Ах, любезнейшее Божие создание, «человек»! в какое ты состояние, в какое бедствие, в какое безчестие хитростию змииною пришел! Где твоя краснейшая оная доброта, которою Создатель твой тебя удобрил? где твоя честь, которою в начале тебя почтил? где образ Божий и подобие Божие, по которому ты создан? где твое блаженство, к которому ты сотворен? Позавидел лукавый ЗМИЙ БЛАЖЕНСТВУ нашему, и хитро запнул нас, и неисцельно уязвил нас, и лишил нас нашего блаженства: и «познали» мы «добро и зло» самым искусом; лишилися добра, и познали добро; впали во зло, и познали зло; восхотели чести Божеския, и лишилися Божияго образа. «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48, 13) (4:136).
• После грехопадения человек попал в руки диавольские
Весь род человеческий, по отступлении от Бога и преступления святыя заповеди Его, впал в руки диавольския, аки разбойническия, и от него обнажился святыя и Боготканныя одежды, и несказанно уязвился, и лежал на пути мира сего уязвленный, аки един человек. Толь сильныя язвы его были, что их никто не мог исцелить (4:136).
Через грехопадение Адамово вошло в человека растление и окаянство (5:223, см. ГРЕХ, 260).
• Грех первородный глубоко исказил человека
Праотеческаго греха зло неисцельно заразило ДУШУ нашу со всеми ея силами, так что УМОМ слеп, ВОЛЕЮ преслушлив, СЕРДЦЕМ отвращен от Бога учинился человек. Откуду воспоследовало, что между добром и злом распознать не может, и часто вместо ДОБРА ЗЛО избирает, ДОБРОДЕТЕЛЬ ПОРОКОМ, и порок добродетелию называет; РАДУЕТСЯ о том, что ему зло и вредно, ПЕЧАЛИТСЯ о том, что ему полезно. Сия пагубная тьма РАЗУМ человеческий объяла. СЕРДЦЕ и ВОЛЯ человеческая не иное что замышляет и хощет, как только противное воле Божией, «зане прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его» (Быт. 8, 21). На малом ДЕТИЩЕ примечай зло сие, како в нем злое сие семя прорастает плоды свои злые. Какое в нем показуется самолюбие, гнев, ярость, зависть и вражда! как во гневе кричит и ярится! Сии суть плоды змиинаго семени, на сердце человеческом посеяннаго (3:134).
Грех лишил человека образа и подобия Божественного (4:154, см. ГРЕХ, 229).
• Грех лишил человека всякого БЛАЖЕНСТВА
Бедный человек! в какое ты состояние пришел, согрешивши Господу и Создателю твоему, послушавши совета лукаваго врага твоего! О создание Божие высокопочтенное, создание образом Божиим и подобием удобренное! в какую подлость и гнусность впало. Где твоя первозданная доброта и благолепие? Где твоя святость, чистота, правда и непорочность? Где твой Божественный свет, который душу и разум твой просвещал? Где твое блаженство богоподобное, которое Создатель твой в начале тебе даровал? Все тое отошло от Тебе! Всего того лишил тебя грех твой: лишил блаженства, и вринул во всякое бедствие и окаянство; лишил света прелюбезнаго, и вринул в пагубную тьму; лишил Божественнаго ОБРАЗА И ПОДОБИЯ, и изобразил скотское безобразие; был сообразен и подобен Богу, но сделался безобразен и подобен скотам. «И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным, и уподобися им» (Пс. 48, 13 и 21). Был СВОБОДЕН, но сделался пленником; был СВЯТ и чист, но сделался осквернен и мерзок; был доброобразен и светел, но остался безобразен и темен; был храмом СВЯТАГО ДУХА, но остался жилищем нечистых духов (4:154).
Злонравие и всякое зло в человеческом сердце произошло от первородного греха (5:30, см. ПОКАЯНИЕ, 708).
• Грех первородный передается по наследству
Сею прародителей наших язвою греховною заразились и мы, сынове их, и с тою зачинаемся и рождаемся, якоже о сем воздыхает и сетует Псаломник: «в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50, 7), и тако с ними временному и вечному бедствию подвержены учинилися. Следовало не токмо временно, но и вечно с ними всем нам умирать, горькую гнева Божия чашу и вечнаго мучения во аде пити, и у диавола, котораго злаго совета послушали, во власти и поругании быти. «Оброцы бо греха смерть», глаголет Апостол (Рим. 6, 23) (3:124–125).
• Грех есть яд, умерщвляющий ДУШУ
БОЖИЕ СЛОВО остерегает нас от греха и глаголет всякому из нас: человече, берегись греха! в грехе яд сокровен есть: когда коснешися его, умертвит тебе: «оброцы греха смерть» (Рим. 6, 23). Яд в НЕНАВИСТИ, ЗЛОПОМНЕНИИ и УБИЙСТВЕ: берегись того! Яд в БЛУДЕ и во всякой нечистоте: берегись того! Яд в ПИЯНСТВЕ, РОСКОШИ и СЛАСТОЛЮБИИ: берегись того! Яд во ВРАЖДЕ и ССОРЕ: берегись того! Яд в ВОРОВСТВЕ, ХИЩЕНИИ, насилии, лихоимании и всяком неправедном деле: берегись того! Яд в ПРАЗДНОСТИ и ЛЕНОСТИ: берегись того! Яд в КЛЕВЕТЕ, ОСУЖДЕНИИ, ЗЛОРЕЧИИ, ругательстве, СКВЕРНОСЛОВИИ, буесловии, КОЩУНСТВЕ и всяком неполезном и гнилом слове: человече, берегись того! Яд в ГОРДОСТИ, СЛАВОЛЮБИИ, ТЩЕСЛАВИИ и ЛИЦЕМЕРИИ: берегись того! Яд во всяком деле, слове, ПОМЫШЛЕНИИ и начинании богопротивном: берегись того! Человече, берегись всякаго греха, да не умертвит тебе! Яд тело умерщвляет, ГРЕХ душу (4:82).
Грех настолько велик и тяжек, что даже самый малый грех погружает на дно адово (3:53, см. ГРЕХ, 230).
Тяжкого бремени греха не только воздух, но и земля не может держать, но во дно адово погружает (3:45, см. ХРИСТОС, 1135).
• Грех такое великое зло, что разрушить его мог только СЫН БОЖИЙ
Грех так великое и ужасное зло, что его никто не могл разрушить, кроме единороднаго Сына Божия. Надобно было приити всемогущему Сыну Божию и Своим страданием и смертию отнять его. «Сего ради явися Сын Божий, да разрушит дела диаволя» (1Ин. 3, 8). Божий бо закон есть непременяемый, как выше сказано: сего ради должно было человеку или всего его исполнить, или преступившему и согрешившему «вечную» претерпевать казнь; ибо сего правда Божия от человека требует. Но как вси словом Божиим означались быть законопреступниками, то вси за то и подлежали вечному осуждению; и никто от того своею силою никак свободиться не могл. Того ради Сын Божий пришел, и за грех удовлетворил страданием и смертию Своею и Своею жертвою на древе крестнем очистил его; следственно и казнь отнял, последующую греху, верующих в Него. Грех бо без казни не бывает; а когда грех отнимается, то и казнь не последует: казнь бо не бывает, как только за грех. Сего ради когда верные молятся и просят отпущения грехов, то во имя Христово того просят, Который «един» отпущает и отнимает грех. Без Него бо отпущение и отъятие греха не бывает. Он бо есть «Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29) (2:127).
• Грех настолько ужасное зло, что для его уничтожения необходимы страдания Христа
Отсюду видишь, коль великое, тяжкое и ужасное зло есть грех, который толикое бедствие ввел, яко его никто не могл с плодом его пагубным отъяти, кроме Иисуса Христа, Сына Божия, Господа славы и Господа сил. Велик и тяжек есть ГРЕХ, так что и малейший, по мнению человеческому, силен есть согрешившаго погрузити во дно АДОВО, когда не приспеет милость Божия о Христе Иисусе. Ибо всякий ГРЕХ «бесконечное» величество Божие оскорбляет и, «бесконечную» правду раздражает. «Сего ради явися Сын Божий, да разрушит дела диаволя», глаголет Иоанн святый (1Ин. 3, 8) (3:53).
• Грех есть великое зло и источник всякого зла
О, грех – неизреченное зло, яко тем безконечный и преблагий Бог оскорбляется и прогневляется! Безстыдная измена – грех, которою Богу безсмертному и праведному изменяем! Язва неисцельная – грех, которая совесть нашу уязвляет, мучит и снедает! Проказа душевная – грех, которыя никто, кроме Единороднаго Сына Божия исцелити не может! Временных и вечных бедствий источник, корень осуждения и смерти, превращение естества, помрачение разума, растление душевныя доброты и всех зол злейшее – грех! Праведно святый Златоуст написал: нет ничего тягчайшаго от греха (на Пс. 121); нет ничего сквернейшаго и нечистейшаго от греха (Бес. 25-я на Ин.). Воистину злейший есть грех паче демона, как тойжде учит отец (Бес 41-я на Деян.). Ибо и демона грех сделал демоном, который от Создателя создан был ангелом светлым. Воистину лучше нагому ходить, нежели обремененному грехами, тойжде отец беседует (Бес. 5-я на Ин.). О, грехолюбивая душа! смотри и разсуждай, как великое, ужасное, и неисцельное зло любишь ты! как мерзским чудовищем услаждаешися?! (2:131).
• Грех – великое зло, разлитое во всех душевных и телесных силах человека
Коль великое зло, зло, котораго до смерти оплакати не можем, грех Адамов, семя змиино ядовитое и смертоносное, разлиянное по всем силам душевным и телесным,-коль великое, глаголю, зло кроется в сердце нашем от котораго избавитися, и котораго победити силою своею не можем (3:135).
• Грех – великое зло. Лучше претерпеть всякое временное зло, чем грешить
Видите, коль великое зло есть грех, зло, паче всякаго зла злейшее. О, воистину, лучше нагому ходить, нежели грешить: лучше в пленении и в темнице сидеть, нежели грешить; лучше в ранах и во всякой болезни быть, нежели грешить; лучше света не видеть и во тьме сидеть, нежели грешить; лучше ругание, посмеяние, укорение, поношение, биение и раны терпеть, нежели грешить; лучше наконец всякое зло, какое в мире сем быть может, претерпевать, нежели грешить!.. Понеже всякое тое зло мучит тело едино, и мучит только временно, смерть бо всему злостраданию конец полагает; тут всякое бедствие кончится. Но грех и тело и душу мучит, и во веки без конца будет мучить (5:221).
• Нет большего зла, как грех
Коль великое и лютое зло грех есть! Грех оскорбляет и прогневляет непостижимое и неописанное Божие величество. Нет большаго зла, как грех. Человек согрешил, и тем Бога прогневил. Но надобно было Сыну Божию Своим страданием и кровию очищать грех, и Бога, грехом прогневаннаго, умилостивлять, и тако человека Богу примирить, и от вечной казни, греху последующия, избавить. Человек бо, согрешивши Богу и Того прогневавши, вечному наказанию себе подвергнул. Сколько в мире ни есть болезней, бед, напастей и зол, грех причиною есть. Легко человек согрешить может: но не легко может грех очищать (4:274).
• Грех хуже всякого зла и демона
Всякое законопреступление грех есть, и есть зло вредительнейшее паче всякого зла, которое как-нибудь телу нашему вредит. Ибо сие тело только наше повреждает, а грех и тело и душу вредит и умерщвляет (5:222).
• Грех хуже демона
Он есть «злейший самаго демона», по свидетельству Златоустаго (Бес. 41-я на Деян.), понеже и демона грех сделал демоном, который от Создателя своего добрым ангелом создан был. О, когда бы тебе, грехолюбивый грешниче, можно было увидеть грех, который с сладостию совершаешь, увидел бы ты ужасное страшилище, и самаго демона скареднейшее, и непременно бы сам от себе искал убежати и скрытися, яко внутрь себе сию скаредность носиши! Не видна тебе ныне его мерзость, яко внутрь тебе есть, в сердце твоем кроется; но откроется тебе тогда, когда в позор миру всему явится, и что в сердце ныне сокровенно было, тогда вне проявится; когда телом и душею, как эфиоп страшный пред судом Божиим неумолимым явишися, и пожелаешь сокрытися и в ничтоже обратитися, но не возможеши, яко всегда скаредность сия с тобою быть и совесть твою, как червь, без конца уязвлять имеет. Воображай ныне сию мерзость, и берегись греха, и когда каким грехом пленен еси, потщись силою пострадавшаго Христа от того избавитися, пока время не ушло (1:250–251).
• Грех хуже змея, разбойника, демона
Грех паче змия, паче зубов звериных, паче всякаго злодея и разбойника, паче всякаго инаго зла вредит тебе, и отнимает не временный, но вечный живот, погубляет не тело, но душу, и соделовает не временную, но вечную смерть. Что сего зла ужаснейшее может быть? Сие зло вредит нам более паче самаго демона. Ибо и демона грех сделал демоном, который прежде греха светлый Ангел был (4:372).
• Грешник по грехам хуже скота
Внешний вид человека, как создан, показует: но внутрь истинный есть скот и зверь, паче горший скота и зверя; ибо не единаго скота какого и зверя, но всех скотов и зверей злонравие имеет в себе (4:154).
• В одном человеке может скрываться множество ПОРОКОВ
Но что горше того и более умножает бедность и окаянство человеческое? Которые злые нравы в различных зверях и скотах находятся, те все в едином человеке необновленном имеются. Безсловесные – иные горды, но иные смиренны; иные хитры и лукавы, но иные просты; иные сердиты и гневливы, но иные кротки; иные ленивы, но иные бодры, и проч. А в грешнике бедном всякое злонравие скотское имеется: горд, гневлив, хищный, ленив, хитр, лукав, нечист, и проч. О! как смертоносный яд, как великое и пагубное зло в СЕРДЦЕ человеческом кроется! как беден и окаянен человек! (4:154).
• Грех есть противление Богу
Колико раз человек грешит от произволения, толико раз закон Божий и вечный разоряет и противится Законодавцу; и колико раз к миру уклоняется и прилепляется, толико раз со Адамом к заповеданному древу руку свою простирает. Бог бо заповедал: «не любите мира, ни яже в мире» (1Ин. 2, 15) (3:148).
Что делается против воли Божией – есть грех (4:341, см. БЛАГОДАТЬ, 38).
• Согрешая, человек предпочитает свою волю воле Божией
Человек, когда грешит, более почитает себе, нежели Бога, более слушает похоть свою, нежели Бога, предпочитает волю свою воле Божией и закону Его святому, и делается как бы самовластный и неподчиненный власти Божией, и так с ДИАВОЛОМ упорно стоит противу Бога. Не может бо сие иначе быть, когда человек от произволения, предразсуждения и противу совести грешит. Диавольское бо дело есть противиться Богу и не покорятся Ему. Откуду о таких грешниках пишется: «всяк творяй грех, от диавола есть» (1Ин. 3, 8), «и чадами диавольскими называются» (1Ин. 3, 10 и Ин. 8, 44). Коль же и сие тяжко и страшно есть, с диаволом противиться Богу и Создателю своему, всякому видно (2:126–127).
Запрещенное делать, так и повеленное не делать, есть грех (2:11, см. ДОБРОДЕЛАНИЕ, 306).
• Грех есть как делание запрещенного, так и уклонение от повеленного
Грех есть как тое, что законом Божиим запрещенное делается, так и тое, что законом Божиим повеленное оставляется. Грешно убивать, но грешно и бедствующему, напр. утопающему в воде и проч., руку помощи не подавать. Ибо Бог в законе Своем повелел как уклоняться от зла, так и творить благое: «уклонися от зла, и сотвори благо» (Пс. 33, 15); и как сказал: «не укради», так повелел: «просящему у тебе дай» (Мф. 5, 42). Откуду казнь от Бога определена не токмо за злыя дела, но и за оставление добрых дел, якоже написано: «всякое древо, не творящее плода добра, посекается и в огнь вметается» (Лк. 3, 9); и во огнь вечный отсылает Господь не сотворших дел милости, как читаем у Матфея святаго в главе 25-й, где образ суда Христова представляется. Сего ради как зло делать, так и добра не делать грех есть. Как бо творение зла, так и оставление добра противу закона Божия бывает запрещающаго зло и повелевающаго добро (2:125).
Люди иногда почитают грехом то, в чем его нет, и наоборот (2:15, см. СЛОВО БОЖИЕ, 896).
• Грешник один из всего творения не покоряется Богу
Един грешник высочайшей Его власти не хощет покорятися, яко не хощет слушати Его и святых Его повелений творити. Бог глаголет всякому: «уклонися от зла, и твори благое» (Пс. 33, 15); но грешник безчувственный не внимает тому, но противно тому творит, уклоняется добра и творит злое, и так безстыдно и беззаконно презирает страшную Его власть (3:340).
• Грешник бесконечного Бога не почитает
Грешник пред безконечным Его величеством не смиряется, и так не отдает величеству Его почитания, но паче презирает Его, – что есть страшная диавольская гордыня. Не смиряется же, яко не исполняет Его святых заповедей. Всякое бо преслушание, и от того грех, от гордыни происходит. Якоже бо смирение покорно и послушливо, тако гордость есть корень непослушания (3:340).
• Грешник почитает себя более Бога
Грешник когда тое почитание, честь, славу и любовь, которую должен Богу, яко Создателю, Искупителю и Промыслителю своему, отдавать, к себе обращает: тогда почитает себе паче Бога, Котораго должен паче всего, паче себе самого и воли своей, паче всего создания, паче отца и матери, и всего, что кроме Бога есть, почитать; и так на том месте, на котором должен Бога иметь и почитать, себе как идола поставляет и боготворит. Тогда же сие бывает, когда он волю свою воле Божией предлагает и предпочитает; что Бог хощет того, он не делает, и что Бог повелевает, того он не исполняет; и так презревши волю Божию, своей воле последует; и так самовольно делается как верховный господин и неподвластный Богу, – что есть богомерзкое отступство от Бога, и самого себя боготворение (3:343).
• Грех – неповиновение Богу
Люди такие, которые безстрашно закон Божий нарушают, и повиновения Ему не показуют, и так Его не почитают, тяжко согрешают: и СОВЕСТЬ бо самая, естественный закон, Бога убеждает почитать, и за непочитание человека обличает, и казнью грозит: и таковые и «исповедают Бога ведети, но делами отмещутся Его» (Тит. 1, 16). Бога от сердца признавать, и Его бояться разуму естественному противно. Самое бо имя Его воспоминаемое, когда человек хотя мало знает и понимает, что есть Бог, в страх и трепет привести его сильно (5:62–63).
• Грех есть плод НЕПОСЛУШАНИЯ Богу
ГРЕХ бо не иное что есть, как беззаконие или противление закону Божию, по описанию Апостола: «грех есть беззаконие» (1Ин. 3,4): т. е.: что Бог в законе Своем повелевает, того человек не делает, и так противится закону Божию, беззаконие совершает. Тако праотец Адам, не послушав заповеди Божией и от заповеданнаго древа вкусив, «согрешил» (Быт. 3, 6). И тако «единем человеком грех в мир вниде» (Рим. 5, 12). Тако и ныне, когда не слушает человек Бога, и заповеди Его святыя нарушает, согрешает противу величества Божия (3:68).
• Грех есть нарушение заповедей Божиих и противление Его воле
Паки грех есть нарушение святаго, праведнаго и вечнаго закона Божия, который на тое от Бога дан нам, дабы его цело и со всякою опасностию хранили мы, якоже глаголет к Богу Псаломник: «Ты заповедал еси заповеди Твоя сохранити зело» (Пс. 118, 4). Но грешник безстрашно дерзает нарушать тое, что должно быть нерушимо во веки. Паки грех есть сопротивление святой и благой воле Божией. Бог бо хощет, чтобы мы уклонялися от зла и творили благое; но окаянный грешник противно тому делает: уклоняется от добра, и творит злое, и так противится Божией воле (3:288; 1:3).
• Грешник отвергает ЗАПОВЕДИ Божии
Святое Писание страшно глаголет о беззаконнующих. «Грешнику рече Бог: ты отвергл еси словеса Моя вспять» (Пс. 49, 16 и 17): то есть словеса Моя, которыя должен ты пред собою иметь, памятовать, любить, почитать, яко словеса уст Моих, и по правилу их житие свое исправлять и провождать, ты, грешник, взял себе отвергл, и не смотришь на них. Вот что грешник делает: словеса Божия «взад себе» повергает, которыя должен «пред собою иметь» и на них как в зеркало смотреть, и пороки свои очищать! (5:337–338).
• Грех есть отвращение от Бога
Как беззаконно и безчинно делаем, когда от произволения грешим. Тако бо, вместо лица, хребет Богу обращаем, что знак есть презрения великаго и страшнаго Бога. Как страшное и богомерзкое есть заблуждение – нераскаянное и безбожное житие. Тако бо люди, как бы обративше хребет к Богу, а не лице, ходят и беззаконнуют, – что страшно и писать и думать. Но воистину тако есть, якоже Бог Сам чрез пророка глаголет: «обратиша хребет ко Мне, а не лице» (2:58).
«Не предложиша беззаконнии Бога пред собою» (Пс. 53, 5; Пс. 86, 14). И паки страшне глаголет Бог чрез Пророка: «обратиша хребет ко Мне, а не лице» (Иер. 32, 33). То есть, должно им, яко созданию Моему и рабом Моим, ко Мне обратившися, Мене, яко Создателя, Бога и Господа своего, почитать, поклоняться и, что глаголю и повелеваю, тому внимать и исполнять; но они, беззаконники, от Мене отвратилися и обратилися к созданию, миру, греху и диаволу, и тому угождают. Кто бо кого слушает, тот тому и угождает (5:338).
Когда раб от господина своего отвратится и отходит от него; уже к нему обращает хребет, а не лице; и что говорит господин его, не слушает и не внимает тому: тако грешник бедный, когда отвратится от Бога любовию и послушанием и обратится к злым делам, как бы хребет Ему обращает, и отходит от Него; и уже что Бог говорит в Слове Своем святом, не внимает тому и небрежет о том. О сем Пророк написал Божию о беззаконных жалобу: «обратиша ко Мне хребты, а не лица своя» (Иер. 2, 27). И паки Пророк глаголет о нечестивых: «и не предложиша Бога пред собою» (Пс. 53, 5). Се есть премерзкое отвращение и отступление от Бога! (4:155).
• Грех есть отступление от Бога
Христиане, вступая в христианство, обещаются Богу работать, волю Его творить, отрицаются сатаны и дел его; но когда на грехи обращаются, все тое забывают и попирают, и Богу изменяют, и делаются лживыми. И тако случися им истинная притча: «пес возвращся на свою блевотину, и свинья, омывшися, в кал тинный» (2Пет. 2, 22). Грех убо христианам не иное что, как богоотступство, измена, которою не человеку, но Богу изменяют. Разсуждай убо, христианине, что есть грех, которым услаждаешься. Хотя исповедуешь имя Божие, но делом отмещешися Его, когда заповедь Его преступаешь. Сколько бо раз согрешаешь, столько раз совета диавольскаго слушаешь и заповедь Божию и повеление его отмещешь; сколько раз врага диавола слушаешь и не слушаешь Бога, столько раз от Него отступаешь и преступаешь к диаволу (2:127–128).
Что есть грех?.. Он есть отступление от Бога живаго и животворящаго; он есть измена, которою присягу, на крещении Богу учиненную, нарушаем; он есть разорение святаго, праведнаго и вечнаго Божия закона; он есть сопротивление святой и благой благаго Бога воли; он есть огорчение вечныя и безконечныя Божия правды; оскорбление великаго, безконечнаго, неописаннаго, страшнаго, святаго, благаго и вечнаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, пред Которым блаженнии дуси, ангели святии, весьма благоговеют (1:250).
Пребывание в грехах есть отречение от Христа (4:184, см. ОТРЕЧЕНИЕ, 637).
• Грех есть признак НЕБЛАГОДАРНОСТИ к Богу
Всякий грех, от произволения и противу совести соделоваемый, есть знак неблагодарности к Богу; яко, хотя и всяким, а наипаче таковым грехом Он прогневляется, что с любовию и благодарностию поместиться не может. Истинный бо благодетеля своего любитель, и к нему благодарное сердце имеет, не хочет его прогневать и оскорбить, яко любви истинной тяжко есть видеть любимаго своего прогневаннаго и оскорбленнаго (3:252–253).
Грех есть превеликая человеческая к Богу неблагодарность. Ибо тако человек, наипаче христианин, Бога Создателя, Промыслителя и Искупителя своего, Котораго должен любить, не любит, Котораго должен почитать, не почитает, Котораго должен прославлять, уничижает. Грех бо любить и Бога любить, грешить и Бога почитать невозможно. Истина сия безспорна (3:288).
• Грех есть раздражение правды Божией
Паки грех есть огорчение и раздражение вечныя Божия правды, которая, грехом раздраженная, судит грешника повинным временной и вечной казни, всякий бо грех противу правды Божией бывает. Паки грех есть преслушание и уничижение великаго, безконечнаго, неописаннаго, страшнаго, святаго и вечнаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, пред Которым Ангели святии со страхом стоят и благоговеют (Ис. 6, 2–3), но человек – земля и пепел – не боится Его. И сие есть превеликая человеческая слепота, что он Того, у Котораго как весь свет, так и он в руце есть, не боится, не почитает, но презирает и уничижает. Сего ради и сам от Него презирается и оставляется, и уничижается, якоже глаголет Господь: «уничижаяй Мя, безчестен будет» (1Цар. 2, 30) (3:288).
• Грехи есть наши долги пред Богом
«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Долги здесь разумеются «грехи» – слова, дела и помышления, закону Божию противныя. Откуда Лука святый в своем благовестии написал: «остави нам грехи наша» (Лк. 11, 4). Называются же грехи долгами того ради, что как в гражданстве бывает, что долги обдолжают должника к отдаче заимодавцу, и когда не отдает долгов должник, то в темницу за долги заключается и держится, доколе не отдаст долгов; тако и грехи одолжают нас к удовлетворению правде Божией (всякий бо грех бывает противу правды Божией), и когда не имеет чем удовлетворить, то заключают нас в вечную темницу. Сих долгов заплатить сами не можем через себе; того ради прибегаем к заслугам Христовым и милосердию Божию, чтобы их туне нам оставил, и просим Его о сем: «остави нам долги наша» (3:109) (также, 4:86, см. ЗАПОВЕДЬ, 389).
• Чем больше человек совершает грехов, тем больше умножает свои долги пред Богом
Грешник, не кающийся и от грехов не отстающий, как был, так и есть в долге греховном пред Богом, небесным Царем; и сколько раз безстрашно разоряет заповедь Божию, столько раз обдолжается пред Богом; и сколько грехов творит, столько умножает долг свой. Блудник, прелюбодей и всяк нечистый сколько раз беззаконнует, столько к долгу своему прилагает. Хищник, тать и лихоимец, чем более похищает, тем более долгом греховным обременяется. Клеветник и сквернословец, буесловец, и кощунник и всяк ругатель, чем более язык свой гнилым и злым словом оскверняет, тем большим должником Богу бывает. Словом: всяк законопреступник, чем более закон Божий безстрашно нарушает, тем большее бремя долга своего собирает, и большему подвергает себя наказанию (4:86–87).
• Грех есть первый плод САМОЛЮБИЯ
Плоды самолюбия сии: ...Всякий грех и беззаконие; и чем большее самолюбие, тем большим и множайшим грехам виновно бывает (1:167).
• Грех есть плен для ДУШИ
Пленяется тело наше, когда попадается в плен неприятелю, или заключается в темнице, или узами связуется; свободу получает, когда сих бедствий избавляется: имеет и душа свое горькое пленение, когда человек попадается под власть диавольскую, работает греху и страстем безчинным, блудодействует, пьянствует, похищает, крадет, злобится и прочия страсти совершает; свобождается от Христа, когда обратится от грехов к Богу и верует во Христа, Избавителя всех (2:118).
• Грех есть сеть вражия к нашей погибели
Простирает сети свои нам враг, когда ко всякому греху нас «прельщает», и тем, как сетию, уловить и запутать тщится. О, коль многие сими пагубными его сетьми уловляются человеки, и теми запутываются! Злобники и убийцы сими сетьми уловлены от него; прелюбодеи, блудники, и вси нечистоты любители уловлены от него; тати, хищники, грабители и лихоимцы уловлены от него; пияницы и сластолюбцы уловлены от него; сквернословцы и кощунники уловлены от него; ссорящиеся и друг друга угрызающие уловлены от него; и прочие беззаконнующие и творящие неправду уловлены от него (4:312).
Грех – злой плод злого семени диавола (3:18, см. ВЕРА, 138).
Грех демона сделал демоном, который был добрым ангелом (3:289, см. ГРЕХ, 243).
Грех делает человека игрушкой в руках диавола (5:337, см. ВРАГ, 392).
• Грех – диавольское изобретение
Бог твой и Господь, христианине, никакого зла, греха и беззакония не хощет, «отвращается и ненавидит его» (Пс. 5, 4–7); яко всякое зло, грех и беззаконие не Его, но диавольское изобретение и дело есть; и от Тебе ищет того, чтобы и ты от всякого греха, беззакония отвращался и гнушался тем, яко диавольским делом (3:93).
Грех есть дьявольское дело (3:276, см. ВРАГ, 204) (2:46, см. ЧЕЛОВЕК, 199).
• Грех – дьявольское дело. Кто работает греху, тот работает дьяволу
Грех бо диавольское дело есть, и потому кто диавольское дело творит, диаволу работает: «творяй бо грех от диавола есть, яко исперва диавол согрешает» (1Ин. 3, 8); «имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть» (2Пет. 2, 19). О сей работе глаголет Христос: «всяк, творяй грех, раб есть греха» (Ин. 8, 34). К сей работе надлежат сребролюбцы, хищники, татие, блудники, прелюбодеи, пияницы, льстецы, лживые, лукавцы, мздоимцы, злобные и прочие сим подобные. От сей работы не выключаются и свободные телом господа, которые какими-нибудь страстьми пленены суть, и попущают над собой греху царствовать. От таковой работы предостерегает Апостол христиан: «да не царствует грех в мертвенном вашем теле, во еже послушати его в похотех его» (Рим. 6, 12) (3:168–169) (также, 1:250, см. ВРАГ, 380).
• Согрешить – дело немощи, а пребывать в грехе – дело диавольское
Душа благочестивая! когда в чем проступишися и согрешишь, не медли во грехе твоем, да не к противной части уклонишися; но тотчас, признавши грех свой, кайся и молися Господу: «согреших, Господи, помилуй мя»; и отпустится согрешение твое. Но впредь берегись того, как змиина жала: «Жало смерти – грех» (1Кор. 15, 56). Берегись сего жала, да не умреши. Согрешить есть человеческое; но во грехе быть и лежать есть диавольское. ДИАВОЛ как согрешил, с того времени непрестанно во грехе и ожесточении лежит и во веки в том пребудет. Берегись убо грех к греху прилагать, да не с диаволом будеши (4:305).
• Пребывающие в грехе являются детьми ДИАВОЛА и врагами Божиими
Гнусными и страшными именами называет святое Божие слово тех людей, которые безстрашно на грех дерзают, и в непокаянии находятся. Называет «сынами диавольскими: вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити», глаголет Христос беззаконным Иудеом (Ин. 8, 44). «Творяй грех от диавола есть, яко исперва диавол согрешает», глаголет Иоанн святый; и ниже глаголет: «явлена суть чада Божия и чада диаволя», где чадам Божиим, которыя греха не творят, противуполагает чад диавольских, которыя творят грех (1Ин. 3, 8–10). И паки: называет «врагами Божиими: Прелюбодеи и прелюбодейцы! не весте ли, яко любы мира сего вражда Богу есть? иже бо восхощет друг быти миру, враг Божий бывает» (Иак. 4,4). Тоежде и во Псалмах видишь, и читаешь и на прочиих Писания местах (3:290).
Апостол глаголет: всяк «творяй грех, от диавола есть, яко исперва диавол согрешает»; и ниже грешников «чадами диаволими» называет (1Ин. 3, 8 и 10). И Господь к злобным Иудеем сказал: «вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити» (Ин. 8, 44). Весьма бедственно и страшно есть быть сыном диаволовым. Но грех, злое и диавольское семя, к сему страшному бедствию приводит человека. Ибо грешник, творящий грех и не хотящий каятися, сего князя тьмы, как сын отца своего, нравами в себе изображает, и самым делом показует, что он от того сквернаго отца есть: яко злаго его семене злые плоды творить, то есть, грехи. От плода бо семя познается, и каково семя, таков и плод его. Диавол противится и не покоряется Богу, и грешник нераскаянный в таком же непокорении пребывает (2:128–129).
Паки называет беззаконнующих «чадами диавольскими. Вы отца вашего диавола есте, и похоти отца вашего хощете творити» (Ин. 8, 44; 1Ин. 3, 7–10). Смотри и разсуждай, человече, чий еси, хотя и имя Христово на себе носиши. Непременно сын еси того, кого нравами своими изображаеши, якоже Господь глаголет Иудеем: «аще чада Авраамля бысте были, дела Авраамля бысте творили» (Ин. 8, 39). И кому повинуешися и работаеши, того и раб еси. Внимай сему и разсуждай прилежно, когда не хощешь с диаволом вечно осужден быти и во аде страдати (5:338).
Грешник, зачем ты Бога оставляешь и к диаволу уходишь?
О, грешниче! в чем тебе не понравился Господь Бог твой, что ты оставил Его? Он тебе создал и душею разумною почтил, питает, одевает и прочими благами снабдевает; Сына Своего ради тебе в мир послал и на смерть предал; омыл тебе, оправдал, освятил банею пакибытия, и наследником вечного блаженства сотворил – было тебе; и хощет в тебе, как в доме и храме Своем, жити, аще только увидит угодное Ему место в душе твоей. И в чем тебе нравится диавол, яко волю его исполняеши, который ищет тебе с собою в погибель вечную привести? Сие бо его, яко истинного врага нашего есть непрестанное тщание. Обратися убо ко Отцу твоему, от Которого отшел, и повергни себе пред милосердыми очами Его, исповедаясь с блудным сыном: «Отче, согреших на небо и пред Тобою» (5:338–339).
• Человек через грех вступает в дружество с ДИАВОЛОМ
Прилично ли убо христианину, водою и Духом отрожденному, в завет со святым Богом вступившему, и во общение с Ним и дружество со святыми Ангелами позванному, грех творить, и тако диаволу, начальнику греха и противнику Божию, последовать? О, сохрани нас, Господи, от такого безумия! Делает же тое человек, который противу совести и от произволения грешит. Якоже бо истинные христиане ПОДРАЖАЮТ БОГУ, яко чада возлюбленная, когда сообразуются Ему правдою, истиною, любовию, терпением, кротостию, милосердием, и проч.: тако нераскаянные грешники подражают диаволу, и сообразуются ему злонравием своим, ненавистию, злобою, лукавством и прочиими богопротивными делами. Мерзкий пред Богом начальник греха, мерзкие суть и последователи его, бедные и окаянные человеки (3:288).
Совершивший грех попадает в сети диавола (4:115, см. ИСКУШЕНИЯ, 411).
• Согрешая, человек отдает себя во власть Диаволу
Сатана, яко дух человеку враждебный, всегда ищет и тщится человека ко греху привести. Грешишь ли убо, человече? отдаешь себе в обиду диаволу. Гонишь ли человека? уже гонит тебе диавол. Похищаеши ли добро у человека? уже похитил добро души твоея диавол. Прельщаеши ли человека и обманываешь? уже прельстил и обманул тебе диавол. Клевещеши ли на человека? уже отдал ты себя клевете диавольской. Хулиши ли и ругаешися человеку? уже отдал ты себя в поругание диаволу. Биеши ли и уязвляеши человека? уже биет и уязвляет душу твою диавол. Смеешися ли человеку? уже смеется тебе диавол. Презираеши ли и уничижаеши человека? уже и диавол презирает и уничижает тебе, и прочая. Тако всяк человек грешит и казнит себе. Самый грех его казнь ему есть (4:386).
• Грешник, совершая грех, от Бога переходит к сатане
Человек прежде согрешения стоит между двумя противными вещами – Богом и сатаною; и имеет свободное произволение к тому или другому обратитися. Бог зовет его к добру, и отзывает от зла: сатана прельщает и отзывает от добра, и склоняет ко злу и греху – делу своему. И так, когда слушает Бога и добро творит, – к Богу обращается лицем: а когда слушает сатаны и зло творит, – к сатане обращается лицем, а хребет обращает к Богу; и тако, отвратившися от Бога, в след сатаны идет. От сего видети можешь, христианине, как тяжко согрешает человек пред Богом, когда на грех, диавольское дело, обращается (3:341).
• Грешник, совершая грех, делается идолопоклонником
Якоже бо Израильтяне оные, обращаяся от Бога живаго ко идолам, обращали хребет свой, по словеси Божию, к Богу: тако ныне несмысленные христиане, когда обращаются ко греху, впадают в идолопоклонство, не чувственное, но духовное, и тако «обращают хребет к Богу, а не лице», что есть безстыдство великое. Ибо таковые грех, как идола, почитают; и сколько раз с произволением его совершают, столько раз руки к нему простирают, и колена ему преклоняют (3:341).
• Творящий грех, служит САТАНЕ
Служит сатане, кто волю его злую исполняя, творит грех, яко «творяй грех от диавола есть, яко исперва диавол согрешает», по свидетельству Апостола (1Ин. 3, 8). Сего всего, т.е. сатаны, злых его дел, злаго и пагубнаго его служения, при КРЕЩЕНИИ отрекаемся. Ибо вси, которые вне ЦЕРКВИ без веры истинной во Христа находятся, в царствии и области диавольской имеются, служат и работают ему, как пленники (Ин. 8, 44; 1Ин. 3, 8; 2Тим. 2, 26; Деян. 26, 18; 2Пет. 2, 9 и след.). «Имже кто побежден бывает, сему и работен есть» (2Пет. 2, 19) (3:36).
Что значит подчиняться греху?
«От сердца человеческаго исходит злое помышление», и убеждает человека или к блуду, или злобе и мщению, или к похищению и проч.; и когда человек соизволяет на тое, – слушает греха и повинуется ему (5:333).
Беззаконники идут за ДИАВОЛОМ
Но не смотря на то, что диавол губитель есть, многие слушают его, и за ним великими толпами идут. Идут блудники, прелюбодеи, и вси нечистоты любители. Идут памятозлобивые, ненавистники человеческие, убийцы и проливающие кровь человеческую. Идут противящиеся родителям, злословящие их и непочитающие. Идут тати, хищники, грабители, мздоимцы, судии, удерживающие мзду наемничу, и всякою неправдою и лестию чужое добро похищающие... Идут всякие беззаконники, развращенным житием своим слову Божию противящиеся. Идут наконец возлюбившие век сей, земная, а не горняя мудрствующие, в гордости и пышности мира сего любящие жить. Словом: вси, которые о слове Божии и о Бозе не брегут, к земным сердцем прилепляются, и о вечном спасении своем, кровию Христовою сысканном, нерадят; вси таковые идут в след сатаны. Всем таковым приличествует оное Апостольское слово: «се некия развратишася в след сатаны» (1Тим. 5, 15) (4:212).
• Грех есть оскорбление Бога и Его закона
Всяким грехом оскорбляется величество Божие. Человек когда грешит, более почитает страсть и похоть свою, нежели закон Божий, и потому самого безконечнаго, преблагаго, праведнаго и вечнаго Бога прогневляет: как сие тяжко, всяк может видеть (1:129).
• Грех есть преступление закона
Грех познается из закона Божия и горьких его плодов. Великое зло есть грех. Ибо грех есть преступление и разорение вечнаго и непременяемаго закона Божия. «Грех есть беззаконие» (1Ин. 3, 4). Что Бог повелел и узаконил, тое чрез грех разоряется, и Богу повелевшему и узаконившему в противность делается, и непослушание показуется (4:370).
• Грех есть беззаконие, поэтому грешники скрывают грехи и делают их тайно
Грех стыд и срам пред человеками соделовает. Откуда блудники, татие и прочие грешники сокровенных мест ищут к совершению беззаконных дел своих. Такожде сребролюбцы, злобные, лестцы, лукавцы и хитрецы всяким образом тщатся сокрыть страсти своя. Никто бо явно не хощет грешить. Откуда Христос глаголет: «всяк делаяй злая, ненавидит света, и не приходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть» (Ин. 3, 20). Причина тому сия есть, что явленным грешником всяк гнушается. А которые явно дерзают грешить, тии не токмо страх Божий, но стыд человеческий потеряли (3:291) (также, 3:68, см. ГРЕХ, 234).
• Грех есть все, что против закона Божия
Все тое есть грех, что ни делается противу святаго и вечнаго Божия закона, якоже учит Апостол: «всяк, творяй грех, и беззаконие творит; и грех есть беззаконие» (1Ин. 3, 5). Грех убо есть преступление и разрушение вечнаго и непременяемаго Божия закона, ослушание и противление святой Божией воле (2:125) (также, 2:11, см. ДОБРОДЕЛАНИЕ, 306).
Всякое слово, дело и помышление, закону Божию противное, есть грех (5:176, см. ЗАКОН, 384).
• Всякая неправда, нечистота и нарушение закона есть грех
Грех есть гнев, ярость и злоба; грех есть гордость, высокоумие, надмение, кичение и презрение ближняго; грех есть клевета и осуждение; грех есть срамословие, сквернословие, буесловие, кощунство и всякое гнилое слово; грех есть ложь, хитрость, лукавство и лицемерие; грех есть пиянство, обжорство и всякое невоздержание; грех есть воровство, хищение, грабление, насилие, и всякое неправедное чуждаго добра присвоение; грех есть прелюбодеяние, любодеяние и всякая нечистота. Словом: всякое законопреступление грех есть, и есть зло вредительнейшее паче всякаго зла, которое как-нибудь телу нашему вредит. Ибо сие тело только наше повреждает, а грех и тело и душу вредит и умерщвляет (5:222).
• Всякий грех есть разорение закона Божия
Мы все пред Богом, Царем небесе и земли, вездесущим и вся назирающим, ходим, живем и обращаемся: и что ни делаем, мыслим и говорим, пред святыми очами Его все делаем, мыслим и говорим, хотя и не видим Его. Тако Слово Его святое нас уверяет. Всяк убо беззаконник закон Его святый пред Ним разоряет; всяк хульник Святое и страшное имя Его пред Ним хулит; всяк лживый Святым и страшным именем Его во лжи пред Ним кленется, во лжи великое имя Его пред Ним призывает. Всяк, кто ни замышляет и мыслит лукавое и злое в сердце своем, пред Ним замышляет: яко Бог и сердце наше и помышление его видит. Какое убо досаждение и оскорбление Создателю нашему может быть паче сего? (4:168–169).
Грехом закон Божий, вечный и непременяемый, разоряется. Ибо Бог дал закон Свой нам того ради, дабы от нас цело соблюдаем был. А когда грешит человек и закон Божий преступает, то он нарушает тое Божие установление и узаконение, которое вечно нерушимо и цело должно быть, и тако человек разоряет тое, что Бог установил; и грешник окаянный применяет и разрушает тое, что само в себе непременяемо и нерушимо быть должно. В законе бо Божии тое изображено, что так, а не иначе, как изображено, должно быть; напр. Бога почитать и любить паче всего, и ближняго любить, как себе. Сего вечная и непременяемая правда от человека требует. Но грешник ослепленный, не смотря на то, дерзает разорять неразоряемое, и нарушать ненарушаемое, к безчестию вечнаго Бога и своей погибели (2:126).
• Грех имеет такую власть, что человек не может исполнять закон
Но грех, живущий в человеке, большую восприял от закона силу, и был как бы раздражен от него; и что закон повелевал, или запрещал, большую в нем возжигал противу того похоть. Чего ради человек не могл того, что закон от него хотел, исполнить, немощию и похотию побеждаемый; и тако ЗАКОН обличал его, яко немощнаго и преступника, а не исцелял (3:220).
• Грешник как преступник закона недостоин жить, но ГОСПОДЬ хранит и благодетельствует ему
Грешник недостоин жить на земли, яко грешник, но БОГ живот его хранит, и не токмо хранит, но и благодетельствует ему. Но грешник того не чувствует, и благодетеля своего презирает. Не престает Бог благотворить грешнику, но не престает и грешник благотворителя раздражать. Неизреченная благость Божия: несказанно и невежество и неистовство грешника; делает Богу грешник так, как тот человек, который питателя и хранителя и защитника своего поносит и ругает, не видит сего грешник, яко ослеплен грехом (5:18).
• Нарушающий ЗАКОН БОЖИЙ НЕ ВЕРИТ в Бога
Кто дерзнет пред царем бесчинствовать, яко видит его пред собою? Кольми паче дерзнул ли бы христианин грешить и закон Божий нарушать, когда бы точно верил, что Бог с ним есть, Который, как слово Божие учит, на всяком месте есть, и все, и самое тайное помышление, начинание, намерение, не токмо явное дело, видит: не всегда ли бы трепетал, и всякаго зла уклонялся, ради присутствия Божия, да присутствующаго Бога не прогневает? Но ослепленный не видит того, ни помышляет. Пред царем земным, человеком, трепещет: пред Богом ли, Царем небесным и страшным, Который и самым царям страшен, не будет трепетать, ежели верою видим Его пред собою? (5:22).
Грех показывает закон, законом бо познание греха (3:6, см. ЕВАНГЕЛИЕ, 336).
Грешник, от закона видя греховную свою немощь, прибегает ко Врачу – Христу (3:12, см. ВЕРА, 156).
Грешник отлучится от числа праведных со стыдом, страхом и трепетом обличится за преступление закона Божия (2:23, см. СУД СТРАШНЫЙ, 1014).
Всякий грех есть болезнь души (5:123, см. ДУША, 328).
• Грех есть проказа, которая заражает других
Грех наконец есть душевная проказа, которая смрад издает и других заражает, и ни от кого очиститися не может, как только от Иисуса Христа, Целителя душ; и есть злейший самаго демона, по свидетельству Златоустаго (Бес. 41-я на Деян.). И демона бо ГРЕХ сделал ДЕМОНОМ, который от Создателя своего добрым Ангелом создан был (3:288–289).
Он есть душевная проказа, которая смрад свой издает и других заражает, и ни от кого очиститися не может, кроме Иисуса Христа, душ и телес Врача (1–250).
• Грех есть безобразие для ДУШИ
Телу нашему безобразие делают струпы, раны, гной, морщины и прочая, душе безобразие приносят грех и страсти безчинныя (2:118).
• Грехи есть смрад ДУШИ, от которого отвращается Бог
Раны и язвы телесныя видят люди и смрад их чувствуют: раны и язвы душевныя видит Бог. Тяжек и несносен смрад ран телесных людям: тяжек и несносен смрад ран душевных Богу. От ран телесных и смрада их отвращаются люди: от ран душевных гниющих и смердящих отвращается Бог. Люто есть, возлюбленный Христианине, быть человеку всему в ранах, и ранах гнойных и смердящих; но далеко «лютее» есть душе, – быть в своих ранах греховных и смердящих. Раны и язвы ея суть гордость, зависть, злоба, нечистота, сребролюбие и проч. Чем более она в сих пребывает, тем более уязвляется; чем более уязвляется, тем более гниют и смердят раны ея. Бедный грешник! полно уже уязвляться: и так смердят и гниют раны души твоея. Пора уже лечиться, пора пластыри покаяния к язвам и ранам прилагать. Тело больное лечишь: душа вся от ран и язв изнемогает, и небрежешь! (4:97–98) (также, 2:29, см. ДУША, 328).
Грешная душа слепа, не различает добро от зла (2:29, см. ДУША, 328).
Духовно слепой не замечает своей греховности (1:50, см. СЛЕПОТА ДУХОВНАЯ, 885).
• Грех есть тьма духовная
Что тьма глазам телесным, тое грех душе человеческой. Тьма ослепляет глаза так, что человек, хотя и глаза имеет, ничего не видит, и во тьме ходящий во всем подобен СЛЕПОМУ: пути, по которому идет, не видит, и вреда пред собою не познает; единой вещи от другой не разделяет, напр. злата от сребра, меди от железа, белаго от чернаго, и краснаго от зеленаго и проч.; с пути сбивается и заблуждает, не знает, куды идет, в ров падает, и прочая вредная приключения претерпевает. Сия злая тьма и слепота вещественная человеку делается. Подобным образом грех – тьма духовная, оно душевное помрачает и ослепляет так, что грешник подобная или паче горшая душевная злая претерпевает и ходит, как слепый: не знает, куда путь ведет его; не видит пред собою рва вечныя погибели, в которой имеет пасти; порока от добродетели, зла от добра, истины от лжи, истиннаго благополучия от истиннаго злополучия не распознает, и так видяще не видит, и осязает как слепый (2:140, 3:215) (также, 4:379, см. ДОБРОДЕТЕЛЬ, 305).
• Грех есть тьма, необходимо удаляться от него
Любовь мира и грех есть тьма: отвратимся от тьмы, и обратимся к свету сему, и возлюбим его, и прилепимся ему, пойдем в след его, и не будем ходити во тьме, но будем имети свет животный. Всяк, удаляяйся от света, во тьме ходит: приходяй к свету, во тьме не пребудет. Свет есть Христос: ходяй вслед Христа, не имать ходити во тьме греха, а не ходяй, неотменно во тьме будет, и имеет заблудити (5:79).
• Грешник живет, как во тьме
Якоже изшедший из тьмы на свет: тако обратившийся от беззаконнаго жития к Богу. Ибо и сей в беззаконном житии, как во тьме, обращался и блудил и осязал, как во тьме ходящии блудят, и осязают, как слепии (4:123).
• Грешник, оставивший греховную жизнь, как из темницы вышел
Якоже изшедший из темницы: тако оставивший нечестивое и безбожное житие и находящийся в истинном покаянии. Ибо и сей в безбожном житии, как в темнице, был; и грехами и беззакониями, как узами, связан был, и не могл свободно ходить. Якоже свободившийся от плена: тако избегший и свободившийся от греховнаго и нечистаго жития и свободным духом работающий Господеви. Ибо и сей в плену у мучителя, не человека, но ДИАВОЛА был, и ему работал и злую его волю исполнял. Якоже из рва излезший и ходящий безопасным путем: тако от нераскаяннаго жития в покаяние пришедший и в нем пребывающий. Ибо и сей в рове был, не телом, но душею. Якоже свободившийся от потопления и изшедший на сушу: тако представший от грехов и наченший новое христианское житие. Ибо и сей во грехах, как во глубине водной, тонул; и не иное что последовало ему, как вечная смерть. Якоже шедший к яме, и ее усмотревший, и взад возвратившийся: тако ходивший в беззаконном житии, и узнавший свою беду душевную и обратившийся к истинному покаянию, и в том пребывающий. Ибо и сей шел в яму вечныя погибели; но возвратился от нея, и проч. Счастлив, кто выходит из тьмы на свет: видит бо свет мира сего: далеко счастливейший, кто выходит из тьмы греховныя; ибо сего озаряет не свет мира сего, но свет Божественный. «Ходяй по Мне, не имать ходити во тьме, но имать свет животный» (Ин. 8, 12) (4:123).
• Грех есть стыд и срам, поэтому каждый старается скрыть свои грехи
Грех стыд и срам пред человеками соделовает: откуду блудники ищут сокровенных мест к совершению беззаконнаго дела; хищники и тати в нощи и тайно соделовают свои беззаконныя дела; пьяницы в нощи и втайне упиваются, а которые явно делают тое, тыи уже и стыд человеческий потеряли; сребролюбцы, злобники, лукавцы и хитрецы всяким образом тщатся сокрыть страсти своя, тоеж и прочии делают грешники. Никто бо явно не хощет грешить, разве бы безстыдный был. Откуду глаголет Христос: «всяк делаяй злая, ненавидит света» (1:252).
• Грех есть мерзость, но христианин и умом и сердцем прилепляется и служит ему
Видишь ли, возлюбленный христианине, скаредность греха? Но сей скаредности бедный грешник сердцем прилепляется, любит ее, и работает ей, когда творит грех, «яко всяк творяй грех раб есть греха», по неложному свидетельству Сына Божия. Святый Златоуст, изображая скаредность греха и мерзскую тому работу, уподобляет его жене зверообразной, варварской, огнь дышущей, некрасной, черной (Бес. 9 на 1 Кор.). Сему мерзскому чудищу разумное Божие создание и «образом Его божественным почтенное, человек», работает, повинуется, служит, покланяется и прилепляется, и делает так, как тот, который будучи царев сын и царскою багряницею одеян, презревши высокую царскую честь, достоинство и титул, и свергши одеяние свое разноцветное, и облекшися в скаредное рубище, и оставивши красную и многоценными утварьми одеянную свою жену, прилепляется мерзской и зверообразной блуднице, любит ее, и угождает ей: тако делает несмысленно грешник, который в святом крещении благодатию сотворился сыном небеснаго царя и одеялся в чистейшую правды Христовыя багряницу, но неразсудив высокия сея чести и свергши в себе прекрасную тую порфиру, облекается в смрадное греховное рубище и добродетель, как прекрасную девицу, оставльши, прилепляется греховной похоти, как скаредной и всякими пороками замаранной женщине (1:251).
• Грех внутри незаметен; но изверженный есть мерзость и гнусность
Видишь, что слина и прочее, что от пищи и пития имеется, доколе внутрь содержится, не гнушается тем человек; а когда извержется вон, тогда всяк гнушается тем, что у себе внутрь имел. Тако имеется грех, доколе внутрь человека есть и совершает его, не гнушается им человек: но когда благодатию Божиею избавится от него, и аки блевотину извергает из сердца своего, тогда ему мерзеет. Откуда бывает, что всяким грехом, в других видимым, гнушается человек, хотя и сам тойжде грех в себе имеет. Гнусен есть и блуднику блуд, хищнику хищение, вору воровство, лукавому лукавство, завистливому зависть, злобному злоба, клеветнику клевета, сквернословцу сквернословие, в ближнем своем видимое; но в себе хотя и имеет тое зло, однакоже не гнушается тем; не гнушается же, понеже смертоноснаго яда того не познает (2:112).
• Вся жизнь человека преисполнена грехами
Житие сие исполнено есть грехами. Ибо всегда то претыкаемся, то падаем; то словом, то делом, то умом являемся неисправными и пред судом Божиим виноватыми. Всяк сие дознает на себе, кто примечает и разсмотряет совесть свою. Праведник седмижды на день падает и востает. Младенцы самые не без скверны пред очесами Божиими. «Кто чист будет от скверны? никтоже, аще и един день житие его на земли», глаголет Иов (Иов. 14, 4–5). Сосуд Божий избранный, Павел святый, жалуется о сем окаянстве и воздыхает: «вижду ин закон во удех моих, противу воюющ закону ума моего, и пленяющ мя законом греховным, сущим во удех моих. Окаянен аз человек, кто мя избавит от тела смерти сея?» (Рим. 7, 23 и 24) (2:241).
• Что есть грех?
Все то грех есть, что делается словом или делом, или помышлением противу святаго и вечнаго закона Божия, и воли Его святой (1:110).
• О грехах словом, делом, помышлением
Грех бывает «делом, словом, помышлением, желанием и намерением». «Делом», как-то: убийство, хищение и проч.; «словом», как-то: хула, злословие, клевета, сквернословие и проч.; «помышлением», как-то: сквернословие, услаждение в помысле, от похоти блудной бываемое, тайная ненависть, злоба и проч.; «желанием и намерением», как-то: похоть нечистоты, желание чуждаго добра, мщения, и все, что ни хочет человек сделать противу закона Божия, каковый грех есть противу десятой Божией заповеди – «не пожелай» (2:125).
• ДЕЛО ДОБРОЕ в грех превращается, когда намерение нечистое
Дело по виду доброе, в порок и грех обращается, когда не на добрый, но на злый конец делается. Тако милостыня порочится, когда ради тщеславия подается; грешит проповедник, когда слово Божие ради похвалы своея проповедует, и проч. Причина тому сия есть: понеже таковый отступает от Бога сердцем своим, и на том месте поставляет себе, как идола, на котором должен Бога иметь и почитать; яко славу Его, которая Ему единому, яко всякаго добра Виновнику, подобает, себе предвосхищает. Таковый бо человек САМОЛЮБИЕ в сердце имеет и вместо Бога себе любит и почитает. И дело его подобно яблоку, вне красному, но внутрь гнилому и смрадному; и сам есть как гроб повапленный... Ибо, чтобы дело истинно доброе было, должно быть и вне и внутрь доброе; тогда же доброе бывает, когда добре делается, то есть, когда от добраго сердца происходит, и к доброму концу, то есть, к славе Божией и пользе ближняго бывает (2:125–126).
• Грехи тайные не самопроизвольные, но те, которых не замечают
Тайные же грехи зде разумеются не тые, которые тайно с произволением делаются и от человек совершенны суть; сии бо хотя тайно от человека творятся, но от совести его укрытися не могут, которая их, паче всякаго свидетеля внешняго, обличает, и на согрешившаго вопиет; но такие разумеются, которых и сам человек в совести не усматривает, но Бог ясно и чисто видит. Сердце бо человеческое «глубоко» (Иер. 17, 9; Пс. 63, 7), и смертоносным змиина семени ядом заражено так, что всяк много имеет труда разсматривать его, оплакивать, омывать верою нечистоту его. «Кто бо похвалится чисто имети сердце? или кто дерзнет рещи чиста себе быти от грехов?», глаголет Соломон (Притч. 20, 9). Сие окаянство оплакивает Апостол: «окаянен аз человек: кто мя избавит от тела смерти сея?» Причину тому выше полагает: «вижду», рече, «ин закон во удех моих, воюющ противу закона ума моего, и пленяющ мя законом греховным сущим во удех моих», и проч. (Рим. 7, 24 и 23). Сего ради всем, БЛАГОЧЕСТИВО живущим, должно рассматривать сердце свое, и немощ свою разсуждать, и с Пророком исповедатися пред Богом: «Тебе, Господи, правда, нам же стыдение лица» (Деян. 9, 7 и 8) (3:219).
схиархимандрит Иоанн (Маслов)- Симфония по творениям святителя Тихона Задонского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6