Есть конечно! Прежде всего это вербальный (словесный) рецепт, потому что дурное (ошибочное) дело начинается, как правило, с ложного слова.
Вот 3 золотых правила русской речи: (мне кажется, мы об этом уже говорили, да и повториться не грех будет). Усвойте, запишите эти правила, и завтра перед Вами будет новый день — как белоснежный снег, и Вы пойдёте по жизни «с чувством, с толком с расстановкой, не отклоняясь ни направо, ни налево, с молитвой, и дай Бог Вам непогрешительной деятельности в приоритетной для Вас области!
Правило № 1: Думай, что говоришь. Не произноси неразумных слов. (Особенно женщинам это полезно, потому что эмоции бьют через край, и бывает столько домочадцам наговоришь, а потом рассуждаешь: «Что ж теперь делать?»)
Правило № 2: Не говори того, чего не думаешь. Не лги! Не будь двуязычным! Будешь иметь нравственный авторитет среди соседей и близких.
Правило № 3: Не всё, что думаешь, говори. Болтун находка для шпиона. Нельзя быть балаболкой. Не всегда твой ближний примет сегодня то слово, до которого дозреет завтра. Не всё, что думаешь, говори. А всё это можно вывести в одну «бегущую строку»: «Думай, что говоришь, думай кому говоришь, думай, где говоришь, думай, зачем говоришь, думай, какие из этого могут быть последствия». Вот правила для совершенно мудрых людей, которые ошибаются на 80% меньше, чем те, что, как я, без устали мелют языком, оставляя за собой право на ошибку.
Протоиерей Артемий Владимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4