Поговорим о том, как мотивировать учеников использовать более сложные конструкции и строить более сложные предложения?
😇
7 способов разговорить ученика
Каждый преподаватель постоянно сталкивается с ситуациями, когда ученик прекрасно справляется с грамматическими заданиями, читает и понимает тексты, знает много слов высокого уровня, но не использует их в разговорной речи. Как же мотивировать учеников использовать более сложные конструкции и строить более сложные предложения?
Для начала, мы всегда должны помнить о формуле TTT (Task, Tools, Time). Ваше задание должно быть интересным и понятным. Желательно показать на собственном примере, что вы ожидаете от ученика. Он должен знать конструкции и словосочетания, которые ему нужно использовать при выполнении задания, а для обдумывания ответа нужно дать время. Если вы уверены, что все вышеперечисленные условия соблюдены, можно приступать к выполнению задания.
Итак, какие упражнения могут помочь вашему ученику «разговориться»?
1. Make a sentence – score a point
Выпишите как можно больше слов, которые вы хотели бы потренировать на уроке и попросите ученика составить предложения, используя как можно больше слов. За каждое использованное слово ученик получает балл. Можно разделить учеников на команды и устроить соревнование, в конце которого подвести итог и наградить победителя.
2. Broken phrases
Отличный способ повторить фразовые глаголы. Выпишите слова в две колонки. Пусть в первой у вас будут глаголы, а во второй – сочетающиеся с ними предлоги в произвольном порядке. Задача ученика – вспомнить, с каким предлогом сочетается глагол и составить с ним пример. Также это задание отлично работает с устойчивыми словосочетаниями и даже двусоставными существительными и прилагательными.
3. Story-makers
Как и в первом задании, выписываем как можно больше слов и начинаем рассказывать историю по очереди (one sentence at a time), используя эти слова. История не закончится до тех пор, пока остаются неиспользованные слова
4. Linkers
Мы все знаем, как важно использовать в предложениях слова-связки, о которых забывают наши ученики. Выпишите linkers на доску, либо используйте карточки. Пусть это будет всего 5 слов-связок за урок. Задача ученика – избавиться от своих карточек в течение урока, используя все слова связки в устной речи. Хорошо, если учеников несколько – им попадутся разные слова, и вы сможете повторить больший объем linkers.
Кстати, можно попросить учеников каждый раз во время занятий иметь перед собой список разных слов-связок, например такой:
Можно отмечать слова, которые уже использованы во время урока. Это даст ученикам дополнительную мотивацию.
5. Cards
Задание похоже на linkers, но на карточки мы выписываем интересующие нас слова и выражения, тем самым побуждая ученика использовать их в речи.
6. Picture this!
Попросите своих учеников представить, что они находятся в каком-то месте: их любимая комната, музей, в котором они недавно побывали, или место из их предыдущей поездки. Далее попросите их описать, что происходит вокруг. Какие предметы или люди есть в этом месте, как они выглядят, какая там погода и какие звуки они слышат. А также, что происходит и какие эмоции они испытывают. Пусть остальные ученики угадывают, что это за ситуация.
7. Landscapes
Приготовьте любую картинку и попросите вашего ученика описать ее, а сами рисуйте то, что говорит ученик. Отлично подходит для отработки конструкции There is/There are и фраз in the background, in the foreground, in the top left-hand corner и тд. Не стесняйтесь рисовать! Чем смешнее будут получаться ваши рисунки, тем меньше напряжения будет у ученика, и вы даже сможете весело посмеяться вместе над вашим общим «шедевром».
И помните: старайтесь «разговорить» ученика, задавая ему дополнительные наводящие вопросы, побуждая его использовать более сложные конструкции и удлинять предложения.
Удачи на уроках!
Анастасия Кульченко
Сертифицированный преподаватель Skyeng (TKT, TOEFL, SAT)/ Работает онлайн и оффлайн со взрослыми и подростками, уровнями Beginner-Advanced, готовит к экзаменам IELTS, TOEFL, ЕГЭ и ОГЭ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев