Пища обеспечивает энергию, необходимую для поддержания метаболических процессов у рыб, а кроме того, содержит все, что требуется для роста и развития тканей.
Основные категории питательных веществ, необходимых рыбам,- это белки, липиды (жиры) и углеводы, а также некоторое количество определенных минералов и биохимических веществ - в частности, витаминов. Рыбы отличаются от других позвоночных животных относительным количеством нужных им питательных веществ. В частности, многие группы рыб (особенно хищные) могут усваивать более высокий процент пищевых белков (от 35 до 55%), чем птицы и млекопитающие, способные усвоить до 25% белков.
Существует также некоторая разница в количестве пищи, потребляемой рыбами по сравнению с другими животными. Кроме того, как будет показано ниже, рыбы разных видов также отличаются друг от друга в отношении питания.
Питание рыб в природе.
Чтобы правильно кормить рыб в неволе, важно знать, как они питаются в природных условиях и какие привычки, связанные с питанием, имеются у рыб каждого конкретного вида.
Природные корма.
В дикой природе рыбы используют весьма разнообразные источники пищи. Потенциальная пища включает следующие виды: разлагающиеся органические вещества; бактерии; простейшие животные и другие микроорганизмы; водные растения и водоросли; фрукты и семена; беспозвоночные животные (например, насекомые, черви, улитки, ракообразные); другие рыбы; земноводные, а иногда даже птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие. Не все рыбы способны употреблять любую пищу - большинство в той или иной степени специализируется на определенном типе питания. Например, некоторые рыбы используют главным образом растительную пищу - их называют травоядными или Растительноядными. Другие же, в том числе многие крупные сомообразные и некоторые харациновые, предпочитают животную пищу (живую или мертвую) - таких рыб называют плотоядными. Пожалуй, наиболее известные - вернее, печально известные - пресноводные плотоядные рыбы - это краснобрюхие пираньи Serrasalmus nattereri, более крупные родственники тетр.
Большинство рыб питается довольно, разнообразно, в их диету входит и растительная, и животная пища. Такие рыбы называются всеядными. Аквариумисты часто считают барбусов (семейство карповые) травоядными, однако каждый, кто наблюдал за мелкими барбусами в аквариуме, знает, что они с готовностью едят дафний Daphnia и трубочника Tubifex, а также другие живые корма (см. ниже). Существуют также виды рыб, демонстрирующих весьма своеобразное поведение, связанное с питанием. Бывает, что рыбы употребляют очень странную пищу, как, например, гениохромис Genyochromis mento и некоторые другие виды семейства цихловых, питающиеся исключительно чешуей и плавниками живых рыб. Таких рыб называют лепидофагами, или чешуеядньши. Наши познания о естественной пище рыб получены в большинстве своем путем тщательного анализа содержимого кишечника особей, пойманных в природных условиях.
Хотя большинство рыб в условиях аквариума употребляет «ненатуральную» пищу, очень важно в то же время давать им пищу, подходящую для их пищеварительной системы. Например, у травоядных и всеядных рыб обычно бывает очень длинный кишечник и практически нет настоящего желудка, то есть их пищеварительная система приспособлена к перевариванию пищи, поступающей постоянно и при этом маленькими порциями. У плотоядных рыб, напротив, обычно имеется желудок, способный вмещать и частично переваривать довольно объемистые куски пищи, после чего они подвергаются дальнейшему усваиванию в относительно коротком кишечнике. Очевидно, что кормить Растительноядных рыб крупными кусками пищи, например, предлагать им целую мертвую рыбу так же неприемлемо, как предлагать салат-латук плотоядным рыбам.
В течение жизни рыбы предпочтительные виды пищи для нее могут меняться. Размеры и виды пищи могут зависеть от размеров рыбы (в частности, от размеров ее рта) и стадии ее развития. Например, малькам хищников вряд ли удастся найти где-нибудь другую рыбу, настолько маленькую, чтобы они могли ее съесть. Точно так же молодые рыбы видов, питающихся моллюсками, обычно не могут раздробить улитку, пока не станут взрослыми. Кроме того, в дикой природе на виды и количество доступной рыбам пищи, а следовательно, и на их диету оказывают влияние такие факторы окружающей среды, как температура воды и время года.
Стратегия питания.
Рыбы отличаются друг от друга не только тем, что предпочитают определенную диету (то есть пищу определенного вида), но еще и поведением во время питания. Хищные рыбы обычно устраивают засаду, незаметно подбираются к добыче или неподвижно застывают на месте, ожидая, когда мимо будет проплывать подходящая жертва. В отличие от них хищники, обычно преследующие добычу, полагаются главным образом на свою быстроту, стараясь настичь и схватить жертву. Рыбы других видов, например молли Poecilia sphenops, могут проводить многие часы, питаясь водорослями и другой растительной пищей. Будьте внимательны в выборе корма для питомцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев