Правильное кормление в послеродовой период важно и для суки, и для детенышей: оно скорее восстанавливает организм собаки, хорошо отражается на лактации и качестве молока, и на здоровье щенков. А в том случае, когда к питанию «мамочки» отношение невнимательное, у нее может развиться нехватка кальция, что приведет к эклампсии.
Почему собаку не кормят после первых схваток? Схватки – это процесс, который затрагивает все системы организма, и его нужно по возможности облегчить. А полный желудок делает схватки более тяжелыми. И причины тому следующие: у собаки падает температура тела, что ведет к замедлению обмена веществ и приостановке пищеварения (поэтому суки в это время отказываются от еды сами); первый родившийся щенок наиболее крупный, и продвижение родовыми путями сложнее, если кишечник у «мамочки» полный; схватки для сытой собаки проходят тяжелее, чем для голодной, и длятся дольше; если сука рожает на полный желудок, у нее может открыться рвота или непроизвольная дефекация, и оба этих явления – стресс для нее.
Кормить ли собаку сразу после родов? Ответ на вопрос зависит от того, съела ли сука последы (плаценту) или нет. Послед содержит полезные собаке витамины, гормоны, железо, кислород и белки. Это в совокупности помогает ей восстановиться. К тому же природой заведено, чтобы сука съедала последы, скрывая запах крови и оберегая щенков. Для домашних собак необходимости в этом нет, но инстинкт остается. И поэтому правильное кормление собаки после родов будет следующим: если «мамочка» съела последы, а они очень питательны, кормить ее уже не нужно – в течение 5 или 6 часов она не почувствует голода; если же последы не поедались, то надо предложить сладкое питье, тот же чай с ложечкой сахара, а кормить можно через час или два. Внимание! Нельзя разрешать собаке съедать больше 2 или 3 последов, иначе у нее начнется понос. Что давать в первые кормления, если появилась диарея? Если сука все же съела много последов, и расстроился желудок, для облегчения состояния кормить надо только рисовой кашей. Готовить ее следует так: рис замачивается заранее как минимум на ночь; после заливается холодной водой; никаких специй или соли добавлять нельзя; варится до сильно разбухшего состояния. Делать кашу на молоке не стоит, потому что собаки плохо усваивают его, и понос усиливается. Важно! Ни в коем случае нельзя предлагать суке лекарства от диареи: они попадут в молоко и повредят здоровью щенков.
Количество пищи, необходимое в первые 4-6 недель, должно увеличиваться. Происходит это постепенно. Например, во вторую неделю после рождения детенышей объем пищи увеличивают в два раза. А в третью неделю – в три.
Кроме того, количество пищи зависит от числа родившихся щенков. И есть даже формула, как его по этому показателю вычислить. Для этого нужно: после того, как щенкам исполнится как минимум 4 дня, их всех разом надо взвесить; на каждый килограмм от общего веса помета нужно увеличивать количество пищи для «мамочки» так, чтобы калорийность возрастала на 250 калорий. Особенности кормления лактирующих собак Все, что съедает сука, так или иначе, попадает в ее молоко. И на первом месте оказывается не столько количество, сколько качество молока. А особенности кормления складываются из его поддержания. Так, для кормящих собак необходима пища, которая содержит: много кальция; легко усваиваемые белки; углеводы; жиры; минеральные вещества. И после совета с ветеринаром, собаке подбирают подходящий витаминный комплекс, который поддерживает лактацию и восстанавливает здоровье «мамочки». Послеродовой рацион. Кормить суку после родов обязательно кашами на воде: овсяными, гречневыми и пшеничными, причем крупа нужна сильно разваренная. Необходимы молочные продукты, такие как творог, сыр или кефир. Внимание! Пока не пройдет как минимум 6 дней после родов, собаку нельзя кормить сырыми овощами, от этого у щенков возникнет диарея.
Чем и как кормить собаку после родов зависит от срока: на первой неделе: каши, рыбные продукты и творог; на второй неделе: мясной бульон, но костей в еде быть не должно, кусочки сырого мяса; на третьей неделе: в этот период можно разбавить рацион овощами и костной мукой, хорошо пойдут минеральные смеси; на четвертой-шестой неделе: уменьшается количество пищи для собаки (щенков скоро переводить на прикорм), однако калорийность уменьшаться не должна. Потребность в витаминах и микроэлементах. В послеродовой период сука нуждается в особом количестве витаминов, чтобы не только восстановить функции организма и поддержать иммунитет, но и передать щенкам через молоко нужные для развития микроэлементы. Необходимы: витамины группы А (они жирорастворимые, давать в больших дозах и часто нельзя); витамины В1, В2, В9, В12 (они водорастворимые, и не накапливаются в организме, поэтому давать можно часто); витамины группы С (водорастворимые, однако доза должна быть умеренной); витамины группы D в большом количестве (отвечают за выработку кальция). Можно ли давать сухой корм? Да, если это корм специально для кормящих собак. Почему это важно? Потому что в подобном корме находится сбалансированное количество минеральных добавок, микроэлементов и витаминов, которое нужно для «мамочки» и щенков. Если это корм premium или superpremium класса, то отдельные витаминно-минеральные подкормки не нужны. В случае с кормом эконом класса они необходимы. При появлении у мамочки аллергии допускается употребление специального гипоаллергенного корма. Важно! Если лактирующая сука питается сухим кормом, то вне зависимости от его класса ей нужно обильное питье и увеличенное количество молочных продуктов.
Рацион при эклампсии Болезнь возникает от острого дефицита кальция в организме. Симптомы страшные, развиваются быстро, ни с каким другим недугом их не перепутать: резко и сильно увеличивается температура тела; учащается сердечный ритм, начинается одышка; теряется равновесие, пропадает координация; у собаки бегающий взгляд, она лает без причины, не обращает внимания на щенков и беспокоится; пропадает аппетит, животное не пьет, у него расширены зрачки; начинается тремор лап, который быстро переходит в судороги (собака при этом остается в сознании). При этих симптомах суку нужно немедленно доставить к врачу, иначе у нее наступит кома, а потом она умрет. Медлить нельзя. В группе риска находятся: собаки мелких пород, причем, чем мельче, тем выше риск; плохо питающиеся; собаки, которых есть проблемы с щитовидной железой. Если сука склонна к эклампсии, надо внимательно следить за рационом, чтобы болезнь не повторилась. Давать корма premium и superpremium класса, которые специально сбалансированы, потому что если случится переизбыток кальция, животное снова заболеет. Что делать, если собака после родов отказывается от еды? Если животное не кушает сразу после родов, причин этому три: усталость, беспокойство и последы. Что делать? Когда роды проходят тяжело, собака может сильно устать. В таком случае есть она не станет. И насильно кормить не стоит. Можно предложить попить и подождать час или два: когда отдохнет, аппетит вернется. Если роды закончились, но схватки продолжаются, собака будет беспокойной, и покормить ее не получится. Это может значить, что внутри остался послед или щенок. В таком случае нужно обратиться к ветеринару, который проведет собаке соответствующую стимуляцию. Если собака после родов отказывается от еды, но наелась последов, то голода она не почувствует от 5-6 часов до 3 суток (в зависимости от того, сколько съела). Здесь можно только ждать. Опасным симптомом считается пропажа аппетита в период кормления. Это означает, что собака серьезно больна, и ее срочно нужно доставить к ветеринару, чтобы он мог сделать анализы крови и провести УЗИ.
Собака не кормит щенков после родов: причины, что делать? Ветеринары выделяют три основных причины для такого поведения у собаки: Отсутствует материнский инстинкт, что случается нечасто, однако все же бывает. Сука обеспокоена (плохо себя чувствует или больна). Щенки с врожденными дефектами или слабостями (собаки редко отказываются выкармливать таких детенышей, но это случается). В первом случае рекомендуется искусственное кормление щенков, потому что с их «мамочкой» уже ничего нельзя сделать. Во втором случае, когда собака не кормит щенков после родов из-за стресса или здоровья, нужно, чтобы она успокоилась и поправилась. Тогда она снова будет заботиться о детенышах. Третий вариант – тоже искусственное вскармливание. Оно возможно в двух видах: хозяин может привести суку-кормилицу, и если она примет щенков, то без проблем выходит их; хозяин будет готовить специальные смеси для щенков самостоятельно. Важность посещения ветеринара Щенки в первые недели после рождения уязвимы. По молоку матери им передается все, а болезни развиваются у них гораздо быстрее, чем у взрослой собаки. И если не оказать медицинскую помощь как можно скорее, исход будет плачевный. Отсюда и важность здоровья суки, которая после родов и во время кормления тоже делается уязвимой. И чтобы не потерять ни «мамочку», ни помет, лучше вовремя обращаться к ветеринару. В заключение можно сказать, что правильное, сбалансированное питание собаки, соблюдение режима кормления – это важнейшие факторы не только для сохранения ее здоровья, но и для развития и роста сильных, здоровых, крепких щенков. И пусть эти малыши будут достойны звания самых больших или самых красивых собак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев