«Если историк армянского языка пытается изложить историю дописьменного периода, то он обязан исходить из какого-то начального состояния. Такой отправной точкой, естественно, служит тот индоевропейский язык (праязык), который реконструируется посредством сравнения армянского и родственного ему языков.»[U1] - пиcал Джаукян.
Исходя именно из этого простого и принятого за обязательное положения лингвисты создали удивительные схемы, которыми, как им казалось, они смогли объяснить происхождение армянских слов eritasard (юноша, молодой) и navasard (1-ый месяц) из иранского.
С обнаружением в древнейшем памятнике иранской письменности Авесте слова sarəda«год», была выдвинута гипотеза, что именно это слово является праформой для sard, присутствующем в армянских словах eritasard (юноша, молодой) и navasard(1-ый месяц) .
Следует признать – выглядит это довольно убедительно, тем более, что в армянском языке не находят ничего, чем можно было столь же логически объяснить присутствие sard. Нельзя же, в самом деле, полагать, что армянское sard «паук» играло какую-то роль в образовании слов «юноша» и «новый год»!
В той же мере кажется невероятным, что в образовании navasard могло принимать участие армянское nav «корабль».
Дело, кажется, остается за малым: выяснить происхожение nav-a для navasard) и erit-a(для eritasard), что, собственно, и свершила индоевропейская лингвистика...
Обо всем этом в представлении лингвистов от индоевропеистики и о своем к этому отношении я предпочел рассказать вот ЗДЕСЬ в ПРИЛОЖЕНИИ к данной главе и желающие могут там составить себе представление о том, как можно отталкиваться от истинного утверждения А, чтобы доказать истинность утверждения В, ставящего под сомнение истинность утверждения А. Здесь же я расскажу о своем собственном представлении относительно происхождения этих слов, задавшись вопросом – а так ли уж мы правы, когда наотрез отказываемся рассматривать возможность участия арм.nav«корабль» и sard «паук» в образовании слова «navasard»?
http://makarats.ru/index/navasard/0-165
Нет комментариев