Воронежская область.
Дивногорье представляет собой местность, вытянутую вдоль берега Дона и параллельной ему железной дороги. Интересующая нас часть Дивногорья располагается между платформами 143 километр и Дивногорская, и включает следующие объекты: Большие Дивы (у 143 километра, скалы видны прямо от платформы), Маяцкое городище (500—700 метров в сторону Дивногорской, на косогоре), Меловой каньон и расположенное у его края реконструированное поселение салтово-маяцких племен (примерно 1,5 километра от Больших Див, на косогоре), Успенский монастырь и Малые Дивы (в низине у платформы Дивногорская, в 3 километрах от Больших Див). Пройти от Больших Див к Малым интереснее и быстрее по косогору, а не вдоль железной дороги. Вообще же, Дивногорье тянется вдоль всего правого берега Дона далеко за Лиски, и прямо с железной дороги можно видеть меловые скалы и выходы горных пород.
Существование такого природного объекта с меловыми скалами и пещерами, естественно, привлекало внимание монахов. По легенде, первый монастырь тут был основан еще в XII веке греческими монахами Ксенофонтом и Иосафом, которые привезли с собой икону Сицилийской Божьей матери. В дальнейшем монастырь прекратил свое существование, а икона была утеряна. Уже вполне достоверно, в 1653 году монастырь был основан казаками, бежавшими с запада от Польши. В XVII веке была вырублена первая пещерная церковь. При Екатерине монастырь был закрыт, впоследствии возобновлен. В 1831 году, во время эпидемии холеры, была обретена икона Сицилийской Божьей матери: местной жительнице, Екатерине Коломейской, во сне явилась богоматерь и велела взять икону в Дивногорском монастыре, после чего, действительно, икона была найдена. В 1927 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны. При строительстве железной дороги, для обеспечения безопасности полотна, была снесена большая часть меловых столбов — див. В 1991 году здесь был открыт музей-заповедник, а в 1997 году монастырь был освящен заново и передан Русской Православной церкви. Позже ему была возвращена икона Сицилийской Божьей матери. В настоящее время монастырь действует.
Предание гласит, что Дивногорский монастырь основан в XII веке иноками-греками Ксенофонтом и Иосафом, которые были родом с острова Сицилия. Оттуда они привезли образ Божией Матери, названной в России «Сицилийской». До половины XVII века монастырь был упразднен. А в 1653 году малороссийские казаки, бежавшие от притеснений польских католиков, возобновили жизнь обители в Дивногорье. В монастыре было три храма: каменный соборный в Честь Успения Божией Матери (освящен в 1658 году), при котором были приделы во имя свт. Николая Чудотворца (освящен в 1851 году) и во имя свт. Митрофана Воронежского (освящен в 1852 году), также храм в меловом столпе, на верхнем скате горы, в честь Рождества Иоанна Предтечи (высечен в скале в 1693 году) и каменный храм в честь Сицилийской иконы Божией Матери. В 1927 году началось разорение обители. Тогда монастырский комплекс был отдан под санаторий героев революции. Новые хозяева жгли иконы, разворовывали утварь и сохранившееся на тот момент монастырское имущество. Была утоплена в реке Тихая Сосна вся монастырская библиотека. Братию же расстреляли в трапезной пещерного храма, что на Больших Дивах. Летом 1997 года Дивногорский Успенский монастырь вернулся Русской Православной Церкви. Привели в порядок один из пещерных храмов, в котором возобновились богослужения. Стали появляться первые прихожане. Уцелела одна из главных святынь Воронежского края - Сицилийская икона Божией Матери, которая была возвращена в возрожденный Дивногорский монастырь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев