Наши устремления могут быть со знаком «плюс» или со знаком «минус», но они уже с детства определяют интеллект и характер каждого из нас. Наверное, это естественно. Поскольку способность к творчеству есть часть образа Божия в человеке, нам всегда свойственно стремиться к тому, что на наш взгляд принесет нам счастье. А поскольку представления о счастье у всех разные, то и реализуем мы свой творческий потенциал по-разному.
Кто-то видит смысл жизни в карьерном росте, в продвижении по служебной лестнице. И в попытках достижения этой цели люди иногда не останавливаются ни перед чем.
Для кого-то бог это Мамонна, богатство. И стремление к обогащению приобретает даже какие-то болезненные симптомы. Чем большим состоянием человек обладает, тем менее оно его удовлетворяет, и он стремится к большему, как наркоман.
Жизнь обычно проходит мимо таких людей. Они имеют очень много, но ничем не успевают воспользоваться, потому что цель их жизни заключается не в том, чтобы воспользоваться плодами достигнутого, а в том, чтобы приобретать новое и большее.
При всем внешнем блеске такие люди обычно несчастливы и одиноки. У них нет друзей, нет по-настоящему близких людей, есть только конкуренты, такие же, как они сами. И им часто бывает мало места в одном мире, как паукам в банке.
Кто-то ассоциирует счастье с удовольствиями. И видит смысл своего существования в том, чтобы получить как можно больше удовольствий от этой жизни.
Другими словами ценности у всех разные, каждый представляет себе счастье по своему и всеми силами стремится достичь его. Но к сожалению, те ценности, к которым мы стремимся часто всю свою жизнь, иногда оказываются ложными. И в конечном итоге нас приводят не к счастью, а к разочарованию, не к полноте жизни, а к пустоте, не к благоденствию, а к страданию и в конце концов к смерти.
Господь в сегодняшнем Евангелии указывает нам на подлинную цель человеческой жизни, на то, к чему надо стремиться и что надо искать. Он говорит: Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, а это все приложится вам.
Но что значит; «это все приложится вам»? «Это все» значит самое необходимое для нашей жизни: еда, одежда, жилье – то, без чего человек не может жить. И Господь ни в коем случае не ограждает нас от естественного стремления к благополучию. Он просто говорит, что само стремление к благополучию не должно быть доминантой нашей жизни.
Здесь речь идет не о противопоставлении Царства Божия и благополучной земной жизни. Здесь не стоит вопрос так: либо одно, либо другое. Нет, это не антиподы. Здесь речь идет о приоритетах: что, чему предшествует, и что, чему должно быть подчинено.
Но ведь понятно, что ценности-то бывают разные. Серебро и золото называются драгоценными металлами и то, и другое, но золото котируется выше. Да и золото бывает разной пробы. Но исходя из этого не следует делать вывод, что все остальное является ненужным хламом. То есть Господь говорит, что человек должен правильно выстроить систему ценностей своей жизни. И, признавая важность и необходимость всех наших земных забот о благополучии, Христос утверждает, что самым важным для человека должно оставаться стремление к Царствию Божию.
Вот сегодняшний евангельский отрывок начинается такими словами Спасителя. Он говорит: Итак не заботьтесь и не говорите, что нам есть или что пить или во что одеться. В отрыве от остального евангельского текста эти слова вызывают невольно недоумение и даже протест. Ну действительно, если я не буду думать о завтрашнем дне, так а кто за меня-то подумает? Забота о будущем сопровождает человеческую жизнь, это нормально и естественно и ничего в этом греховного нет. Так о чем же тогда говорит Господь?
Когда мы в Священном Писании встречаемся с чем-то, что идет в разрез с нашей логикой и повседневным опытом, то мы в лучшем случае впадаем в недоумение, а нередко это недоумение перерастает в неприятие: раз я не понимаю, значит это не для меня.
Но только в таких случаях надо не отмахиваться, а разобраться, о чем говорит Христос. Совершенно очевидно, что Он не призывает нас к чему-то нереальному и неисполнимому, к тому, что противоречило бы естественному устремлению нашей жизни и что мешало бы нам. Христос тут как раз говорит, что нужно делать для того, чтобы жизнь стала радостнее, а не наоборот.
А вот если мы возьмем славянский текст сегодняшнего Евангелия, то слова Христа не покажутся нам такими уж фантастическими. Там сказано не «не заботьтесь», а «не пецытесь». А это уже другое значение. Оно значит не естественную заботу о завтрашнем дне, а чтобы эта забота не испепеляла наше сердце: «не пецытесь», чтобы мы не сгорали от этой заботы, не прожигали нашу жизнь заботой о том, что нам есть и что нам пить. Потому что эта забота не стоит нашей жизни. Жить надо ради другого. Основной ценностью жизни должно быть Царствие Божие и правда его.
А что значит искать Божие Царство? Где его искать? И как оно выглядит? Обрести в своем сердце Царство Божие можно только следуя заповедям Божиим. Надо подчинить все свои остальные жизненные ценности, все свои устремления тому, к чему призывает нас Господь. а вот в этом-то и заключается основная трудность исполнения Закона Божия. Потому что то, к чему мы стремимся, то, что для нас желанно и ценно нередко входит в противоречие с правдой Божией. И вот здесь надо сделать выбор. Выбор в пользу того, что говорит Господь, а не наше желание. Подчинив один раз свою волю воле Божией, мы приблизим к себе Царство Божие. А постоянно сверяя все свои поступки с тем, что говорит Господь, мы обретаем в себе Его Царство, и все остальное приложится. Приложится столько, сколько кому надо. Конечно, бывает, что люди, следующие заповеди Божией, достигают могущества, богатства, славы, но вопрос-то не в этом.
Главное, что обретение Царствия Божия приносит в человеческую жизнь, это внутренний покой, гармонию, уверенность спокойствие. А ведь каждый из нас понимает, что внутренний мир является самой главной чертой такого важного понятия, как человеческое счастье. Аминь.
Проповедь протоиерея Александра Глебова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7