Сегодня у многих обитают домашние животные – это могут быть собаки, кошки, хомяки и, конечно же, попугаи. Именно они делают нашу жизнь забавнее и жизнерадостнее! Среди представителей пернатых и животных, которые становятся домашними любимцами, не зря выделяют именно попугаев– ведь они не только красивы и грациозны, но и еще умеют говорить! Многие просто путаются в догадках, почему попугаи умеют разговаривать?
Большинство ученых предполагают, что попугаи отличаются особенным строением органов слуха и речи, что позволяет им «общаться» с человеком. Кроме этого, у них хорошо развита память. Почему человеческая речь дается им так легко? Удивительно, но наша речь чем-то напоминает отдельные звуки, при помощи которых эти уникальные птицы общаются между собой на воле. Услышав что-то родное, попугай моментально это запоминает.
С самого рождения они великолепные имитаторы, т. е. с легкостью повторяют различные звуки, которые они слышат, сами порой не понимая, что именно они «говорят».
И, если в живой природе птицы контактируют между собой, то попугай-одиночка вынужден «разговаривать» с людьми, подстраиваясь под них. Заметьте, что попугай начинает «говорить» только в том случае, когда у него нет такого же собеседника. Если в доме живут два попугая и более – они никогда не заговорят, ведь им достаточно общения между собой. Конечно, птице произнести одно слово легче, нежели большую фразу. Но, как говориться, долгие мучения дают положительные результаты – через какое-то время пернатый житель вас обязательно порадует! Из этого следует, что эти птицы «разговаривают» чисто механически, как говорится – интуитивно.
Понимают ли попугаи что говорят? Тогда становится понятным поведение домашних попугаев, получающих вознаграждение за повторение слов, которые произносят их владельцы. Говорить, правда еще не означает понимать. Для выяснения вопроса, насколько хорошо попугай понимает, что говорит, Пепперберг поставила опыт в Северо – западном университете. В 1977 году для этой цели она купила в зоомагазине Алекса — серого африканского попугая (эти попугаи говорят лучше других). Сначала Алекс дружелюбно вел себя, подобно другим своим серым сородичам. Потом выяснилось, что это очень смышленая птица.
Опыты с попугаем. Алекс сидит на жердочке, а экспериментатор показывает ему на подносе ключ. «Ключ»,— говорит попугай, и Пепперберг дает ему ключ. В отличие от домашнего попугая Алекс получает награду, только если правильно называет то, что ему показывают. Назвав правильно ключ, он тут же его и получает. «В начале,— говорит Пепперберг,— никто не верил, что попугай может правильно называть предметы. Но теперь Алекс способен правильно назвать 100 предметов: от листа бумаги до зернышка и пробки». Научившись правильно называть предметы, Алекс получил новую задачу. Теперь он должен был не просто назвать предмет, но дать ему определение, например не просто ключ, а синий ключ. Алекс быстро научился различать цвета. Если ему показывали два ключа — красный и зеленый, и спрашивали: «Что здесь одинаковое, а что разное?», то попугай радостно кричал в ответ: «Цвет!» На такой же вопрос Алекс умеет отвечать: «Форма» и «Материал». Пепперберг рассказывает, что со словом материал у попугая есть определенные трудности, он произносит его сокращенно: «Материя». Прошли годы ученичества и Алексу порядком надоели фокусы экспериментатора. Например, он назовет ключ, а потом, взяв его в клюв, швырнет на пол. Когда ему часто показывают предмет, который он хорошо знает, Алекс может попросить что – нибудь новенькое. Когда ему, скажем, показывают слишком много ключей, он может закапризничать и сказать: «Хочу пробку!» И ему ее дают. Некоторые считают, что эксперименты Пепперберг не доказывают, что попугаи могут осмысленно пользоваться языком человека. «В конце концов,— говорят они,— Алекс не может рассказать о том, что он только что видел, до тех пор, пока не получит вознаграждение». Пепперберг утверждает, что хотя, конечно, Алекс не пользуется языком в общепринятом смысле этого слова, он все же использует слова, чтобы выражать идеи.
Под конец еще одна история. Алекс умел называть банан, вишню и виноград. Однажды ему показали яблоко. Алекс заявил: «Хочу банград!», соединив в одном слове банан и виноград. Он придумал на звание для странного желто – зеленого фрукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев