Это одно из самых опасных заболеваний как для животных, так и для людей. Но особо актуально оно для охотников и их верных собак. Именно последние по роду своей деятельности чаще остальных своих сородичей сталкиваются с дикими животными — основными разносчиками вируса бешенства.
Коварный недуг передается через слюну или укус больного зверя. Чем больше или глубже были раны и чем ближе они находились к голове собаки, тем быстрее протекает развитие инфекции. В среднем инкубационный период болезни длится от двух недель до одного года.
Распознать истинные причины недомогания собаки бывает сложно, особенно при тихой форме бешенства, когда животное внешне выглядит вполне спокойно. Однако постепенно питомец теряет аппетит, начинает бояться громких звуков, яркого света, людей, становится подозрительно вялым, ищет темные уголки и часто грызет несъедобные предметы (камни, доски, железо, пластик и пр.).
Буйную форму бешенства заметить проще. Животное проявляет неадекватную активность, постоянно трется раненым местом о различные предметы, норовит полизать руки хозяина. При этом собака отличается обильным слюноотделением, плохой координацией движения, слабой чувствительностью к боли, хриплым голосом и прерывистым лаем.
К сожалению, лечить бешенство врачи пока не научились. И единственное спасение от него — это ежегодные профилактические прививки.
Недуг из Средневековья
Еще одно опасное инфекционное заболевание, распространенное среди собак охотничьей породы, — чума или чумка. Ею питомца могут «одарить» еноты, песцы, дикие кошки, соболи и пр. Этот недуг чаще всего поражает молодых, еще не окрепших особей или, наоборот, уже престарелых.
К ярким симптомам чумки относят высокую температуру (от 39 до 40 градусов и выше) в первые два дня, гнойные выделения из глаз и носа, рвоту, диарею, отсутствие аппетита и настроения. В зависимости от формы заболевания постепенно могут появиться и другие признаки: судороги, кровянистый кал и моча.
В отличие от бешенства чума в не слишком запущенных случаях отлично лечится. Человеку она не передается.
Чтобы укрепить здоровье животного и снизить вероятность заражения, нужно следить за его рационом, обогащая меню белками и минеральными веществами для укрепления костей. Серьезное внимание надо уделять уходу за питомцем. Нельзя забывать о гигиене собачьего места, о регулярных и длительных прогулках, а также о плановой вакцинации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев