Общая теория относительности Эйнштейна предсказала множество удивительных вещей. По сей день ученые все еще делают открытия, которые подтверждают его теории (или противоречат им). Последнее такое наблюдение проводилось в институте Макса Планка, где астрономы наблюдали, как сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути тянет и растягивает свет от звезды, когда она делает свой ближайший проход.
Для проведения своих наблюдений исследователи использовали инфракрасные приборы – Gravity, Sinfoni и Naco, которые являются частью очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории. Они использовались для наблюдения за самым центром нашей Галактики, где находится сверхмассивная черная дыра Стрелец А* и взаимодействует с группой звезд, вращающихся вокруг нее на высокой скорости.
Звезда, известная как S2, привлекла внимание ученых. Она вращается вокруг черной дыры один раз в 15 лет, и она должна была сделать свой ближайший проход 19 мая этого года. Интенсивные гравитационные воздействия которым она подверглась дали прекрасную возможность проверить несколько различных теорий гравитации.
Команда использовала инфракрасные приборы – Gravity и Sinfoni для измерения положения и скорости S2, объединив это с данными, собранными во время предыдущего наблюдения близкого прохода звезды. Затем эти результаты сравнивались с предсказаниями, сделанными ньютоновской гравитационной физикой, общей теорией относительности и другими теориями гравитации, чтобы увидеть, какие теории оказались ближе всего к фактическим наблюдениям.
Разумеется, победил Эйнштейн. Результаты отлично согласуются с тем, что можно было бы ожидать в рамках общей теории относительности, и не согласуются с более простой Ньютоновской моделью. Ключевым наблюдением был эффект, называемый гравитационным красным смещением, где влияние черной дыры на свет звезды хорошо видно.
Читать далее: https://skytechnews.ru/gravitatsiya-chernoj-dyry-iskazhaet-svet/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев