Звуковая реклама уже давно терзает жителей многих городов: из-за непрозрачного законодательства шумные призывы запретить практически невозможно, чем и пользуются рекламщики и рекламодатели. Для курортов Краснодарского края и Крыма проблема актуальна вдвойне. Люди летят к морю, чтобы отдохнуть и восстановиться, а в итоге получают безумный шумовой коктейль, который звучит буквально отовсюду: только в Сочи установлено около 200 рупоров и динамиков, из которых ежедневно на туристов и горожан выливаются тонны звукового мусора. И если туристы в любой момент могут покинуть это царство какофонии, то местным жителям деваться некуда — остается только терпеть. Редакция обсудила проблему с урбанистом и юристом, и оказалось, что терпеть, возможно, придется недолго: есть шанс, что Сочи и другие курортные города скоро избавятся от звуковой рекламы, так как она незаконна.
Для курорта, который постоянно борется с шумом, закрывать глаза на специально созданное звуковое загрязнение — намеренное вредительство жителям
Урбанист Сочи, архитектор
Звуковая реклама никогда не воспринималась нормально. Мы как будто на Черкизовском рынке в 90-х — это очевидно плохо. Сейчас звуковое загрязнение — примета низкой культуры и отсутствия крепкой руки хозяйственника. Использовать громкоговорители и динамики для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях — хорошая мера. Когда они появились, в городе звучала только музыка. И надо признаться, хорошая: без песен про Сочи и композиций о войне и победе.
Чуть позже появилась социальная реклама, и она так хорошо оседала в сознании, что пришли настоящие рекламодатели. С тех пор мы слышим ролики про стоматологии и кофейни. Особенно страдают, конечно, жители близлежащих домов. Именно с ними я сейчас нахожусь в контакте, потому что инициативной группе пришел-таки ответ от Федеральной антимонопольной службы, которая и поручила соответствующим службам решить данный вопрос.
ФАС установила незаконность размещения рекламных конструкций. И штрафы за них на юридическое лицо — до миллиона рублей. Если делать все законным путем, за выдачу разрешения на конструкцию положена госпошлина в размере пяти тысяч рублей. Можно умножить и понять, сколько упустил бюджет. А если динамики находятся на столбах освещения (то есть на муниципальной собственности), то, согласно закону, для этого нужен конкурс. Конкурс город не проводил, и это тоже нарушение. Считаю, что для курорта, который постоянно борется с шумом, устанавливая защитные экраны и высаживая деревья, закрывать глаза на специально созданное звуковое загрязнение — намеренное вредительство жителям. Тишина в современном мире — ценность, и ею люди очень дорожат.
Я не говорю о том, что нужно снять все рупоры и обеспечить полную тишину. Музыка, например, имеет место быть, но во всем необходим баланс. Не должна быть дорожка на повторе. Подбором музыки должен заниматься профессионал, возможно присутствие какой-то миссии. Допустим, в годовщину Победы жители с удовольствием послушают песни военных лет, но не нужно их крутить ежедневно. Важно, чтобы в каждой детали был качественный смысл.
Ни один из рупоров с рекламой, где бы он ни находился в городе, не может считаться законным
Михаил Гиков, юрист
Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы, которая уполномочена контролировать исполнение законодательства о рекламе, под действие закона о рекламе попадают рупоры, динамики, звуковоспроизводящие технические средства.Таким образом, распространение рекламы через вышеперечисленный список должно осуществляться в соответствии с требованиями федерального законодательства.
В законе о рекламе сказано, что органы местного самоуправления вправе определять типы и виды рекламных конструкций, допустимых и не допустимых к установке. Решением Городского собрания Сочи предусмотрен закрытый перечень рекламных конструкций, допустимых к размещению на территории Сочи, при этом громкоговорители, рупоры и прочие динамики в этот список не попали. Более того, в схеме размещения рекламных конструкций Сочи вышеперечисленные конструкции также отсутствуют. Сведений о торгах на размещение такого рода рекламных конструкций нет. Таким образом, ни один из рупоров с рекламой, где бы он ни находился на территории города, не может считаться законным. Есть мнение, что это было сделано сознательно еще перед Олимпиадой, для того чтобы очистить город от информационного мусора.
Вообще проблема звуковой рекламы не нова. Радикальный способ решения данной проблемы был предложен в 2012 году в законопроекте, которым прямо устанавливался запрет на распространение звуковой рекламы. В пояснительной записке отмечалось, что звуковая реклама наиболее часто транслируется в местах массового скопления людей. Громкий звук голоса, который доносит рекламу, мешает гражданам разговаривать по мобильному телефону, общаться друг с другом на улице. В помещениях, расположенных вблизи источника звуковой рекламы, при закрытых окнах очень громко слышится звук, доносящийся с улицы из громкоговорителей. Учитывая, что жители не имеют возможности выключать громкоговорители, регулировать или дозировать прием информации из них, такой способ распространения рекламы можно назвать навязыванием. Однако профильный комитет отклонил его.
Жители не имеют возможности самостоятельно выключать громкоговорители, поэтому такой способ рекламы можно назвать навязыванием
В 2013 году Государственная Дума РФ рассматривала законопроект (спойлер: он также не был принят), который предлагал ввести понятие звуковой рекламы, наложить ответственность за ее распространение на владельцев оборудования и ограничить звуковую рекламу в ночное время, на территории жилых зон, поблизости от детских и образовательных учреждений. Профильный комитет парламента решил, что эта сфера и так регулируется законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором определены допустимые уровни шума.
На мой субъективный взгляд, общество и город должны активно бороться с таким видом базарной рекламы. Мы живем в XXI веке, градостроительные нормы и правила должны защищать жителей не только от визуального шума. К решению данной проблемы нужно привлекать урбанистов и специалистов по городской среде, которые помогут сделать окружающее нас пространство комфортнее, а городским властям нужно активнее бороться за создание такой среды, в которой хотелось бы находиться как можно дольше.
The Village
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1