) С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ! ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ ПО МОЛИТВАМ ВСЕМИ ЛЮБИМОЙ КСЕНЬЮШКИ!
Ксения Григорьевна Петрова, а так звали святую в миру, родилась между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия более 45 лет и скончалась в Санкт - Петербурге не позднее 1806 года.
Была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Но не долго они жили вместе. В 26 лет Ксения овдовела. Ее любимый муж скончался в одночасье, не успев исповедаться и причаститься. Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она решила для спасения души покойного стать как бы безумною, "юродивой Христа ради", чтобы, принеся в жертву Богу свой разум, умолить Его о помиловании мужа Андрея. Внешне юродство Ксении выглядело так, будто она просто "тронулась умом", от горя. Она раздала всё свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа – Андреем Федоровичем.
Земные скоропроходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой, с условием давать в нем приют бедным. Сама же, не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедняков Петербурга. Изредка она заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать.
Познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, Ксения всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения.
Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот - зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей "царя на коне" (копейки с изображением всадника) и тут же отдавала этого "царя на коне" таким же бедным, как и она сама. Несмотря ни на какое время года и погоду, Ксения часто уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. Тайно творила милостыню бедным, помогала в строительстве нового храма на Смоленском кладбище.
Многие принимали ее за Ангела и для каждого она находила слова утешения, не скупилась на улыбку и добрый взгляд, а люди, отверженные всеми, получали от неё надежду. Помогала всем, как могла, если Ксения заходила в чей-либо дом, это считалось хорошим знаком. Матери радовались, если она поцелует ребенка. Извозчики часто просили у блаженной позволения немного подвезти ее, ведь после этого выручка была обеспечена на целый день. Торговцы на базарах старались хоть чем-нибудь угостить Ксению. И если блаженная брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался. И ещё Ксения умела предсказывать людям будущее.
Ее погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь. Паломничество на ее могилу началось в скором времени после кончины. Блаженная Ксения часто являлась в видениях людям, находящимся в трудных обстоятельствах, предупреждала об опасностях и спасала от бедствий. И до сих пор люди приходят к часовенке на её могилку, и до сих пор по молитвам блаженной идёт помощь.
После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
Дни памяти: 6 февраля, 6 июня.
СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ МАТИ КСЕНИЯ, МОЛИ БОГА О НАС!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2