, 72, 245).
***
...В число предателей включаются и христиане, которые не исполняют заповедей, пренебрегают ими, ведут себя высокомерно и следуют своим лукавым хотениям (прп. Нил Синайский, 73, 50—51).
***
Где заповедь Божия, там, конечно, и искушение, и вражеские козни (прп. Нил Синайский, 73, 107).
***
Не должно пренебрегать и малых по видимому заповедей, но надобно исполнять и их вместе с великими (прп. Нил Синайский, 73, 379).
***
...Какого утешения не имеют заповеди Христовы? — Но произволение не устремляется к исполнению их, ибо если бы устремлялось, то, при помощи благодати Божией, все было бы для него легко (прп. Зосима, 91, 115).
***
Сколько мы, веруя, исполняем заповеди Божии, столько и Дух Святый производит в нас Свои плоды (прп. Марк Подвижник, 89, 489).
***
Исполнивший заповедь пусть ожидает за нее искушения. Ибо любовь ко Христу испытывается противностями (прп. Марк Подвижник, 89, 528).
***
Господь сокровен в заповедях Своих и ищущими Его обретается по мере (исполнения их) (прп. Марк Подвижник, 89, 536).
***
Духовный закон суть заповеди Христовы, из которых первая и величайшая есть любовь; она не мыслит зла, но вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит (1 Кор. 13, 5, 7), по слову Писания. Сею любовью различаемся мы один от другого, но (полноты) ее достоинства никто из нас не достигает, а ожидает, что благодать Христова восполнит наши недостатки, если только мы не вознерадим о делании по силе нашей, ибо Бог знает, сколько мы не можем сделать по немощи и сколько не исполняем дела любви по нерадению. Но так как любовь укрепляется не только произвольными трудами, но и случающимися скорбями; посему-то много нужно нам терпения и кротости, при содействии помощи Божией (прп. Марк Подвижник, 89, 538).
***
Одни, не исполняя заповедей, думают, что веруют право; другие, исполняя их, ожидают Царствия как должного возмездия. Те и другие погрешают против истины (прп. Марк Подвижник, 89, 539).
***
Когда будем понуждены совестию направляться ко всем заповедям Божиим, тогда поймем, что закон Господень непорочен и что он хотя воспособляется нашим добром (естественными нравственно-религиозными чувствами и расположениями), но без щедрот Божиих в совершенстве осуществлен быть в людях не может (прп. Марк Подвижник, 89, 544).
***
Те, которые не считают себя должниками всякой Христовой заповеди, читают закон Божий только телесно... (прп. Марк Подвижник, 69, 11).
***
Иной, исполняя по видимому заповеди, раболепствует страсти и злыми помыслами истребляет доброе дело (прп. Марк Подвижник, 69, 23).
***
...Если мы с горячею ревностью начнем исполнять заповеди Божии, тогда благодать, освящая все наши чувства в глубоком некоем ощущении, будет попалять все наши греховные воспоминания, сердце же наше, услаждая некиим миром любви непрестающей, будет приучать нас к тому, чтобы помышлять духовное, а не плотское. Сие очень часто случается с приближающимися к совершенству, кои непрестанно имеют в сердце своем память о Господе (блж. Диадох, 91, 62).
***
Христос... требует не делания заповедей, но исправления души, для которого узаконил заповеди подзаконным (прп. Исаак Сирин, 58, 154—155).
***
...Хотя заповедей и много, однако же необходимо сохранять их. В противном случае Спасителю не нужно было бы и давать их (прп, Исаак Сирин, 58, 243—244).
***
...Заповеди постановлены вопреки страстям, для уврачевания преступной души... (прп. Исаак Сирин, 58, 244).
***
...В душе не могут быть видимы добрые дела, каким научил Господь, если не будут сохранены заповеди (прп. Исаак Сирин, 58, 244).
***
...Господь многим убеждает к хранению заповедей по любви, чтобы ими сообщался душе свет (прп. Исаак Сирин, 58, 244).
***
...Заповеди не тяжелы для любящих истину (прп. Исаак Сирин, 58, 244).
***
...Душа, не сохранившая заповедей, не есть здравая (прп. Исаак Сирин, 58, 244).
***
Что врачевство для больного тела, то заповеди для страстной души (прп. Исаак Сирин, 58, 244).
***
...Без делания заповедей, пока прежде всего не пойдем оным путем, ведущим к душевной чистоте, не должно нам и желать и надеяться душевного очищения (прп. Исаак Сирин, 58, 245).
***
...Душа не в состоянии будет соделаться чистою, если не будет хранить их <заповеди> (прп. Исаак Сирин, 58, 245).
***
...Если любишь чистоту сердца и... духовное мудрование, то прилепись к Владычним заповедям... из любви к Давшему их, а не из страха, или за воздаяние награды (прп. Исаак Сирин, 58, 246).
***
...Вожделевающим совершенства надлежит сохранять все заповеди, потому что сокровенное делание заповедей врачует душевную силу (прп. Исаак Сирин, 58, 259).
***
...За сохранение заповедей ум сподобляется благодати таинственного созерцания и откровений духовного ведения... (прп. Исаак Сирин, 58, 265).
***
Если зрение ума не будет очищено деланием заповедей, делами безмолвного жития, не приобретет в совершенстве света любви, не преуспеет возрастом в обновлении Христовом... то не возможет соделаться истинным зрителем Божественного созерцания (прп. Исаак Сирин, 58, 268—269).
***
Кто вожделевает исполнения воли Божией, тот небесных Ангелов будет иметь путеводителями (прп. Исаак Сирин, 58, 291).
***
Заповеди Божии выше всех сокровищ мира (прп. Исаак Сирин, 58, 291).
***
Кто стяжал их <заповеди>, тот внутри себя обретает Бога (прп. Исаак Сирин, 58, 291).
***
...Сохранением заповедей... очищается душа и, так сказать, очищается и ум, и прозревает, и приходит в естественное (состояние); ибо заповедь Господня светла, просвещающая очи (Пс. 18, 9) (прп. авва Дорофей, 29, 27—28).
***
Заповеди (Христовы) даны всем христианам, и всякий христианин обязан исполнять их; они, так сказать, дань, должная царю. И кто, отрекающийся давать дани царю, избег бы наказания? Но есть в мире великие и знатные люди, которые не только дают дани царю, но приносят ему и дары: таковые сподобляются великой чести, великих наград и достоинств. Так и отцы: они не только сохранили заповеди, но и принесли Богу дары. Дары же сии суть: девство и нестяжание (прп. авва Дорофей, 29, 28).
***
Как за телами следуют тени, так и за исполнением заповедей — искушения... Не удивляйся, сын мой, что, заботясь о спасении своем, ты встречаешь искушения и скорби. Но терпи без смущения и молись, благодаря, что ты, за исполнение заповеди, сподобляешься быть в искушении, для обучения и испытания души твоей (прп. авва Дорофей, 29, 208—209).
***
Когда нарушишь заповедь, спеши к покаянию; и хотя имеешь перевязь для своей раны, не предавайся нерадению, чтобы не сделалось с тобою хуже прежнего (авва Варсануфий, 29, 233).
***
Никто не должен извиняться в неисполнении Евангельских заповедей своею немощию; ибо есть души, которые сделали более, нежели сколько повелевают заповеди (прп. Иоанн Лествичник, 57, 177).
***
Хранение заповедей есть знак любви; а начало любви есть множество смирения (прп. Иоанн Лествичник, 57, 216).
***
О соблюдении заповедей подвизаемся, чтоб освободиться от страстей... (авва Фалассий, 91, 320—321).
***
Соблюдение заповедей рождает бесстрастие; бесстрастие же души блюдет ведение (авва Фалассий, 91, 321).
***
За заповеди Божии подвизайся даже до смерти, ибо, очистившись через них, внидешь ты в живот <Жизнь Вечную> (авва Фалассий, 91, 325).
***
Послушное исполнение заповедей есть воскресение мертвых, ибо жизнь есть естественное следствие добродетели (авва Фалассий, 91, 336).
***
За умерщвлением ума чрез преступление заповедей необходимо следует и смерть тела (авва Фалассий, 91, 336).
***
Исполнение заповедей очищает душу... делает ее причастною света (авва Фалассий, 91, 337).
***
Против всякого пути неправедного даны нам от Господа противоположные тому заповеди, — и если кто оставляет какую-нибудь из них, то вместе с тем вступает на противоположный ей путь неправды (прп. Максим Исповедник, 91, 135).
***
Мир имеет много нищих духом, но не по надлежащему; много плачущих, но или об утрате имения, или о потере детей; много кротких, но к нечистым страстям; много алчущих и жаждущих, но того, чтобы похищать чужое неправедно и собирать корысти; много милостивых, но к телу и телесному; и чистых сердцем, но по тщеславию; и миротворцев, но подчиняющих душу плоти; много изгоняемых, но за свое бесчиние; много поносимых, но за срамные грехи. Блаженны же одни те, которые действуют и страждут за Христа и о Христе (прп. Максим Исповедник, 91, 203).
***
...Деятельное повиновение Божественным заповедям совсем умерщвляет его <грех> мечом Духа (прп. Максим Исповедник, 91, 306).
***
...Если будем всегда исполнять волю Божию, вместе будем там <в Царствии Небесном> в радости нескончаемой (прп. Феодор Студит, 92, 42).
***
...Чем более кто познает Бога, тем более сознает себя далеким от <исполнения> заповеди (прп. Феодор Студит, 92, 93).
***
...Заповеди составляют неразрывную цепь и одна за другую держатся, и сему соответствует как исполнение их, так и нарушение (прп. Феодор Студит, 92, 127).
***
...Нарушение <заповеди> губит все великие ваши исправности (прп. Феодор Студит, 92, 128).
***
...Кто Бога имеет в себе чрез исполнение святых Его заповедей, тот именитым делается и на небе и на земле (прп. Феодор Студит, 92, 270).
***
...Многая сокровиществуется вам награда на небесах, если до конца будете внимать себе и верно исполнять все заповеданное вам... (прп. Феодор Студит, 92, 332).
***
...Заповедь Господня жизнь вечная есть, нарушение же ее — смерть... (прп. Феодор Студит, 92, 351).
***
...Заповеди Христовы легки и облегчающи... (прп. Феодор Студит, 92, 420).
***
Если... в презрении у нас соблюдение повелений Его <Божиих>, коим покорствует вся тварь, то как назовем себя верными мы — почтенные паче всякой твари... (свт. Феодор Едесский, 91, 347).
***
...Нам потребно великое себя хранение, много телесных трудов и очищение души, да вселим Бога в сердца наши, чтобы... безгрешно исполнять Божественные Его заповеди и чтобы Сам Он учил нас блюсти твердо Его законы, испуская, как солнечные лучи, Свои на нас воздействия... (прп. авва Филимон, 91, 367).
***
...Всякий преступающий заповеди Божии есть противник Богу, воюющий против Него (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 41).
***
...Христос заповеди Свои определил вообще для всех, и ничего не законополагал особо для монахов, и особо для мирян (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 109).
***
...Кто, Божественною силою Христовою укрепляем, не возненавидит прежде от всего сердца своего всего мирского и плотского, тот никак не может исполнить заповедей Христовых... (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 124).
***
...Христианин, не прославляющий Бога исполнением повелений Его и соблюдением заповедей Его, ничем не лучше неверных, если не хуже их (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 181—182).
***
...Христос алчет и жаждет, т.е. крайним и неудержимым желанием желает единого спасения всех человеков. Спасение же человеков есть удаление от всякого греха, какового удаления от греха невозможно справить без делания добродетелей и исполнения всех заповедей. Следовательно, когда исполняем мы заповеди Христовы, тогда питаем и насыщаем Христа, Господа всякой твари (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 186).
***
...<Те>, которые будут соблюдать заповеди до конца жизни... восприимут потом
Нет комментариев