Относительно пения за богослужением апостол Павел различает три рода употребительных тогда песней: псалмы, гимны и песни духовные. Псалмы пелись Давидовы. Гимны – это места из писания, преимущественно хвалебного характера. Евангельская гимны, употребляемые за богослужением с 1 века:
«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь» (упоминается как общеупотребительное св.Иринеем в конце 2 в.)
- песнь Богородицы «Величит душа моя Господа...»;
- песнь Захарии, отца Предтечи, «Благословен Господь Бог Израилев, яко посети и сотвори избавление людем Своим»;
- песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши...».
- «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф»- (помещается среди гимнов Литургии уже в "Постановлениях Апостольских" 3 века),
- «Слава в вышних Богу.» ангельское славословие из Евангелия.
Песни духовные –это песнопения назидательного и богословского содержания, составленный христианам от себя, а не из текстов писания. Догматический, назидательный элемент в раннем периоде христианского песнотворчества доминирует над лирическим, так как христианское богослужение есть, прежде всего, исповедание, свидетельство веры, а не только излияние чувств.
Ко временам апостольским несомненно относятся песнопения: Господи, помилуй (в постановлениях апостольских: “при общественном богослужении на возглашение диакона народ и прежде всех отроки восклицают “Господи, помилуй””).
Гимны и песни сочинялись христианами всех веков.
Климент Александрийский в начале 3 века написал гимн в четсь Христа:
«Небесное млеко, из славных сосцев
Девы благодатной
Мудрости Твоей источенное!
Мы, твои дети,
нежными устами вскормленные,
нежным дыханием
материнской груди
исполненные,
песни простые,
гимны невинные
Христу царю
в награду святую
за учение жизнь
поем все вместе;
поем просто
Отрока державного».
Самое раннее из известных ныне историкам песнопений с нотами- гимн из Оксиринха — в котором присутствует музыкальная нотация (ноты), дает представление о простых мелодиях того времени. Рукопись гимна относится к концу III века и была найдена в 1918 году во время раскопок древнего египетского города Оксиринха. Ныне папирус хранится в оксфордской Библиотеке Саклера. Гимн посвящён Святой Троице.(В интернете можно просмотреть видео с современным исполнением этого древнего гимна)
О способах исполнения.
В разные периоды отдавалось предпочтение разным способам исполнения:
1. Сольное. Об этом пишут «Апостольские постановления» и Историк Евсевий Коссарийский в 4 веке, а в 3 веке – Тертулиан: «Каждый вызывается на средину славословить Господа».
Иоанн Златоуст в конце 4 века говорит о том же: «В церкви всегда должен быть слышим один голос, так как она есть одно тело. Потому и чтец читает один; … и певец поет один; и когда все возглашают, то голос их произносится как бы из одних уст».
2. Общенародное.
а) Антифонное. У св. Игнатия Богоносца в предсмертных посланиях: «составьте любовию хор и воспойте хвалебную песнь Отцу во Христе Иисусе»; «составляйте вы из себя все до одного хор, чтобы, согласно настроенные в единомыслии, дружно начавши песнь Богу, вы единогласно пели ее Отцу чрез Иисуса Христа». Согласно свидетельству историка 5 века Сократа, именно Игнатий Богоносец ввел в Антиохийской церкви антифонное пение. Это попеременное пение 2-х хоров. Об этом виде пения пишет в 114 году Плиний Младший в письме к императору, рассказывая о христианских собраниях.
б) Единым хором. Всенародное исполнение отдельных песнопений по свидетельству Василия великого, введено было в церкви св. Григорием Чудотворцем († 270 г.) . Святитель Иоанн Златоуст в 5 веке свидетельствует: "Жены и мужи, старцы и юноши различны полом и возрастем, но не различных по отношению к пению, потому что Дух Святый, соединяя голоса каждого, из всех устрояет одну мелодию".
в) Эпифонный и ипофонный. Когда хором поется один постоянный припев. В большинстве церквей хором принято было петь именно отдельные восклицания. Например, «Апостольские постановления» и древняя литургия Иакова предписывают хором восклицать «Господи, помилуй» и «Свято, свят, свят..», «Аминь».
В книге 4 века «Завещания Господа Иисуса Христа», описывается практика, когда пели не взрослые, а дети при внесении в молитвенное собрание горящего светильника (Например, «Свете тихий»). Некоторые другие источники свидетельствуют о пении детей за ночными богослужениями.
После прекращения гонений христианское богослужение, совершаемое открыто, становится более сложным, чинным и торжественным. Церковное пение отражает эти изменения. Появляются специально обученные певцы. Стали образовываться отдельные хоры или лики правого и левого клиросов. Для пения потребовались книги – количество песнопений постоянно увеличивалось, знать и петь все наизусть стало невозможно.
Новые жанры песнопений.
Кондак. Песнопение, которое появилось к концу V – началу VI в. Текст «кондака» мог содержать от 9-ти до 12-ти строф, начальная строфа называлась Ирмос. Роман Сладкопевец (I половина VI в.) является автором большинства исполняемых в церкви кондаков. Просуществовал «Кондак» недолго, и уже в VII веке его заменил канон.
Канон (правило, норма, мера). Жанр стал называться так из-за своей строго упорядоченной структуры – он имеет определенную соразмерность девяти песен, или од( так они назывались изначально), т.к. это число отражает небесную иерархию. Девять од символически выражают Святую Троицу, ибо трижды три дает число девять, как число трехкратной троичности. Из-за этого оно и установлено в гимне. Канон как особый гимнографического жанр в виде однообразных припевов к Библейским песням. Современную форму канон приобрел к 8 веку стараниями Иоанна Дамаскина и его друга Космы Маюмского
.
Тропарь. Первое упоминание о тропаре относится к началу VI века. Первоначально он представлял собой краткую молитву, следовавшую за стихом какого-либо псалма. Тропари сочинялись ко всем праздникам, ко всем торжественным событиям и к дням поминовения святых. Этот жанр стал основным в византийской гимнографии. Тропарям полагались самые красивые и сложные мелодии.
Стихира –это песнопение, составленное по случаю праздника, дня, события, святого и предваряющееся стихом, взятым из псалтири. Стихира – это строфа, которая, припевается к стиху Священного Писания (он берется, главным образом, из псалмов). Стихиры соединяются со стихами так: с начала и до определенного места поется подряд несколько стихов псалма, потом к каждому стиху начинают припевать стихиру. В стихирах проводится главная тема дня, воспоминаемого события или дается характеристика воспоминаемого святого и соообщаются какие-то моменты его жития. Стихира, - уставом ставится ниже других видов церковной песни, например, тропаря, кондака, светильна, ипакои, седальна и напев стихир проще напева всех последних.
Седален. Как показывает само название, это песнопение, приуроченное к сидению молящихся, поскольку непосредственно вслед за пением седальна следовало чтение поучительных творений святых Отцов, которое всегда слушают сидя.
Ака́фист,( неседальная песнь, т.е. «песнь, которую поют стоя») — жанр православной церковного песнопения представляющий собой хвалебно-благодарственное гимн. Возник в VI веке (согласно некоторым предположениям, между 3-м и 4-м Вселенскими соборами); когда был создан первый акафист Пресвятой Богородице. Долгое врямя это был один единственный акафист церкви. С 13 века стали создаваться другие акафисты. Был составлен в 13 в. Акафиста Иисусу Сладчайшему, автор которого неизвестен. Существует предположение, что создание этого акафиста связано с афонским монашеством конца XIII — начала XIV в. и трудами преподобных Никифора Афонского (Исихаста) и Григория Синаита. Подтверждением служат древнейшие рукописи греческого подлинника и славянского перевода этого акафиста, найденные в библиотеках афонских монастырей. Новый всплеск акафистографии наблюдается в конце XX — начале XXI века. Ежегодно появляется до 40—50 новых церковнославянских акафистов.
Духовные стихи и псалмы (песни на духовные темы) – не богослужебная православные песнопения. Это песни каликов перехожих, скитские песни старообрядцев и монахов, псалмы (переложение псалмов царя Давида на стихотворный лад). Пример современных духовных стихов - это творчество иеромонаха Романа. Духовные стихи могли исполняться и с музыкальным сопровождением разными инструментами: жалейки, гудка, колёсной лиры или гусли. Теперь чаще используется гитара. Духовные стихи исполнялись каликами перехожими — калечными людьми, не имеющими другой возможности заработать себе на хлеб. Калики перехожие совершали паломничества к святым местам, были очень честными и набожными людьми. В наше время существует множество примеров талантливых авторов, которые пишут и исполняют неплохие стихи.
Запрет на использование музыкальных инструментов на богослужениях.
В книге мч. Иустина (+166) "Певец" говорится, что "...петь Богу на бездушных инструментах... не допущено". Запрещали использование за богослужением музыкальных инструментов и отцы 3 века Климент Александрийский и Тертулиан. В Восточных православных Церквах и в Западных до VIII века, богослужебное пение было строго вокальным везде и всюду. Только в 10 веке Римская церковь ввела в богослужение музыкальные инструменты.
Нет комментариев