________________________________________
Гематемезис или рвота с кровью у собаки — явление, которое должно насторожить хозяина домашнего питомца. Причин возникновения данного симптома может быть несколько, но все они являются характерным признаком определенных нарушений в организме. Кровяные выделения в рвотной массе чаще всего говорят о травме или наличии хронического заболевания.
Своевременное выявление основной причины появления кровавых выделений поможет вылечить собаку, а в некоторых случаях, и спасти ей жизнь.
Симптомы гематемезиса у собаки
Основным симптомом нарушения является наличие в рвоте свежей крови, сгустков или вкраплений. Первичный признак обычно сопровождается другими нарушениями. Сопутствующими симптомами являются:
Частые рвотные позывы без видимых причин. Кровь в рвоте у собаки может быть свежей и иметь ярко-красный цвет, как при возникновении травмы. В выделениях может присутствовать и старая, темная кровь, чаще сгустками.
Резкая потеря веса, отказ ты привычной еды.
Нередко сопутствующим симптомом является диарея.
Появления кровяных выделений в кале.
Рези и боли в животе.
Вялость, болезненный вид.
Учащенное затрудненное дыхание.
Шумы в сердце, повышенное сердцебиение.
Разновидности кровавой рвоты у собак
При обнаружении, что собака блюет с кровью, следует внимательно отнестись к этому явлению и при возможности определить тип нарушения. Это поможет своевременно оказать необходимую доврачебную помощь питомцу и сообщить ветеринару для установления правильного диагноза.
Яркая алая кровь свидетельствует о травме. Это может быть любое механическое повреждение пищевода, ротовой полости или глотки. В этом случае следует немедленно осмотреть собаку: проверить десна, обратить внимание на возникновение опухолей и ранок. Особое внимание следует уделить языку и полости под ним. Иногда может быть обнаружена ниточная петля, выходящая из желудочно-кишечного тракта — свидетельство кишечной непроходимости.
Если у собаки рвота с кровью коричневого оттенка — это опасный симптом. Он говорит о внутреннем кровотечении в желудке. Под воздействием соляной кислоты кровяная масса приобретает коричневый цвет и становится гуще.
Темный цвет рвоты — яркий признак почечной недостаточности, отравление, парвовирусный энтерит. Сопутствующими признаками почечной недостаточности могут быть диарея и анемия. Также к ним относятся появление легкого аммиачного запаха из пасти собаки на фоне рвоты.
Причины рвоты с кровью у собаки
Все владельцы домашних питомцев знают, что обычная рвота не является опасной и служит определенным защитным механизмом организма. В отличие от нее, причины рвоты с кровью у собаки совсем не безобидные и чаще всего свидетельствуют о нависшей опасности и требуют незамедлительного обращения в лечебницу.
Кровь в рвотной массе может быть клиническим признаком таких нарушений как:
Коагулопатия. Этим термином чаще всего определяют совокупность болезненных состояний, свидетельствующих о нарушениях свертываемости крови. Коагулопатия может вызывать кровотечение в ЖКТ и свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Может наблюдаться при тяжелых нефропатиях, болезнях печени и почек, злокачественных опухолях, механической травмы или серьезного химического отравления.
Язвы органов желудочно-кишечного тракта. Наиболее частым явлением является язва желудкаи пищевода, в некоторых случаях наблюдается при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Попадание инородного тела. Инородные тела в желудке собаки вызывают хроническую рвоту, при наличии травм открывается кровотечение. Чаще всего выявляется эндоскопии. При наличии других симптомов делается УЗИ и биопсия кишечника и желудка для определения степени поражения и воспалительных процессов.
Отравление. Одной из наиболее частых причин патологического состояния собаки является отравление крысиным ядом. Владельцы домашних животных нередко сталкиваются с намеренными или случайными отравлениями. Зоокумарин — сильный яд, который используется при борьбе с грызунами. Именно этот препарат может стать причиной кровотечения.
Помимо этого причинами могут быть: онкология или прием медицинских препаратов, наличие хронических заболеваний. Факторами риска являются нестероидные противовоспалительные медикаменты, препараты для снижения тромбоцитов в крови.
Диагностика и лечение гематемезиса у собак
Все владельцы домашних питомцев должны знать, что рвота с кровью свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем. В этом случае необходимо немедленное обращение к специалисту для установления диагноза и начала лечения.
Наиболее эффективные методы диагностики:
Полный анализ крови, мочи и кала.
Биохимический анализ крови.
УЗИ и рентген внутренних органов, брюшной полости и грудной клетки.
Расширенный анализ крови на свертываемость.
Исследования ЖКТ.
Эндоскопическое исследование пищеварительной системы.
Помимо этого ветеринар проводит проверку на наличие механических повреждений, травм, других очагов возможного кровотечения.
Методы лечения
По результатам исследований назначается курс лечения, который проводится в условиях стационара. Помимо этого может быть назначена восстановительная терапия.
До назначения диеты, некоторое время следует отказаться от кормления собаки. Воду и жидкости также следует исключить.
Для поддержания жизнедеятельности, животному назначаются капельницы для внутривенного введения жидкости.
По результатам исследований может быть назначено переливание крови.
При наличии язв органов желудочно-кишечного тракта назначаются медикаменты и другие лекарственные препараты.
После установления диагноза назначается более углубленный курс лечения.
Первая помощь и уход за питомцем
Так как появление кровяных выделений в рвотной массе может свидетельствовать о наличии смертельно опасного заболевания, следует немедленно обратиться к специалисту. Во время ожидания ветеринара собаке следует оказать первую помощь собаке.
Немедленно прекратить кормление — это поможет снизить уровень раздражения слизистой оболочки желудка. При необходимости можно давать воду, но в очень малых количествах.
Собаке нужно обеспечить полный покой. Если время ожидания ветеринара затянулось или нет возможности срочно доставить питомца в лечебницу, необходимо дать ему квамател — по одной таблетке утром и вечером.
При наличии сопутствующих симптомов и других признаков заболевания — резкого повышения температуры тела или учащенное сердцебиение, следует доставить животного в клинику. Самолечение в данном случае может привести к летальному исходу. В которых случаях рвота может прекратиться, однако не стоит затягивать с лечением. Даже если собака чувствует себя хорошо, необходимо провести расширенное обследование внутренних органов.
Если у животного наблюдается кровь в моче, в кале, появляются гематомы, наблюдаются обильные кровотечения в ранках, скорее всего собака отравилась зоокумарином. Клинические признаки отравления могут проявляется через несколько дней после попадания яда в организм. В это случае также следует немедленно о обратиться к ветеринару и оказаться собаке доврачебную помощь.
Если после попадания яда в желудок животного прошло не более двух часов, необходимо оказать экстренную помощь:
Перекись водорода 3% из расчета 1-2 мл/кг вводится внутрь.
Каждые 4 часа по 1 таблетке активированного угля.
Подкожно вводится витамин К1 по схеме: разовая доза из расчета 5 мг/кг, кажете последующие 12 часов по 1 мг на кг массы тела. Дозировку фитонадиона следует подбирать индивидуально, чтобы контролировать свертываемость крови.
При лечении собаки витамином К1 следует вводить в рацион собаки более жирную пищу.
Важно знать! При отравлении собаки крысиным ядом прогнозы на лечение всегда не благоприятные. Если после отравления прошло 5-6 дней и кровь в рвоте животного имеет темный, почти черный оттенок, велика вероятность того, что уже нарушены основные функции всех внутренних органов. Чтобы лечение было эффективным, следует немедленно обратиться к специалисту и провести комплекс врачебных мероприятий в условиях стационара.
Профилактика гематемезиса
В целях профилактики отравлений животного следует ограничить доступ к ядовитым веществам и медицинским препаратам. При наличии хронических и других заболеваний, следует строго соблюдать рекомендации ветеринара, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Собаке необходимо здоровое и сбалансированное питание, что снизить вероятность возникновения серьезных заболеваний пищеварительной системы и ЖКТ.
Любое заболевание, ставшее причиной кровяных выделений в рвоте, может перейти в хроническую форму. В том случае, если симптом был разовым и прошел без осложнений, не следует забывать о возможных рецидивах. Кровавая рвота должна служить сигналом к тому, что собака нуждается в комплексном обследовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев