Далеко не каждый продвинутый ученик «проглотит» текст, насыщенный книжными оборотами, специфическими идиомами и сложной лексикой, характерными для того или иного жанра речи. Так как не превратить кладезь живого языка в неприятное и бесполезное? Предлагаем следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Найдите своё место в системе координат. Кому как не вам лучше знать, на что способны ваши подопечные. Вспомните, что уже изучено, и определитесь, к чему приступать пока рановато. Где-то посередине находится искомая рабочая область, в которую необходимо вписать найденный вами текст.

Шаг 2. Приводим текст в рабочий формат. А именно стандартный текстовый. Подходящий материал может найтись не только в интернете, но и на страницах книг и в PDF-версиях журналов. Используйте инструменты ABBYY FineReader или Google Drive, чтобы распознать текст, и сделайте DOC-заготовку.

Шаг 3. Ищем потенциальные трудности. Прежде всего в вокабуляре. Ускорить процесс поможет сервис Frequency Level Checker. Он помечает слова и выражения, соответствующие уровню General English и выше, разными цветами, что помогает определить степень сложности и затем варьировать её.

Шаг 4. Грамматика и идиоматика. Перечитайте выбранный фрагмент и отметьте конструкции и обороты, которые, по вашему мнению, окажутся для вашей аудитории too much.

Шаг 5. Адаптируем. Замените всё, что вы обнаружили, более простыми словами и конструкциями. Фрагменты, которые будут пока не по силам вашим подопечным, удалите совсем — но так, чтобы не пострадало содержание. Не забудьте оставить «на закуску» нечто новое — то, на изучение чего и направлен ваш текст.

Шаг 6. Добавляем пояснения. Они включают глоссарий с новыми словами, предтекстовый и послетекстовый комментарии, небольшой грамматический референс по ранее не изученным конструкциям и иллюстративный материал, который поможет лучше погрузиться в описываемую в тексте ситуацию.
Нет комментариев