Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.
Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.
Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.
Вылечить лишай у кошки с помощью мазей можно в домашних условиях, если ситуация не слишком запущена. Но перед применением внутренних препаратов необходима консультация со специалистом, поскольку большинство из таких лекарств имеет побочные эффект.
ОБЕЗОПАСЬТЕ СЕБЯ И КОШКУ
Грибковые возбудители крайне заразны, получить лишай человеку от любимой кошки не составляет труда. Если у домашнего любимца обнаружен лишай, нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены. В период лечения стараться избегать контактов с животным, а после необходимых лечебных процедур обязательно мыть руки.
Пол и места пребывания кошки нужно пылесосить, поскольку грибные споры очень долго сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде.
Профилактика заболевания должна касаться и животного. Нельзя позволять кошке «гулять самой по себе», допускать ее контакта с бродячими сородичами. Предотвратить стригущий лишай гораздо легче, чем его вылечить. Нужно регулярно осматривать питомца на предмет подозрительных признаков. При обнаружении таковых, немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Если кот все же заболел, нельзя купать зараженного питомца с применением обычных моющих средств, это приведет к еще большему распространению инфекции. Для водных процедур можно применять лишь специальные антигрибковые шампуни, которые не только выполнят гигиенические функции, но и дадут дополнительный целебный эффект.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев