Уж извините!
💫
Мне кажется, что сказки, новеллы и романы прекрасны, но для личной инициативы. Поверьте, ученики-эстеты доберутся до них и без вас. Тем, кто настроен практично и хочет видимых результатов, лучше дать литературу, из которой они смогут почерпнуть максимум для ежедневного использования языка. Мы со студентами читаем публикации в СМИ, а также научно-популярные книги.
Одна моя коллега попросила поподробней рассказать, как строить работу с научно-популярными текстами. А мне захотелось поделиться своими находками заодно и с сообществом Skyteach 😊 Итак:
1. Часто ученики испытывают сложности с тем, чтобы выстраивать сложные предложения по-английски, боятся устных выступлений. Одна из главных причин — им не хватает слов-связок. В научно-популярных книгах такие встречаются постоянно. Обратите на них внимание, просканируйте с учениками текст на предмет слов, которые указывают на:
сравнение — like, unlike, however, but, in contrast, also;
причину и следствие — therefore, so, as a result, because, if… then;
пример — such as, for instance, for example, in particular, namely;
временные отношения — first, second, before, then, finally.
2. Чтение учебника или научно-популярной литературы может навевать скуку, если ученики не понимают как перевести слова, которые они регулярно встречают. Речь о названиях структурных элементов книги.
Уйдите от этой проблемы: познакомьте студентов с элементами, из которых состоит текст, научите читать их. В случае с научно-популярной книгой это будут table of contents, index, chapter; в случае со статьей — headings, titles, captions, graphics, words in bold.
3. Прочитайте с учениками предложение, абзац или текст до конца. Поинтересуйтесь, что нового они узнали для себя. Поощряйте студентов озвучивать свои мысли по поводу текста: “This reminds of… This makes me think of…” Попросите выделить разными цветами уже известную информацию и факты, которые ученики узнали из текста.
4. Распечатайте копии текста и разрешите ученикам выделить цветом ключевые слова и даты. Пусть делают эти теми фломастерами, которыми хотят (распечатки очень этим хороши: терпеть не могу, когда портят книжки) ☺️
Если работаете с группой, то сравните результаты участников: спросите, какой смысл несут выделенные слова, почему их ребята выбрали. Возможно, кто-то захочет поспорить — это прекрасная речевая практика! После обсуждения предложите составить пересказ текста с опорой на выделенные слова (это можно задать на дом, если не успеваете на уроке).
5. Кроме специфической научной лексики, научпоп содержит общий для многих статей вокабуляр: research, quote, evidence etc. Знание этих слов упрощает понимание научно-популярных текстов, даже если их тематики не связаны между собой.
Расскажите студентам про cognates — слова греческого и латинского происхождения, обычно интуитивно понятные: details, effect, graph etc. Это прекрасный повод чуть-чуть рассказать об истории языка и спросить группу, что ещё они знают о том, как появился современный английский.
6. Попробуйте игры, построенные на предположениях: прочитайте и переведите названия заголовков и подзаголовков текста, а также выделенные слова и подписи к фотографиям. После этого попросите учеников предположить, о чем будет текст.
Думайте вслух, чтобы продемонстрировать направление мысли, например: “I see a photo of a tower. A caption under the photo says “Eiffel Tower”. I think this text is about Paris, or maybe France.”
! Важное примечание: Научпоп — не только про космос и чёрные дыры. Младших школьников интересуют животные, машины, природные явления, старших школьников привлекают современные технологии, музыка и массовая культура.
Чем теснее текст связан с событиями и фактами реальной жизни, тем больше вовлеченность студентов. Не только взрослым подойдут уроки, посвящённые научным вопросам. Чтобы точно не ошибиться, вы можете предложить группе несколько текстов на выбор, это мотивирует!
Если вы уже читали научпоп со своими студентами, посоветуйте хорошие книги в комментариях под постом. Другие идеи упражнений тоже приветствуются ☺️
Ваша Анна из Skyteach
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1