Внезапные судороги у питомца – зрелище устрашающее, и многие владельцы паникуют, если у их собаки обнаружена эпилепсия. Может ли животное жить с этим заболеванием полноценно?
Эпилепсия: причины и факторы Эпилепсия – это следствие неврологического расстройства, которое происходит в головном мозге животного. Существует две формы заболевания: первичная (генетическая); вторичная (приобретенная). В первом случае приступ происходит у особей в возрасте от полугода до 3 лет. До сих пор ученые не могут выяснить, как именно передается эта форма заболевания. Причины эпилепсии у собак вторичного (приобретенного) типа могут быть совершенно различными: отравление токсичными веществами (мышьяк, стрихнин, свинец и др.); нарушение обмена веществ (низкий уровень сахара, дефицит ферментов и т. д.); почечная или печеночная недостаточность; травмы (особенно сильные ушибы черепа); инфекция (чума, пироплазмоз, токсоплазмоз и другие); укусы некоторых змей и насекомых; интоксикация, вызванная внутренними паразитами; дефицит в организме магния, витаминов и других веществ; новообразования в головном мозге. Внимание! Эпилепсия может развиться у собаки любой породы. Чаще всего заболевание проявляется у молодых животных (в этом случае более вероятен генетический фактор). У питомцев старше 5 лет эпилепсия обычно является последствием травмы или другой болезни.
Эпилепсия у собак: лечение, как прекратить приступы Приступ проходит в 4 стадии: изменения в поведении (за несколько дней или часов до припадка); «Аура»; фактический приступ (иктальная стадия); постиктальная стадия. Признаки эпилепсии у собак и стадии приступа Перед приступом животное ведет себя беспокойно, страдает бессонницей, испытывает головные боли. Начало припадка называют «Аура»: собака возбуждена, дрожит, пытается спрятаться или убежать, скулит, у нее обильно текут слюни. Стадия фактического приступа (иктальная) длится до 3 минут. Во время нее питомец падает, тяжело дышит, мышцы непроизвольно и сильно сокращаются, лапы дергаются, глаза закатываются. Это характерные признаки эпилепсии у собак. Во время припадка животное может прокусить язык, поэтому в слюне наблюдаются примеси крови. Судороги приводят к непроизвольному испражнению. Постиктальная стадия завершает эпилептический приступ. Во время нее животное растеряно, ходит из угла в угол, не узнает владельцев. Некоторые особи временно слепнут.
Важно! Постиктальная стадия проходит у всех по-разному: одни питомцы спят, другие ведут себя беспокойно, скулят и мечутся из стороны в сторону. Симптомы эпилепсии у собак различаются в зависимости от типа приступа: Генерализованный приступ – собака падает без сознания, конечности становятся «каменными». Через 10-30 секунд лапы начинают двигаться, питомец делает жевательные движения. Зрачки при этом расширяются, обильно течет слюна, животное может обмочиться. Такой тип приступа обычно указывает на первичную форму. Малый эпилептический приступ (абсанс) – такой тип встречается редко. Глаза собаки вытаращены, иногда могут закатываться. Частичный приступ – начинается только в одной части тела. Мышцы подергиваются, может непроизвольно поворачиваться голова. Такой тип часто перерастает в генерализованный. Парциальный приступ (поведенческий) – собака ведет себя странно и необычно, может испытывать страх или другие эмоции. Такой тип сопровождается галлюцинациями, поэтому питомец прячется, проявляет агрессию, воет и демонстрирует другое непривычное для него поведение. Множественные приступы – за короткий период повторяется несколько приступов подряд. Эпилептический статус – длится более 30 минут, сознание не восстанавливается, такое состояние опасно для жизни.
Что делать, если начался приступ? Эпилепсия у собак: лечение, как прекратить приступы подробно расскажем далее. Если у питомца случился припадок, быстро уведите из помещения детей и домашних животных. Постарайтесь уложить собаку на мягкую поверхность, уберите от нее предметы, о которые она может травмироваться во время припадка. Не трогайте пасть животного и не пытайтесь достать язык – питомец не контролирует себя и может вас укусить. Приглушите свет в помещении, смочите живот домашнего любимца прохладной водой. Важно! Запишите начало и конец припадка. После его окончания отвезите животное в ветеринарную клинику (это следует сделать и в том случае, если приступ длится более получаса). Если у питомца и раньше случались припадки, заранее подготовьте противосудорожные препараты (название и дозировку подскажет ветеринар) и введите их в мышцу при очередном приступе. Лечение эпилепсии у собак Эпилепсию невозможно вылечить навсегда, но с помощью препаратов реально минимизировать риск развития припадков. Лечение эпилепсии у собак проводят с использованием медикаментов: Фенобарбитал (угнетает деятельность ЦНС); Бромид калия (используют в тяжелых случаях); Паглюферал (противосудорожный препарат); Кавинтон (улучшает кровообращение в головном мозге); Энап (снижает АД до нормальных показателей, применяется также при лечении дирофиляриоза); Магнезия (расширяет сосуды, оказывает противосудорожный эффект); Кетанов (при болях). Лечение эпилепсии у собак в домашних условиях проводится по схеме, которую подбирает исключительно ветеринар. Курс назначается после осмотра животного и изучения длительности и характера приступов. Препараты подбирают постепенно, начиная с минимальных дозировок. Постепенно их увеличивают (цель – максимально увеличить временной отрезок между припадками). Внимание! Собака, страдающая эпилепсией принимает препараты пожизненно.
Как содержать собаку, страдающую эпилепсией? Помещение должно быть безопасным, ведь вы не сможете находиться с питомцем круглые сутки. Если необходимо оставить животное в одиночестве, предварительно уберите все острые, бьющиеся и другие опасные предметы, так как припадок может случиться в любой момент. Питомцу, страдающему данным заболеванием, противопоказаны чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки. Постоянно следите за состоянием своей собаки: если вдруг она начала беспокоиться, сразу звоните врачу, который ее наблюдает. В рацион животного следует включить продукты, содержащие магний и витамин B. Эпилепсия – это не приговор. Если ветеринар грамотно подобрал схему приема препаратов, вы надолго забудете о припадках, а ваш питомец проживет долгую и полноценную жизнь. Но не забывайте, что приступ может случиться в любой момент, поэтому отмечайте любые изменения в поведении вашего любимца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев