Если у собаки диагностировали водянку (асцит), это говорит о серьезных патологиях и о функциональных нарушениях в организме. Асцит не является самостоятельным заболеванием, поэтому задача хозяина питомца — своевременно обратиться к ветврачу для полного обследования животного. Водянка у собаки — описание симптомов и методы лечения :
Описание патологии Водянку диагностируют при скоплении жидкости в грудной или брюшной полости собаки. Водянка также может поразить яичко кобеля. Происходит это из-за скопления чрезмерного количества экссудата или выпота, когда из-за объема жидкости орган сильно растягивается, доставляя болезненные ощущения и дискомфорт. Боли могут быть очень сильными, доставляя питомцу мучения, а хозяину переживания. В орган может затекать не только выпот и экссудат, но и кровь или лимфа. Если обнаружено даже незначительное увеличение яичка, грудной или брюшной полости, необходимо незамедлительно посетить специалиста. Важно! Водянка может привести к деформации внутренних органов. Причины асцита у собаки имеют широкий спектр. В группу риска попадают особи, у которых: наблюдается острая сердечная недостаточность; нарушения в развитии внутренних органов; злокачественные образования в брюшной полости; заболевания печени и почек; наличие паразитов; травмы брюшной полости; перитонит; нарушение кровообращения, застойные явления; гидремия или плохая свертываемость крови; низкая масса тела на грани истощения; старость, возрастные патологические изменения органов.
Симптомы Признаков асцита довольно много. Кроме большого не в меру отека брюха или яичка, хозяин питомца может наблюдать следующие симптомы водянки у собаки: нарушение дыхания, при котором проблематично сделать вдох; если жидкость скопилась в легких, у собаки наблюдается кашель, в грудной полости отчетливо слышно бульканье; нарушение работы ЖКТ; повышенное чувство жажды; частое мочеиспускание; на протяжении 1-2 суток температура выше нормы; кратковременная лихорадка; слизистые оболочки могут приобрести желтушность или синеватый оттенок; пропадает активность, наблюдается упадок сил; характерные симптомы асцита у собаки — на фоне отказа от еды и истощения вес питомца повышается за счет скопления жидкости; собаке больно лежать, поэтому она старается постоянно сидеть; возможна потеря сознания; в тяжелых случаях собака впадает в кому. Кома возникает при водянке головного мозга собаки.
Диагностика Если у животного обнаружен хоть один из признаков асцита, необходимо посетить ветклинику для точной постановки диагноза. Диагностика включает в себя комплекс мероприятий, которые позволят выявить основное заболевание,спровоцировавшее появление водянки: общий осмотр; биохимический анализ крови; проверяют уровень желчных кислот; наличие в сыворотке липаз; УЗИ сердца; брюшная водянка у собак выявляется с помощью рентгена, УЗИ живота, прокола брюшной стенки; эндоскопию. Необходимо установить, какая жидкость скапливается: кровь, моча, экссудат или лимфа. Лечение Медикаментозное Если выявлено большое скопление жидкости, хирург прокалывает брюшную стенку и выводит скопившуюся жидкость. Если процесс не принял патологического развития, показано комплексное лечение водянки у собак возможно в домашних условиях следующими лекарственными препаратами: Против воспалительных процессов назначают курс антибактериальных препаратов: Цефалоспорин, Триметин. Назначают мочегонные препараты: Канефрон, Нефропил. Для укрепления сердечной мышцы: Хлортизид, Гидрохлортиазид. Назначают гипопротекторы: Урсофальк, Гептарл. Показан комплекс витаминных препаратов. При омертвении сердечных тканей возможно помещение собаки в кислородную камеру.
Рецепты народной медицины Если водянка не вызвана сильными патологическими изменениями в органах и если после консультации с врачом разрешено лечение асцита у собаки лекарственными травами, то можно использовать следующие рецепты: В 200 г молока добавить ложку зеленой петрушки и этот состав поместить в духовку, которую заранее прогревают до 70-80 градусов. Средство должно потомиться на медленном огне, пока не испариться половина жидкости. Этот состав необходимо давать животному раз в день до полного излечения. Смешать в одинаковых пропорциях траву ромашки аптечной, шалфей и смородиновые листья. Растения залить литром кипятка и настаивать 10-15 минут. Процедить и дать выпить жидкость собаке на протяжении часа. Смешать стручки фасоли с мать-и-мачехой, с сушеными абрикосами и дягилем. Заварить компоненты литром кипятка, настоять и давать пить животному на протяжении суток.
Профилактика Водянка у собаки, что делать, чтобы избежать недуга? Так как асцит является лишь симптомом серьезного заболевания, то специальных профилактических мероприятий не существует. Важно с ответственностью следить за здоровьем своего любимца, чтобы не допустить в целом развития болезней. Особо внимательно следует следить за работой желудка, сердца, печени и почек. Для этого раз в год рекомендуется проводить животному профилактический осмотр.
Даже незначительные недомогания необходимо лечить своевременно, чтобы не спровоцировать переход болезни в хроническую стадию. Особое внимание необходимо уделить питанию любимого питомца. Обязательно должен соблюдаться баланс воды и соли. Собака не должна испытывать жажду, но количество выпиваемой воды должно быть минимальным. Важно свести к минимуму потребление соли. Собака должна ежедневно потреблять необходимое для ее возраста и размера количество белка. При диагностике водянки не нужно впадать в панику. От его терпения и любви во многом зависит быстрое выздоровление животного. Поэтому важно следовать всем рекомендациям ветеринарного врача и окружить своего любимого пса заботой и любовью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев