Кого слушать?
Церковь – не магазин, а семья, и в семье принято перенимать опыт. Однако следует избегать установки на всеверие. Священное Предание (писаный и неписаный опыт Церкви) не эквивалентно народным преданиям, частным мнениям, к которым следует относиться с рассуждением.
Духовный опыт и знания прихожан не всегда прямо пропорциональны их церковному «стажу», утверждение – «она точно знает, потому что много лет в церковь ходит» – применимо не ко всякому. Ведь степень усвоения и умения передать услышанное у всех людей разная.
Следует помнить, что благодать учительства подаётся Богом в Таинстве Священства священникам и епископам, но подаётся не безотносительно к их личным усилиям. Поэтому несколько лет назад для священников стало обязательным образовательным минимумом наличие семинарского диплома.
Не всякий монах является авторитетом в богословии; монах принимает обеты (нестяжания, безбрачия и послушания), но это не делает его автоматически экспертом в богословии.
Богословие как наука включает в себя систему различных дисциплин; человек может быть, например, даже профессором в апологетике, но излагать сомнительные утверждения в догматике или патрологии.
«Кто, когда, кому и по какому поводу это сказал» – универсальный принцип оценки той или иной авторитетной цитаты. Например, при чтении аскетической литературы важно понять, кому даются советы: новоначальным мирянам или зрелым инокам. Также из утверждений о том, что в духовной жизни одно важнее другого, не следует делать вывод, что про менее важное можно забыть.
Использование проверенных источников информации
Для книг необходим гриф Издательского совета Русской Православной Церкви. В Интернете имеет смысл ориентироваться на крупнейшие православные сайты – «Азбука веры», «Православие.ру», Православный журнал «Фома».
Проверяйте!
Недавно я читал духовную автобиографию одной женщины, потерявшей веру. Одним из этапов её падения был соблазн информацией о том, что молитва Господня «Отче наш» является прямым заимствованием египетской молитвы одного из фараонов. Жаль, что она не удосужилась найти опровержение этой выдумки, а поверила на слово сомнительным источникам.
Крайне неверно ограничивать оценку тех или иных действий исключительно критериями можно/нельзя. Спектр оценок обычно значительно шире и включает в себя такие понятия, как: полезно, уместно, благочестиво, принято, и противоположные им (неуместно, неблагочестиво, не принято). Кроме того, эти критерии могут различаться для ребёнка или взрослого, кормящей матери или монахини, больного или здорового, воцерковляющегося или давно воцерковлённого.
Во всех этих случаях важны и сами критерии допустимости и недопустимости. Если нельзя, то какой конкретно церковный канон это запрещает? Если не принято, то в каких случаях принято? Часто критерием является просто здравый смысл, например, нет канона, который запрещает плеваться и сквернословить в храме, но и так очевидно, что это неблагочестиво. Если же кто-то говорит, что строго запрещено умываться перед утренней молитвой, затеплять свечу от свечи, входить в храм беременной, то имеет смысл поинтересоваться источником таких “запретов”.
Спрашивайте!
Какая-то информация поколебала вашу веру и ввела в соблазн? Спросите у более опытных христиан (не только по церковному стажу, но и по уровню духовного образования). Не смог ответить один человек – спросите у другого, не смог ответить священник – спросите другого батюшку. Не стесняйтесь спрашивать священника, он не начальник, а предстоятель на богослужении и духовный наставник, одна из важнейших задач его служения – помогать прихожанам в религиозном возрастании.
Обязательно прежде молитесь, чтобы Господь вразумил вас, потому что не всегда мы можем принять даже очевидно верный ответ.
АЗБУКА.РУ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1