Может быть, недоумевают люди, почему умирает в расцвете сил юное, молодое, безгрешное существо, которое подавало столько надежд, которое оплакивается слезами своих близких, а человек порочный остается жить, продолжает свои пороки и свой разврат? Слово Божие говорит нам: «Как благоугодивший Богу, он возлюблен и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его или коварство не прельстило души его. «…» Ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил Он [ее] из среды нечестия» (Прем.4:10-11, 14). Господь берет к Себе чистую и непорочную душу, ибо знает, что грехами и искушениями осквернилась бы эта душа, если бы осталась в теле человека пребывать на земле. И оставляет Господь жить порочного и развратного потому, что Он сказал через пророка: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Господь терпит и грешного, и порочного, терпит, ожидая его обращения ко Господу и спасения. И в том и в другом случае проявляется любовь к нам нашего Небесного Отца.
Может быть, спрашивает себя кто-нибудь, почему человек добродетельный, истинный раб Божий, истинный христианин, нередко терпит нищету, озлобление и всякие бедствия, а человек грешный, не раскаянный в грехах своих, нередко живет в благоденствии и благополучии? Слово Божие ответит нам на это недоумение: «…праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр.22:11). Господь хочет, чтобы истинный христианин, претерпевая и несчастья, и озлобление, и всякие бедствия, еще больше украшал себя духовной красотой в своем терпении, в своем смирении, в своем непоколебимом доверии к Промыслу Божию, к руке Божией, которая ведет его через эти беды к Богу, в Его вечное и нетленное Царство.
А почему благодушествует нераскаянный грешник? Вспомним притчу о богаче и Лазаре. Почему благоденствовал этот богач, а нищий Лазарь, покрытый струпьями, лежал у ворот его дома? Когда душа этого богача перешла в иной мир, оказалась в загробной жизни, Господь Бог, Всеправедный Судия, сказал ему: «Ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк.16:25). У каждого человека, и самого, может быть, тяжкого грешника, бывают и добрые порывы, и светлые мгновения в его жизни. И вот Господь и это не оставляет без награды и подает ему в земной жизни благоденствие. И не понимает человек, прилипший ко греху, что Господь посылает ему здоровье и благополучие только потому, что ожидает от него обращения, только потому, что воздает ему в земной жизни за те, может быть, самые малые мгновения и минуты добрых проблесков и порывов, какие были у этого грешного, порочного человека. А дальше, а потом праведный суд нелицеприятного Судии. И нераскаянный грешник, не понявший в своей жизни этого действия Правды Божией, этого Божия долготерпения, получит то, что получипа душа богача в притче о богаче и Лазаре. А тот, кто в терпении понес свои земные скорби, будет достоин того, чего была достойна душа нищего Лазаря.
Может ли мать дать своему ребенку ядовитое вещество, которого со слезами просит ее дитя? Конечно, она ему не даст. Разве может она ему дать змею, привлекающую внимание ребенка, чтобы дитя ею забавлялось? Конечно, она ему не даст. Потому и Небесная наша Мать и Небесный наш Отец не всегда спешат отозваться на воздыхания нашей грешной души; потому что Господу и Его Преблагословенной Матери ведомо, что нам нужно, что нам полезно для спасения нашей души и что может быть причиной нашей вечной гибели.
Если Матерь Божия попускает быть болезням и скорбям в нашей жизни, несмотря на наши воздыхания к Ней, не значит ли это то, что Она хочет, чтобы до конца исцелилась наша грешная душа в этих болезнях, скорбях и испытаниях? Если Она пресекает успехи нашей земной жизни, хотя мы Ее просим о Ее помощи в этих успехах, не значит ли это то, что Она знает, что мы свое сердце всецело отдаем этим земным своим заботам и переживаниям и забываем о своем небесном отечестве? И если Она не всегда нам подает, чего мы просим, то не потому ли, что Она хочет, чтобы мы не забывали о своей душе, не забывали о том, что прежде, чем наше тело будет здоровым, наша душа должна искать себе небесных сокровищ, помощи Божией в своем вечном спасении, ибо и здоровье, и все благополучие земное нам необходимы только до страшного часа смерти, а когда этот час смерти придет, нам нужно только внутреннее духовное сокровище, какое мы должны накопить в течение жизни.
В каких обстоятельствах мы можем обращаться к Божией Матери? Во всяких: и в скорбях, и в радостях, и в печали, и в восторге. Дитя обращается к матери и тогда, когда его что-либо огорчает, и тогда, когда ему весело и радостно: оно идет и несет к своей матери всё, чем живет детское сердце. Так и мы, дети своей Небесной Матери, несем к Ней и свои радости, и свои горести.
Никто из живших на земле не перенес столько скорбей, столько страданий, сколько пережила Она, когда стояла у креста, оплакивая Своего Божественного Сына, в Лице Которого Она видела не только Своего Сына, но видела Бога, распятого злобой и человеческими грехами. И никому из всех пребывающих на небе не дано Господом благословения раздавать людям столько благодатных даров — милости, любви, ласки, помощи, — как Ей, Матери всех сынов и дочерей Православной Христовой Церкви! Никто из живших на земле не достиг таких вершин духовной чистоты, таких ступеней святости, каких достигла Она, и никто, как Она, не имеет такого дерзновения перед Господом передавать Ему наши молитвы и вздохи!
Предайте Ей, дорогие мои, всю свою судьбу, открывайте перед Ней все сердце и душу свою! Никакая благая мысль ваша, никакое доброе чувство и желание не будут отвергнуты, а будут приняты с Матерней любовью и сочувствием.
Только надо бояться того, чтобы наша молитва не оскорбляла святости Божией Матери; молитва должна быть достойной истинного христианина.
Митрополит Николай (Ярушевич)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1