Ничего не поделать – собаки, при всей нашей к ним любви, не славятся особой чистоплотностью. Попадаются такие питомцы, которые на прогулке «соберут» все лужи, примут все возможные грязевые ванны! Складывается ощущение, что животным все это даже нравится! И противостоять этому, кажется, невозможно: удерживай собаку, не удерживай, чуть зазеваешься – и любимец снова в липкой грязи по самые уши.
Почему собаки забираются в грязь? У каждой собаки свои собственные взгляды на извечную тему – что такое хорошо и что такое плохо, что им нравится, а что – не очень. И некоторым животным действительно доставляет удовольствие вываляться в грязи и искупаться в луже! Конечно, встречаются и собаки-«чистюли», которые не только старательно обходят любые лужи, но и на улицу-то неохотно выходят в ненастную погоду. Но все же такие собаки, скорее, исключение из правил! Вполне вероятно, что хозяева сумели привить им любовь к чистоте с самого юного возраста.
Впрочем, порода собаки тоже имеет значение. Так, многие породы выводились для охоты, для работы. Подружейные собаки не должны по определению бояться слякоти и непогоды! Под эту категорию подпадают даже всеми любимые спаниели, лабрадоры и ретриверы. Хозяева подтвердят, как сложно вернуться с прогулки чистенькими, имея собаку одной из вышеуказанных пород.
Почему собаки любят разные помойки? Рассмотрим с вами два варианта развития событий. Ваша собака может вернуться с прогулки грязной в силу объективных причин – на улице дождь, грязь и слякоть. Благо сейчас осень на дворе! Что же – стихия так стихия, все это прекрасно поправляется при помощи душа и полотенца. Возможен и другой вариант: собака сама отыскивает и лезет в такую дрянь, что и представить себе невозможно! Это могут быть и компостные ямы, и падаль, отхожие места, помойки и прочее. Как быть тогда?
Это трудно себе представить, но все естественно! И у людей, и у собак диаметрально противоположные взгляды на чувство прекрасного. Мы воротим нос от навозной кучи, а собаки с наслаждением вдыхают сей чудесный аромат. Не улыбайтесь – так оно и есть на самом деле! Ужас, какая гадость может находиться в мусорном контейнере, а запусти туда вашу вполне респектабельную собаку – и она обязательно разыщет там какой-нибудь деликатес и съест. И неважно, что любимый хозяин почувствует при этом острые приступы подходящей рвоты.
Но почему именно так, а не иначе? Обратимся к истокам, к дикой природе. Собаки издревле подбирали себе пропитание в виде объедков с человеческого стола. То же самое практиковали и дикие предки всех нынешних собак. Так что, хотим мы этого или нет, но подобное поведение заложено на генетическом уровне. Это что касается любви к помойкам.
По поводу грязи. Собака ведь (да, собственно, и ее дальний родственник – волк) не самое сильное животное. Существуют и более опасные и хищные животные. Не будем забывать и об иерархии, существующей в собачьих или волчьих стаях. Выживает сильнейший! Поэтому и собаки, и волки вынуждены постоянно прятать следы, маскировать собственное существование, сбивать «нюх» и сородичей, и других хищников. Как это лучше сделать? Надеемся, вы поняли!
Естественное желание всех хозяев, чтобы их питомец был чистым, ухоженным и не издавал неприятных запахов. Для этого собакам показаны банно-прачечные процедуры. Их частота и периодичность во многом зависят от породы и условий жизни (обитания) собаки. Но любой уважающий себя хозяин знает – собак нужно купать хотя бы изредка.
Но взглянем на вопрос с другой стороны. Аккуратность и чистота кажутся нормой нашей, человеческой жизни. А для наших четвероногих друзей «благоухание» чистотой, состояние «только что из ванны» кажутся противоестественными. Не удивляйтесь, дорогие любители собак! Некоторым нашим питомцам подобная чистота встает, простите за метафору, как-то «поперек горла». И, будучи только что чисто вымытыми, они не упустят любой возможности обзавестись «естественными», куда более приятными ароматами.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев