Образ собаки, весело бегущей за брошенной хозяином палкой, запечатлен в голове у каждого из нас. И действительно, такие игры нравятся обычно и хозяевам, и их питомцам, позволяют дать собакам необходимую нагрузку, да и просто весело провести время. Подобрать обычную деревянную палку на улице гораздо проще и удобней, чем постоянно брать с собой мячики, фрисби, пуллеры и прочие профессиональные игрушки, которые зачастую дорого стоят, да еще и постоянно теряются. Но, к сожалению, у медали есть и обратная сторона.
Нередко владельцы собак замечают, что после подобных игр с уличными палками собаки вдруг начинают себя плохо чувствовать, и просто не могут найти причину недуга. В чем же кроется опасность игр с палками и как ее избежать? Давайте разберемся.
Опасности, которые подстерегают вашу собаку при игре с уличными палками:
1. На палке могут содержаться потенциально опасные вещества. Подбирая на земле палку, вы не можете знать, нет ли на ней вредных или угрожающих здоровью собаки веществ. Например, в нашей стране повсеместно рассыпают отраву для грызунов, и ее частицы вполне могут попасть и на палку, что в последствии способно вызвать серьезное отравление собаки, поигравшей с ней. Если говорить о менее страшных (но гораздо более распространенных) проблемах - то это различные химические реагенты, которые вполне могут вызвать, по меньшей мере, длительное расстройство желудка собаки.
2. Инфекции и паразиты. Если палка лежит на земле, вероятно, ее туда принесла какая-то другая собака, либо оставил после игр со своим питомцем другой хозяин. Чем это может грозить? Даже если вы тщательно обрабатываете своего любимца от гельминтов, он с легкостью может подцепить их, поиграв с палкой, которую держало во рту другое животное. Но самое страшное даже не это, а те инфекции, которые переносят грызуны и уличные собаки: многие из этих заболеваний крайне заразны и смертельно опасны.
3. Механические повреждения ЖКТ и ротовой полости. Пожалуй, это самая распространенная проблема, которая хотя бы раз затрагивала каждую собаку. При разгрызании палки собака разламывает ее на очень острые и крепкие куски, этакие занозы, которые с легкостью впиваются в нежные слизистые. Если вовремя не убрать из пасти впившиеся щепки (и далеко не всегда удается сделать это самостоятельно, часто требуется помощь ветеринара), это может привести к крайне неприятным последствиям: из-за болезненных ощущений собака может отказываться от еды, может начаться серьезное воспаление.
Как же обезопасить собаку, если вам нравятся игры с палками и вы не хотите от них отказываться?
Большинства рисков можно избежать, если помнить несколько простых правил.
1. Не поднимайте палки для игр с земли, лучше возьмите новую, чистую палку, например, оторвав ее от сухого дерева (отдельно отметим, мы не рекомендуем ломать свежие, живые деревья).
2. Не давайте собаке жевать и грызть палку. Для "погрызушек" продается множество недорогих и гораздо более полезных лакомств и игрушек. Например, поверьте, ваш питомец точно оценит олений рог как альтернативу уличной палке!
Соблюдая пару этих простейших советов, вы избежите большинства проблем, описанных выше, а ваша любимая собака будет здорова и счастлива!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев