В первую очередь следует понять механизм, который обеспечивает защиту собаки от инфекционных заболеваний после прививки.
В состав вакцины входит биологический материал, который предварительно очищается и дезактивируется. Он содержит ослабленные или убитые вирусы. Попадая в организм собаки во время инъекции, эти возбудители становятся мишенью для иммунной системы, которая распознает их как враждебные и «учится» с ними бороться. Благодаря этому иммунитет животного приобретает опыт борьбы с этими возбудителями, создает устойчивую иммунную память и сохраняет информацию. При проникновении в организм настоящего, не вакцинного вируса, иммунитет уже знает, что с ними делать. Как правило, такие вирусы успешно уничтожаются.
Но вакцинный штамм не является полноценным «диким» вирусом, и не дает пожизненного иммунитета. Поэтому прививки нужно делать регулярно, как правило, раз в год. Чтобы иммунный ответ был как можно сильнее, вакцинации должно подвергаться только абсолютно здоровое животное. Какое же отношение к этому имеют глистогонные процедуры? Самое непосредственное.
Вакцинация по своей сути – это имитация заболевания, которая заставляет иммунную систему собаки учиться вырабатывать защиту. Но это требует от иммунитета значительных ресурсов: борьба с болезнью, пусть даже мнимой, потребляет много энергии и сил.
Глисты – это паразитические черви, которые питаются, без преувеличения, здоровьем животного. Они банально «объедают» своего хозяина, используя питательные и биоактивные вещества из его пищи, а зачастую и внутренних жидкостей. Гельминты вызывают различные повреждения, крепятся к стенке кишки крючьями и присосками, нарушают баланс микрофлоры. Личинки некоторых гельминтов, например, токсокары, путешествуют по кровеносной системе, что приводит к разрывам и тромбам. Кроме того, паразиты выделяют токсические продукты метаболизма, вызывая интоксикацию. Организм пытается бороться с гельминтами, выделяя специфические антитела. Как правило, особенно ярко эта борьба «паразит-хозяин» происходит у щенков. И вот в юный организм, сосредоточенный на борьбе с гельминтозом, да еще и испытывающий недостаток в питании, попадает вакцинный вирусный штамм. Ресурсов иммунной системы может оказаться недостаточно для борьбы сразу с двумя возбудителями, и иммунный ответ на вакцину будет слабым. В таком случае, при контакте с полноценным вирусом, собака может заболеть. Эта ситуация называется «прорыв поствакцинального иммунитета».
Итак, цель дегельминтизации ясна: устранить факторы, которые могут сделать прививку бесполезной или даже вредной и привести к избыточным нагрузкам на иммунную систему собаки. Но обязательным условием является не только сама дегельминтизация, но и соблюдение всех правил ее проведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев