1. Никогда не работайте под учётной записью с правами администратора без особой надобности
Создайте учётную запись с ограниченными правами и работайте под ней. Учётную запись системного администратора используйте только для установки-удаления программ и для настройки системы. Это позволит избежать большинства проблем, связанных с вирусами и другим вредоносным ПО. Если Вы не знаете, как это сделать, обратитесь к специалисту.
2. Не используйте слишком простые пароли
Используйте пароли длиной 6-8 символов как минимум, не используйте пароли, которые легко подобрать (например, 12345, qwerty) - это минимизирует риск подбора пароля. Обязательно запишите пароль, чтобы не забыть.
3. Обязательно включите (если отключено) восстановление системы
Функция восстановления системы поможет, в случае возникновения проблем, откатить систему к стабильному состоянию. Если Вы не знаете, как это сделать, обратитесь к специалисту.
4. Обязательно установите антивирус и файервол, правильно настройте и регулярно обновляйте
Антивирус защитит компьютер от вредоносных программ, а файервол - от попыток несанкционированного доступа к Вашему компьютеру. В связке они дают практически стопроцентную гарантию защиты вредоносного ПО. Если антивирус давно не обновлялся, то угроза заражения компьютера очень велика.
5. Обязательно сканируйте антивирусом все подключаемые носители информации (флешки, CD-DVD, карты памяти)
Очень часто вредоносное ПО попадает в системы с заражённых носителей и наносит серьёзный урон системе.
6. Делайте резервные копии важных данных
Если какие-либо данные Вам дороги и важны (например, базы данных, семейные фотографии и тп.), то обязательно сохраняйте их на резервный носитель (копируйте на диски, например) и регулярно обновляйте копии. В случае утери, Вы всегда сможете их восстановить.
7. Храните данные отдельно от системных файлов
Создайте на жёстком диске дополнительные разделы (Вы можете сделать это с помощью специальных программ или обратиться к нам) или подключите дополнительные жёсткие диски для хранения информации. В случае краха системы данные останутся неповреждёнными.
8. Регулярно проводите дефрагментацию жёстких дисков
Ничто так сильно не "тормозит" компьютер, как фрагментированный жёсткий диск. Дефрагментацию и оптимизацию можно провести как встроенными средствами Windows, так и сторонними программами. Если сомневаетесь, что сможете сами провести процедуру, обратитесь к специалисту.
9. При зависании компьютера или программы попробуйте нажать одновременно ТРИ клавиши Ctrl, Alt, Delete и в появившемся окне выберите «перезагрузить компьютер».
10. Если не печатает принтер:
1) выключите и включите его;
2) очистите очередь печати (двойное нажатие по принтеру возле часов —> Принтер —> Очистить очередь печати);
11. Если Вы дважды нажали на документ, а он не запускается, то подождите. НЕ нужно запускать ещё раз. Потом он откроется 50 раз и будет глючить.
12. Если что-то не знаете – нажмите F1 на клавиатуре и читайте СПРАВКУ.
13. Располагайте процессор на расстоянии минимум 1,5 метра от нагревательных элементов, рабочая температура процессора как у человека 36 градусов по Цельсию. У видеокарт температура работы гораздо больше, теперь представьте, что получится, если Ваш компьютер, помимо естественного нагрева, получит от батарей отопления еще добавочную температуру.
14. Для защиты компьютера от сбоев электросети, рекомендуется использовать источник бесперебойного питания (UPS). Это особенно касается районов с нестабильной электросетью. Известны случаи, когда из-за короткого замыкания в сети компьютеры выходили из строя.
15. В Интернете посещайте проверенные сайты, избегайте посещения потенциально опасных сайтов
16. Своевременно обращайтесь за помощью к специалисту при возникающих проблемах с компьютером.
#интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев