Особенно у них страдают лапы, для которых в городе множество опасностей: битое стекло, железки, лед. Поэтому хозяину важно уметь быстро оказывать питомцу первую помощь при порезе и правильно лечить рану в дальнейшем.
Первая помощь при порезе у собаки
Первое, что нужно сделать – это тщательно обмыть зону травмы прохладной водой.
Если вокруг полученной раны есть густая шерсть, ее нужно выстричь или сбрить.
Зону вокруг раны лучше промывать перекисью водорода: она растворит грязь, остановит кровь и продезинфицирует.
Также можно использовать фурацилин. Промыв рану, необходимо оценить степень ее опасности. Так, если рана не глубокая и не превышает двух сантиметров, ее можно и не зашивать. Если же рана больше и глубока, необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу. Но если это невозможно, можно помочь животному самостоятельно:
стянуть края раны и кожу зафиксировать лейкопластырем с последующей тугой перевязкой.
Если крови не много, на место пореза нужно наложить тампон (кусочек ваты, обернутый бинтом), смоченный перекисью и прибинтовать его.
Для фиксации можно использовать трубчатые бинты. Например, бинт для человеческого пальца подойдет для ноги маленькой собачки. А если в «бедренном» бинте прорезать отверстия для лап, то хорошо зафиксируется повязка на корпусе собаки средних размеров.
Лечение порезов у собак
Как оказать первую помощь и лечить порезы у собак. Если рана у собаки не сильно кровит, ее можно промывать хлоргексидином. Его набирают в шприц без иглы и как можно глубже вливают в рану. Такое промывание повторяют 2-3 раза в день до полного затягивания пореза. В процессе заживления рану и вокруг нее нужно обрабатывать зеленкой или перекисью водорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев