Ключ к ответу – воспитание или отсутствие такового.
Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И это в полной мере справедливо в отношении собак. Важно "правильно воспитать собаку", если хочешь, чтобы она стала верным и преданным другом.
Итак, что же нужно знать хозяину о воспитании четвероногого питомца?
"Собака – часть стаи". В каждой стае должен быть вожак. Понимание этой истины должно определять ваши взаимоотношения с собакой с самого начала. Что это значит на практике? Вожак спит на теплом и возвышенном месте. Вожак ест первым. Вожак требует подчинения. Логика подсказывает, что в паре «хозяин – собака» именно хозяин должен занимать лидирующее положение. Как этого добиться? Прежде всего, с момента появления собаки в доме у нее должно быть свое место. Не стоит позволять ей спать на вашем диване или кровати. Если, зайдя в комнату, вы обнаружили, что ваш питомец улегся отдохнуть в неположенном месте, возьмите его на руки, перенесите на его законное место и, похлопав рукой по его подстилке, твердым голосом произнесите: «Место!». Ваша настойчивость и терпение обязательно будут вознаграждены со временем. Еще одна ошибка, которую часто допускают неопытные хозяева – прикармливание щенка со стола. Как не уступить этим преданным глазам, с мольбой обращенным к своему владельцу? Как не пожалеть милое создание, поделившись с ним лакомым кусочком? Но, уступив в этом, казалось бы, незначительном вопросе, вы рискуете получить, в конечном итоге, избалованного и неуправляемого пса.
А как добиться послушания командам со стороны собаки? Мы подошли к следующему пункту нашей памятки для начинающего собаковода.
"Последовательность в воспитании собак".
Владелец собаки должен сам четко понимать, что он ожидает от четвероногого друга. Никогда нельзя идти на поводу у собаки. Напротив, отдавая команду, следите, чтобы собака непременно выполнила ее. Обязательно поощряйте послушание чем-то вкусненьким и ласковым словом.
Научить слушаться хозяина можно даже щенка. Как? Пристально смотрите в глаза щенку, пока он сам не отведет взгляд. Это даст ему ясное понимание, «кто дома хозяин». Другой хороший способ – почесать щенку живот, когда он лежит на спине. Такая поза ярко свидетельствует о подчинении.
Последовательное воспитание собаки включает в себя и наказание за непослушание. Однако важно учитывать, что собака – не человек, а значит, наказание или коррекция поведения должны быть буквально в течение первых секунд после недопустимого поведения.
Скажем, вы пришли с работы домой и обнаружили, что ваш любимец погрыз обувь и теперь мирно спит на своем месте. Наказывать его за содеянное? Ни в коем случае! Собака не поймет вашего сурового отношения к ней, что, в свою очередь, может рождать неадекватное поведение самой собаки. Другое дело, если вы застали щенка на «месте преступления». Просто необходимо пресечь неправильные действия и закрепить в уме собаки ваше негативное отношение к подобному поведению.
"Как правильно наказывать собаку?"
Для многих этот вопрос, по сути, означает – бить или не бить?
Что ж, большинство кинологов едины во мнении, что нет нужды наказывать собак физически, так как они достаточно умны, чтобы по тону голоса определить, одобряете вы их поведение или нет. Скорее, нужно всячески поощрять и закреплять правильное поведение собаки.
И все же, как поступить, когда нужны более строгие меры? Все те же кинологи советуют, что при необходимости можно взять щенка за загривок и слегка встряхнуть, одновременно произнеся твердым голосом «Фу!». Некоторые используют свернутую газету для шлепка по бедру. Еще один эффективный способ пресечь плохое поведение собаки – игнорировать ее. Преданный пес чутко отреагирует на ваше настроение.
Очевидно, что правильно воспитанная собака привнесет в жизнь своего хозяина не только радость, но и станет его гордостью. Усилия, время и терпение, потраченные на воспитание собаки, не пропадут даром, ведь «преданней собаки нету существа!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев