Молчун
Он вроде и заинтересован, но без клещей слова не вытянешь. Причины такого поведения могут быть самыми разными: плохое настроение, темперамент, атмосфера на уроке, возможно несхожесть ритма жизни или стиля обучения у студента и преподавателя.
Но нет безвыходных ситуаций. Вот несколько способов справиться с такими студентами:
– Проверьте, правильно ли подобран курс. Звучит очевидно, но мы встречались с проблемой, когда курс для студента был слишком высок. И такое бывает. Не бойтесь поговорить со студентом, расспросить его о том, комфортно ли ему.
– Избегайте вопросов с вариантом ответов Yes/No. А если такой вопрос попался, всегда продолжайте «копать»: When/why/who with/where. Не давайте шанса отмолчаться.
– Ставьте в пару с терпеливым студентом, тем, кто подбодрит и задаст дополнительный вопрос.
– При работе в группе назначьте его тем, кто доложит все результаты обсуждения.
– Добавьте элемент игры: поиграйте в настольную игру, добавьте туда вопросов на обсуждение. Обычно молчуны увлекаются и забывают о том, что они молчуны.
Перфекционист
Этому студенту необходимо писать без ошибок, рисовать табличку под линеечку и сокрушаться по поводу пропуска артикля. Часто такие студенты выполняют домашние задания полностью и не вызывают, казалось бы, проблем.
Однако, на практике все с точностью до наоборот. Студент задает тысячу вопросов не по уровню, путается, психует, замыкается, и теряет мотивацию.
– Важно объяснить студенту, что делать ошибки – нормальный процесс, не бывает всего и сразу.
– Есть ошибки (‘minor mistakes’), которые не влияют на понимание сказанного студентом: пропуск артиклей, использование – ed для неправильного глагола в Past Simple и т.д. О них не стоит слишком волноваться на низких уровнях.
– Если студент сравнивает два языка и говорит, что в изучаемом все не логично по сравнению с русским, поясните, что культура разная, логика разная, и языки развиваются по-разному. Русский – не отправная точка мироздания.
– Подготовьте дополнительные упражнения для отработки тем, если студенту кажется, что ему недостаточно практики.
Нет комментариев