Как всегда – на неправильно понятые тексты Священного Писания, например: «Но вы - род избранный, царственной священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пт. 2, 9). Этих слов апостола Петра для иеговистов достаточно, чтобы считать себя святыми. Но здесь речь идёт не об еретиках-сектантах, врагах Божиих, коими иеговисты являются, а о православных христианах.
А на что ссылаются сектанты, что отвергают почитание святых Ангелов и настоящих святых?
На некоторые тексты Священного Писания:
когда апостол Пётр пришёл к сотнику Корнилию, тот пал к ногам апостола Петра, и Пётр сказал ему: «встань; я тоже человек» (см. Деян. 10, 26). Отсюда иеговисты делают вывод, что святым не нужно кланяться и вообще почитать их. Но здесь речь совсем не об этом. Просто апостол Пётр заметил, что язычник Корнилий принимает его за сверхъестественное существо, чуть ли ни за Самого Господа Бога, как это было в случае с Варнавой и Павлом (см. 14, 11-15). Вот и предостерегает его от такого неправильного поклонения;
в Откровении дважды описывается случай, как Ангел запретил апостолу Иоанну поклониться ему (см. Отк. 19 ,10; 22, 9). Вот, мол, говорят сектанты, и Ангелам не надо кланяться тоже. Но так ли это? Почему Ангел запретил апостолу кланяться себе? Да потому что они находились в явном присутствии Самого Бога. И как не прилично в присутствии генерала кланяться лейтенанту, так неприлично и в присутствии Бога кланяться Ангелу. Конечно, Ангел мог так сказать и по смирению.
А имеем ли мы примеры из Библии, что люди поклонялись святым и Ангелам?
Конечно, имеем, и таких примеров много. Посмотрим, что Библия говорит нам по этому поводу:
Лот поклонился лицом до земли Ангелу (см. Быт. 19, 1);
Валаам преклонился перед Ангелом и пал на лицо своё (см. Числ. 22, 31);
Иисус Навин пал лицом своим на землю и поклонился вождю воинства Господня, т.е. Архангелу Михаилу (см. Иис. Нав. 5, 14). Кстати, здесь надо отметить, что иеговисты путают Христа с Архангелом Михаилом. Это для них одна и та же личность. Они даже безумно и нечестиво говорят, что придёт судить Христос-Михаил;
праведный Маной и его жена пали лицом на землю перед Ангелом (см. Суд. 13, 20);
пророк Даниил, когда увидел Ангела, припал лицом к земле и онемел (см. Дан. 10, 15);
сыны пророческие поклонились пророку Елисею до земли (см. 4 Цар. 2, 15);
темничный страж в трепете припал к Павлу и Силе (см. Деян. 16, 29); И т.д.
Да, ничего не скажешь. Действительно, и в Ветхом и в Новом Завете праведники и пророки поклонялись Ангелам и святым угодникам Божиим. Отношение же иеговистов к святым совсем другое. Неужели они не понимают, что святые – это друзья Божии, это вельможи Небесного Царя, и что Святой Дух изобильно почивает в них?
Выходит, что не понимают.
Один иеговист как-то меня спросил: я не пойму, как покойники (это они так называют наших святых) могут нас слышать, да ещё помогать нам? Что бы Вы, отец Леонид, ответили им на это?
Во-первых, не покойники, а святые; и они, по слову Господню, живы, как и мы с вами (см. Лк. 20, 38), только находятся уже не в нашем мире. Об этом мы уже говорили подробно в разделе о бессмертии человеческой души.
Во-вторых, они один дух с Господом, как говорит апостол Павел (см. 1 Кор. 6, 17), а значит, где Господь, там и они. Святые, как лучи солнечные. Где солнце, туда и лучи; где Господь, там и святые. Этим объясняется, почему они так хорошо нас слышат и видят. Ещё находясь в земной жизни, в этом бренном теле, святые многое видели и знали, чего другие не видели и не знали. Так, например, пророк Елисей знал, что его слуга Гиезий догнал исцелённого Неемана Сириянинаи, и что получил от него деньги и две перемены одежд (4 Цар. 5, 26-27). Также пророк знал, о чём говорит царь сирийский даже в своей спальне (см. 4 Цар. 6, 11-12). Пророку Ахии было открыто Господом о приходе к нему жены царя Иеровоама (см. 3 Цар. 14, 4-6). Апостол Пётр узнал, что Анания и Сапфира согрешили Духу Святому, утаивши часть от денег, вырученных от продажи имения (см. Деян. 5, 3-4). О своём всеведении говорил и апостол Павел, что находится духом с Коринфянами, хотя телом от них был далеко (см. 1 Кор. 5, 3).Помимо этого, мы имеем массу более поздних святых, которые обладали даром прозорливости и знали практически всё. Даже знали имена людей, которые к ним приходили, и которых они никогда в жизни не видели. Знали их мысли, всю их прожитую жизнь, знали даже их будущее, что их ждёт в дальнейшем. Многие из них прославлены Церковью. Это преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский; это святой праведный Иоанн Кронштадтский и преподобные Амвросий и Варсонофий Оптинские; это Блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская; и многие другие
В-третьих, вы спрашиваете: могут ли святые помогать нам? А как же! Даже в земной жизни, находясь в немощном теле, они помогали своей молитвой многим тысячам людей, которые просили их о помощи (почитайте жития вышеуказанных святых). Сколько чудес творил Господь по их молитвам! Сколько многоразличных исцелений посылал! Тем более теперь, когда они переселились на Небо и стали ещё ближе к Богу, ибо теперь они ходят не верой, а видением (срав. 2 Кор. 5, 7) – могут нам помогать. Да и мыслимо ли это, чтобы святые, которые живы и соединены с Господом в один дух, забыли тех, кто их любит, почитает и обращается к ним с молитвой за помощью? Святые ведь не сектанты, которые зарыли своих умерших и забыли о них. Своих духовных чад святые никогда не забывают, ибо христианская любовь никогда не перестаёт (см. 1 Кор. 13, 8). А вот у сектантов плохая любовь, никуда не годная.
Да, не любят сектанты святых и не почитают их. Ну, если такое отношение у сектантов к святым Ангелам и святым угодникам Божиим, то наверно они и Саму Матерь Божию не почитают?
Не почитают и вообще, страшно сказать, ни во что Её не ставят. Сектанты называют Царицу Небесную простой женщиной, причём у Которой, по мнению сектантов, были и другие дети помимо Иисуса. Еретики думают, что те братья и сёстры Иисуса, которые упоминаются в Евангелии, являются детьми Богородицы. Но это страшная хула на Приснодеву. Никогда у Пресвятой Богородицы не было других детей кроме Иисуса, а те братья и сёстры, о которых идёт речь в Евангелии – это дети праведного Иосифа Обручника от его первого брака. Поэтому это сводные братья и сёстры Иисуса, а не дети Богородицы. О приснодевстве Марии ещё в Ветхом Завете было сказано: «Ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдёт ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошёл ими, и они будут затворены» (Иез. 44, 2).
Сектанты также хулят Пресвятую Богородицу и тем, что не видят в Ней никакой заслуги в рождении Ей Сына Божия. Богохульно и дерзко называют Её простым «инкубатором», в котором выносился и через который родился Сын Божий. Но эта хула на Царицу Небесную будет сектантам стоить вечности. Господь этих окаянных хулителей Своей Матери в Царство Небесное не пустит.
Да, страшно. И не понятно, как иеговисты собрались в Царство Небесное, если друзей Царя Небесного не почитают, и Царицу этого Царства ни во что не ставят?
Ну, соответственное и будет им «царство небесное». Не приведи Господь там оказаться.
А как в Библии сказано о Божией Матери? Есть ли места, где Деву Марию Библия называет Божией Матерью и говорит об Её почитании?
В Евангелии от Луки сказано, что когда Пресвятая Дева, после зачатия Ею Сына Божия от Духа Святого, пришла к своей родственнице Елизавете, тоЕлизавета, исполнившись Духа Святого, воскликнула громким голосом: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне» (Лк. 1, 41-43). «Матерь Господа» – это и есть наименование Пресвятой Девы равнозначное «Матери Божией». Отсюда видим, что Священное Писание, в отличие от сектантов, врагов Царицы Небесной, называет Пресвятую Деву Матерью Божией. Нам не понятно после этого, почему сектанты не хотят в этом последовать Священному Писанию?
А что Пресвятую Деву будут почитать и ублажать все роды, об этом Она Сама сказала в том же Евангелии: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что Он призрел на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк. 1, 46-48). Также и Архангел Гавриил называет Пресвятую Деву Марию «благодатной», т.е. преисполненной божественной нетварной энергией, пребывающей в общении с Самим Богом и «благословенной между жёнами» (см. Лк. 1, 28). Если уж Архангел так Её называет, то тем более должны так называть Её мы.
Почему же сектанты тогда Её не ублажают и благодатной, и благословенной не называют?
Потому что они нехристи, и креста на них нет.
А каково учение иеговистов о святых храмах Божиих?
Они их отвергают, а делают взамен свои «храмы» - т.н. «залы царств», в которых регулярно собираются.
А что Священное Писание говорит нам о храмах Божиих?
Священное Писание говорит нам о храмах Божиих много:
ещё в Ветхом Завете пророк Давид говорил: «А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоём» (Пс. 5, 8);
Сам Господь наш Иисус Христос говорил о храме иерусалимском, что он принадлежит Отцу Его (см. Лк. 2, 49);
в Евангелиях описывается случай, как Господь изгнал из храма продающих и покупающих, сказав: «Дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников» (см. Мф. 21, 13);
в другом месте Господь о храме говорит, что Бог живёт в нём: «Клянущийся храмом, клянётся им и Живущим в нём» (см. Мф. 23, 21);
Сам Господь во время Своей земной жизни всегда ходил в храм (см. Ин. 10, 23);
святые апостолы также «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24, 53; см. также Деян. 3, 1; 11, 26; 22, 17; 24, 11; 1 Кор. 14, 34-35 и т.д.);
из истории Церкви мы знаем, что у христиан всегда были храмы и будут до скончания века (см. 2 Фесс. 2, 4).
Почему же тогда после столь многих и ясных свидетельств Священного Писания о святых храмах, иеговисты так безумно их отвергают? Неужели лучше собираться в частных домах или кинотеатрах, которые сектанты переделывают под места своих сборищ?
А им ничего не остаётся делать. Храмов у них нет, строить они их не умеют, да и права такого не имеют, вот и остаётся им собираться в частных домах, да кинотеатрах. Всё у них самодельно, кукольно и примитивно, даже места для сборищ.
Каково учение иеговистов о святых изображениях (иконах)?
Такое же нечестивое, как и у всех сектантов. Они их отвергают и называют, страшно сказать, идолами, а нас, православных, за почитание святых икон называют идолопоклонниками.
На чём же основывают сектанты такое отношение к иконам?
На неправильно понятой заповеди: «Не сотвори себе кумира» (Исх. 20, 4; Втор. 4, 15-19).
Каким образом они её неправильно понимают?
Сектанты считают, что этой заповедью Господь запретил делать любое изображение. На этом основании они осуждают написание и почитание святых икон.
Правы ли сектанты?
Нет, неправы, т.к. не различают ложные изображения от истинных, т.е. идолов от икон.
И в чём же их отличие?
В том, что идолы в отличие от икон не имеют первообраза, т.е. те, кто изображаются идолами: Венера, Дагон, Артемида, Астарта, Зевс и т.д. – на самом деле не существуют. Это пустота, самообольщение (см. Иер. 10, 2-5, 14-15). Потому и апостол Павел говорит, что «идол в мире ничто» (1 Кор. 8, 4). А вот те, кого мы изображаем на иконах, реально существовали и существуют: Сам Господь наш Иисус Христос, Божия Матерь, святые Ангелы, святые угодники Божии. Т.е. иконы имеют первообраз.
А кто сотворил первую икону?
Сам Господь Бог в раю.
Это как?
А вы разве не помните, что сказано об Адаме? «Сотворим человека по образу Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1, 26-27). «Образ» по греческий - это и есть «икона».
Хорошо. А были какие-нибудь другие святые изображения в Ветхом Завете?
Были, и сделаны они были по повелению Самого Бога. В книге Исход читаем: «И сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки (имеется в виду: крышка ковчега). … Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 10, 17, 18-20, 22).
Кроме литых изображений, Господь повелел сделать ещё и шитые: «скинию же сделай из десяти покрывал кручёного виссона, и из голубой, пурпуровой и червлёной шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою» (Исх. 26, 1, 31).
Неужели иеговисты никогда не читали об этом в Писании?
Хоть и читали, конечно, но ничего не поняли, или сделали вид, что ничего не поняли.
А как Господь повелевает смотреть на священные изображения?
Господь повелел освятить их и считать «великой святыней» (Исх. 30, 25-29).
А были ли истинные изображения после того, как скиния была замещена храмом?
Были. Они украшали и храм Соломонов. «И построил, - читаем в Писании, - Соломон храм… И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей… И обложил херувимов золотом… И на всех стенах храма кругом сделал разные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне (3 Цар. 6, 14, 23, 29).
И как Господь отнёсся к этой постройке Соломона? Может быть осудил его за «идолов»?
Не только не осудил, но и, явившись ему, сказал, что освятил сей храм (см. 3 Цар. 9, 1-7).
Таким образом мы видим, что Господь ложные изображения осуждает, а истинные Сам повелевает делать. Так что заповедь, данная Богом против идолов, против икон не работает. Сектанты же, как слуги дьявола, всё смешали и перепутали, и вместо того, чтобы делать и почитать священные изображения – они их отвергли.
Интересно, что отвергая православные иконы, иеговисты всё же делают изображения в своих журналах: и Христа изображают, и апостолов.
Да, все журналы иеговистов просто преисполнены разными слащавыми изображениями: то улыбающихся людей среди добрых тигров и змей, то Христа и апостолов. Но это говорит об их непоследовательности и предвзятости по отношению к Церкви и Её святым изображениям.
Они любят говорить, что мы ведь их не почитаем и не поклоняемся им.
А как в Ветхом Завете относились к священным изображениям? С великим почтением. Почему? Потому что Господь творил через них бесчисленные чудеса. Так, например, когда Ковчег Завета, на котором были херувимы, попал в плен к филистимлянам и его поставили в храме Дагона, то ложное изображение Дагона было низвергнуто и разбито невидимой силой Божией (см. 1 Цар. 5 глава). В другой раз Господь поразил жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в Ковчег (см. 1 Цар. 6, 19). Также поражён был Господом Оза за то, что прикоснулся к Ковчегу, чего нельзя было делать (см. 2 Цар. 6, 7). И т.д.
А как ещё доступно можно объяснить сектантам, что святые иконы делать и почитать можно; и ничего здесь предосудительного и небогоугодного нет?
Можно сектантам сказать: а почитают они фотографии своих близких? Профессор А. И. Осипов так и сказал одному протестантскому пастору, который никак не хотел принимать иконы: «Вы имеете с собой фотографию своей семьи? А теперь бросьте её на пол и потопчите ногами. Семью то любите, а этот клочок бумаги потопчите». И знаете, что пастор сказал? Я этого сделать не могу. Только тогда он понял, что такое почитание икон.
Да, понятно. Раз мы любим семью, то любим и её изображение. Раз мы любим Господа, должны любить и Его святые изображения. Всё логично. А есть ли правда в том, что за поклонение иконам сектанты называют православных идолопоклонниками?
Что так называют – это правда. А что в их обвинении нет никакой правды – это тоже правда. Здесь сказывается органическая сатанинская ненависть сектантов к православным. Но почему православных нельзя за поклонение иконам называть идолопоклонниками?
Во-первых, мы уже сказали, что иконы идолами не являются, так как в отличие от идолов имеют первообраз.
Во-вторых, мы поклоняемся не самой иконе, ни доскам и краске, а тому, кто на ней изображён. Об этом, собственно, и догмат 7-го Вселенского Собора, что наше поклонение перед образом, восходит к первообразу. Вот если бы мы стали говорить: о икона, спаси меня! О святые доски, помогите мне! Тогда сектанты были бы правы, называя нас идолопоклонниками. Но у нас этот ничего нет, а потому все сектантские обвинения православных лживы и являются наглой клеветой.
В-третьих, мы не заменяем Бога иконой, как делают идолопоклонники, заменяя своим идолом Бога. Мы понимаем, что Бог и Его икона – не одно и то же. Но икона нам напоминает о Боге, помогает нам лучше сосредоточится на молитве, хотя мы можем молиться Богу и без икон, когда, например, едем куда или идём на работу. Икона – это проповедь в красках. Есть проповедь в словах, а есть проповедь в красках. Как прекрасно стоять дома или в храме, а у тебя перед взглядом столько святых изображений! Это лучше, согласитесь, чем иметь пустые покрашенные стены.
Конечно, лучше. И здесь можно добавить, что если мы смотрим на хорошее, сами становимся лучше, а если смотрим на худое, сами становимся хуже. Так что лучше смотреть на хорошее – на иконы. А каково отношение иеговистов к святым мощам угодников Божиих и вообще к вещественной святыни?
Такое же, как и к иконам – отрицательное.
Почему же иеговисты всё это отвергают, если у христиан от начала были святые мощи и вещественные святыни?
Потому что они не христиане.
А можно от Священного Писания доказать, что нужно почитать святые мощи и вещественную святыню?
Можно. В Ветхом Завете есть описание, как умершего бросили в яму, где погребены были святые мощи пророка Елисея, и вот когда умерший коснулся костей Елисея, то сразу воскрес (см. 4 Цар. 13, 20-21). После этого вопрос сектантам: если Сам Господь таким удивительным и необычным образом почтил и прославил мощи Своего святого угодника, то как мы к этим мощам должны относиться?
Что касается вещественной святыни, то уже из Нового Завета мы знаем, что от платков и опоясаний с тела апостола Павла происходили чудеса исцелений, и злые духи выходили из одержимых ими, когда на них эти платки и опоясания возлагали (см. Деян. 19, 12). Невозможно представить, чтобы христиане их просто так выкинули, как что-то обыкновенное и ненужное.
Ещё и тень апостола Петра творила чудеса (см. Деян. 5, 15). Конечно, эти факты иеговистам никак не отвергнуть. А каково учение иеговистов о праздниках?
Здесь у них царит полное сумасбродство. Прочитав, что во время своего дня рождения Ирод отсёк голову Иоанну Крестителю, иеговисты на этом основании запретили праздновать Рождество Христово и свой собственный день рождения! Они не только сами не празднуют, но и своим детям запрещают их праздновать. Был случай, когда в Белгороде православная бабушка принесла внучке в школу конфеты на день рождения, чтобы угостить одноклассников. Мать-иеговистка об этом узнала, пришла в школу, вывела дочь во двор школы, и на глазах у всех одноклассников избила ребенка ветками от березы за то, что она отмечала праздник, который свидетелям Иеговы отмечать запрещено.
Помимо запрета праздновать Рождество Христово и свой собственный день рождения у иеговистов есть строгий запрет на отмечание всех вообще праздников, в том числе и Пасхи Христовой! У них есть только один праздник. И какой вы думаете? Иудейская пасха! Очень знаменательно. Празднуют не Рождество Христово и не Его всесветлое Воскресение, а по сути, день Его распятия.
Да, интересно. Признают только один праздник - пасху, причём не христианскую, а иудейскую. Это наводит на определённые мысли. А каково отношение иеговистов к христианскому посту?
Отрицательное. Еретики считают, что «не то, что входит в уста оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15, 11).
Можно ли так понимать данное место из Евангелия?
Конечно, нет. Ибо здесь идёт речь вовсе не о посте, а о том, что сама по себе пища не может осквернить нас. Она нейтральна. Всё зависит от того, как человек относится к пище, сколько и как часто её вкушает. Мы ведь постимся не потому, что боимся пищей оскверниться, а чтобы приучить себя к воздержанию, смирить страсти, облегчить молитвенный подвиг, помочь себе в духовной жизни. Ведь по опыту известно, как трудно молиться на сытый желудок! Когда человек хорошо и много кушает, да ещё и пьёт, он не может молиться богоугодно. Молитва бывает тяжела, поверхностна и неприятна. А ведь молитва – это «двигатель» духовной жизни, это самое главное в деле спасения человеческой души. Но у сектантов нет молитвы, потому и поститься они не видят особой необходимости. Как хотят спасаться – одному Богу известно.
А есть ли примеры поста в Священном Писании?
Конечно, есть. Огромное количество:
первая заповедь Божия о посте была дана людям ещё в раю: «А от древа познания добра и зла, не ешь от него» (Быт. 2, 17). И мы знаем, что произошло за нарушение этой заповеди;
пророк Моисей постился 40 дней и 40 ночей на горе Синай и получил от Господа скрижали с 10 заповедями, а лицо его потом светилось, как солнце (см. Исх. 34, 28-29; 24, 18; Втор. 9, 9);
святые пророки постились и говорили о посте (см. 2 Цар. 3, 35; 3 Цар. 19, 8; Пс. 34, 13; 108, 24; Дан. 10, 2-3; Ис. 58, 3-11; и т.д.);
Ниневитяне постились, и когда они наложили на себя строгий пост, Господь помиловал их и отменил бедствие, которое хотел за их грехи на них навести (см. Иона 3, 5-10);
Сам Господь наш Иисус Христос постился 40 дней и 40 ночей (см. Мф. 4, 1-2);
про апостолов говорил, что «будут поститься, когда отнимется от них жених» (см. Лк. 5, 33-35);
про бесов говорил, что «сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мк. 9 ,29);
учил о посте, чтобы он был в тайне, а не напоказ (см. Мф. 6, 16-18).
Вы сказали, что апостолы по слову Господа должны были после Вознесения Господня поститься. И они на самом деле постились?
Конечно. Что же, Господь обманывать что ли будет? Он ведь не иеговист или адвентист. Посмотрим эти места:
в Деяниях Апостольских сказано: «Когда они (апостолы) служили Господу и постились» (Деян. 13, 2);
далее там же сказано, что «и пост уже прошёл» (Деян. 27, 9), т.е. у апостолов был пост, и святой Лука даже не уточняет, какой пост, ибо всем было понятно, так как это было делом обычным и общеизвестным;
апостолы много говорят о своём посте и рассуждают о важности поста в своих посланиях (см. 1 Кор. 9, 27; 7, 5; 2 Кор. 6, 4-5; 11, 27).
Да, не справиться сектантам с бесами, раз они отвергли главное оружие в борьбе с ними – пост. А каково отношение иеговистов к христианским молитвам?
Ну, раз иеговисты не христиане, то ясно, что и отношение у них к христианским молитвам соответствующее. Ненавидят иеговисты молитву православных христиан, а своих молитв не имеют. А если бы и имели, то всуе были бы их молитвы, ибо основаны на кривой вере, а Бог таких молитв не слушает. Иеговисты, видимо, это чувствуют, поэтому и составлять молитвы даже не пытаются. Сколько не читал их журналов, ни разу (!) не встречал там текстов каких-либо иеговистских молитв.
Мало того, по учению иеговистов, как мы уже говорили, иеговистский бог вообще личных молитв не принимает. Его интересует только организация.
Почему так учат иеговисты?
Чтобы ещё крепче привязать сектантов к своей секте.
Признают ли иеговисты Таинства Православной Церкви?
Нет, не признают. Они всё, что хоть как-то связано с Церковью отвергают.
А есть ли у самих иеговистов что-либо похожее на Таинства Православной Церкви?
Есть. Это крещение и причастие.
Как они у сектантов проходят?
Очень комично. Крещение у них проходит во время крупных конгрессов, на которых собираются тысячи еретиков. Ставят большой надувной резиновый бассейн на самом видном месте, и в нём купают своих совращённых наподобие христианского крещения. А крестят они знаете во имя кого? Только не падайте. «Во имя Отца и Сына и руководимой духом Организации»! Что это за дух, никто не объясняет. Но мы, православные, знаем, какой это дух.
Причастие у иеговистов – это вообще отдельная тема. Ведь причащаться по иеговистским понятиям может только тот, кто входит в число «небесных избранников», т.е. в число 144 тысяч, о чём мы выше подробно говорили. Так вот, этих глубоких стариков до последнего времени оставалось всё меньше и меньше. Причащаться по сути уже не кому. Но иногда, правда, некоторые молодые иеговисты тоже заявляют о своём праве причащаться. Потому что они, мол, чувствуют, что принадлежат тоже к 144 тысячам избранников. Но другие иеговисты активно выступают против этого, и большинство претендентов сдаётся и отказывается от своих притязаний.
Само причастие у них проходит раз в год во время праздника еврейской пасхи (14 нисана) (вы помните, что это единственный праздник, который иеговисты признают) и выглядит так: на возвышенное место ставятся красное вино и опресноки (еврейская маца). Это, подчёркивают иеговисты, не более, чем символы. «Символами» причащается лишь горсточка «избранных Богом». Те же, кто «питает земную надежду, достойно празднуют Вечерю Господню тем, что присутствуют на ней и проявляют уважительное внимание к этому событию, хотя они и не принимают хлеб и вино. Жертва Христа приносит также пользу и им (!), позволяя приобретать хорошую репутацию в глазах Бога».[16] Без комментариев.
Можно ли признать крещение и причастие у иеговистов действительными и благодатными?
Ни в коем случае. Действительными и благодатными Таинства могут быть только в Церкви, потому что Таинства совершаются Духом Святым и через законное священство, т.е. через апостольских преемников, но ни того, ни другого у сектантов нет. Сектантские «таинства» не приносят иеговистам никакой пользы, но ещё больше оскверняют их, ибо являются кощунственной и богохульной пародией на истинные Таинства Церкви.
А как иеговисты называют преемников апостольских – законное Христово священство?
Не много, не мало,- служителями дьявола. Сектанты считают, что священство Православной Церкви – это и есть «лютые волки, не щадящие стада» (Деян. 20, 20), хотя здесь как раз речь идёт о самих сектантах, извращающих учение Христово, ибо сказано далее: «которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников (т.е. православных христиан) за собою» (Деян. 20, 30). Православное духовенство для иеговистов – это «плевелы» из известной евангельской притчи, это «семя сатаны» (см. Мф. 13, 24-30). Словом, духовенство Православной Церкви, по мнению иеговистов - это самые бесчестные, самые недостойные люди во всём мире. Вот такое у них отношение к законному Христову духовенству.
Почему так считают иеговисты?
Потому что иеговисты являются слугами дьявола, и им ненавистно всё, что связано с Церковью. Естественно, что и духовенство Церкви они тоже любить не могут.
Также иеговисты ненавидят духовенство потому, что оно сохранило от еретиков учение о Боге Святой Троице. За веру в Святую Троицу оно и терпит такое поношение от еретиков.
Как тогда сектанты относятся к истинному Богу - Святой Троице, Которого законное Христово духовенство исповедует?
С ненавистью. Вот, что писал их основатель иеговистов Рассел об истинном Боге в своей еретической книге «Исследования Писаний»: «Бог же духовенства – это совершенно очевидно не Иегова, это – древнее божество, поросшее многовековым беззаконием, это Ваал, это сам Дьявол».[17]
На кого после этого похожи иеговисты, которые приходят в дома и квартиры и предлагают вместе с ними изучать Библию?
Они похожи на тех людей, которые пришли бы к вам в дом и предложили вам красивую коробочку с отравленным, например, тортом. Мило улыбаясь и ведя себя подчёркнуто культурно, именно это они и делают, раздавая свои отравленные еретическим ядом журналы и книги.
Кому ещё можно уподобить сектантов?
Они похожи на змей, исполненных смертоносным ядом. Но они гораздо опаснее змей. Те могут ужалить и убить лишь тело, а эти своим еретическим ядом могут навечно погубить бессмертную душу.
Можно сектантов ещё сравнить с ложными грибами. Как в лесу неопытный грибник может набрать ядовитых грибов и отравиться. Так и неопытный в духовной жизни человек может напороться на сектантское лжеучение, поверить ему и отравиться духовно. И как в первом случае, благодаря внешней похожести грибов, неопытному грибнику определить ядовитый гриб можно лишь по вкусу и последствиям для тела, так и в случае с сектантами; благодаря тому, что они вроде бы тоже изучают Библию, говорят о Боге, рассуждают о любви, непосредственно определить весь яд их еретического лжеучения неискушённому в духовной жизни человеку невозможно. Можно только на вкус, доверившись этим проходимцам и духовно отравившись. Душа несомненно почувствует еретический сектантский яд. Ей будет плохо. Это я по опыту говорю. Когда я лично ещё в Церковь не ходил, но Бога стал искать, то напоролся на их еретические журналы «Пробудитесь» и «Сторожевая башни», которые в изобилии, к великому нашему бедствию, раздавались в то время на улицах. Не отдавая себе отчёта и не понимая, что не всё подряд можно читать, я этих журналов «накушался». И после этого так плохо было на душе! Но я не понимал тогда, отчего это было. Только потом осознал, и мне стало известно, что это никакие не «братья христиане», как я поначалу думал, а самые настоящие, самые злобные и лукавые наши враги, которые только маскируются под христиан, чтобы удобнее прельщать и губить человеческие души, о чём и апостол Павел говорит: «…сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11, 14-15).
Также сектанты похожи на человека, который никогда не управлял машиной, ничего в этом деле не смыслит, к тому же и сел в неисправную машину без тормозов с заклиненной на полную педалью газа. Что будет, если он поедет? Всем понятно: доедет эта машина до первого столба или до первого кювета. Да ладно бы ехал один, а то ведь ещё и пассажиров норовит насадить как можно больше. Вербовка-то у сектантов поставлена на широкую ногу. Они в принципе ничем больше и не занимаются, как только ходят в поисках своих потенциальных жертв, чтобы «сделать их сынами геенны, вдвое худшими себя» (см. Мф. 23, 15). Действительно, ни молитв, ни богослужений, ни других трудов у иеговистов нет. Всё их занятие – собираться еженедельно в «залах царств» для выслушивания всякой еретической галиматьи (это они называют «богослужением») и ходить по квартирам и улицам соблазнять народ. Ничего не смысля в Священном Писании и духовной жизни, они пытаются нас учить, нас – православных христиан, у которых тысячелетняя история Православия в России за спиной!
Ситуация с сектантами ещё похожа вот на что. Представьте себе, что идёт операция. Опытный, образованный хирург стерильными руками и инструментами оперирует больного. И вдруг, дверь в операционную с шумом открывается, и вваливается туда мужик в грязных сапогах и с чёрными от грязи руками. Отодвигает хирурга, выхватывает у него из рук скальпель и начинает вместо него оперировать больного. Как вы думаете, что будет? Ответ однозначный: или он, простите, прирежет больного, или в любом случае занесёт инфекцию, что также чревато серьёзными осложнениями и смертью для больного. Вот то же самое происходит и в случае с сектантами. Чистый образованный хирург – это Святые Отцы, скальпель – это Библия, а больной – это человеческая душа. Неотёсанный грязный мужик – это сектант. Что было во время операции, то происходит у нас в жизни. Святые Отцы нам оставили прекрасное толкование Священного Писания, которое от Духа Святого, а сектанты, отвергая его, втягивают нас в свои сети, чтобы мы с ними изучали Библию по их кривому пониманию. Как для успешной операции требуется профессионализм хирурга, его опытность, чистота рук и инструментов, так и в духовной жизни, для спасения человеческой души необходимо учение, которое вышло от людей опытных в духовной жизни, умудрённых Духом Святым, с ясным умом и чистым сердцем. И как нельзя к больному подпускать грязного неотёсанного мужика, который нимало не смыслит в медицине, так нельзя подпускать сектантов – этих самозванцев, которые никакого понятия не имеют о духовной жизни, и являются людьми с кривым умом и грязным сердцем.
Вот все эти примеры из обыденной жизни мы хорошо понимаем. Почему же не понимаем этого, когда дело касается духовной жизни? Давно пора этих иеговистов запретить строжайшим образом и выдворить их из страны.
Конечно. Но, к сожалению, у нас нет таких законов, которые бы позволяли отлавливать и наказывать за ересь. Если кто убьёт или ограбит, то его ловят и сажают в тюрьму, а что эти деятели губят и грабят души человеческие, отнимая у них самое главное – спасение, об этом мало кто беспокоится. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить», - говорит Господь (см. Ин. 10, 10). Именно этим и занимаются иеговисты, только в духовном плане, отравляя души доверившихся им ядом своего еретического учения.
Ясно, сектантам доверять нельзя. А почему именно Святым Отцам можно доверять? Почему именно их толкование Священного Писания является правильным?
Потому что Святые Отцы через многолетний и многотрудный подвиг поста, воздержания и молитвы стяжали чистоту сердца и вселился в них Дух Святой, Которым Библия и написана. Поэтому только они и являются единственными непогрешительными толкователями Священного Писания. Сектанты же, как слуги дьявола, Духа Святого в себе не имеют, а потому и толковать правильно и разуметь Священное Писание не могут. Они руководятся лукавым духом, который научает их всякой ереси, всякому богохульству.
Сектанты – это на самом деле глубоко несчастные заблудшие люди. Они крепко заблудились. Истину называют ложью, а ложь истиной. Свет называют тьмой, а тьму светом. Церковь Божию называют «коварной организацией дьявола», а свою, поистине, коварную организацию дьявола называют «божественной организацией». У них всё мышление диаметрально искажено. Всё внутри изуродовано.
А разве не всё равно, с каким умом и сердцем толковать Священное Писание?
Не всё равно. «Кривое правило и прямое кривит», - говорят Святые Отцы. Сектанты с кривым умом и грязным (т.е. неочищенным от греховных страстей) сердцем, подошли к Библии и искривили Её в своём понимании. И ладно бы сидели с этим кривым пониманием где-нибудь далеко, никого не трогая, как опасно заражённый больной в изоляторе, так ведь они ходят повсюду и распространяют свою заразу, свою духовную инфекцию, стараясь заразить как можно больше людей, соблазнив их в своё лжеучение.
Действительно, у нас в обществе какая-то непоследовательность: заразных больных, например, туберкулёзников или больных тифом, мы отлавливаем, сажаем на принудительное лечение, изолируем от общества, объявляем карантины и т.д. А здесь, в случае с сектантами, проявляем полное или почти полное равнодушие. Даже многие юристы, адвокаты, разные известные политические деятели, организации, фонды оказывают им своё покровительство, заступаются за них, голосят на весь мир, что таких прекрасных людей обижают! Видите ли, запретили их деятельность на территории России. Хотя эти «прекрасные люди» гораздо опаснее любого туберкулёзника. Где логика?
Совершенно верно. Но эта непоследовательность происходит от духовной слепоты, от духовного невежества большинства людей. Не понимают они той опасности, той страшной угрозы, какую несёт эта еретическая организация вечному спасению человеческой души.
И здесь надо добавить вот ещё что. Все те, кто защищает эту американскую секту, кто оказывает ей хоть какое-то покровительство или попустительство, на Суде Христовом будут безответны. Они берут на себя тягчайший грех перед Богом, и Господь взыщет с них погибель человеческих душ, уловленных в сети этой секты. Не защищать мы должны её, а всемерно бороться с ней. Точно так же, как если бы кто увидел, что ядовитая змея заползла в детский садик и ползает среди детей. Если он не постарается её уничтожить, нейтрализовать – будет виновен в смерти детей, ужаленных этой змеёй.
А наши доморощенные «защитники» не только эту змею не трогают, но и кричат на тех, кто хочет её выкинуть из детского садика, грозят судами. А саму змею гладят и подкармливают молочком.
Именно так. Я вижу, вы хорошо всё поняли.
Хорошо, тогда ещё один вопрос: а возможно ли для сектантов спасение?
Возможно, если уйдут из своей бесовской организации, оставят свои ереси и со слезами покаяния вернутся в объятия поруганной ими Матери Церкви. Это единственный путь к спасению. В противном случае, если будут упорствовать в своём богохульстве и заблуждении, их ждёт «мрак вечной тьмы» (2 Пт. 2, 17). Поэтому желаем им, чтобы они одумались, вернулись в Православную Церковь и вместе с нами прославляли Единого в Троице Бога - Отца и Сына и Святого Духа.
Вы сказали о покаянии. А есть ли у сектантов покаяние?
К сожалению нет. Все они горды и в этом уподобляются самому дьяволу. В том-то и беда любого сектанта, что они не захотели идти путём покаяния и смирения, как заповедовал нам Господь: «Покайтесь» (Мф. 4, 17). Потому Господь и попустил сектантам запутаться в сетях дьявола, ибо «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Пт. 5, 5).
Но может быть у сектантов есть другие добродетели?
Ни в коем случае, ибо у них нет и правильной веры, которая есть фундамент нашего внутреннего духовного дома (см. Ефес. 2, 20-22). А из Евангелия мы знаем, что без Христа нельзя творить ничего (см. Ин .15, 5), имеется в виду ничего по-настоящему доброго, богоугодного. Так что пока не покаются, не обретут истинной веры православной, не вернутся в лоно Матери Церкви – никаких добрых дел от них не ищите. «Худое дерево не может приносить добрых плодов» (см. Мф. 7, 18).
Почему даже после стольких увещеваний сектанты не вразумляются?
Слепому сколько не объясняй, как, например, красив закат, или чем отличается зелёный цвет от красного, всё бесполезно, он ничего не поймёт, пока сам не увидит, так и сектантам, этим духовным слепцам, объяснять что-либо, касающееся духовного, бесполезно.
Также и глухому, сколько не объясняй красоту, например, классической музыки, он не поймёт, пока сам её не услышит, так и сектантам, этим духовно глухим людям, объяснять что-либо серьёзное бесполезно. Господь ведь не напрасно говорит: «Имеешь глаза, а не видишь; имеешь уши, а не слышишь» (срав. Мф. 13, 13).
А как Вы думаете, что чувствуют иеговисты в душе? Хорошо ли им?
Нет, нехорошо. У них в душе полный мрак. Этим и объясняются те многие случаи суицида среди сектантов, которые имеют место даже в самой бруклинской верхушке. Известны случаи, когда там работавшие сектанты,бросались с крыш производственных зданий, где выпускается их еретическая литература (конечно, руководство секты эти случаи тщательно скрывает). Также большой процент у иеговистов спившихся людей или попавших в психбольницу с тяжёлыми психическими заболеваниями. Этот процент у них гораздо выше, чем соответствующий процент вне секты. Вообще, иеговисты - это на самом деле несчастнейшие люди, одураченные лживой пропагандой секты. Скорей всего верхушка знает, кому на самом деле она служит, но рядовые сектанты – это вполне искренно верующие в Бога люди, только всё у них криво, всё неправильно. В этом их беда.
Вы спросите меня: откуда я знаю, как они чувствуют себя в душе? Я уже говорил вам, что много в своё время читал их литературы и по опыту знаю, какая это несусветная отрава! Так что я тоже когда-то был в некоторой степени иеговистом, но Бог помиловал меня и избавил от этой страшной беды. А потом привёл в Церковь, за что я Богу очень благодарен. Слава Богу, что я теперь не иеговист, а православный!
Ну что ж, действительно, слава Богу! Идём дальше. Вопрос такой: каково отношение иеговистов к переливанию крови?
Фанатичный отказ, причём не только за себя, но и за своих родственников не иеговистов, которые находятся в бессознательном состоянии и жизненно нуждаются в этой несложной медицинской процедуре. Итог – масса преждевременных смертей.
На чём основан такой бесчеловечный отказ?
На неправильно понятом определении 1-го апостольского Собора. Апостолы, собравшись в Иерусалиме в середине 1-го века, постановили для христиан, перешедших из язычества «воздерживаться от крови» (Деян. 15, 20). Речь, конечно, шла не о фанатичном запрете, а о рекомендации, и не о переливании крови, а об употреблении крови в пищу. Но в 1931 году иеговисты решили, что употребление крови в пищу – это то же самое, что и переливание, и на основе этого своего сумасбродства запретили переливать кровь.
А каково отношение иеговистов к службе в армии?
Мы уже выше сказали, что иеговисты служить в армии не хотят. Основывают такое своё предательское отношение к государству, как они заявляют, на заповеди «не убей» и на словах Господа из Евангелия «вложи меч в ножны» (Мф. 26, 52). Но иеговисты забывают другую заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Всегда в Православной Церкви благословлялся ратный подвиг на защиту Отечества, и даже многие воины причислены к лику святых: Александр Невский и Димитрий Донской, Фёдор Ушаков и Александр Пересвет и многие другие. Так что и здесь нам с иеговистами не по пути. Другие величайшие и на весь мир известные полководцы и флотоводцы: Суворов, Нахимов, Скобелев и другие – были глубоко верующими православными людьми. Ни один бой за всю свою жизнь не проиграли, т.к. Бог был с ними и неизменно за их веру, за их молитву, за их смирение им помогал и венчал их оружие блестящими победами.
А есть ли у самих иеговистов хоть один великий полководец, флотоводец или, например, учёный, философ, писатель, поэт, композитор, художник, которого бы знал весь мир, и который бы исповедовал их ересь?
Никаких таких великих известных людей среди иеговистов мы не знаем, да и никто не знает, потому что их просто нет. Есть у них только великие ересиархи и лжепророки. Этого «добра» у них хватает.
Так может в секте иеговистов святые есть, которые как в Православной Церкви очистив свое сердце от страстей и преисполнившись благодати Святого Духа, творили бы чудеса, имели бы дар прозорливости от Бога и т.д.?
Нет и в принципе быть не может, потому что «худое дерево не может приносить плодов добрых» (Мф. 7, 18). Святость от Духа Святого, а где Дух Святой хулится и называется простой безличной силой, какая там может быть святость? Дух Святой со дня пятидесятницы пребывает непрерывно в Церкви, а потому очистить сердце от страстей, стяжать благодать Духа Святого, получить божественные дары прозорливости и чудотворения, можно только живя жизнью Церкви. Ни один сектант Церкви не принадлежит, а потому и Духа Святого и Его дарований в себе не имеет.
Тогда как может повлиять деятельность секты «Свидетели Иеговы» на личность человека, семью, общество?
Самым пагубным, самым разрушительным образом. Практика показывает, что реабилитация иеговиста, если он провёл в секте несколько лет, очень сложна и продолжительна. Она может затянуться на многие годы и даже на всю жизнь. Те фобии, которые внедрила секта в его сознание, та промывка мозгов, бесчеловечно организованная сектой, бесследно пройти не могут. Очень долго сектант не сможет быть полноценным членом общества, а может быть и никогда. Так что личность в секте полностью деформируется, уродуется и разрушатся.
Что касается семьи, то у сектантов существует строжайший запрет на общение с исключёнными из секты адептами. Говорить об исключённых из секты можно только плохое. Поэтому, если один член семьи покинул секту или был из неё исключён, а другие в секте остались, то «отпавшему» будет объявлен тотальный бойкот. И к чему это приведёт, вы, наверно, догадываетесь. Семья разрушится. Бывшие сектанты рассказывают, что родители-иеговисты проходили по улице мимо своего родного сына, который покинул секту, совершенно не замечая его и, всем говоря, что сын у них умер. То же самое, если один из супругов вступит в секту, а другой останется нормальным человеком, то неизбежно будут между ними возникать трения, что, конечно, к укреплению семьи никогда не приведёт.
Если брать общество, то ведь известно, что семья является ячейкой общества. Разрушь ячейку, разрушишь и всё общество. А какой удар по семье наносят иеговисты, мы уже увидели. Помимо этого, сектанты паразитически относятся к обществу. Не признавая с одной стороны ни службу в армии, ни патриотизм, ни присягу на вступление в государственную должность, ни отдание чести государственному флагу, ни пение государственного гимна, ни государственные праздники, ни другие важные моменты жизни общества, они пользуются всеми благами этого общества, как настоящие паразиты.
А есть ли положительная сторона деятельности секты «Свидетели Иеговы»?
Есть только одна. Если хочешь утвердиться в познании истины, понимай всё наоборот, чему учит секта. Я перечитал много их журналов и книг (ни в коем случае не рекомендую это делать нашим читателям) и пытался найти хоть что-то истинное, хоть что-то правильное и ничего не нашёл. Любой пункт их вероучения, любое толкование Священного Писания – сплошная ложь, сплошной вымысел, сплошной обман. Так что если вы хотите знать истину, эта секта может быть и полезной. Они учат, что Бог не Троица, значит Он точно Троица. Они учат, что Сын Божий не настоящий Бог, значит Он точно настоящий Бог. Они учат, что Дух Святой не личность, значит Он точно Личность. И так во всём.
Так тогда какие же добрые плоды от этой секты? Какая польза?
Никаких добрых плодов, только горькие и один вред. Где бы эта секта ни появилась, где бы она ни пустила свои корни, будет от неё только один вред, только одна беда, как для отдельных личностей, одураченных сектой, так и для всего общества в целом. Поистине, деятельность секты «Свидетели Иеговы» похожа на раковую опухоль. Живёт в организме государства, живёт за счёт организма государства и этот же организм губит, если, конечно, во время не провести хирургическую операцию. Слава Богу, эту операцию по удалению из организма нашего государства раковой опухоли под названием «Свидетели Иеговы» провели Минюст и Верховный суд РФ в конце апреля 2017 года, запретив деятельность этой сатанинской организации на территории РФ. Но при этом не будем обольщаться, ибо искоренить тоталитарную секту чрезвычайно сложно. Она, в случае преследований со стороны государства, уходит в подполье и непредсказуемо обнаруживает себя в разных социальных слоях, точь в точь как метастазы раковой опухоли после операции.[18]
Мне понравилось сравнение секты «Свидетели Иеговы» с раковой опухолью. Очень наглядно показывает всю богопротивную и крайне вредную для человека и всего общества деятельность этой секты. Но, чтобы сориентироваться, какое зло, и в каком масштабе ещё может принести эта американская организация, расскажите нам, пожалуйста, каково современное состояние её в России и в мире?
На сегодняшний день эта секта функционирует более чем в 200 странах мира. Административно - управленческий центр у них по-прежнему находится в Бруклине (самый богатый район Нью-Йорка). Подобные центры, подчинённые главному бруклинскому центру, есть и в каждой стране. У нас в России такой иеговистский центр находится под Санкт-Петербургом в п. Солнечный. Это элитное курортное местечко, где сектанты выстроили себе целый городок. Что сейчас, после запрета секты Верховным Судом РФ, будет с этим городком, да и со всей сектой на территории России, неизвестно. Выдвигалась идея - всё имущество секты, в том числе их «Залы царств», конфисковать в пользу государства. Дай то Бог!
Что касается количества, то в 2016 году по иеговистским подсчётам их в России было 171 828 человека. По самым последним данным, на сегодняшний день иеговистов в России примерно 175 тысяч, которые объединены почти в 400 местных религиозных общин.
В мире же иеговистов около 7 миллионов человек. Некоторые специалисты считают, что их гораздо больше. Например, Алексей Швечиков, профессор, директор Межвузовского центра по религиоведению считает, что в мире насчитывается примерно 15 млн. иеговистов. Может быть и так. В любом случае, точную цифру никто не знает, ибо эта цифра постоянно меняется, так как секта постоянно и неуклонно растёт, хотя многие прозревшие и покидают секту. Видимо, одураченных всё же больше. Таким образом, на сегодняшний день иеговистская организация является, пожалуй, самой опасной и самой быстрорастущей сектой в мире.[19]
А какова причина, что это секта так быстро растёт?
Дело в том, что у сектантов всё обставлено таким образом, что они должны непрестанно проповедовать свое учение. Руководство секты придумало по-дьявольски хитрый ход - учение о т.н. «пионерском служении» («проповедовать» по 40, 50, 60 часов в неделю). И сектанты это «служение» исполняют не за страх, а за совесть, ибо они уверены, что это поможет им спастись. Ведь по их учению, а мы уже об этом говорили, Иегова не воскресит в последний день, если будешь «сачковать». Вот и ходят топтуны-проповедники по нашим улицам и домам, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья. Чем больше ты будешь ходить и раздавать свою еретическую макулатуру, тем больше у тебя будет шансов на воскресение и, соответственно, на сытую жизнь в раю среди добрых тигров и змей с бананом в руке. Видимо для иеговистов это пик их желаний, раз ни о чём другом в своём «раю» они и думать не хотят.
Так что надеется на то, что когда-нибудь эта секта «утухнет» и перестанет расти, не приходится. Безумцы найдутся всегда, которые за самые утопические и сумасбродные идеи готовы будут отдать даже свои жизни.
Да, печально, что столько наших соотечественников, которые к тому же были в большинстве своём крещены в Православии, и вдруг занимаются таким страшным делом – служат этой зловещей организации, вербуют и соблазняют людей, уводят людей из Церкви. А для чего самому руководству секты это надо?
Чтобы набивать свой карман, конечно.
А что сектанты могут людям предложить? Чем завлекают?
Ничего, кроме как тоже сделаться сектантами и вербовщиками. А приманка – совместное изучение Библии. Но мы знаем, какое это «изучение». Если вы согласитесь на это, то уже через пару минут увидите, как Библия настойчиво будет подменяться их журналом «Сторожевая башня». Вам предложат его читать, и непросто читать, а практически наизусть выдалбливать, конечно, «для лучшего понимания Библии»! Т.е. им надо добиться, чтобы вы тоже стали сектантом и начали мыслить, как мыслят они, т.е. еретически.
Так что же, сектанты даже не молятся, как только слушают на своих собраниях всякую ересь, поют примитивные песенки, написанные в Бруклине, и ходят, вербуют народ?
Конечно. В этом они полагают всю свою «духовную» жизнь, всё своё спасение.
А где молитва, где пост, где воздержание, где борьба со своими страстями, где стяжание добродетелей?
У сектантов этого ничего нет. У них в их еретических журналах даже нет об этом упоминания.
Но ведь это основное в духовной жизни!
Конечно, но только сектанты этого ничего не знают. Зато по своей гордыне пытаются нас учить и считают себя святыми.
Это же полное самообольщение, полная прелесть! А как происходит у сектантов вербовка?
Сектанты здесь похожи на рыбака, который удит рыбку на крючок или ловит её сетью. Чтобы лучше рыбка клевала, надо сдобрить крючок наживкой, привлекательной для рыбки. Иначе кто клюнет на голый крючок? Так и сектанты пытаются «поймать» доверчивого человека, начав говорить с ним о Боге, о смысле жизни или вообще о чём-нибудь постороннем. Любят сектанты, чтобы начать разговор, задавать вопросы типа: «А как вы думаете, будет ли конец у нынешних бедствий?» или «А как вы думаете, благоволит ли Бог к войнам?», «Хорошо ли, что дети подрываются в Ираке на минах?», «Поощряет ли Бог наркотики?» и т.д. Любой здравомыслящий человек, конечно, скажет: «Нет, Бог не одобряет войны и наркотики. Плохо, что дети подрываются в Ираке на минах». И крючок заглочен. А потом идёт уже дальнейшее затягивание в сеть – приглашение посетить собрание, пообщаться с замечательными людьми, поизучать вместе Писание, найти новых прекрасных друзей и т.д. И если человек сразу не отвергнет эти лукавые прилоги, то может случиться беда – он попадёт в сеть, из которой потом очень сложно выбраться.Ведь тоталитарная секта работает, как мышеловка: вход свободный, а выхода нет.
Но если бы сектанты честно, например, говорили: «Мы из американской сатанинской организации – из тоталитарной секты «Свидетели Иеговы», одной из самых опасных сект в мире. Мы здесь для того, чтобы отравить вашу душу ядом всевозможных ересей, разрушить вашу семью, отобрать у вас ваше имущество, лишить вас всякой свободы, сделать вас психически невменяемым человеком. Мы хотим навечно погубить вас и сделать вместе с нами наследниками вечных адских мучений. Мы не хотим, чтобы вы знали правду, ходили в Церковь, верили в истинного Бога – Святую Троицу, спасали свои души». И т.д. Как вы думаете, нашелся ли бы хоть один сумасшедший, который стал бы посещать эту организацию? Но в том и дело, что сектанты никогда не скажут вам правды. Для вербовки, для затягивания в секту используются сектантами лукавство, прямая ложь (как они говорят «во спасение»), недоговаривание всей правды, утаивание всей правды, хитрость, передёргивание фактов и т.д. Здесь как в борьбе с дьяволом – надо сразу отсечь прилог; не вступая в разговор с этими бесовскими слугами, показать им на двери или, если это происходит на улице, пройти мимо. Очень хорошо сказать им при этом: «Вы – сектанты, а мы – православные. Мы в Церковь ходим, и секта ваша нам не нужна». И при этом широко перекреститься и сектантов перекрестить. Опыт показывает, что в этом случае у сектантов пропадает дар речи, они сразу как-то «стухают», теряют свой пыл и пытаются ретироваться. Только самые наглые из них и основательно укоренённые в своей ереси будут что-нибудь возражать или кричать вам в след. Но на это уже не надо обращать никакого внимания.
Да, так и буду теперь поступать. Благодарю за совет. А как Вы думаете, почему Господь попускает иеговистам действовать и соблазнять народ? Неужели Господь не может запретить их богопротивную деятельность?
Тогда вам встречный вопрос: а почему Господь дьяволу попускает действовать? Почему бесам не запретит действовать и искушать нас? То же самое и здесь, ведь сектанты – это слуги бесовские, хотя большинство из них этот и не знает. Господь может всё, и запретить этим еретикам действовать для Господа несложно. Но попускает им до поры до времени действовать потому, чтобы испытать нас с вами: клюнем мы на их удочку или нет. Будем с ними бороться или нет. Помните, как в евангельской притче: пришли слуги домовладыки и сказали: хочешь ли, мы пойдём и выберем плевелы (т.е. всяких еретиков и прочих соблазнителей)? И что домовладыка ответил? «Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (см. Мф. 13, 24-30). Т.е. врагам Божиим попущено Господом Богом действовать вплоть до 2-го Пришествия Христа на землю и Страшного Его Суда. А потом получат по делам своим.
Во-вторых, Господь долготерпит и самим еретикам и ждёт их покаяния (см. 2 Пт. 3, 9). Ведь Он и их любит (конечно, не за то, что они проповедуют всякую ложь, всякую ересь, а потому, что они Его, хоть и заблудшее, но творение); и им желает в разум истины прийти и обрести вечное спасение (1 Тим. 2, 4). Но если они не воспользуются теперь благостью и долготерпением Божиим и пренебрегут всем этим, то их будет ждать «ярость огня, готового пожрать противников» (Евр. 10, 27). «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр. 10, 31).
Знаете, суммируя всё сказанное, складывается такое ощущение, что кто-то очень хорошо всю деятельность секты организовывает и финансово поддерживает.
Организовывает деятельность секты, как мы уже говорили, бруклинская верхушка, которой все сектанты по всему миру жёстко починяются. Конечно, эта организация располагает колоссальными ресурсами, которые образуются в основном от многоразличных поборов с рядовых адептов – от обязательной покупки сектантами своих же книг и журналов по завышенным в сотни раз ценам от их мизерной себестоимости (работают-то сектанты за гроши), до пожертвований организации своей недвижимости или средств, вырученных от её продажи. Скорей всего с этой целью и нагнетается постоянно истерия по поводу конца света. Жить, мол, осталось немного, продавай скорей квартиру, а деньги давай сюда. Поэтому в Америке эта секта зарегистрирована не как религиозная, а как коммерческая организация. Конечно, и само американское правительство и вся мировая антихристова закулиса также печётся о своём детище[20] и попускает секте вольготно жить и свободно действовать в самом своём подбрюшье – в Нью-Йорке, где сектантам принадлежит несколько небоскрёбов, в которых работает несколько тысяч человек и есть всё необходимое для функционирования секты. Есть также многочисленные данные, что за сектой стоят западные спецслужбы, и что религиозная составляющая секты – не самое главное. Это лишь некая ширма. Диверсионно-разведывательная деятельность сектантов – куда более важная составляющая для западных спецслужб. А вы думаете напрасно что ли сектанты ведут тотальный учёт всех граждан страны, где только есть эта секта? Каждый дом, каждая квартира, каждый житель по возможности у них на строгом учёте. Они следят также и за теми, кто покинул секту и борется с ней.
Из всего вашего рассказа можно сделать вывод, что мы имеем дело с очень сплочённой, чрезвычайно разветвлённой, хорошо организованной, очень богатой и очень страшной и опасной организацией. Что же мы можем им противопоставить? Как с ними бороться? Как не попасть в их ловушку? Как не погубить свою душу?
Противопоставить им мы можем твёрдое знание Священного Писания и Святых Отцов, знание истории Церкви и её Вселенских Соборов, знание православного догматического богословия, знание истории самой секты и её главарей, знание её еретического вероучения и т. д. Если человек всё это знает, его невозможно уловить в погибельные сети любой секты, в том числе и американской секты «Свидетели Иеговы».
И последний вопрос: в чём Вы видите свою задачу, что согласились с нами встретиться и провести такую продолжительную и обстоятельную беседу?
Наша общая задача, а не только моя, вбить богословский кол в гроб этой организации, чтобы она уже никогда не возродилась в нашей стране. Наша задача рассказать людям правду об этой страшной секте, показать людям всю богословскую несостоятельность их вероучения, всё его противоречие Священному Писанию, чтобы люди знали, что перед ними никакие не христиане, под которых они старательно маскируются, а одна из самых страшных в мире тоталитарных сект, и что к христианству они никакого отношения не имеют. Если у нас это получится, если получится донести до простых людей эту информацию, в том числе и до самих сектантов, то мы будем считать, что наша задача выполнена.
Ну что ж, благодарим Вас, батюшка, за столь интересную, и как нам думается, полезную беседу. Дай Бог, чтобы наши читатели и слушатели обрели от этой беседы для себя духовную пользу, стали твёрже в Православии, научились на основе Священного Писания распознавать все хитрые уловки дьявола, который желает всех нас уловить в свои погибельные сети и навечно погубить; и чтоб научились верить отнюдь не всякому духу (1 Ин. 4, 1).
Дай Бог! Спаси всех Господи!
Источник : https://mari-mitropolia ru/ media
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1