Неверующие не узнают в нас христиан – и это ужасно
Мы, православные, считаем себя последователями и преемниками первых христиан. Мы пребываем в той же Церкви и исповедуем то же вероучение, что апостолы и их ученики.
Но есть нечто, в чем мы радикально не похожи на церковных людей апостольской эпохи.
В первые века христианства вхождение в Церковь становилось серьезным жизненным переломом для человека. За исключением особых случаев в христианскую общину никого не принимали сразу. Катехумен должен был засвидетельствовать свою веру духовно-нравственной переменой, доказать свою верность Христу еще до Крещения.
Таинство Крещения давало своего рода благодатную печать тому изменению сердца, которое уже должно было совершиться с верующим!
Оговоримся: не стоит идеализировать первые христианские общины. Там были свои искушения, свои грехи и падения. Достаточно почитать 1-е послание апостола Павла к Коринфянам, чтобы понять это. Но все же: сначала верующий становился высоконравственной личностью, а потом уже входил в Церковь.
Это то, чего у нас нет сегодня.
У нас в ходу другая идея, сама по себе хорошая: сделать человека христианином с детства (крестить, причащать, учить вере и т.д.). Но идея работает плохо в связи с самыми разными факторами, как-то: слабая церковность родителей и крестных, отсутствие катехизации на приходах, незаинтересованность духовенства в этих вопросах… И получается то, что имеем: христиан у нас больше, чем хороших и добрых людей. Парадокс!
***
Эта – страшная тема. Она бьет нас в хвост и гриву, разрывает вдоль и поперек. Чеховским молоточком стучит в стенки сердца и кричит: «Эй, друзья, вы что-то неправильно делаете! Вы идете куда-то не туда!»
Вспоминается притча о Страшном суде. Спаситель наперед говорит, по каким критериям будет судить мир. И – неожиданно! – в речи Христа мы не слышим о молитве, посте, поклонах, частоте Причащения… Мы слышим:
«Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25: 35–36).
Оказывается, Господь на суде спросит у нас по сути об одном – о любви к Богу и ближним.
Да, христианин выковывается постами, молитвами, воздержанием, поклонами и прочими аскетическими упражнениями, участием в церковных Таинствах. Но это все – инструментарий, который работает на цель. А цель одна – любовь.
Инструментарий – это твое личное дело. Сколько ты молишься и как, насколько часто причащаешься, читаешь ли Евангелие, бьешь ли поклоны, ходишь ли в храм – решай сам. Но результат требуется один: любовь, и ее показатель – христианская нравственность. И если результата нет, значит, ты делаешь что-то не то. Возможно, пользуешься инструментами неправильно.
Перед тем, как обожиться, надо очеловечиться
Путь к любви – путь долгий и трудный, потому любовь есть «совокупность совершенства» (Кол. 3: 14). На этом пути есть очень важные рубежи. Например, самое обычное добро и самые обычные качества хорошего человека. Перед тем, как обожиться, надо очеловечиться.
Христиан сегодня много, а по-настоящему добрых людей – мало. Как такое может быть?
***
Мысль идет дальше, цепляя по дороге разные места Библии.
В Послании к Римлянам апостол Павел писал, что многие иудеи – потомки Авраама, имеющие на своем теле знак обрезания, – не были иудеями по духу. Равным образом те необрезанные язычники, которые никогда не слышали об Аврааме, но жили по закону совести, оказывались ближе к Богу, чем представители богоизбранного народа.
Вот этот фрагмент:
«Не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2: 28–29).
А если вместо слова «иудей» мы поставим слово «православный» и вместо «обрезание» – «Крещение»? То есть перенесем ситуацию в наше время? Ведь духовные законы, выраженные в слове Божием, и спустя тысячелетия остаются неизменными.
«Не тот православный, кто таков по наружности, и не то Крещение, которое наружно, на плоти; но тот православный, кто внутренне таков, и то Крещение, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога».
Интересно получается! Действительно, можно соблюдать все православные правила жизни, но не быть православным. Православный – это не только крещенный. Православие – не только определенное мировоззрение, но и качество жизни – «по духу», а не «по букве».
Если нет этого качества жизни, то выходит, что церковная жизнь оказалась для христианина бесполезной, что очень обидно. И при общении с разными церковными людьми чувство вот этого «обидно» возникает весьма часто.
А тем более обидно, когда неверующие люди, иноверцы или инославные живут чище и праведнее нас!
Бывает, на производстве неверующий делает свою работу качественнее и имеет лучшую репутацию, чем человек, ходящий в Церковь. Или, например, мусульманин оказывается более преданным и отзывчивым другом, чем братья-христиане. А насколько грустно бывает наблюдать, что в какой-нибудь баптистской семье дети идеально слушаются родителей, вся семья ежедневно молится и читает Библию, искренне старается исполнить заповеди Божии во всей точности – а наш человек вроде и крест носит, и по праздникам в храм ходит, а живет по-язычески и Библию не открывал ни разу.
И тогда на нас исполняются слова апостола (не буквально, а в принципе):
«Ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» (Рим. 2: 24).
Да, христианство не сводится к «хорошести». Мы спасаемся не своей праведностью, а верой в Господа Иисуса Христа. Но христианства не существует там, где вера не помогла человеку стать по крайней мере «хорошим»!
***
В Книге Деяний о первых христианах написано, что они находились «в любви у всего народа» (Деян. 2: 47) и что «из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян. 5: 13). А вот нас сегодня не очень-то любят. О «прославлении» православных в народе даже и смешно говорить. И уж точно нет страха присоединиться к нам (имеется в виду страх по причине высоты христианской жизни).
Сегодня нам остро необходимо новое церковное возрождение – нравственное
В этом отношении нам остро необходимо новое церковное возрождение – нравственное. Прошло время возрождения как реконструкции, то есть строительства храмов и монастырей. Почти прошло время возрождения в сфере катехизации и образования: появилось множество разных курсов и просто информации в интернете, по которой можно стать религиозно грамотным. Пора бы уже становиться христианами по образу жизни! Без этого все остальные сферы возрождения окажутся бессмысленными. Под образом жизни здесь понимается не исполнение церковных дисциплин только, а система наших взаимоотношений с ближними.
Чтобы на верующего, начавшего ходить в храм, обращали внимание не в связи с тем, что он стал «каким-то странным» и начал жить какой-то своей, никому не понятной индивидуальной «жизнью во Христе» (а иногда и на фоне разрушения отношений с другими людьми). А в связи с тем, что он со временем превратился в прекрасного сына, замечательного мужа, хорошего отца, отзывчивого друга, надежного сотрудника – благодаря Христу!
Простите за банальность: давайте станем для начала просто хорошими людьми! Нормальными, без всяких сложностей и заморочек. Доброжелательными и приветливыми, добрыми и надежными.
Пусть женщины найдут в Церкви хороших мужчин – трудолюбивых и без вредных привычек. Пусть мужчины найдут в Церкви нормальных женщин, чтоб мужа слушались и хозяйками были. Пусть любой человек встретит в Церкви чутких и верных друзей, обретет помощь не только духовную, но и душевную и материальную.
Иначе мы не можем называться христианами! Потому что внешний показатель внутреннего христианства – это нравственность, а не количество богослужений, которые ты посетил, или частота Исповеди и Причащения.
***
Господь жалел блудниц и разбойников, но очень резко высказывался в адрес религиозных лицемеров – фарисеев и книжников, которые являлись духовными лидерами по своей внешней религиозности, но по человеческим качествам во многом были ниже язычников. И если церковные христиане сегодня проигрывают неверующим в элементарных нравственных категориях, они подпадают под те же самые обличения Господа:
«Горе вам… лицемеры!» (Мф. 23: 13).
То, что верующие порой ничем не отличаются от неверующих, а иногда живут хуже их, – это, пожалуй, одна из главных трагедий современного христианства. Неверующие не узнают в нас христиан – и это ужасно. Потому что христианство без чистоты жизни – это как мясо без мяса и молоко без молока.
От внутреннего – к внешнему. От рая внутри – к преображению мира извне. Хранить рай в себе и возделывать рай снаружи – цель жизни человеческой, заповеданная ему Богом (см.: Быт. 2: 15). И это преображение мира начинается с простой улыбки, простого добра, простого «хорошего человека».
«Не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1 Кор. 15: 46).
Это то, чего очень не хватает всем нам.
Сергей Комаров
Комментарии:
Елена Беликова16 марта 2024, 19:28
Замечательная статья! Как правдиво и точно! Большое спасибо.
Сергей12 марта 2021, 09:31
Всё правда. Настолько ослеплён вследствие греховной жизни, что не разумею, как нужно жить по христиански и не в состоянии вести жизнь по духу. Таким как я, нужно на пальцах объяснять: Вот видишь безногого - ухаживай за ним. Просит у тебя еду на улице - накорми его и одень по возможности, купи лекарства и пр. И будет с тебя, иначе лоб разобьешь. В семье отношения вообще беда: нет мира между супругами и это при том, что один из них ходит в Церковь. Дошли уже до того, что нужно популярно объяснять, как вести себя в семье без перекосов. Прошу, приводите примеры с амвона о нас сегодняшних, о должной жизни по духу. Простые примеры.
Галина И.27 августа 2020, 15:52
Простите. Пробежалась по комментариям и стало не по себе. "Знание надмевает, а любовь назидает" (1 Кор 8,1). Знание смиряет великого и раздувает маленького человека. Бесполезны все знания многочисленных цитат из св. Отцов, если при них человек не имеет"духа любви и целомудрия" и не знает Господа Иисуса Христа. Знание никого не спасает, если мы не творим воли Божией и не имеем любви к ближнему.А где нет любви, там нет истины. Там гордость и надменность- главные страсти в человеке. Св.Отцы говорят, что искушение сатаны выразилось и в прельщении человека знанием. Одно знание добра не значит добро. Все исчезнет, и знания тоже. Останется лишь любовь, а это и есть религия Христа. Бог есть Любовь.
игорь ковалев27 марта 2020, 22:24
Иоанна.,,...как может сотворить благо тот, кто зол?''-Пока сердце от страстей не очистит,т.е. не станет бесстрастным-не может.До этого добро будет с примесью зла.Бесстрастными становились единицы,поэтому св.Отцы всех и называют злыми,по причине страстности подавляющего большинства.А нам ,делающим добро с примесью зла,тем более всё надо делать ради Бога.По вере и зачтется ,как добро.А без веры все наши добрые дела достойны ада.,,Церковь всегда...признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад…''(свт.Игнатий Брянчанинов).Как обычно))
Дмитрий25 марта 2020, 15:46
Уважаемый Игорь Ковалев, Ваш первый комментарий датирован 13 марта 2020, последний же -- от 24 марта 2020. Это уже симптоматично. >> Я человек страстный и сказать,что я добр не могу.<< Страстность -- наша общая беда. Поэтому, лично я предпочитаю молча бороться со своими страстьми, никого не осыпая цитатами из Отцов и Евангелия. Ваше упорство подтолкнуло меня оставить тут комментарий впервые за очень длительный срок. Может, мне и стоило промолчать -- смиреннее было бы. >>Я не собираюсь следовать советам незнакомцев.<< Но сами отчаянно продолжаете строчить комментарии. Следовательно, считаете, что Вас (также незнакомца) послушать обязаны?
Иоанна_ 25 марта 2020, 14:44
/Если вы бесстрастны,то считайте себя доброй и дела свои добрыми,а если нет,то думать так самообольщение.Я человек страстный и сказать,что я добр не могу... Нам то о каком добре говорить?//- ваша реакция на толкование, которое не совпадает с вашим. Игорь Ковалёв, толкование на блаж. Феофилакта Болгарского и свт. Иоанна Златоуста.)) Речь не о том, кем вы себя считаете или кем я себя считаю, а о том, зол или добр человек согласно Евангелию. Человек зол по сравнению с Богом, но на своём уровне, ему доступном, человек может быть и добр, и зол, и Богу эта разница важна! Иначе призыв "уклонись от зла и сотвори благо" не имел бы смысла, ибо как может сотворить благо тот, кто зол?! Отвечать не надо.
игорь ковалев25 марта 2020, 13:58
Алексей.,,Во всех Ваших комментариях ни любви ни духа евангельского я не увидел''- Насчет любви согласен,я человек страстный.Так зачем вы требуете здоровье от больного?,,Всё мы больны духовно''(игумен Никон Воробьев).А вот насчёт евангельского духа поспорю.Может вы просто его не видете,по причине отсутствия духовного зрения?Т.к. слова св.Отцов,которые я привожу,его точно имеют.А я просто повторяю их слова.
игорь ковалев25 марта 2020, 13:27
Алексей.Это естественно,что большинство не поддерживает мои доводы.По словам Никона Воробьева,свт.Игнатия мало кто читает,мало кому он доступен.И кто не понимает аскетической жизни Отцов-тот ничего не понимает в духовной жизни.Не видите падения и отвергаете меры выхода из этого состояния.Зачем больной будет лечиться,если считает,что здоров.Большинство ни только не понимает,но и не задумывается об этом.Вы так и не ответили,что считаете истиной и на каком основании?Чтобы видеть здравый смысл,нужно иметь здравый разум,а у нас его нет,по причине омрачения страстями.Все мои доводы согласны с Евангелием.Укажите,если считаете не так.На Евангелие ещё надо смотреть толкование.
Алексей25 марта 2020, 10:33
Игорю Ковалеву;Вас не смущает хотя бы тот факт,что Ваши доводы практически всеми не поддерживаются.Быть может стоит задуматься почему.И усомниться в своей мнимой правоте.Р.S.Да я отвергаю Ваши доводы,так как они противоречат и здравому смыслу и духу евангельскому.И причем тут дар различения духов?Мы все должны Евангелием проверять,для этого особого дара не требуется.Во всех Ваших комментариях ни любви ни духа евангельского я не увидел.Увы.
игорь ковалев24 марта 2020, 17:19
Иоанна ,,Вам в другой ленте священник уже писал, что он не всем советует читать святителя Игнатия''-Я не собираюсь следовать советам незнакомцев.Особенно,если они противоречат мнению авторитетных людей(игумен Никон Воробьев,проф.А.И.Осипов) и других иереев(на проповеди батюшка говорил,что все обязательно должны прочитать ,,Аскетические опыты''свт.Игнатия).В этом деле тоже нужно рассуждение.
игорь ковалев24 марта 2020, 16:04
Алексей.Иы с вами и не дискутируем.Вы просто голословно отвергаете.Спокойно объясните какую я истину попираю?Как вы понимаете цитаты?Потому что и Иоанна также,как и я понимает.Только я считаю это истиной,а она глупостью.Что вы понимаете под духом Христовым?И как видите есть он или нет?Потому,что только ,,чистые сердцем Бога узрят''.Да и сомневаюсь,что вы стяжали дар различения духов.Сверять всё надо с Писанием и со св.Отцами.В спокойном тоне,без эмоций можно и подискутировать.Насчет ,,отражения качеств души''-это было сказано на слова св.Игнатия,полагаю,что относится к качествам его души.Если мои качества души хоть немного похожи на его,то для меня это большая похвала,благодарю.
игорь ковалев24 марта 2020, 09:49
Иоанна.Опять вы выдумываете.Я не трактовал вашу мысль-что ничего не надо читать кроме Евангелия/,,нельзя обойтись в своей духовной жизни только без одной книги:без Евангелия.Евангелие - это простой путь, безопасный.''Эти ваши слова противоречат учению Церкви.Толковать,то кто будет?Сами?Толковать самому-путь ведущий к ереси,что и видим на примерах.Писание-,,меч обоюдоострый''им и убить себя можно.Вот они реальные плоды нежелания изучать аскетические творения Отцов.Как писал Никон Воробьев:,,если человек не понимает аскетической жизни отцов,то это означает,что он мертв и вообще ничего не понимает в духовной жизни,''Вы,следуя своим мыслям,считаете мысли св.Отцов глупостью.Это и есть своеумие.
игорь ковалев23 марта 2020, 20:20
Сергей.Откуда такие данные?Про ,,Беседу...'' не разу не читал критики.Макарий Великий тоже так толкует:,,Вот мудрые пять дев, трезвясь,поспешив к необычайному для своего естества,взяв елей в сосуды сердца своего, то есть подаваемую свыше благодать Духа...''А на этом сайте
http://bible.optina.ru/,я так понимаю сайт Оптиной пустыни,есть и толкование Серафима Саровского из ,,Беседы...''
НН23 марта 2020, 17:19
Игорь Ковалев: /Хотите-делайте как юродивые девы,но зачем утверждать,что это нормально и нет ни какой разницы?/- Игорь, посмотрите внимательно: в конце каждого предложения у меня стоит ?. И у меня такое чувство, что в каких-то случаях Вы ломитесь в открытую дверь; в каких-то задачу для 10 класса предлагаете решить 7-ми класснику, а в каких-то- не слышите, что Вам говорят (пишут). Моя позиция такая: лучше делать (помогать) неправильно, (да,разница есть) чем никак не помогать, считая себя православным. В моём примере мне сейчас было бы гораздо хуже, если бы я устояла и не принесла воды. А владыка видел ВСЁ, а особенно то, что внутри... Простите, на сей раз действительно заканчиваю. С Богом!
Natalie23 марта 2020, 13:39
Я помню комментатора Макарова на этом сайте. Он тоже любил доказывать... А теперь его не слышно совсем. Может он не пропал, а продолжает спорить под другим именем? Может Игорь Ковалёв и Макаров- это псевдонимы одного человека? Может да, может нет. Нам этого не узнать. Я, например, перестала читать его комментарии, чтобы не раздражаться. :)
Сергей23 марта 2020, 12:04
А вот беседу с Мотовиловым зря привели, Мотовилов всё придумал или половину переврал. Елей - дела, на это есть множество толкований Святых отцов.
Наталия Ростова - Евгении и Игорю Ковалеву23 марта 2020, 07:58
Конечно важно содержание комментария, но и не менее важен тон и подача сего. Очень хорошо, что Игорь умный и богословски подкован, но зачем с упрямством осла доказывать и навязывать своё мнение всем и КАЖДОМУ? Ему один коммент, он в ответ десять. Правильно тут сказали - холодом веет и высокомерием. /По обсуждаемой теме сказать нечего? Только не свои мысли, ваши я помню/ Интересно, какие мои мысли, если я ничего не писала в данном контексте? И вспомните название статьи...Если б я была неверующей, то от такой подачи Православия, бежала бы, роняя тапки. Вы меня, простите, Игорь, но думаю стОит задуматься от том, что Вы раздражаете людей, а иной раз своей агрессией и обижаете...
Иоанна_ 23 марта 2020, 03:32
Игорь Ковалёв! Вы, как истинный демагог, постоянно приписываете другим то, чего они не говорили: "нельзя обойтись только без Евангелия" и "не надо читать ничего, кроме Евангелия" (ваша версия моих слов) - это не одно и то же. Вам в другой ленте священник уже писал, что он не всем советует читать святителя Игнатия, исходя из своего пастырского опыта, так как не всем это на пользу, и вы тому подтверждение - но вы всё лучше знаете. У вас СВОЕУМИЕ, как это называл кто-то из оптинских старцев, а цитаты из святых отцов для вас только прикрытие. Могу лишь согласиться с теми, кто считает, что вы в духовной опасности и что за вас страшно. Желаю всего наилучшего.
игорь ковалев22 марта 2020, 22:56
НН.,,Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: «Всяк, иже не собирает со Мною,тот расточает» (Мф.12:30,Лк.11:23).'' (св.Серафим Саровский)
Алексей22 марта 2020, 22:30
Игорю Ковалеву:дискутировать дальше с Вами смысла не вижу.Вообще бы не ввязывался в полемику но тяжело видеть как истина Христова попирается.И людей жалко которых Вы смущаете.Вспомните что в Евангелии сказано о соблазняющих.Цитаты Ваши нисколько не убеждают.Можно и других надергать которые покажут Вашу неправоту.Мне важно главное-дух Христов.В Ваших доводах его нет.Как и здравого смысла.Вам правильно сказали-это все отражение Ваших внутренних душевных качеств.Любую ересь можно доказывать и отцов цитируя и даже Евангелие.И да скажу,ради тех ближних которые соблазняются,не ради того чтоб Вас обидеть-Вы в прелести.
Сергей22 марта 2020, 22:09
Здесь полностью согласен. Правда, и при таком устроении тщеславие и прочие страсти будут примешиваться к добрым делам. У святителя Игнатия и других Отцов есть мысль, что проявлением страстной любви является избирательность (одних люблю, других ненавижу). В то же время духовники предупреждают о том, что более легкая любовь "к дальним" часто заменяют тяжелую любовь к ближним. Или - любим тех, кого боимся, ненавидим тех, кто не опасен, делаем из людей "громоотводы". Всё-таки в нашем нынешнем обществе наиболее "всеобъемлющей" страстью, противоречащей Евангельскому устроению, является страх, животный страх, подавляющий разум. У Отцов 19 века об этом мало что есть. Но это моё частное мнение.
игорь ковалев22 марта 2020, 21:09
НН.Цитата была из,,Беседы о цели христианской жизни''.Серафим Саровский приводит слова Антония Великого.Далее Серафим Саровский объясняет притчу о девах:,,Торжище–жизнь наша;двери чертога брачного,затворенные и не допускавшие к Жениху,–смерть человеческая;девы мудрые и юродивые–души христианские;елей–не дела,но получаемая через них вовнутрь естества нашего благодать Всесвятого Духа Божия.''Вопрос этот практический.Хотите-делайте как юродивые девы,но зачем утверждать,что это нормально и нет ни какой разницы?Если что-то сделали внезапно,не успев даже подумать,всегда можно потом в уме сказать:во славу Божию и поблагодарить Бога,что дал повод исполнить его заповедь.
Евгения22 марта 2020, 21:03
НН, Вы же сами привели потрясающий (без преувеличения) пример: побежала за водой для прихожанки, а сама думаю, заценил ли владыка? Конечно, делать всё возможное, что требует совесть, и тут же немедленно скорбеть и каяться о сопровождающих мыслях/действиях.
игорь ковалев22 марта 2020, 20:47
НН.,,Многие не ведают,что в нас действуют три воли:1-я–Божия,всесовершенная и всеспасительная;2-я – собственная своя,человеческая,то есть если не пагубная,то и не спасительная;3-я– бесовская–вполне пагубная.И вот эта-то третья–вражеская воля–и научает человека или не делать никаких добродетелей,или делать их из тщеславия,или для одного добра,а не ради Христа.Вторая – собственная воля наша научает нас в услаждении нашим похотям,а то и,как враг научает,творить добро ради добра,не обращая внимания на благодать,им приобретаемую.Первая же–воля Божия и всеспасительная в том только и состоит,чтобы делать добро единственно лишь для Духа Святого.Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев'
игорь ковалев22 марта 2020, 20:29
Сергей.У всех падшее естество.Отвергнуть надо все естественные помышления ума(не про бытовые и т.п. речь) и чувства сердца.И подчерпнуть из Евангелия-евангельские.,,Постарайся,чтоб Евангелие усвоилось твоему уму и сердцу,чтоб ум твой, так сказать,плавал в нем,жил в нем:тогда и деятельность твоя удобно соделается евангельскою.Этого можно достичь непрестанным благоговейным чтением,изучением Евангелия.''(свт.Игнатий)Если ум будет плавать в словах Евангелия,то при каждом деле,на ум будет приходить евангельская заповедь.Например:подаём милостыню.Надо это делать не по естественной жалости,симпатии,тщеславию,а по заповеди.Хотя бы в уме сказать:ради Христа или во славу Божию.
игорь ковалев22 марта 2020, 19:59
Иоанна.,,...только без одной книги:без Евангелия''-Вы уж совсем в сторону от Православия уходите.,,Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия,без чтения святых Отцов! Это – мысль гордая,опасная.Многие, все,отвергшие безумно, кичливо святых Отцов,приступившие непосредственно,с слепою дерзостию,с нечистым умом и сердцем к Евангелию,впали в гибельное заблуждение.И х отвергло Евангелие:оно допускает к себе одних смиренных.Чтение писаний отеческих –родитель и царь всех добродетелей''(свт.Игнатий Брянчанинов),,Чтение отеческих писаний,по умалении Духоносных наставников,соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства''(св.Нил Сорский)
НН22 марта 2020, 16:40
Евгения:/Просто мы уже настолько привыкли к режиму икономии,применяющейся в нам,что высота категорий, предлагаемых Игорем,...Мы даже слышать ничего такого не хотим!/- Да,чем дальше от РХ- тем христиане слабее. Ужесточать требования мы можем только каждый к себе. "высота категорий предлагаемых Игорем" предлагается ТЕОРЕТИЧЕСКИ.На практике как следует поступать,когда помощь Самарянину нужна здесь и сейчас,а благословиться не у кого? А вместо молитвы лихорадочно вспоминаешь,где ближайшая аптека. Примет ли Господь доброе дело,если православный на:"спасибо" вместо "во славу Божию" ответит:"пожалуйста","или не за что"? Хватит уже грамотных,православных разговоров, давайте к делам перейдём...
Сергей22 марта 2020, 13:11
Игорь, будьте любезны, приведите пример, что Вы понимаете под отвержением падшего естества? Дело в том, что, к сожалению, в одни и те же слова вкладывают совсем разный смысл. Только пожалуйста, не пишите про монашество и военный подвиг, это другое. Просто пример из христианской жизни любого человека.
Евгения21 марта 2020, 23:48
"Ибо сердце каждого есть сокровищница. Если она вмещает добро, ТО И ЧЕЛОВЕК ДОБР, и говорит доброе; если же сердце полно зла, то и человек зол, и говорит злое,"- толкование Феофилакта Болгарского. // Говорят, что эскимосы различают до 50 оттенков белого, и у них есть около 500 слов для обозначения состояния снега. А у нас только два слова для обозначения состояния человека. Нет человека злого и нет человека доброго. Игорь абсолютно правильно понимает творения святых отцов - нет добра без зла. Просто мы уже настолько привыкли к режиму икономии, применяющейся в нам, что высота категорий, предлагаемых Игорем,... Мы даже слышать ничего такого не хотим!
Иоанна_ 21 марта 2020, 22:22
Можно обойтись и без святителя Игнатия, Игорь Ковалёв, ВООБЩЕ, нельзя обойтись в своей духовной жизни только без одной книги: без Евангелия. Евангелие - это простой путь, безопасный. А чтобы углубляться в дебри, нужны специальные навыки и опытный инструктор - техника безопасности в горном походе и в духовной жизни одна и та же.
игорь ковалев21 марта 2020, 15:53
Иоанна.,,есть ни что иное как глупость.''-Читайте внимательно.Это были слова свт.Игнатия Брянчанинова.Вот идите и скажите своему духовнику,что вы считаете,что свт.Игнатий написал глупость.По природе мы не злы,по падении стали злы(помышление сердца человеческого–зло от юности его (Быт.8,21).Очистите ум и сердце от страстей и будут у вас и мысли добрые,и чувства,и дела.Если вы бесстрастны,то считайте себя доброй и дела свои добрыми,а если нет,то думать так самообольщение.Я человек страстный и сказать,что я добр не могу.И великие св.Отцы добродетели свои оплакивали как грехи и считали себя хуже всякой твари и дела свои-,,яко николиже сотворих благое пред Тобою''.Нам то о каком добре говорить?
игорь ковалев21 марта 2020, 10:52
Владимир.,,Во всех случаях должны мы испытывать намерение наше:ибо Господь на оное взирает во ВСЕХ ДЕЛАХ НАШИХ.Все,что чуждо пристрастия и всякой нечистоты,и делается ЕДИНСТВЕННО ДЛЯ БОГА,а НЕ РАДИ ИНОГО чего-нибудь, вменится нам в благое,хотя бы оно и не совсем было благо.''(св.Иоанн Лествичник),,Священномученик Петр Дамаскин,исчисляя благодатные духовные видения,представяющиеся уму подвижника Христова при постепенном его очищении,помещает между этими видениями и видение падения,которому подверглось человечество.:'(св.Игнатий)В этом видимо проблема-не видите тяжести падения и не только вы.(об этом уже писал)Поэтому и происходят у нас разногласия.
Иоанна_ 21 марта 2020, 10:09
"Никтоже благ, т.е. никто из людей. Впрочем, Он этими словами не лишает благости и людей, но только отличает последнюю от благости Божией, - почему и присовокупил: токмо един Бог... Точно в таком же смысле назвал Он выше людей злыми, когда сказал: "аще вы лукави суще, умеете даяния блага даяти чадом вашим" (Мф. VII,11). И здесь назвал Он их злыми не с тем, чтобы изобличить во зле всю природу человеческую, - сказал: вы, А НЕ ВСЕ ЛЮДИ, - а с тем, чтобы только сравнить благость Божию с благостью человеческою", - толкование Иоанна Златоуста на Мф.19:16.
Иоанна_ 21 марта 2020, 09:44
Сам Господь говорит: "ДОБРЫЙ человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мф.12:35). "Ибо сердце каждого есть сокровищница. Если она вмещает добро, ТО И ЧЕЛОВЕК ДОБР, и говорит доброе; если же сердце полно зла, то и человек зол, и говорит злое,"- толкование Феофилакта Болгарского. Поэтому ваше утверждение, что Священное писание "всех человеков признает и называет злыми" есть ни что иное как глупость. И является, скорее всего, отражением каких-то свойств вашей собственной души, которым вы пытаетесь найти оправдание ни много ни мало в Священном писании и у святых отцов.
игорь ковалев21 марта 2020, 00:10
Владимир. Со св.Отцами себя не сравнивал и учителем Церкви у меня даже мысли не было становиться.Вы меня за сумасшедшего в явной прелести принимаете?А стать хочу хорошим христианином,а не ,,просто хорошим человеком''.В цитате Иоанн Лествичник приводит в пример естественные добродетели,данные Богом,которые есть в нашей природе,но при падении смешанные со злом,и этим призывает к стяжанию одноименных духовных добродетелей.Вы же,надеюсь.понимаете, что он не призывает стяжать любовь,как у животных;милосердие и веру,как у язычников?Вы же сами приводите слова Апостола:,,Плод же Духа: любовь,..милосердие, вера.''Как же они могут быть у животных и у язычников?Одна из главных добродетелей-рассуждение.
игорь ковалев20 марта 2020, 23:15
Владимир.«Лжеименный разум»(1Тим.6,20)есть образ мыслей и суждений,усвоившихся уму по падении человека.Как следствие падения,он имеет характер самообольщения,как следствие лжи и обмана, он не приемлет Истины – Христа,как высоко ценящий все земное, между тем как земля есть место изгнания падших''(свт.Игнатий). Не надо выдумывать-я про ,,презрение к плоти''не писал,лжеименный разум,как разум падшего естества,я как раз и отвергаю,в отличие от вас.С омерзением отвергаю естественные добродетели,не такими как дал нам Бог,а в состоянии падения,т.е. смешанные со злом и ставшие злом.С омерзением отвергать зло-это исполнять волю Божью.Так,что оставьте в покое гностиков,я держусь чистого православия.
НН20 марта 2020, 21:36
Игорь, у Вас есть духовный отец или духовник, с которым Вы можете обсудить творения святых отцов, уточнить, правильно ли Вы понимаете и сами толкуете какие-то положения? Что-то мне страшно за Вас. Это чистая правда. Отвечать не надо. (Если он есть и прекрасно знает ваше состояние- то может, я зря беспокоюсь). Простите.
игорь ковалев20 марта 2020, 18:54
Продолжение.,,Отделение собственными усилиями прившедшего зла от природного добра сделалось для человека невозможным.Зло проникло в самое начало человека:человек зачинается в беззакониях,рождается во грехах (Пс. 50:7).С самого рождения своего человек не имеет ни одного дела,ни одного слова,ни одного помышления,ни одного чувствования,ниже на кратчайшую минуту,в которых бы добро было без большей или меньшей примеси зла.Нет человека, который бы в падшем состоянии своем делал чистое добро, не оскверненное злом: «никтоже благ, токмо един Бог» (Мк. 10, 18), говорит Слово Божие. Оно всех человеков,как выше сказано,признает и называет «злыми»''
игорь ковалев20 марта 2020, 18:46
Продолжение.,,Сердцеведец Бог всех человеков назвал злыми (Лк. 11:13). От греховной заразы все в человеке пришло в расстройство, все действует неправильно,все действует под влиянием лжи и самообольщения. Так действует его воля, так действуют все его сердечные чувствования, так действуют все его помышления. Тщетно и всуе именует их падшее и слепотствующее человечество добрыми, изящными,возвышенными! Глубоко наше падение: весьма немногие человеки сознают себя существами падшими, нуждающимися в Спасителе;большинство смотрит на свое состояние падения, как на состояние полного торжества, употребляет все усилия, чтобы упрочить,развить свое состояние падения.''
игорь ковалев20 марта 2020, 18:42
Продолжение.,,Отрава проникла во все члены тела,во все силы и свойства души:поражены недугом греховным и тело,и сердце,и ум. Пагубно льстя себе и обманывая себя,падшие человеки называют и признают свой разум здравым.Здравым разум был до падения;по падении у всех человеков,без исключения,он сделался лжеименным,и для спасения должен быть отвергнут (1Тим. 6:20–21).«Свет очию моею,и той несть со мною» (Пс. 37:11), говорит Писание о разуме падшего естества.Пагубно льстя себе и обманывая себя, падшие человеки называют и признают свое сердце добрым: оно было добрым до падения; по падении добро его смешалось со злом, и для спасения должно быть отвергнуто,как оскверненное.''
игорь ковалев20 марта 2020, 18:29
Владимир,Алексей. Привожу слова свт.Игнатия из главы,,Слово о различных состояниях естества человеческого по отношению к добру и злу'',которые трудно не так истолковать.Надеюсь ,прочитав их,ни у кого не останется вопросов. ,,В состоянии по сотворении,человеческое естество было вовсе непричастно злу.В нем жило и действовало одно цельное добро...О состоянии по падении человека. В падшем естестве человеческом добро смешано со злом. Прившедшее в человека зло так смешалось и слилось с природным добром человека,что природное добро никогда не может действовать отдельно,без того, чтобы не действовало вместе и зло.Человек вкушением греха,то есть опытным познанием зла,отравлен.''Продолжение следует
Владимир20 марта 2020, 17:56
Игорь, не вводите людей в смущение. С Вашим "Я не только с пренебрежением отношусь к естественным чувствам, но с омерзением" Вы находитесь в большой опасности. Не сравнивайте себя с святыми отцами. Где мы, а где они? Довольно будет с Вас, если Вы сможете стать просто хорошим человеком. А не учителем Церкви. Это непростая задача. Без помощи Бога невозможная. Плоды Духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, на таковых нет закона. А не омерзение к чувствам души, презрение к плоти, лжеименитый разум. Это путь гностиков, а не православных. Спаси Вас Бог.
Владимир20 марта 2020, 17:46
"Зла и страстей по естеству нет в человеке; ибо Бог не творец страстей. Добродетели же многие даровал Он нашей природе, из которых известны следующие: милостыня, ибо и язычники милосердствуют; любовь, ибо часто и бессловесные животные проливают слезы, когда их разлучают; вера, ибо все мы от себя ее порождаем; надежда... Итак, если ... любовь есть добродетель естественная нам, а она есть союз и исполнение закона: то значит, добродетели недалеки от нашего естества. Да постыдятся же те, которые представляют свою немощь к исполнению их. Но что касается до чистоты, безгневия, смиренномудрия, молитвы, бдения, поста, и всегдашнего умиления: то сии добродетели выше естества. (Лествица 26:67)
игорь ковалев20 марта 2020, 12:43
Алексей. ,,не берусь толковать что имел в виду Св.Игнатий.'' ,,Вам правильно сказали,Вы неверно и не к месту толкуете,''К месту-это точно.А если вы не берётесь толковать,с чего вы взяли,что я не правильно толкую?Где логика?/,,по своему разумению.''-я разбирался в этих вопросах не один год и советовался.А слова св.Игнатия вам холодом не веют?Это же всё субъективные ощущения. Могу вообще только его и др. св.Отцов слова приводить.Я понимаю,что если вы не любитель аскетических творений св.Отцов,то для вас это будет очень жёстко.Но,что поделаешь,надо же своё мировоззрение приводить в согласие со св.Отцами,а не отвергать,потому,что вы не можете это вместить.
Алексей20 марта 2020, 01:11
Игорю Ковалеву: не берусь толковать что имел в виду Св.Игнатий,знаю другое,и цитаты из Св.писания можно так истолковать,что волосы дыбом встанут.Вам правильно сказали ,Вы неверно и не к месту толкуете,по своему разумению.В ваших раскладках главного нет,духа Христова,от них холодом каким то веет.Извините,наболело.
игорь ковалев19 марта 2020, 22:37
Наталия Ростова.Спасибо за совет.Лучше Евангелие почитаю или св.Отцов-полезнее для души.По обсуждаемой теме сказать нечего?Только не свои мысли,ваши мысли я помню.Устал уже от общения,как слепой с глухим.Единственная польза,что перечитываю св.Отцов по теме и глубже уясняю для себя обсуждаемые вопросы.Интересно логичное,аргументированное,подтвержденное цитатами из Писания и св.Отцов мнение.
Наталия Ростова - Игорю Ковалёву19 марта 2020, 19:30
Упрямство не лечится....Отложите все книги о борьбе со страстями. Прочитайте басни Крылова. Бог в помощь.
игорь ковалев19 марта 2020, 15:33
Владимир.Нет у вас понимания всей тяжести нашего падения.Мы стали страстными и все наши дела и чувства страстны,а особенно пропитаны гордостью.Не видите в себе этого,соответственно не видите и в других.Что есть самообольщение.Я не только с пренебрежением отношусь к естественным чувствам,но с омерзением.,,Ощутивший любовь духовную, с омерзением будет взирать на любовь плотскую,как на уродливое искажение любви.''(свт.Игнатий).Без Бога не может быть ни правильных чувств,ни правильного добра,ни правильного мудрования,это всё плоды Духа Святого и они не доступны язычникам,атеистам и т.п.Таково православное учение.В аскетических творениях св.Отцы все эти вопросы разбирают.
игорь ковалев19 марта 2020, 15:12
Владимир.,,Святитель Игнатий пишет о преображении чувств христианина Богом и их освящении.''-Вы видимо перепутали, ,,преображение и освящение''человека,т.е.тела,души и духа,но никак не чувств.Про чувства он пишет:,,любовь естественную-умертвить''.,,Свойства нового человека должны быть ВСЕ НОВЫЕ;никакое ветхое свойство нейдет ему.'',,Господь повелевает ПОЛНОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ падшего естества,НЕНАВИСТЬ к его побуждениям,не только к явно злым,но и ко всем без исключения,и ко мнимо добрым.''И т.д,тоже и в Писании.Чувства духовные-плоды Духа Святого,а естественные-плоды нашего плотского сердца.У них разный источник и принцип действия.Не могут они преобразиться,можно только заменить одно другим.
Владимир19 марта 2020, 07:20
Игорь, перечитайте еще раз, о чем именно пишет святой Игнатий. Не смущайте себя и других. Святитель Игнатий пишет о преображении чувств христианина Богом и их освящении. А не о пренебрежении христианами своим человеческим естеством и стяжании новых сверхчеловеческих чувств, которых нет в природе падшего человека. Вы идете путём гностиков, ошибочно оправдывая свой выбор подходящим к случаю и неверно истолкованным Вами набором цитат святых отцов. Спорить далее не буду. Просто перечитайте святителя Игнатия еще раз. И не только его. Послание святого апостола Иакова тоже не будет для Вас лишним. Спаси Вас Бог.
игорь ковалев18 марта 2020, 18:51
Владимир.,,сотворил его хорошо.''-Да,но потом мы пали.Вы упускаете,что мы падшие создания и находимся сейчас не в том состоянии,в котором были созданы.Прочитайте Игнатия Брянчанинова:,,О любви к ближнему''и ,,О хранении себя от добра, принадлежащего падшему естеству человеческому''.Свт.Игнатий,слова и мысли,которого я привожу,признанный учитель нашей Церкви.Он не может проповедовать еретические,неправославные учения.И если ваши слова противоречат его словам,а это так,то однозначно заблуждаетесь вы.
игорь ковалев18 марта 2020, 18:19
НН.Видимо я поторопился.Либо вы не поняли,либо поняли,но стоите на своем.Смысла дальше разговаривать действительно нет.Получается разговор слепого с глухим.Я вам про Фому,а вы мне про Ерёму.Хотя цитаты св.Игнатия,признанного учителя Церкви,полностью раскрывают обсуждаемую тему.Закончу словами игумена Никона Воробьева:,,Но Игнатия Брянчанинова редко кто понимает и читает,мало кому он доступен.А почему? Потому,что,и это главное,не живут теперь духовной жизнью, нет борьбы со своим ветхим человеком,нет понуждения жить по слову Божию.Большинство живет как придется,и если и читает Евангелие,Святых Отцов,то лишь одним рассудком,без участия сердца,жаждущего ответа на вопрос:как правильно жить?''
игорь ковалев18 марта 2020, 14:29
Сергей.Хотя речь о любви не шла,но,чтобы ,,не вести длинных дискуссий''прочитайте главу ,,О любви к ближнему''Св.Игнатия Брянчанинова,там эта тема полностью раскрыта.В кратце:как естественное добро мы должны отвергнуть,так и естественную любовь,которую по мере очищения от страстей вытесняет духовная,христианская любовь.Мы падшие существа и все наши помышления,чувства и ощущения омрачены страстями,грехом.Поэтому Господь и призывает:,,Отвергнись себя''.Всё надо заменить на Евангельское-и добро,и любовь,и помышления,и чувства.С манихейской ересью не знаком,но думаю если держаться мыслей св.Игнатия Брянчанинова,то будешь далёк и от ереси,и от прелести.
игорь ковалев18 марта 2020, 12:49
НН.Спасибо вам за яркий пример,который раскрывает суть добра,которое мы делаем и в каком плачевном состоянии находится человечество после падения.Всё смешано со злом.О чём и Писание и св.Отцы говорят.Это и я пытался донести.Рад,что вы поняли о чём идёт речь и на примере показали суть этого вопроса.
НН18 марта 2020, 11:45
Игорь Ковалев, Повторюсь: Похоже,Вы хороший теоретик,а я не оч хороший практик. Сдаюсь-сдаюсь, но самарянину помогать буду, если Бог даст и сил хватит. И магометанину, и атеисту и другим нехристям. Потому как все мы твари Божии. Простите меня, на этом закончу, нет смысла дискутировать дальше. Господь и время рассудит, как правильно помогать... И, главное, с каким сердцем и для Кого/кого человек делает добрые дела (не люблю этого словосочетания, это просто нормальные поступки нормального человека, за некоторым исключением). С Богом!
Владимир18 марта 2020, 07:21
Игорь, нет никакого иного источника добра и жизни в мире, кроме Господа Бога. Естественные чувства не греховны и естественное милосердие, жалость, любовь даны человеку ни кем иным, как Богом. Который сотворил человека и сотворил его хорошо. Грех - это искажение данного нам Богом естества, а не следование своей природе. Язычник, когда делает доброе - хорошо делает, следуя голосу своей совести, а не так, как Вы пишите, что бы не творил - творит зло, потому как от Бога не имеет ничего. Вы проповедуете нечто похожее на гностицизм или крайние формы иудаизма. Не православие. Не надо так делать. Спаси Вас Бог.
Natalie18 марта 2020, 06:06
Игорю Ковалёву: У мен нет в отличии от вас времени на дискуссии. Может у вас работа скучная или вы одиноки. Тогда понятно. Я стараюсь придерживаться советов мудрых людей: «Слово серебро, а молчание золото!» Конечно, это трудно. Зато никого не обидишь. Никому ведь ничего не докажешь. Самое главное- это Любовь к Богу и ближним!!!
Владислав18 марта 2020, 02:35
Статья верная! Пожив и неправославным, и православным, пришёл к тому, что православные отличаются от неправославных лишь тем, что они знают в какой стороне находится Истина! Но часто туда не идут. Не идут к Любви, т.к. считают, что хождение в храм и участие в таинствах это и есть любовь к Богу. И самое ужасное, что часто мнят себя очень сильно отличающимися от остальных людей... И наоборот, какими бывают прекрасными и скромными неправославные люди, которые живут как с завязанными глазами, тыкаясь носом, пытаясь учуять эту неуловимую "струйку" любви в воздухе и идти за ней, часто теряя её... Спаси всех нас, Господи!
игорь ковалев17 марта 2020, 22:32
Продолжение.,,Отвергнем деятельность падшего естества!предадимся деятельности,заповедуемой нам Верою во Христа! престанем проводить жительство по указаниям нашего падшего разума,по влечению нашего падшего сердца! начнем проводить жительство по указанию евангельских заповедей, по требованиям воли Божией.Жительствуя так, спасемся!''(Св.Игнатий Брянчанинов) По названию статьи-как же неверующие узнают в нас христиан,если мы будем ,,для начала''делать добро падшего естества,так же как и они???
игорь ковалев17 марта 2020, 22:24
НН, Сергей ,,Добродетели христианина должны истекать из Христа,из обновленного Им человеческого естества,а не из естества падшего.Как падение наше состоит не в истреблении добра из естества нашего,а в смешении нашего естественного добра с неестественным для нас злом,то падшее естество наше имеет свойственные ему добрые дела и добродетели.Совершают их язычники,магометане и все,чуждые Христа.Добрые дела и добродетели эти,как оскверненные примесию зла,недостойны Бога, препятствуют общению с Ним,противодействуют спасению нашему.Отвергнем это мнимое добро,или, правильнее сказать,это ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗЛО!...''(свт.Игнатий Брянчанинов) Продолжение цитаты следует.
Сергей17 марта 2020, 22:16
Чтобы не втягиваться в длительную дискуссию на тему понимания любви в православии, приведу пример. Любовь мужчины и женщины (или иная) не греховна. Грех заключается в страстях блуда, ревности, тщеславия, властолюбия, раздражения и соотв. им помыслах, эмоциях, словах и делах, - всё это неизбежно примешивается к любви в той или иной степени. Но человек, утверждающий, что греховна сама любовь, становится исповедником манихейской ереси. Духовная любовь, это когда Бог придёт в души любящих. К достижению этого направлена христианская жизнь. Но если ты не святой, это не значит, что ты грешишь во всём, что ни делаешь. Сие есть ересь и хула на Творца. Грех - порча природы, а не сама природа.
игорь ковалев17 марта 2020, 22:14
НН,Сергей ,,Недостойны Бога естественные добрые дела человеческие,истекающие из падшего нашего естества,в котором добро смешано со злом, в котором добро,по большей части,едва приметно во множестве зла. Падшее естество способно исключительно к злу,как засвидетельствовал Сам Бог:«помышление сердца человеческого — зло от юности его (Быт.8. 21)...Такова цена пред Евангелием и Богом естественной доброты человеческой и действий,из нее истекающих.'' ,,Дела мнимо добрые,по влечению падшего естества растят в человеке его Я,уничтожают веру во Христа,враждебны Богу;дела веры умерщвляют самость в человеке,растят в нем веру,возвеличивают в нем Христа»(свт.Игнатий Брянчанинов)
игорь ковалев17 марта 2020, 22:02
Сергей.Благодать даётся постепенно.У Апостолов было исключение.Про борьбу со страстями и,что надо сверять совет по св.Отцам-не спорю.Но откуда вы взяли ,, любовь падшего человека''?Писал про ,,добро падшего естества''/Под ,,естественными чувствами'',наверное,имели ввиду естественные страсти(еда,сон и т.д.)А естественные чувства надо отвергнуть.,,Иже хощет по Мне ити,да отвержется себе''Господь повелевает полное отвержение падшего естества,ненависть к его побуждениям,не только к явно злым,но и ко всем без исключения,и ко мнимо добрым.Великое бедствие — последовать правде падшего естества:с этим сопряжено отвержение Евангелия,отвержение Искупителя,отвержение спасения.''(св.Игнатий Брянчанинов)
игорь ковалев17 марта 2020, 18:06
Natalie.Зачем переходить на личности? По обсуждаемому вопросу у вас есть,что сказать? Я пишу не для того,чтобы понравиться,а для того чтобы выяснить истину.Никому не навязываюсь-можете не читать и не отвечать.Кому интересно,с тем ведём дискуссию.Сейчас читаю мало.Привожу цитаты,чтобы подтвердить свои слова,потому,что моё личное мнение ничего не стоит,а не для того,чтобы продемонстрировать,что много читаю.С пенсией и семинарией вы тоже не угадали.
Георгий Белозеров17 марта 2020, 17:41
Не судите и судимы не будете. Читайте для вразумления впитывайте душой и она очистится со временем.Господи помилуй.
НН17 марта 2020, 15:53
Игорь Ковалев1, Похоже,Вы хороший теоретик,а я не оч хороший практик.До сих пор со стыдом помню оч давний случай на исповеди.К моему духовному отцу всегда стояло ОЧЕНЬ много народа,мне редко удавалось попасть к нему(слава Богу,была другая возможность).А в тот раз я оказалась у цели,следущая.И в это время женщине в очереди стало плохо. Народ стоит-ни с места;я тоже,но потом всё же кидаюсь к ней,бегу за водой,а сама думаю: "Ну всё,опять не попаду на исповедь,меня вперёд уже не пустят;интересно,а владыка видел(оценил) мой поступок?" На исповедь я тогда попала,владыка бровью не повёл,а я до сих пор помню.По-православному надо было благословиться, помолиться? А мне просто стало стыдно не помочь.
Сергей17 марта 2020, 11:10
Игорь, допустим, Вы (я, он, она, - не суть) обратились к Богу в 20 лет, а Благодать придёт в 60. Чем будем заниматься 40 лет? Упражняться в добродетели. Причем, важно выделить ту страсть, которая более всего нас одолевает и тянет в другие, допустим: тщеславие, боязливость, неприязнь к людям. Тут духовник в помощь. Но опять же, если не думать головой, то ошибки духовника совместятся с ошибками чада и будет крах в квадрате. Естественные чувства отнюдь не есть любовь падшего человека, это терминологическая ошибка. "Падшая" любовь" - это страстные эмоции. Естественные чувства естественны и безгрешны, но грех примешивается к ним через извращение чувства в страсть. И это неизбежно. Борьба.
игорь ковалев17 марта 2020, 09:05
НН.Делать добро во славу Божию и с молитвой,это и есть христианское добро,а не ,,добро падшего естества''.Если бы все христиане делали всё во славу Божию и с молитвой,то св.Отцы не акцентировали бы на этом внимание.Я лично,пока не разобрался в этом вопросе,и не думал об этом.Тому,кому делаем добро,естественно всё равно ради чего мы это делаем.Но мы то должны думать,что бы себе вред не нанести и не оказаться юродивыми девами,о чем нас и Господь и св.Отцы предупреждают.Рассуждение с советом по св.Отцам.Чтобы спросить совет,нужно знать о чем спрашивать.Вопрос этот практический.Каждый день делаем поступки или по Евангелию или по естественным чувствам,влечениям своего сердца.
Natalie16 марта 2020, 22:58
Игорю Ковалёву: Хотелось бы знать, какая у вас профессия. Не представляю, как вы находите столько свободного времени на чтение почти всех статей и отвечать почти на все комментарии. Также вы читаете много и любите это продемонстрировать. Скорее всего вы на пенсии.А может учитесь в Духовной Семинарии? Мне не нравится тон ваших комментарий. Простите, но не надо никому ничего доказывать. «Смотри себя и будет с тебя», как говорил Св. Амвросий, если не ошибаюсь. А с вопросами нам всем надо к священнику обращаться. А у вас есть смирение? А вы любите делать добрые дела, помогать ближнему, прощать? А может боясь впасть в прелесть, вы только и делаете, что сидите в компьютере? Жду ответа.
НН16 марта 2020, 17:47
Игрь Ковалев:/Можно это делать по тщеславию,по естественной жалости(добро падшего естества),чем и занимается большинство людей,даже православных./- Православный человек делает "добро падшего существа" во Славу Божию. А ещё с молитвой. Естественная жалость(в старые времена жалеть=любить)- не самый большой "порок" христианина. И более того, человеку, которому оказывается помощь, часто абсолютно не важно, как верит/не верит человек, оказывающий помощь. Можете проверить. /В духовных вопросах главное рассуждение/- Да, поэтому их надо с духовником(священником) решать,а не на сайте теоритизировать. Православный знает,что без Бога ничего не может. Главное-помолясь, делать. С Богом.А то одни слова.
игорь ковалев16 марта 2020, 16:19
НН.Главное отличие-когда делаешь по заповеди,приписываешь это Богу.Притом замечаешь,что чисто выполнить не можешь не одну заповедь и этим приобретаешь смирение.Преп.Симеон Новый Богослов:«Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи»А когда делаешь добро не ради Христа,не по заповеди-приписываешь это себе,что развивает самомнение и гордость.,,Гордым Бог противится,а смиренным даёт Благодать''- в этом цель христианской жизни.Моральный кодекс-это внешние заповеди,и растили они таких же,как и в ветхом завете фарисеев.Исполняя правильно заповеди Христовы,не будешь превозноситься над другими,но и делам ,,падшего естества' не будешь давать цены,зная какой плод от них.
Андрей16 марта 2020, 15:19
Если нет любви к Богу, нет любви к ближнему, то о каком христианстве может идти речь? Мы больны любовью к себе и своим удовольствиям. Без сокрушения об отсутствии этой любви, нет покаяния, одно только перечисление грехов. Дай нам Господи возлюбить тебя всем сердцем, а ближних, как самих себя.
игорь ковалев16 марта 2020, 13:41
НН.,,Но я точно знаю,что невозможно заставить себя помогать бомжам,умирающим старикам и молодым солдатам,...- без огромной внутренней работы.''-Можно это делать по тщеславию,по естественной жалости(добро падшего естества),чем и занимается большинство людей,даже православных.,,Делая это добро,разовьешь свое падение,разовьешь в себе самомнение и гордость,достигнешь ближайшего сходства с демонами''(свт.Игнатий Брянчанинов)В духовных вопросах главное рассуждение,чтобы по словам Апостола Павла:,,биться не так,чтобы только бить воздух'',а то и себе во вред.
игорь ковалев16 марта 2020, 12:39
НН.,,Я уважаю католиков и др за их дела...''-,,человек смотрит на лице,а Господь смотрит на сердце.'' (1 Цар.16:6)По св.Отцам,если дела не ведут к смирению,то ведут к гордости и вредны.Смирение и любовь-плоды Духа Святого.Ересь-хула на Бога.Не может быть у богохульников плодов Духа./,,Не мне судить инославных и определять степень их духовности''/Церковь давно это сделала,осудив еретиков и раскольников,и мы,как верные её чада,должны придерживаться того же мнения.А католических ,,святых''после раскола Свт.Игнатий Брянчанинов называет ,,сумашедшими'',потому что они были в прелести.
НН16 марта 2020, 12:13
Игорь Ковалев:/У нас понятия о нравственности с неверующими разные.Например,Авраам хотел сына принести в жертву.Что они об этом скажут?/- Неверующая власть(не все) в СССР на чем неверующий народ воспитывала, с детсада и выше? Правильно, на Моральном кодексе.Найдите 10 отличий от Заповедей. Одно,- для верующих основополагающая, для других- нет(как и сейчас). Что скажут о поступке Авраама? А что говорили о поступках А.Матросова, Н.Гастелло и многих других во время войны? поступках ликвидаторов последствий взрыва Чернобыльской АЭС и других ЧП? Героями называли и всенародно почитали. Как бы нам такими речами и "моральным превосходством" православие в секту "избранных"(не Богом), не превратить.
игорь ковалев16 марта 2020, 09:05
Татьяна.,,Антоний Сурожский также высказывался, что, прежде, чем стать христианином, нужно стать воспитанным, высоконравственным человеком''-У нас понятия о нравственности с неверующими разные.Например,Авраам хотел сына принести в жертву.Что они об этом скажут?А с другой стороны,мне знакомые утверждали,что если помогли сделать аборт несовершеннолетней девушке-то сделали доброе дело.Или содомию сейчас многие считают хорошим делом.Сразу надо сверять свои дела с Евангелием и стараться исполнять заповеди.
Нет комментариев