В 1923 году этих горных зверьков впервые приручил М. Чапмен, после чего они перекочевали в Северную Америку и начали разводиться людьми в домашних условиях. Сегодня же эти экзотические животные достаточно популярные, и имеются во многих современных домах. Если вы решили приобрести себе такого чудесного, очень красивого, пушистого зверька, то будет необходимо первым делом узнать о нем как можно больше информации.
Уход и содержание шиншилл в домашних условиях
Мышки требуют ежедневного ухода, а именно замена поилки и кормушки, необходимо чистить их от остатков вчерашнего корма и воды. Очень важно следить, чтобы в кормушке не оказывалось жучков и плесени, поэтому мыть их нужно ежедневно и тщательно. Взрослый зверек может выпивать в сутки до 100мл жидкости, воду можно заменять соками, травными отварами, или жидкостью с разведенными в ней витаминами. Клетку нужно чистить по мере необходимости, 1% раствором каустической соды. Известно, что в естественных условиях шиншиллы купаются в вулканических массах пыли, поэтому им необходимо ставить в клетку на 1-1,5 часа специальную ванночку с мелким песком. Такой песок приобретается в зоомагазинах, а для того чтобы использовать его более экономно, необходимо прокаливать и просеивать, примерно один раз в две недели. Так же не стоит забывать о том, что первородные мышки все - таки были вольными, и этот инстинкт сохранился в сегодняшних домашних питомцах, поэтому время от времени нужно выпускать их побегать, а так же необходимо обзавестись беговым колесом в клетке.
Болезни и лечение шиншилл
Здоровье шиншилл необходимо постоянно контролировать, для этого нужно осматривать внешнее состояние мышки. Кал должен быть, только черного цвета, и твердый, также его должно быть много. Зубы желто – оранжевые, ровные. Глаза должны быть ясными, выглядеть здоровыми. По весу можно определить либо беременность самки, либо ее болезнь. Если обычный аппетит шиншиллы нарушен, значит, есть подозрения, на какое либо заболевание зверька. А также важно всегда следить за поведением животного, любые изменения могут предвещать беду.
Для профилактики заболевания шиншилл, необходимо соблюдать следующие требования: соблюдение гигиены - это основное правило. Все кормушки, поилки, клетка, а так же сам зверек, должны непременно, содержаться в чистоте, контакт с источниками заражения, должен быть полностью исключен, при заселении в клетку новых мышей к старым, для начала их необходимо подержать около месяца по отдельности, корм по возможности выбирать самый лучший. Очень часто шиншиллы страдают от проблем с кишечником, если останавливаться на них подробнее то, к ним можно отнести заболевания пищеварительной системы.
Диарея – это самое распространенное заболевание зверьков. Так как их пищеварительная система очень чувствительна, резкая смена кормов приводит к поносу. Шиншиллы не способны отрыгивать съеденное, пища переваривается с помощью желудочных бактерий, поэтому так важно уделять питанию много внимания. Так же ни в коем случае нельзя давать животному много жирных и сладких продуктов, по причине отсутствия у них желчного пузыря, который отвечает за их правильное распределение. Не соблюдение этих рекомендаций может привести к летальному исходу!
Вздутие живота - будьте осторожней, давая много зелени, или при смене корма. Такое безмерное поедание приводит к вздутию живота у зверьков. Если такое случилось, животному необходимо подвигаться, и принять acidophilous lactobacilis. Если спустя 48 часов изменений не произошло, шиншиллу следует показать врачу.
Запор - такое тоже случается, обнаружить это явление можно по очень сухим фекалиям, или по их неправильной форме. Если у шиншиллы наблюдается обезвоживание, ее немедленно следует показать специалисту. Чтобы подобного не произошло, обязательно следите за наличием чистой воды в поилке, свежего сена, наблюдайте, чтобы животное не наглоталось шерсти, для этого его необходимо регулярно чесать. Можно дать от запора чернослив, растительное масло или сдобный хлеб. Так же имеются еще несколько расстройств, таких как диарея или желудочные паразиты.
В любом из перечисленных вариантов, если не получается максимально быстро решить проблему, возникает срочная необходимость обращения к ветеринару. В любом случае при правильном уходе, с соблюдением всех рекомендаций шиншиллы болеют намного реже, чем остальные домашние грызуны, поэтому не стоит сильно переживать за здоровье зверька, приобретая его, ведь как уже писалось выше, соблюдение всех норм дает возможность жить животному в неволе до 20 долгих лет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев