Или, скажем так, ученики, которых помнишь долго-долго. Как правило, это не отличники. С отличниками работать легко и приятно, но когда все хорошо, то и запоминается только ощущение легкости. Гораздо интереснее работать с учениками, которым учеба дается непросто. Вот тогда о них думаешь часто, пытаешься найти необычный ход, придумать особенно понятное объяснение и примеры, пробуешь все новые методические приемы, думаешь, как подбодрить ученика, когда у самого едва не опускаются руки. И какую же радость приносят первые успехи таких студентов! Впервые весь урок без ошибки употреблял время, над которым бились уже давно – это как праздник для учителя. Задал умный вопрос, из которого видно, что искренне пытается понять, увидеть связи, разложить информацию по полочкам – снова радость. Успехам таких учеников радуешься, как собственным.
Поэтому для меня любимый ученик – это ученик неравнодушный, ищущий ответы, желающий понять. Потому что когда есть такое желание – то все остальное точно получится, пусть даже и не сразу. И такой ученик – если захочет – сможет стать отличником, либо просто добьется своей цели в изучении языка. А учитель, открывая вместе с учеником новое, снова испытывает для себя радость открытий, как если бы опять учится сам. Таких учеников нельзя не любить, в том числе и за радость открытий, которую они доставляют учителю.
Алексей Конобеев.
P.S.: А каких учеников любите вы? Расскажите нам историю о самых интересных случаях в практике или просто перечислите качества, за которые цените студентов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев