Иногда мы слишком много хотим от собак... возможно, вам приходилось видеть такую картину: идёт хозяин, на поводке - собака. И что-то в этой парочке вас ну вот прям явно напрягает. С первого взгляда - обычная прогулка, но тут вы обращаете внимание на мелочи, которые сразу не бросаются в глаза. Собака ведёт себя настороженно, даже тревожно, смотрит за каждым движением хозяйки. Уши при этом поджаты, она часто и нервно облизывает нос, тело напряжено.
Итак, в чем же дело? Чаще всего - это гиперконтроль и желание сделать из собаки то, чем она не является вовсе (ребёнка, человека). Вообще, очеловечивать собаку - одна из самых первых ошибок, от которой надо избавиться. Эта подмена понятий несёт в себе два полярных провальных перегиба в воспитании:
1. Сыночка/доченька/деточка. Это когда собаке можно все. Ее нельзя наказывать, учить, причинять неудобства.
2. Ты большой/взрослый, значит ты должен (и далее по списку приличный такой перечень обязанностей, порой - совершенно запредельных требований к животному).
Обе позиции провальны. Иногда собака, это всего лишь собака. Вы же не в шахматы играть ее заводили, верно? А для чего? Порой, ответ на этот вопрос вызывает затруднение у хозяев. Лично я - для долгих прогулок, для общения, для того, чтобы прожить вместе часть жизни, наполнив ее особым смыслом, для того, чтобы иметь друга в лице собаки. Следуя из вышесказанного, хочу поделиться небольшим списком правил, выполняя которые, вы не сломаете жизнь собаке, сделав из неё вечно боящееся нечто. А дадите ей прожить настоящую собачью жизнь и собачье счастье.
1. Позволяйте нюхать. Мир собаки - это мир запахов. Она воспринимает его иначе. Если запрещать пользоваться носом по его прямому назначению, животное может потерять вовсе интерес контактировать с миром. А позже - и с хозяином.
2. Позволяйте принимать решения. Вы ведь друзья, не так ли? А что если сменить маршрут по желанию собаки, пройти не привычной дорогой, а по новой, куда так сильно хочет ваш лохматый друг? Ведь нет ничего сложно и невозможного в этом. Собаки, которым позволяют принимать решения, пусть не всегда, пусть в мелочах - это уверенные в себе, спокойные и уравновешенные животные.
3. Учитесь понимать. Собаки не способны нам рассказать о своих чувствах, но способны - показать. Не настаивайте на своём слишком долго, животное может быть просто не готово сейчас воспринимать информацию. Помню один случай, после которого я начала намного внимательнее относиться к сигналам, которые собака мне подаёт.
4. Разрешайте иногда то, что собака любит делать. Ну, например - капать любит. Ужас-ужас! Это же грязь на лапах, дыры на участке по пояс! Почему бы, в этом случае, просто не выделить ей место для раскопков? Спрятать вкусняшки не глубоко в листве, или в земле даже. Отведите на своём участке уголок для таких игр, а в квартире можно - накрыть желаемый объект ненужной тряпкой и позволить собаке его "добыть". И собака - удовлетворена, и хозяин (от осознания того, что позволил собаке быть собакой).
Конечно, все без перегибов, но, я считаю, что эти моменты необходимы в становлении собаки как собаки, а не слуги, не робота, выполняющего только команды, не имеющего прав и желаний. Ведь заводили мы собаку для дружбы и понимания. Так давайте понимать друг друга, уважать и любить!
Комментарии 1