Описание событий Воздвижения Креста Господня, которое произошло в IV веке, мы находим у некоторых христианских историков, например, Евсевия и Феодорита. Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим
. По преданию, записанному у Григория Турского (6 век), место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство). Крест был найден императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате расспросов найдено место распятия и погребения Христа. Сначала в ходе раскопок была найдена пещера Гроба Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения ее. И действительно, в ходе поисков неподалёку были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест). Царица Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли не то, что воздать поклонение Кресту, но даже видеть его, патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал («воздвизал») Святой Крест, показывая его молящемуся народу. Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста. По преданию, Крест Господень был обретен перед праздником Пасхи, Светлого Христова Воскресения, поэтому первые 10 лет Крестовоздвижение отмечали на второй день Пасх и только в Иерусалимской церкви.
На месте Голгофы и пещеры Гроба Господня началось строительство храма. В 335 году работы были завершены. Как говорит Предание, в 335 году в Иерусалиме освятили храм Воскресения Христова. В этом же время проходил Первый Тирский собор, участники которого были приглашены на освящение построенного храма, состоявшееся 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста. » Епископы, приехавшие на освящение со всех концов Римской империи, рассказали о новом празднике всему христианскому миру.
C VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием. В 614 году Персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году император Ираклий одержал победу над персами, заключил с ними мир и вернул Крест в Иерусалим. Согласно Священному Преданию, Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил Свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.
Крест находился в Иерусалиме до 1245 года, после захвата Константинополя крестоносцами следы святыни исчезли. Сейчас имеются только частицы креста, отделенные еще до 13 века и хранящиеся в разных частях мира. Самые большие частицы находятся в Иерусалиме и в Афонском монастыре Ксиропотам.
( Источники: статья Киктенко Елизаветы в журнале "Фома" и материалы Википедии)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев