Итак, что же такое металлочерепица? Металлочерепица - разновидность профилированного листа из тонколистовой оцинкованной стали с характерным внешним видом, имитирующим натуральную черепицу. Кровельный материал в России и странах СНГ уже давно стала "народным", что неудивительно. При относительно невысокой цене этот кровельный материал известен своей надежностью, а, следовательно, долгим сроком службы.
В этой статье мы подробно и доступным языком разберем основные технические характеристики металлочерепицы, выясним, на что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке данного кровельного материала и благодаря каким свойствам металлическая кровля стала так востребована на строительном рынке.
В отличии от мягких и наплавляемых кровель, металлочерепицу следует укладывать, учитывая минимально допустимый угол ската крыши относительно горизонта. В первую очередь данная техническая характеристика связана с оптимальным распределением ветровой и снеговой нагрузки на кровлю. Поэтому в южных регионах можно использовать металлочерепицу для более пологих конструкций крыши.
Принято считать, что уклон крыши для кровли из металлочерепицы должен быть больше 14°!
Следует добавить, что это правило актуально для всех видов кровель, выполненных из тонколистового металла.
Ширина листа металлочерепицы в зависимости от высоты профиля колеблется от 1,1 до 1,19м. Чем выше профиль, тем меньше ширина. Связано это с типовым размером плоского листа (1,25м), из которого в последствии профилируется металлочерепица.
Ширина металлочерепицы с профилем "монтеррей" составляет 1,18 или 1,19м, а полезная (рабочая) - 1,1м
Металлочерепица любого профиля и формы, как правило, нарезается под заданный размер крыши. Но часто можно встретить стандартную (типовую) длину листа металлической кровли. Ее габариты напрямую зависят от размера волны. Листы нарезаются кратно 1, 3, 6 и 10 волнам плюс 10-15 см для последующего нахлеста. Например, для самого распространенного профиля "монтеррей", у которого длина волны составляет 0,35м, типовые листы будут иметь длину 1 волна - 0,5м, 3 волны - 1,18м, 6 волн - 2,25м и 10 волн - 3,65м. Размеры могут незначительно отличаться от приведенных выше.
Виды профиля:
- Монтеррей
В таком профиле металлочерепица имеет ширину 1,19м (полезная 1,1м) и шаг волны 0,35м. Кровля имеет классический привлекательный внешний вид. Высота профиля: 25+14мм.
- Супермонтеррей.
Отличает от предыдущей модели высота профиля, благодаря чему такая металлическая кровля имеет максимальное сходство с натуральной (керамической) черепицей. Высота профиля: 25+21мм.
- Макси
Профиль практически идентичен форме Супермонтеррей. Единственным отличием является более продолжительный шаг волны (0,4м).
Состав металлочереицы:
Основным моментом при выборе металлочерепицы является не то, как она выглядит, а из чего состоит. Рассмотрим состав металлочерепицы послойно.
- Полимерное покрытие. Защищает кровлю от воздействия природных факторов и механических повреждений. Далее в статье кратко разберем основные из них.
- Грунт. Слой грунтовки серого цвета является дополнительной защитой металла от коррозии.
- Пассивация. Далее следует еще один дополнительный слой, который позволяет защитить цинк от коррозии.
- Цинк. Металлочерепица с наибольшим содержанием цинка, как правило, служит значительно дольше своих аналогов. Ниже подробно остановимся на этой важной составляющей металлической кровли.
- Сталь. На сегодняшний момент используется толщиной от 0,35мм до 0,52мм.
- Защитная краска. Используется не во всех моделях. Можно легко определить металлочерепицу с дополнительным слоем краски. Обычно краску наносят такого же цвета, что и сама кровля (в отличие от серого цвета грунта).
Толщина металлочерепицы:
Материалы из тонколистовой стали имеют толщину от 0,33 до 0,9мм. Металлочерепица, в свою очередь, ограничивается диапазоном 0,4-0,52мм. Толщина листа - важная техническая характеристика, влияющая на способность кровли выдерживать механические нагрузки, не меняя своей формы и герметичности. Особо щепетильно стоит подойти к выбору металлической кровли в центральных и северных регионах, где на конструкцию крыши часто оказывает влияние снеговая нагрузка. Условно черепицу согласно ее толщине можно разделить на 3 класса:
Эконом. Чаще выпускается толщиной 0,4мм, встречаются некачественные материалы с толщиной 0,33мм;
Стандарт. К данному классу можно отнести металлочерепицу ОН (общего назначения) толщиной порядка 0,45мм;
Премиум. Металлочерепица с толщиной листа 0,5мм и выше.
Металлочерепицу для кровли лучше всего выбирать толщиной 0,5мм!
В центральном регионе России следует укладывать на крышу продукцию сегмента "премиум". Это позволит защитить кровлю от механических повреждений и последствий атмосферных явлений (наледь, снег, град и т.д.).
Вес металлочерепицы
Эта техническая характеристика важна прежде всего для транспортировки кровли, а также ее монтаже. Вес металлочерепицы может незначительно отличаться в зависимости от ее формы и толщины. Принято считать, что среднее значение массы металлочерепицы составляет 4 кг/м² и 5 кг/м² для толщины листа 0,4 и 0,5мм соответственно.
Гарантия на металлочерепицу и ее срок службы
Сразу же отметим, что "гарантия" и реальный "срок службы" конечно же должны отличаться в пользу последнего. Но не всегда теория работает на практике.
Как правило, оптимальным гарантийным обязательством на кровлю серии "премиум" следует считать 15-25 лет (а не 50 или 60). В этот период Вы без труда сможете доказать происхождение данного материала по указанной на нем заводской маркировке в замковой части металлочерепицы, на которой указан производитель, наименование и серия (или дата) производства.
Следует покупать только маркированную продукцию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев