Частое дыхание у собаки – не всегда симптом какого-либо заболевания. В нормальном состоянии частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель может увеличиваться после активной нагрузки, бега, перед родами, при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также дыхание учащается для того, чтобы избежать перегрева организма.
Почему собака тяжело дышит?
Причин, вызывающих тяжелое или частое дыхание у собаки в спокойном состоянии, может быть множество:
- Собака могла получить тепловой удар или просто перегреться;
- Нервное возбуждение также вызывает частое дыхание у собаки(незнакомое место, посещение ветклиники, транспорт);
- Беременная собака тяжело дышит перед родами и в их начале, а также во время лактации, когда щенки сильно сосут мать;
- Тяжелое дыхание возможно из-за механических повреждений, таких как ушиб или травма грудной клетки и т.д;
- Начинающийся сердечный приступ у старых псов, которые перегрелись;
- Отек легкого и обструкция дыхательных путей;
- Астма характеризуется не только тяжелым дыханием, но также одышкой и кашлем;
- Расширение желудка у собаки или его перекрут;
- “Простудные” заболевания, такие как бронхит, плеврит, пневмония, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- Инфаркт и сердечная недостаточность у собаки также сопровождается тяжелым дыханием. Признаками проблем с сердцем также являются посинение языка и обморок;
- Полипы в носоглотке и различные опухоли помимо тяжелого дыхания сопровождаются “хрюканьем”, а также храпом во сне.
Сопутствующие симптомы при тяжелом дыхании у собаки:
1. Собака ищет прохладное место, отказывается от еды и много пьет – собака перегрелась.
2. Кашель, одышка и тяжелое дыхание у собаки, а в некоторых случаях и повышение температуры тела (выше 39ºС), может говорить о различных заболеваниях органов дыхания – от астмы до пневмонии.
3. Тяжелое дыхание у суки после родов вполне может говорить о том, что в матке у нее остался еще 1 или 2 плода.
4. Если тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, при этом она прячется от света, а координация ее движений нарушена, то речь идет об эклампсии – повышении артериального давления до критической отметки.
5. Если собака начинает паниковать и не может найти себе места, теряет сознание, а язык приобретает синюшний оттенок, то возможно начало сердечного приступа, инфаркта или у собаки сердечная недостаточность.
6. Если вы заподозрили у собаки травму грудной клетки после драки с другим животным, падения и т.п. случаев, внимательно осмотрите животное на наличие ран или кровоподтеков. Собака будет находится в вялом состоянии, а при касании к грудной клетке будет скулить от болевых ощущений.
7. Если собака тяжело дышит и скулит от боли при касании к животу, то, скорее всего, имеет место быть расширение и/или перекрут желудка.
Что делать, если собака тяжело и часто дышит?
Если вместе с тяжелым дыханием у собаки вы наблюдаете и другие странные симптомы, например, собака скулит, тревожно себя ведет или, наоборот, она слишком вялая – немедленно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.
Тяжелые роды, рождение мертвых щенков, а также вероятность того, что не все щенки вышли из матки негативно сказываются на состоянии собаки. В таких случаях необходима срочная операция, которая поможет вашей собаке избавиться от интоксикации и сохранит ей жизнь.
Если другие сопутствующие симптомы отсутствуют, а частое дыхание все неестественных ситуация у собаки все же остается, то это серьезный повод для того, чтоб провести кардиологические обследование: ЭХО для собак мелких пород и ЭКГ – для средних и крупных. Такие методы помогут выявить заболевания сердца на ранней стадии или вовсе исключить их.
Дополнительной мерой выявления проблемы послужит рентген в прямой и боковой проекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев