Эндометрит возникает у сук в послеродовой период и может иметь тяжелые последствия. Если вовремя не принять мер, то он разовьётся в пиометру (гнойное воспаление матки), а она нередко приводит к смерти животного.
Этиология Суть недуга – воспаление одной из внутренних оболочек матки. Таких оболочек у собаки три: мышечная; слизистая; серозная. Слизистая называется эндометрием, и страдает именно она. Отсюда, кстати, и название болезни.
Развитие недуга происходит следующим образом: в период течки или послеродовое время (1-2 недели) эндометрий у собаки становится толще благодаря действию эстрогена, а из-за прогестерона в матке идет выработка особого секрета. Это делает слизистую оболочку уязвимой; если эндометрий в такое время повреждается, если попадает инфекция или роды проходят неудачно, начинается эндометрит. Причины заболевания: рождение крупных щенков, потому что они повреждают слизистую, — на ней появляются различные эрозии и разрывы; гибель детенышей в ходе беременности: после начинается их размягчение и разложение внутри матки, а такое неизбежно приводит к болезни; скопление экссудата в полости матки после родов: эндометрит возникает, потому что экссудат начинает гнить; гормональный сбой, который увеличивает количество секрета в матке — это способствует развитию инфекций; нарушение правил гигиены во время помощи собаке с родами; нарушение сократительной функции матки в послеродовое время — это ведет к тому, что матка не может очиститься, и возникает воспаление. Последствия эндометрита страшны: гнойный эндометрит у собак (пиометра), появляющийся после воспаления, приводит к сепсису (заражению крови); почечная недостаточность, которая может стать хронической; увеличение размера матки, смещение прочих внутренних органов, нарушение их работы; разрыв матки и перитонит, а у такого последствие только одно – смерть питомца. Развитие эндометрита идет так, что после появления первых признаков и до возникновения тяжелых последствий времени проходит очень мало.
Внимание! В случае малейшего подозрения собаку надо немедленно показать ветеринару.
Симптомы и лечение Эндометрит бывает острым или хроническим. При остром течении болезни проявляются следующие симптомы эндометрита у собак: вялость собаки, пропажа аппетита, впоследствии – отказ от корма вовсе; рвота, сильная жажда; повышение температуры тела по сравнению с обычной; на поздней стадии болезни температура часто приходит в норму или совсем снижается; живот увеличивается в размерах, отвисает, прикосновения к нему вызывают боль; если собака недавно щенилась, пропадает молоко; из петли появляются мутные, густые выделения коричнево-серого оттенка с неприятным гнойным запахом.
Важно! Похожие выделения возникают и при нормальном восстановлении суки после родов, однако разница есть – отсутствует мутность и гнилостный запах.
Признаки хронического эндометрита следующие: при наличии течки, собака не принимает кобелей; нарушения в цикле течки; даже после нескольких спариваний питомица не беременеет; рождение слабых щенят, умирающих в самое ближайшее время от сепсиса; белые, а порой и желто-зеленые выделения из петли, т.е. – гной.
Внимание! Симптомы хронического эндометрита проявляются через 1,5-2 месяца после течки или родов, симптомы острого – через 3 или 5 дней, а то и спустя неделю
Как ставится диагноз? Эндометрит у собаки: симптомы и лечение определяются ветеринарным специалистом. Диагностика проходит в три этапа: ответ на вопросы о болезни собаки; осмотр животного; специальное исследование. Надо быть готовыми к тому, что врач задаст много вопросов, и постараться на них ответить максимально подробно. Спрашивают обычно следующее: Когда последний раз была течка? Есть ли выделения из петли? Если да, какого характера? Как менялось состояние питомца в последнее время? Количество родов питомицы, как протекали, как окончились? Как шла беременность? Осмотр собаки проходит по схеме: ректальный замер температуры; изучение слизистых и кожи; выслушивание сердца, легких; прощупывание живота; вагинальное исследование. В специальное исследование входит: УЗИ, сдача крови на анализ, при пожилом возрасте собаки – ЭКГ сердца, при необходимости – рентген.
Лечение врачебное и в домашних условиях В зависимости от стадии развития болезни лечение эндометрита у собак бывает: медикаментозное; хирургическое. В первом случае эндометрит не принял тяжелой формы, и есть шанс справиться с помощью лекарств. Доктор прописывает следующие препараты для лечения эндометрита у собаки: средства, которые нормализуют водно-солевой баланс, если собаку рвало; антибиотики (в случае необходимости проводят бактериологический посев, потому что подбор антибиотика требуется индивидуальный), срок лечения – от 10 до 14 дней, отменять без предписания врача его нельзя; препараты, снимающие интоксикацию, и те, которые поддерживают почки, в том случае, если у собаки гной уже всасывается в организм.
Важно! Даже если вылечить эндометрит полностью, он способен развиться снова после очередной течки.
Поэтому, если у питомицы не планируется беременность, а заболевание она перенесла, ее надо стерилизовать во избежание рецидива. Хирургическое вмешательство делают, когда возникает опасность разрыва матки, т.е. уже началась пиометра. В этом случае собаке удаляют и матку, и яичники. После операции питомице надо побыть в клинике, чтобы врачи могли внимательно следить за ходом выздоровления. Здесь вкалывают антибиотики и средства против интоксикации, а еще — наблюдают, чтобы не появилась послеоперационная инфекция.
Лечение дома Вылечить собаку от эндометрита, не посещая ветеринарную клинику, нельзя! Это надо помнить, потому что риск запустить болезнь очень высок, а последствия у нее тяжелые. Однако оказать помощь больному животному можно, но только после консультации с врачом. Что обычно делают? Обеспечивают сбалансированное, высококачественное питание, улучшают рацион. Проводят наружный массаж матки, т.е. через живот. Делают это от 2 раз в день, на протяжении недели. Если ветеринар одобрит, лечат тканевыми препаратами.
Внимание! Лучшая помощь хозяина собаки – досконально следовать инструкциям доктора.
Профилактика Профилактические меры могут быть следующие: следить за собакой во время беременности, а на первых сроках хорошо бы отвези ее на УЗИ, чтобы исключить возможность ложной щенности, которая повышает риск возникновения эндометрита; проявить внимание к здоровью половых органов питомицы, и том в случае, если характер ее выделений изменится, обращаться к врачу немедля; соблюдать гигиену: мыть животное, не разрешать прогулки возле мусорных контейнеров, не позволять сближаться с бродячими псами и т.д.; при родах вызывать на дом ветеринара; если пришлось принять роды самостоятельно, как можно скорее после этого отвезти собаку в клинику на осмотр. В заключение можно сказать, что возможность не допускать эндометрита реальна, нужно только внимательно относится к здоровью питомицы. Для исключения после родов эндометрита, мастита, эклампсии следует проводить своевременные ветеринарные осмотры. А если подозрение на болезнь появилось – немедленно отвезти собаку к врачу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев