Учеными был открыт новый тип клеток мозга, который назван “нейронами шиповника”. Открытые нейроны могли бы пополнить список специализированных клеток мозга, которые существуют только у людей и, возможно, некоторых приматов.
Анализ этих нейронов все еще находится на ранней стадии, но международная команда исследователей предполагает, что нейроны могут играть определенную роль в расстройствах мозга. Публикуя свои выводы в журнале Nature Neuroscience, ученые из Европы и США собирали доказательства своих исследований в течение нескольких лет.
Поскольку эти клетки никогда не обнаруживались у мышей или любых других лабораторных грызунов, исследователи хотели выяснить, какую роль они играют в таком сложном органе, как человеческий мозг.
“Мы пока действительно не понимаем, что делает человеческий мозг особенным. Изучение различий на уровне клеток и цепей – это хорошая отправная точка, и теперь у нас есть новые инструменты для этого исследования” – комментирует соавтор исследования доктор Эд Лэйн из института Аллена по изучению мозга.
Команда выяснила, что "нейроны шиповника" запускают уникальный набор генов в человеческом мозге, которые до сих пор не были обнаружены в мозге мыши.
В свою очередь, венгерская группа определила, что эти уникальные клетки формируют связи с другой группой нейронов, называемых пирамидальными клетками.
Клетки, использованные в исследовании, были получены из верхнего слоя коры, который Лейн описал как “самую сложную структуру в природе”. Кора человеческого мозга отвечает за сознание и многие способности, которые делают наш вид уникальным.
В одиночку открытия команд могли дать лишь частичную картину функционирования “нейронов шиповника”, но вместе они позволяют построить гораздо более полную картину.
Недавно обнаруженные клетки были классифицированы как тормозные нейроны, что означает, что они останавливают активность других клеток в головном мозге.
Поскольку они прикрепляются только к очень специфическим частям пирамидальных клеток, это указывает на то, что информационный поток управляется особым образом, который не наблюдается у грызунов.
Ученые обеспокоены тем, что картина, которую они получают в исследовании с лабораторными мышами для моделирования человеческого мозга в медицинских исследованиях – неполная.
“Многие из наших органов можно смоделировать на животной модели. Но что отличает нас от остального животного мира – это особенности функционирования – продукт нашего мозга. Это делает нас людьми. И человечество очень трудно моделировать в животной системе.” – комментирует Габор Тамас, нейробиолог из университета Сегеда (Венгрия).
В рамках продолжающейся работы по изучению роли этих недавно обнаруженные клеток ученые намерены исследовать посмертные образцы мозга людей с психическими расстройствами. Любые различия в “нейронах шиповника” могут указывать на потенциальную вовлеченность этих нейронов в психические заболевания.
Читать: https://skytechnews.ru/uchenymi-obnaruzhen-novyj-tip-nejronov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев