Среди сотен тысяч занятий по английскому языку, которые были проведены в разных уголках мира, только крошечная доля может похвастаться тем, что на занятии уделялось время произношению. Почему так? Скорее всего, проблема не в том, что ученикам не интересно учиться правильному произношению, а в том, что нас, преподавателей, не учили ему обучать, а жаль, ведь от хорошего (читай, правильного) произношения выигрывают и ученики и учителя.
Итак, что же мы можем сделать, чтобы интегрировать эту важную тему в процесс обучения? Для начала, выделите хотя бы 5-10 минут в час/неделю для тренировки произношения. Понятное дело, когда мы учим малышей читать, это сделать легче, потому что очень много заданий итак основано на повторении звуков, дифтонгов и буквосочетаний. Если же к вам пришел подросток или взрослый, скорее всего впереди у них маячат совсем другие цели, будь то ЕГЭ, IELTS, TOEFL или поездка за границу, и мы волей неволей должны больше концентрироваться на грамматике, лексике и аудировании, отодвигая произношение на последний план. Однако, несколько интересных упражнений на тренировку произношения не займут у вас много времени, а порой послужат отличным ice-breaker в середине урока или fun в конце. Вот несколько заданий, которые непременно послужат отличной тренировкой для любых учеников:
1. Listen and repeat
Это первый и самый распространенный метод обучения произношению конкретного звука в английском языке. Вы произносите звук, и ваши ученики повторяют его после вас. Если вам интересно произношение длинного слова с несколькими слогами – начните с последнего слога и попросите учеников повторить. Потом добавляете к нему предпоследний слог и так далее, до тех пор пока ваши ученики не смогут повторить все слово целиком. Желательно, несколько раз, а потом хором без вас.
Нет комментариев