Ни для кого не секрет, что многие карбюраторные мотоциклы лишены довольно удобного, с моей точки зрения, девайса - вакуумного клапана на бензиновом кранике, либо он не работает как надо. Фишка в том, что он перекрывает бензин при отсутствии разряжения(считай - при заглушенном двигателе) в карбюраторах. То есть - не надо крутить краник каждый раз, когда ставишь мот на стоянку.
Так вот - его отсутствие при определенном стечении обстоятельств может нанести моту нехилый ущерб: при негерметичности запорной иглы карбюратора и изношенных маслосъемных кольцах бензин попадает в картер двигателя, и смешивается с маслом. Кстати, определяется это по характерному белому налету на крышке заливной горловины масла.
Если же маслосъемные в порядке, а запорная игла все-таки пропускает, при долгой стоянке бенз натекает в цилиндры и заливает свечи. Читал об одном случае, где бензин заполнил весь рабочий объем цилиндра, последствия этого – как при гидроударе. И чтобы не лазить в карбы (ремкомплект идет долго, да и во времена владения Suzuki vx800 я как то побоялся в них лезть), я решил поставить сие изобретение - встречайте: электроклапан.
Идея не нова, но все же...
(фото 1)
Такая штукенция ищется "на раз" в крупных магазинах автозапчастей, или газобаллонного оборудования. Стоит 540 руб(Ваш Кэп))
Врезать ее в топливную систему довольно просто - снимаем бензофильтр, и ставим эту нужную штуку последовательно. Клапан довольно массивный, поэтому придется поискать ему место. Мне пришлось слегка изменить положение шлангов - теперь он идет за аккумуляторным отсеком.
(фото 2)
Для этого пришлось открутить крепления батарейного отсека, и ослабить крепление РР. Магистраль тоже изменила свое направление - если раньше бензофильтр располагался над аккумулятором, то теперь он находится параллельно раме. С другой стороны - электроклапан.
Подключение: "Плюс" я брал из фары, от разъема замка зажигания. Одножильный провод тащится в хвост, хотя, если посмотреть схему электрики, его, наверное, можно найти ближе к месту установки. Минус берем с массы.
Подгоняем все по фен-шую: я слегка укоротил бензошланг и провода. Крепим электроклапан стяжками к раме.
Подключаем все, затягиваем хомуты. При повороте ключа слышим характерное "клацк" и наслаждаемся собственной пряморукостью. Байпас этой системе не нужен - на клапане есть винт принудительного открытия. Меня изначально испугала его пропускная способность - ну очень маленькие отверстия на штуцерах, но, как показала практика - все работает как задумано.
Что получилось в итоге - Фото 3))
P.S. потребление тока у электроклапана минимально, поэтому подключать его через отдельное реле необязательно. По сути, он потребляет столько же электричества, сколько и реле - принцип один и тот же.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5