———————————
Мы выбрали несколько научно-популярных книг о мозге. Они помогут вам лучше понимать, как работает мозг, чего от него ждать и можно ли ему доверять. В некоторых из этих книг вы найдете практические инструкции, которые можно применить в повседневной жизни.
📍 Крис Фрит «Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»
Знаменитый британский нейрофизиолог написал книгу о том, как мозг конструирует наш внутренний мир, взаимодействует с материальными объектами и другими людьми, делает выбор и принимает решения. Поскольку автор ученый, то он не дает практических советов и не делает выводов, а на примере собственных исследований показывает, как все устроено.
Никакой разницы между внутренним миром человека и материальным миром на самом деле нет. Разница между ними – иллюзия, создаваемая нашим мозгом. Всё, что мы знаем, как о материальном мире, так и о внутреннем мире других людей, мы знаем благодаря мозгу. Но связь нашего мозга с материальным миром физических тел так же опосредована, как и его связь с нематериальным миром идей. Скрывая от нас все бессознательные заключения, к которым он приходит, наш мозг создает у нас иллюзию непосредственного контакта с материальным миром. В то же самое время он создает у нас иллюзию, что наш внутренний мир обособлен и принадлежит только нам.
📍 Рита Картер «Как работает мозг»
Это не книга, а, скорее, энциклопедия, своего рода путеводитель по мозгу. На каждой странице вы найдете иллюстрации, справки, схемы, которые помогут вам лучше разобраться в вопросе. Это увлекательный путеводитель по современным достижениям в области изучения психики человека.
📍 Дэвид Рок «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок»
Автор книги — коуч и бизнес-консультант. Основываясь на последних исследованиях в области нейробиологии, он рассказывает о том, как применить все это в реальной жизни. Почему мы тратим время на второстепенные задачи, забывая о главном? Почему так болезненно реагируем на критику?
В ходе исследования, проведенного в Лондонском университете, выяснилось, что постоянное общение по электронной почте и обмен текстовыми сообщениями снижает умственные способности человека в среднем на 10 пунктов по шкале IQ. Причем у женщин снижение идет на 5 пунктов, а у мужчин — на 15
📍 Роджер Сайп «Развитие мозга»
Еще одна книга от бизнес-тренера, а не от ученого. Книга учит применять знания о мозге на практике, читать быстрее, запоминать больше и добиваться поставленных целей. На сайте компании Freedom Personal Development есть обучающие видео к этой книге.
Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Вспомню позже», — и идите дальше.
📍 Джон Медина «Правила мозга»
Джон Медина — молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. Директор Центра изучения мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла, руководитель отделения биоинженерии медицинской школы при университете Вашингтона. Книга в доступной форме рассказывает об основных принципах работы мозга, которые стоит знать не только родителям и детям, но и управленцам. Это отличный микс между научной и практической литературой. Если вы хотите прочитать только одну книгу про мозг — возьмите эту.
Эта книга еще и попытка вакцинации против таких мифов, как, например, эффект Моцарта, который утверждает, что прослушивание некоторых аудиозаписей, когда ребенок находится еще в утробе матери, обеспечит ему поступление в Гарвард.
Ссылки на книги можно найти здесь http://bit.ly/2HYQ44w Автор статьи Анна Богатикова
Самые свежие материалы для педагогов на нашем сайте.
Жми! http://skyteach.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев