Сразу после рождения в жизни щенка наступает важнейший период — усиленный рост организма. Это не только увеличение веса, но и общее развитие всех органов. Когда этот период заканчивается? До какого возраста растут чихуахуа, овчарки и другие породы?
Этапы развития Любому владельцу собаки очень важно знать правильные темпы и продолжительность роста питомца, а также, как изменяются пропорции в каждый отдельный временной промежуток. До какого возраста собака считается щенком? Вот основные этапы развития собак: эмбриональный (пока эмбрион находится в утробе матери); подсосный (начинается сразу после рождения и продолжается примерно 30-45 дней); щенки (от полутора месяцев до полугода); молодняк (от полугода до года); молодые особи (от года до двух с половиной лет). Внимание! Самые главные основы закладываются во время внутриутробного периода и во время вскармливания. В это время происходит наибольшее ускорение роста. К примеру, вес эмбриона на сороковой день беременности матери может быть около нескольких граммов, тогда как появляется щенок уже с весом от 300г. до 600г. Итого мы имеем увеличение веса буквально в сотни раз.
После рождения за месяц детеныш увеличивает свой вес примерно в пять — шесть раз. В этом возрасте щенок уже обладает всеми типичными признаками своей породы, внешний вид, пропорциональность черепа, ушных раковин, цвет шерсти, а также яркие конституционные особенности, свойственные породе. Также различаются внешним видом кобели и суки. По достижению щенком одного месяца малыша отучают от материнского молока. После трех месяцев темп роста снижается, хоть и остается на довольно высокой планке. А по достижении возраста 6 месяцев питомца можно считать уже не щенком, а перевести в условную категорию «молодняк». До какого возраста растут собаки? Можно сказать, что трубчатые кости заканчивают свой рост, также значительно замедляется развитие грудины к полугоду. Должный уход и правильный рацион за время щенячьего возраста дает увеличение роста и массы тела примерно вдвое. В период от полугода до года скорость роста обычно сильно снижается. Вес собаки возрастает примерно на четверть, а высота в холке — на одну десятую. Итак, мы видим, что самый стремительный период роста пса — это первые шесть месяцев в зависимости от породы. У крупных особей этот период длится примерно на два — три месяца дольше.
До какого возраста растут собаки? Основной рост в возрасте от 6-ти до 12-ти месяцев практически прекращается. Но это не значит, что развитие и становление экстерьера заканчивается, оно длится ещё примерно год — полтора. Внимание! У сук становление экстерьера завершается после первого ощенения. У кобелей — чуть позднее.
Рост маленького щенка проходит совершенно неравномерно. В каждый период вырастают определённые органы и части тела, например только рождённый щенок имеет короткие ножки и довольно длинное тело. Поначалу собака растёт вверх, и уже только после этого — вширь. Типичные пропорции породы приобретаются только к окончанию развития. Часто можно наблюдать, что у большинства щенков не пропорционально большие уши. Это случается потому, что они достигают своего нормального размера тогда, когда остальные части тела находятся в процессе роста. Бывает, что причиной замедленного роста могут стать глисты. Важно! Крайне важна своевременно оказанная антигельминтная терапия. Окончание роста в зависимости от породы Сколько растут собаки? Оценивая развитие и скорость роста щенка, обязательно нужно учитывать породу и конституцию. До какого возраста растут той-терьеры? Собаки мелких пород развиваются гораздо быстрее, тогда как крупные собаки прекращают свой рост позже.
Приведём некоторые типичные примеры. До какого возраста растут собаки мелких пород? Они развиваются стремительно и заканчивают свой рост около шести — девяти месяцев. До какого возраста растут йорки, чихуахуа, той терьеры? Йоркширский терьер и чихуахуа растут примерно до восьми месяцев, а далее только «крепчают». У той терьера (правильно — русский той) рост заканчивается раньше — уже в 6 месяцев. До какого возраста растут собаки крупных пород? Их развитие проходит дольше, примерно до восьми — десяти месяцев. Например, у представителя замечательной породы хаски активная фаза роста заканчивается в девять месяцев. До какого возраста растут собаки средних пород? Дольше всех растут крупные питомцы. К примеру, щенок немецкой овчарки заканчивает свой рост только в 12 месяцев и после этого ещё около года набирает мышечную массу. Однако, при несоблюдении режима питания физическое развитие питомца может значительно замедлиться. Правильный рацион в первые восемь месяцев крайне важны, так как это время — решающее для того, чтобы вырастить здоровую и сильную собаку. Чем кормить щенка для роста? Наибольшее значение имеет сбалансированный и правильно составленный рацион. Режим кормления лучше составлять вместе со специалистом. Обязательно при этом учитывать особенности породы, размера и особенности физиологии. В период от полутора месяцев до трёх щенок нуждается в довольно частом кормлении: примерно шесть раз в день. Постепенно количество кормлений необходимо снижать до четырёх, а после двух месяцев до трёх раз. По достижению щенком полугода его переводят на двухразовое кормление утром и вечером. Стоит заметить, что после шести месяцев щенки активно набирают мышечную массу, поэтому нуждается в достаточном количестве белка, кальция и витаминов. Так, на 1 кг веса требуется: девять граммов белка; два с половиной грамма жира; четырнадцать граммов сахара и крахмала; полтора грамма клетчатки; пятьсот миллиграммов кальция; а также витамины А, Д и Е.
Чем кормить щенка для роста? Существует два типа кормления: натуральной пищей и заводскими кормами. Корма в зоомагазинах уровня премиум и выше обладают довольно большими преимуществами. К примеру, они содержат все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, полностью сбалансированы для определённой породы, возраста и особенностей собаки. Если щенок питается натуральной едой, то следуйте общим рекомендациям. Важно! Собакам запрещена соленая, копчёная, жирная, острая пища. Сырое мясо дают с осторожностью, так как оно может быть заражено гельминтами. Следует полностью исключить из рациона мучные и колбасные изделия, различные сладости! Все это является ядом для желудочно-кишечного тракта собаки. У неё могут испортиться зубы и слезиться глаза. Опасными являются мелкие кости, которые могут проткнуть пищевод или желудок. Рекомендуется придерживаться определённого графика питания, и приучать к нему щенка с самого раннего возраста. Крайне важно обеспечивать потребность собаки в воде. Так, на один килограмм веса необходимо давать от сорока до ста миллилитров воды. Правильно сбалансированный рацион и достаточное потребление минералов оказывает влияние даже на развитие скелета собаки. Склонность к патологии костной системы чаще встречается у собак крупных пород, таких как немецкая овчарка, сенбернар, лабрадор-ретривер.
Так, учёные изучили влияние питания на процесс роста, выявлены два основных фактора: перекорм; чрезмерное потребление кальция. Из этого следует: крайне важно соблюдать баланс данного минерала в пище, так как повышение нормы потребления кальция вызывает отклонения в хрящевых тканях, а пониженное потребление увеличивает риски развития слабого скелета и возрастания частоты переломов. Скорость и темп роста — это важнейшие показатели развития собаки. Крайне рекомендуем завести специальную тетрадку и совершать контрольные замеры своего четвероногого друга. Такая информация пригодится вашему ветеринару и облегчит вам наблюдение за правильным развитием щенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев