ВСЯКИЙ КРИЗИС - ЭТО СУД БОЖИЙ!! __________________________________________________
МАЛО КТО ПОНИМАЕТ СЕГОДНЯ ПРИЧИНЫ ВСЕХ ПРОИСХОДЯЩИХ КРИЗИСОВ И ВОЙН!!
Письмо святителя Николая Сербского (Велимировича. 1880–1956) священнику К. о мировом кризисе
Сегодня повсюду только и разговоров, что о мировом кризисе, его причинах и возможных глобальных последствиях. «Кто виноват?» и «Что делать?» - ответам несть числа. Но, трактуя на все лады экономическую, геополитическую, социально-психологическую, идеологическую и так далее стороны вопроса, берущие на себя смелость отвечать не касаются единого на потребу - стороны духовной. В результате их речи ничего не проясняют, а лишь затемняют смысл происходящего. Ниже мы публикуем абсолютно, на наш взгляд, исчерпывающую суть проблемы и не требующую комментариев краткую реплику по этому поводу святителя Николая Сербского (Велимировича), прозвучавшую в другое время, но словно нам, нынешним, адресованную. Текст печатается по сборнику писем святителя к своим духовным чадам «Мир тебе и утешение от Господа» (Клин, 2001).
Ты меня спрашиваешь, человек Божий, откуда теперешний кризис и что он означает.
Кто я такой, что ты меня спрашиваешь о такой великой тайне?
«Говори, если есть у тебя нечто большее молчания», - сказал святой Григорий Богослов. И хотя я нахожу, что теперь молчание выше всякой речи, но из любви к тебе напишу, что я думаю об этом вопросе.
«Кризис» - слово греческое и означает «суд». В Священном Писании это слово употреблено много раз. Так, Псалмопевец говорит: «Потому не устоят нечестивые на суде» (Пс. 1, 5). В другом месте: «Милость и суд буду петь Тебе, Господи» (Пс. 100, 1). Сам Спаситель сказал, что «Отец <...> весь суд отдал Сыну» (Ин. 5, 22); и немного далее опять: «Ныне суд миру сему» (Ин. 12, 31).
Апостол Петр пишет: «Время начаться суду с дома Божия» (1 Пет. 4, 17). Замени слово «суд» словом «кризис» и читай: потому не устоят нечестивые в кризисе. Милость и кризис пою. От Господа кризис каждому. Теперь кризис этому свету. Время, да начнется кризис от дома Божия.
До теперешнего времени европейские народы употребляли слово «суд» вместо слова «кризис», когда их постигало какое-нибудь несчастье. Сейчас новое слово заменено старым, понятное - непонятным. Когда была засуха, говорили: «Суд Божий!» Война или мор - «Суд Божий»; наводнение - «Суд Божий»; землетрясение, саранча и другие беды - опять «Суд Божий». Это значит: кризис от засухи, кризис от наводнения, от войны, от мора и т. д. И теперешнее финансово-экономическое неблагополучие народ понимает как суд Божий, не говоря «суд», но «кризис». Чтобы беда была увеличена непониманием.
Когда говорилось разумное слово «суд», известна была и причина, по которой пришла беда. Известен был и Судья, допустивший беду; наконец, известна была и цель допущения беды. Как только стало употребляться слово «кризис» - никто не может объяснить, ни почему, ни от кого, ни для чего. Этим только и отличается нынешний кризис от кризиса, происходящего от засухи, наводнения, войны, мора, саранчи или других напастей.
Ты спрашиваешь меня о причине настоящего кризиса, или суда Божия? Причина всегда одна и та же - богоотступничество людей. Грех богоотступничества породил этот кризис, и Бог допустил его, чтобы люди опомнились, стали духовнее и вернулись к Нему... Современным грехам - современный и кризис. И действительно, Бог использовал современное средство, ударив по современным людям: ударил по банкам, по биржам, по финансам, по валюте. Опрокинул столы менял по целому свету, как некогда в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди купцов и менял. Поднимаются, борются, волнуются, пугаются. Все - чтобы только гордые головы европейских и американских мудрецов пробудились, опомнились. Лишенные материальной обеспеченности больше думали бы о своих душах, признали бы свои беззакония и поклонились бы Богу Всевышнему, Богу Живому.
Долго ли будет продолжаться кризис? Пока не переменится дух людской, пока гордые виновники этого кризиса не преклонятся пред Всемогущим, пока люди не догадаются перевести непонятное слово «кризис» на свой язык и со вздохом и покаянием не воскликнут: «Суд Божий!»
Говори и ты, честный отче, «Суд Божий» вместо «кризиса», и все тебе будет ясно.
Привет и мир тебе!
Путь преодоления кризиса - (Иким) Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир
Который год весь мир погружается в пучину мирового финансово-экономического кризиса.
Каждый из нас ощущает на себе его все более усиливающееся давление и тяготу.
И потому неудивительно, что по всему миру люди задают друг другу и самим себе по поводу кризиса три вопроса: "Почему возник кризис? Что он принесет миру? Что делать для того, чтобы выйти из кризиса?"
У Православной Церкви есть ответ на все эти вопросы!
Если сегодня мир переживает экономический кризис, значит, суд Божий обнаруживает некую глобальную человеческую неправду.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Выход из любого кризиса лежит на путях духовного возрождения.
Патриарх Алексий II
Пусть будет так, как было встарь, Когда в час смуты окаянной, Став на колени у Креста, Русь приносила покаянье.
Евгений Ряпов
Братья и сестры!
Который год весь мир погружается в пучину мирового финасово-экономического кризиса.
Каждый из нас ощущает на себе его все более усиливающееся давление и тяготу.
Финансисты знают, что пятерка крупнейших инвестиционных банков Соединенных Штатов Америки, по сути, перестала функционировать. А вслед за ними практически разорились многие крупнейшие банки Европы, Азии и Латинской Америки. Сотни финансовых учреждений по всему миру обанкротились, а находящиеся в них деньги в мгновение ока превратились просто-напросто в пыль.
Производственники знают, что крупнейший в мире производитель автомобилей – американская компания «Дженерал моторс», также претерпела банкротство. Еще раньше фактический дефолт перенесла вторая по величине американская автокомпания – «Крайслер». На волоске висит судьба третьего члена «большой автомобильной тройки» – компании «Форд мотор». Эксперты предупреждают, что вслед за банкротством американского автопрома может начаться массовое разорение промышленных предприятий Европы.
Статистики знают, что только за первый квартал 2009 года валовой внутренний продукт России (то есть реальная стоимость всех товаров и услуг, произведенных на территории страны) сократился почти на четверть. И это еще не самое значительное сокращение. Средний показатель индексов, описывающих экономическую активность развитых стран мира, еще в 2008 году упал более чем на 30 %, а соответствующий показатель для развивающихся стран – более чем на 40 %.
Но и не будучи финансистом, производственником или статистиком, легко можно распознать грозные проявления кризиса.
Кризис – это стремительный, зачастую – многократный спад производства.
Кризис – это полная или частичная потеря работы, грозящая оставить безработного без средств к существованию.
Кризис – это задержка зарплат и других причитающихся нам и нашим близким денежных выплат.
Если не нас самих, то наших родственников, друзей, знакомых, соседей уже затронули эти страшные проявления кризиса, за которыми видятся призраки, возможно, еще более страшных бедствий.
И потому неудивительно, что по всему миру люди задают друг другу и самим себе по поводу кризиса три вопроса: «Почему возник кризис? Что он принесет миру? Что делать для того, чтобы выйти из кризиса?»
У Православной Церкви есть ответ на все эти вопросы!
Мировой финансово-экономический кризис, который ныне переживаем и мы с вами, – далеко не первый в истории человеческой цивилизации. Во времена всем известной Великой депрессии, бушевавшей в 1929–1933 годах, выдающийся мыслитель и проповедник Сербской Православной Церкви, известнейший церковный и политический деятель, ученый с мировым именем, святитель Николай Сербский (Велимирович) писал одному из своих духовных чад:
«Спрашиваешь меня… о причине и значении наступившего кризиса?
“Кризис” – слово греческое, в переводе оно означает “суд”. В Священном Писании слово “суд” употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивые на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (ср. Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет, что время начаться суду с дома Божьего (1 Пет. 4, 17).<…>
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово “суд” вместо слова “кризис”. Сейчас слово “суд” заменили словом “кризис”, понятное слово – менее понятным. Начиналась война или эпидемия – “суд Божий!”; землетрясения, другие бедствия, всегда одно – “суд Божий!”… Ибо, пока произносилось понятное слово “суд”, была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова “суд” словом “кризис”, малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни отчего он, ни от кого, ни для чего. Только этим и отличается теперешний кризис. <…>
Ты спрашиваешь о причине настоящего кризиса, или суда Божиего?
Причина всегда одна. Причина всех засух, наводнений, эпидемий и других бед та же, что и нынешнего кризиса, – богоотступничество. Грех богоотступничества вызвал и этот кризис, и Господь попустил его, чтобы пробудить, отрезвить людей, чтобы они опомнились и вернулись к Нему. По грехам и кризис. В самом деле, Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу Живому.
Как долго продлится кризис? До тех пор, пока надменные виновники не признают победу Всесильного. До тех пор, пока люди не догадаются непонятное слово “кризис” перевести на свой родной язык и с покаянным вздохом не воскликнут: “суд Божий!”.
Назови… “кризис” “судом Божиим”, и все будет тебе понятно».
В таком же ключе о кризисе 1929–1933 годов высказывались преподобный Иустин (Попович), святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) и многие другие православные святые.
Нынешний финасово-экономический кризис по своей сущности мало чем отличается от Великой депрессии. Тот же самый характер, те же самые причины, точно такие же последствия. И вновь Святая Православная Церковь объясняет своим чадам, почему возник кризис, что он несет людям, и что необходимо делать для его прекращения. Еще Святитель Василий Великий говорил: «Не Бог причина зол, а мы сами, потому что началом и корнем греха служит то, что от нас зависит, – наша свобода».
Господь дал людям свободу выбора. Всякий человек, по словам святителя Тихона Задонского, прежде чем грешить, «стоит между двумя противоположными силами – Богом и сатаной – и имеет свободное произволение обратиться к тому или другому».
Кризис начался на Западе, в США и государствах Европейского Союза, поэтому Православные Церкви этих стран первыми отреагировали на кризисные явления. Так, глава Элладской (Греческой) Православной Церкви, Блаженнейший Архиепископ Афинский Иероним еще в 2008 году заявил:
«Кризисом каждый раз заканчивается наше желание быть самим себе единственным законом. И кризис всё ставит на свои места. Это не просто неудача, не просто обнаружившийся провал… Кризис наступает, когда мы преступаем черту. Он побуждает оставить наш нарциссизм, он камня на камне не оставляет от нашего незыблемого, казалось бы, “хорошего имиджа”.
Важно решить, как нам истолковать этот кризис. Тут есть два пути: светский и церковный. Светский сосредоточен на самом событии, он исследует случившееся и указывает, кто несет за него ответственность. Это необходимо, но этого мало.
Церковный подход требует проникнуть дальше – к пониманию того, что именно вскрылось в результате кризиса. Он обращает внимание не на симптомы, а на причины явлений. Сосредоточившись на симптомах, не решишь вопроса в целом, не доберешься до его корней. Можно предлагать меры, можно принимать решения – до моральных причин так не доберешься. Кризис касается всех, и все несут за него ответственность».
Недаром святитель Игнатий (Брянчанинов) писал: «Страшны ликования сынов мира и их непрерывающаяся рассеянность и погруженность в заботы о тленном, их упоение обольщением суетного мира. В этом состоянии – условие гибели».
Разумеется, Русская Православная Церковь также не осталась в стороне от осмысления вопросов, связанных с кризисом. Так, незадолго до своей кончины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, высказываясь по актуальным вопросам общественной жизни, отмечал, что нынешний кризис – это «время… задуматься и переоценить те идеалы, которыми сейчас живет человечество. Схема, предложенная небезызвестным заокеанским государством, неприемлема для дальнейшей жизни человечества. И не только во всем мире, но в каждой отдельно взятой стране, в том числе и в нашей, нужно остановить… наш бег за какими-то мнимыми идеалами, осмотреться и подумать: “А туда ли мы бежим?”.
Очень важно, использовать это время на пользу, на переориентацию идеалов. Важно, чтобы мы переоценили те идеалы, ради которых живем, обратились внутрь себя и поняли, что единственное, что бессмертно и может войти в вечность, – это наша душа, а не мерседесы, коттеджи, вертолеты или еще что-то такое. <…> Выход из любого кризиса лежит на путях духовного возрождения. Господь Сам незримо помогает всякому, кто идет за Ним. Из опыта своего двухтысячелетнего бытия Церковь Христова знает, что благодатная помощь Божия способна кардинально изменить жизнь человека, просветить его сердце и разум даровать ему силу. Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром (Пс. 28, 11)».
Здесь уместно вспомнить и слова святителя Димитрия Ростовского:
«Господи Боже! Ты Сам знаешь нашу немощь, бесчувствие и окаменение наше, нашу душевную болезнь. Ты Сам и исцели этот недуг наш. Кто может исцелить душу и сердце, кроме Тебя, создавшего наши сердца? Отними же от нас сердце каменное и вложи в нас сердце телесное, чтобы слова Твои были написаны не на каменных скрижалях, но на скрижалях сердца».
Еще более глубокий анализ причин, содержания и последствий кризиса дают нам слова нынешнего Первоиерарха Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, обращаясь к верным чадам Святой Православной Церкви, в частности, сказал:
«Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду ото лжи, обнажает неправду. И если сегодня мир переживает экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду. Кризис… это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи.
Большое заблуждение считать, что где-то какие-то… [чисто финансовые] проблемы явились причиной обрушения мировой экономики. Это примитивный взгляд на нынешний кризис.
Есть… подспудные… причины мирового экономического кризиса… есть первопричина – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей.
А если утеряны нравственные ценности, если затмевается нравственное чувство, то почему не криминализировать экономику и не только в масштабах этакого местечкового криминала? Почему ее глобально не криминализировать? Если нравственность оторвана от экономики, почему бы это не делать? За последние десятилетия большинство капиталов формировалось на спекулятивной основе… Люди богатели в одночасье… Они практически из воздуха получали миллиарды, но ведь так не бывает!
Экономика может быть эффективной тогда, когда она основана на человеческом труде… Фантики, виртуальная реальность… сколько это могло продолжаться?! И какой колоссальный нравственный урон наносила эта экономика людям… Кризис показал, что дальше такая… экономика существовать не может. Это экономика безнравственная. Она основана на некоем обмане, и не только потому, что люди воруют друг у друга, хотя воруют, конечно, и не только друг у друга – они воруют у всего народа…
Чисто утилитарный подход к… проблемам [кризиса], каким бы профессиональным ни был этот подход, упускает из вида нечто очень существенное, упускает из вида… коренную причину развития кризисных явлений в современной человеческой цивилизации и в российском обществе. В поведении людей сегодня присутствуют черствость, безответственность, хищническое отношение к природе, погоня за удовольствиями, которая часто оборачивается мучительной ломкой, – все эти бедствия коренятся в человеческой душе, и, не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику… ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни.
Нас долгие годы уверяли, что главное в экономике – это капитал, средства производства, теории и технологии.
Однако разразившийся кризис опроверг эти постулаты. Главное в экономике – человек. От его ума, от его души, от его нравственного состояния зависит настоящее и будущее мирового хозяйства… Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам – лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под своими обломками судьбы людей.
Многие возлагали свое упование на способность рыночной экономики к саморегулированию, думая, что с решением экономических проблем автоматически решатся и все остальные проблемы. Ведь можно было услышать, особенно в 1990-е годы, размышления о том, что нужно поднять экономику, а все остальное поднимется само собой. Сейчас нам все более очевидно, что этот подход не работает. Экономическое развитие не может исправить нравы – напротив, нравственная порча может подорвать любую экономику…
Слишком много в последнее время стали возлагать надежд на маммону – деньги как синоним счастья, деньги как синоним благополучия… Имеешь деньги – имеешь все: свободу, власть, удовольствие, возможность наслаждаться всем, чем ты хочешь наслаждаться. Вот эта иллюзия полной автономии от Бога, от других людей возникает на волне повышенного потребления… Сегодняшний кризис помогает понять, что это – иллюзия…
Есть только одно исцеление для человеческих душ – и многие из нас знают, как оно совершалось даже в жизни людей тяжко заблудившихся. Воры становились честными людьми, разбойники – законопослушными гражданами; люди, страдавшие от пьянства, освобождались от своего порока; блудники становились верными и заботливыми отцами семейств. Это исцеление приносилось в их жизнь покаянием».
Итак, указуя, путь к преодолению кризиса, Церковь призывает, прежде всего, к покаянию. Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17, 30).
Кризис , или Суд Божий….?!
Кризис или суд Божий? (обзор СМИ)
Жара… – как много в этом слове слилось этим летом для сердца не только русского, но и европейского и американского. Наверное, не ошибусь, что именно это слово на разных языках по несколько раз в день слетает с уст жителей разных стран и континентов. Оно звучит на телевидении, по радио, в сети Интернет, заставляет накручивать счетчики посещаемости сайтов с метеорологическими прогнозами.
Два месяца на улицах многих стран мира стоит аномальная 40-градусная жара. Люди изнывают от жары, гибнет урожай, умножаются лесные пожары, пожирающие на своем пути сотни гектаров леса, а вместе с ними дома, иногда и целые населенные пункты, многие города закутаны дымом горящих торфяников… Апокалиптично!? По словам специалистов такой погоды на Земле не наблюдалось уже несколько десятилетий.
Вообще, если посмотреть беспристрастно, планету, а вместе с ней всех ее жителей в последние годы очень серьезно «штормит». Один кризис сменяет другой: финансовый, политический, продовольственный, экологический, климатический… С какими только видами кризисов человечество не столкнулось за последние годы. Складывается ощущение, что все сферы жизнедеятельности человека находятся в состоянии кризиса, на последнем издыхании, на грани скорого полного разрушения.
Что же такое кризис? Откуда он берется? Зачем приходит? И самое главное, как же его преодолеть? Это вопросы, которые стоят сегодня перед человеческим обществом, над решением которых безрезультатно бьются великие умы мира сего, но ответы на которые, судя по всему, лежат в плоскости о которой мы – современные люди, к нашему огромному сожалению, все реже хотим задумываться.
Так что же такое «кризис»?
С греческого языка слово krisis переводится, как суд. Именно это слово стоит в Библии в местах, где говорится о Божьем суде.
Раньше люди, если их постигало какое-то несчастье, употребляли вместо слова «кризис» слово «суд». Наступала засуха, говорили: «суд Божий!», наводнение – «суд Божий!», начиналась война или эпидемия – «суд Божий!», землетрясения, саранча, другие бедствия, всегда одно – «суд Божий!». Поэтому, пока произносилось понятное слово «суд», была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судья, ее попустивший, и цель, ради которой беда была допущена. После подмены слова «суд» малопонятным словом «кризис», никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего. Вот и сменяет один кризис другой, потому что люди не могут извлечь уроков.
Посмотрим на некоторые места Священного Писания, говорящие нам о Божьем суде:
«Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих» (Пс.9:17), «Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его» (Пс.104:7), «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1-Пет.4:17).
Замените в этих местах Писания слово «суд» на «кризис» и все встанет на свои места.
Познан был Господь по кризису, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих… Он Господь Бог наш: по всей земле кризис Его… Ибо время начаться кризису с дома Божия…
Читая библейские стихи в этом свете, становится понятно, что всякий происходящий кризис – это Божий суд для человечества за все грехи и злые поступки, который Господь допускает, чтобы люди вспомнили о Нем, познали Его, снова обратились к Нему. Бог имеет власть и силу, чтобы распространить кризис по всей земле, и Он же имеет силу, чтобы прекратить его после нашего покаяния.
Где начинается кризис?
Библия ясно и недвусмысленно дает нам ответ: «Ибо время начаться суду (кризису) с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1-Пет.4:17).
У нас у верующих есть иногда такая склонность, которую Библия называет «фарисейством», считать, что мы праведные и святые, а этот мир грешный и негодный. От части это и верно, но никогда не стоит забывать, что и мы – воцерковленные – тоже люди, которые согрешают, далеко не всегда живут по Божьей воле, и тоже нуждаются в покаянии. Более того, верующие имеют еще перед Богом ответственность, чтобы не только самим жить праведно, но нести эту праведность в мир, чтобы исполнилась молитва Иисуса: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Бог дал нам власть, Он же дал нам и ответственность, и когда мы не исполняем свою ответственность, нам приходится отвечать перед Богом.
Когда Божий пророк Иона сев на корабль плыл в Фарсис, желая убежать от исполнения воли Господа – спасти от грехов жителей Неневии, на море начался великий шторм, в котором чуть было не погиб не только пророк, но и все плывшие с ним.
Но даже если, как мы думаем, суд Божий не из-за нас, будет уместно всем верующим напомнить слова русского классика Ф.М. Достоевского: «Каждый из нас, несомненно, в ответе за всех и за вся на земле. Это сознание есть венец жизни каждого человека на земле…Путь спасения один – возьми и сделай себя ответственным за все человеческие грехи. Это и в самом деле так, ибо как только ты себя искренне сделаешь ответственным за всех и вся, тотчас же увидишь, что так и есть в самом деле и что ты и являешься ответственным за всех и вся».
Огонь с неба
Так уж совпало, что самый разгар жары пришелся на дату, когда церковь празднует день пророка Божьего Илии и во многих приходах звучат проповеди об этом пророке и засухе, посланной Богом на Израиль в его время. Я думаю, это тоже не случайно и Господь хочет нам что-то этим сказать.
Илия жил в трудное время для Израиля. Народ Божий отвернулся от Господа и погрузился в идолопоклонство, стал служить Ваалу – древнему языческому божеству изобилия и плодородия. Они оставили веру в Бога, заменив ее на стремление к обогащению и роскошной жизни. Как это напоминает сегодня наш мир и, к сожалению, многих христиан, погрузившихся в бизнес, оставивших личную духовную жизнь, призвание, церковное служение.
Израильтяне думали, что, начав поклоняться Ваалу, у них будет успех и процветание, но вместо этого Бог послал им засуху, продолжавшуюся три с половиной года, повлекшую за собой голод и нищету. Точно также в наше время Господь покарал надеющихся на богатство экономическим кризисом, показав всю зыбкость мировой финансовой системы.
Когда только финансовый кризис начался, главы всех христианских конфессий сделали заявления, что это Божий суд за человеческую жадность, ставшую системой человеческой жизни. «Крах крупных банков показал, что деньги исчезают, они ничто. Все вещи, кажущиеся реальными, фактически оказываются второстепенными. Все, кто строит свою жизнь, основываясь на удаче, карьере, деньгах, должны учитывать это. Те, кто полагает, что реальность – это вещи, которые можно пощупать, вводят в заблуждение самих себя. Наш мир рухнет, если люди будут искать исключительно личную выгоду. Причиной экономического кризиса является человеческая жадность”, – говорил Папа Бенедикт XVI.
Но вняли ли люди голосу Божьих людей? Судя по тому, что в мире ничего не изменилось – нет. Нашлись объяснения и математические выкладки, объясняющие, что это не Божий суд, а чистая экономика. Вот и вынужден Господь посылать природные катаклизмы: засуху – за упорство и нераскаянность наших сердец. Может быть, хоть так на смену рациональным объяснениям кризиса придет осознание реальности Божьего суда и необходимости покаяния.
Из Библии мы знаем, что Илия смог обратить сердца людей к Господу, но это было настоящее сражение истины Божьей с человеческой гордостью и упорством. В присутствии всего народа Илия должен был принести жертву Богу, а лжепророки Ваалу. «Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог», тому Богу Израиль будет поклоняться и служить.
С раннего утра до позднего вечера служители Ваала призывали имя своего бога, кололи себя ножами и копьями, но безрезультатно. Так и мы сегодня, не обращаясь к Богу, пытаемся решить проблемы по своему, не как хочет Господь, но как мы хотим, прилагаем кучу усилий, но тщетно.
А что сделал Илия? Он восстановил разрушенный жертвенник Божий. Пророк собрал разбросанные камни жертвенника в единое целое: молитва, изучение Библии, духовная литература, пост, посещение церкви, общение с верующими и др. Не пора ли задуматься, где наши духовные камни и восстановить место своего поклонения Богу?
Затем Илия сказал народу, чтобы они принесли всю имеющуюся у них воду и вылили на жертвенник. Чем была вода для людей в период трехлетней засухи, когда нет дождей и высохли реки, догадаться не трудно. Это было все реальное, земное, осязаемое на что можно было возложить свое упование, чтобы продолжать жить. Но Илия лишил их этого, показав, что наше упование и надежда должны быть сокрыты лишь в Боге. Господь – источник всего доброго в нашей жизни: успеха, счастья, материального обеспечения и т.д.
Когда огонь Божий сошел на принесенную жертву и люди увидели силу Господа и тщетность человеческой гордости, Илия приказал убить всех пророков Ваала, показав символический пример, как нам следует относиться ко всему, что разрушает нашу веру и становится идолами в нашей жизни. В своей жизни мы имеем только то, что сами допустили. Пора произвести переоценку ценностей и удалить от себя все, что нас разрушает – это тоже часть покаяния. Невозможно приближаться к Богу и строить Ему жертвенник, оставляя идолов в сердце.
Только после этого израильская земля после трех с половиной лет засухи впервые увидела дождь. Мы должны понимать, что огонь с неба придет в любом случае: либо огонь уничтожающей засухи и Божьего суда, либо огонь Божьего благоволения, принимающий жертву нашего смирения и дающий затем влагу для жизни и спасения.
Рассуждая над Божьими судами, мне вспомнилось еще одно место Священного Писания о последних днях из книги Откровение: «Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу» (Откр.16:8,9). Я не знаю, о сегодняшней ли жаре пишет Иоанн или будет когда-то еще жарче, но хочется, чтобы гордость наша человеческая все же сокрушилась, чтобы назвали мы кризисы судами Божьими, исправили пути свои, принесли плоды покаяния… Есть в Библии упоминания и еще об одном огне – вечном, адском, но хочется верить, что это не для нас.
Сергей Киреев,
Общероссийская газета «Живая вера»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев