дома на своей земле
В наше время горожане всерьез задумываются над тем, чтобы сменить место жительства и перебраться в пригород. Неблагоприятная экология мегаполиса, постоянные пробки, отсутствие безопасности - все это заставляет сделать выбор в пользу приобретения загородного дома.
Иметь загородный дом - привлекательная перспектива. Это способ отвлечься от всех стрессов жизни в мегаполисе, это личное пространство, в котором мы живем, проводя там большую часть времени – отдыхаем, растим детей и наслаждаемся каждым днем своей жизни…
В чем эти преимущества, понятные сегодня многим?
I. Удобство, психологический и прочий комфорт и престиж:
-Личное энергетическое пространство. В отличии от городской квартиры, где личное пространство человека крайне ограниченно (особенно в России), свой дом на своей земле, даже небольшой площади, дает в разы больше личного пространства для жизни. Даже участок в 6 соток – это 600м2, вместо 30м2 (по 5-10м2 на человека) в городской хрущёвке. Не говоря о том, что дом сегодня обычно строят площадью не менее 70-100м2, плюс еще все надворные постройки, где человек может уединиться. Свой дом с большой по м2 площадью – это возможность принимать гостей и родственников, не стесняя себя. Меньше проблем доставляют и соседи.
-Все в одном месте: свой дом это сразу одновременно и дача, тут же гараж, погреб, баня, бассейн, мастерская, сад/огород, что очень удобно. Своя баня – это постоянно, в любой момент, доступный источник здоровья. Такая баня гигиенична +построена с комфортом, согласно желаниям ее владельца.
-Эстетика сада, цветника, ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм, зимнего сада, сквозь стеклянный потолок которого видно звездное небо. Все это, как неотъемлемая часть своего дома, снимает напряжение, поднимает жизненный тонус, настроение, вдохновляет на творчество, приносит здоровье.
-Дом по принципам Васту шастры и/или Фэн Шуй. Свой дом можно построить, спроектировать с учетом принципов Васту и Фэн Шуй, что дает до 30% успеха в жизни – здоровье, энергичность, удачу в делах, благосостояние, гармонию в семье и жизни.
-Западный стандарт комфортности жизни. Свой дом в России – это вообще сегодня возможность приблизиться к высоким стандартам комфортности жизни западных стран, где 80% населения живут в своих домах, к европейской норме количества м2 на человека (30м2 и более).
II. Экологические аспекты, здоровье и долголетие:
-Загазованность и шум. Загазованность в городской черте плохо влияет на здоровье, снижает тонус, настроение, продолжительность жизни, провоцирует хронические болезни, не позволяет заниматься спортом на улице, т.к. это вредно и т.д. Чем больше сегодня становится автомобилей на улицах, тем все меньше остается мест, где можно было бы делать утренние пробежки, гулять с ребенком (в общем, таких мест практически уже нет в черте города). Газы от автомобилей, стелющиеся по земле, особенно вредны для детей из-за их небольшого роста. Автомобиль выделяет в окружающую среду более 200 веществ и соединений, обладающих токсическим действием. Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 70-80% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению в городе осадков на 5-10%, а самоочищению атмосферы препятствует снижение на 20-30% солнечной радиации и скорости ветра.
По данным экологов, как минимум в половине городов России, ПДК токсичных веществ по большинству показателей часто бывает превышена в разы, особенно вдоль автодорог. По этой причине показатели общей заболеваемости у взрослых и детей и младенческая смертность в этих городах превышают среднероссийские. Несомненно, было бы разумнее, правильнее, в соответствии с сегодняшними приоритетами государства, продекларированными президентом РФ (комфортная для жизни, демократическая, уверенно смотрящая в будущее страна, с активным, развитым гражданским обществом…, где люди живут «хорошо» сегодня, а не в «светлом будущем»…) если бы жители этих городов лишь работали в городе, а жили в пригороде, на природе, в своем доме. По прогнозам, в ближайшие годы количество автомобилей на улицах увеличится в 2-3 раза, а значит в 2-3 раза увеличится уровень шума и загазованности, уменьшится количество свободных от движения транспорта пространств.
Жизнь за городом, в своем доме на своей земле, свежий загородный воздух, наоборот, сделают ваш сон глубоким, тело бодрым, ум ясным, здоровье и нервы крепкими, будут способствовать продлению срока вашей жизни, позволят вашим детям расти более здоровыми.
-Низкое качество воды. Для многих городов России, где качество воды не отвечает никаким санитарным нормам (70% населения страны, по данным официальной статистики, сегодня пьют воду недопустимо низкого качества, из открытых источников – рек и т.д., а бытовые фильтры используют не все и они не всегда эффективны), частное водоснабжение с локальной коллективной системой фильтрации, – хорошая возможность пользоваться нормальной водой, не покупая её или бытовых фильтров в магазине. Согласно последним научным данным, качество воды имеет большое значение не только для биологического здоровья и долголетия человека, но и его духовного и психологического благополучия.
-Недостаток ультрафиолета. Загрязненный воздух больших городов существенно изменяет спектральный состав солнечной радиации, главным образом за счет уменьшения ультрафиолетового излучения. Относительные средние потери этого излучения: загородная зона 0%, пригородная зона 20%, зона в центре города 25-35%, зона около завода более 45%. В скученных жилых кварталах, на нижних этажах ощущается острая нехватка ультрафиолета. А это отрицательно влияет на здоровье, поскольку при пониженной инсоляции замедляется выведение из организма ряда токсических веществ, в частности тяжелых металлов и их соединений, помимо этого пониженная инсоляция тормозит синтез в организме ряда важных ферментов. Между тем жители больших городов очень часто, особенно в зимнее время, испытывают дефицит инсоляции. В своем доме же, напротив, всегда можно выйти во двор и принять «ультрафиолетовые ванны» никуда не выезжая.
-Недостаток благотворной ци – или жизненной энергии (праны). В городе, большое количество благотворной ци, приходящей в него, трансформируется в негативную и, соответственно, возникает недостаток необходимой нам благоприятной ци. Поэтому то мы так стремимся вырваться на природу, в отпуск на море и т.п. чтобы «подзарядиться».
-Плохая видеоэкология. Новая наука видеоэкология утверждает, что безликая современная архитектура спальных районов, с большим количеством одинаковых окон, решеток и т.д., создает неблагоприятную агрессивную среду, агрессивное поле, ведущее к депрессии, ухудшению самочувствия, неврозам у людей, к росту агрессивности, преступности и беззакония в обществе. И наоборот, большое «видеоразнообразие» для глаз за городом, на своем участке: архитектурно эстетичный, красивый дом, цветы в цветнике, сад, лес, речка или озеро, элементы ландшафтного дизайна, птицы и прочее, – все это благотворно влияет на психику человека.
-Отрицательное воздействие ЭМП. В городе воздействие многочисленных видов электромагнитных полей человека существенно выше чем за городом и часто оказывается причиной разных патологий. В самом общем виде эти неблагоприятные воздействия полей проявляются в нарушениях нервной, иммунной, эндокринной систем, репродуктивной сферы человека, в склонности к депрессиям. Связь между электромагнитными полями и болезнями проста – все биохимические процессы в клетках так или иначе зависят от электрохимических свойств участвующих в них молекул и ионов.
-Возможность иметь свою частную баню и бассейн. Городская квартира не позволяет иметь свою собственную баню и приходится посещать общественную, боясь заразиться какой-либо инфекцией, опасаясь ее общего санитарного состояния, испытывая некомфортность, теряя время и т.д. В своем доме для поддержания здоровья всех членов вашей семьи вы сможете построить такую баню, какую захотите, +оборудовать её по собственному вкусу.
-Возможность выращивать гарантированно экологически чистые овощи, ягоды, фрукты, зелень…Если дом в пригороде, есть возможность выращивать самостоятельно на своем участке гарантированно экологически чистые продукты питания, так называемые «органические». В России городскому человеку, не имеющему своего дачного участка, сегодня пока сложно найти и купить такие продукты в магазине, кроме того, там они всегда будут дороже «химических». В условиях когда 70-80% продуктов питания на рынке РФ – это подделка, без всякой гарантии на чистоту и качество, свои продукты питания становятся как никогда актуальными для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и продлить жизнь.
-Возможность построить экологичный деревянный дом. Деревянный дом без всякого оборудования для кондиционирования, увлажнения воздуха и др. поддерживает идеальный для жизни человека микроклимат. Это является одной из главных причин того, почему сегодня он становится все более популярным.
III. Экономия, выгода, дополнительный доход:
-Дополнительный доход за счет даров природы. Имея свой участок земли в пригороде, а на нем теплицу, круглогодичную оранжерею – это всегда потенциальная возможность получить существенный дополнительный доход, выращивая свои овощи, ягоды, фрукты, цветы и др.
-Экономия на жилищно-коммунальных услугах. В силу постоянного повышения цены на них в наше время, локальное частное коммунальное хозяйство позволит сэкономить значительную часть бюджета семьи.
-Экономия на аренде помещений и земли. Возможность сэкономить на аренде помещения, размещая свой магазинчик или офис непосредственно на своем участке, в своем доме.
-Возможность достройки дома по м2. В будущем, по мере необходимости, имея свой участок земли, можно увеличить жилую площадь дома и/или площадь других построек.
-Рост цены на землю. В наше время выгодное расположение участка – это потенциальный доход от неизбежного роста цены на него.
-Экономия времени. Когда все находится в одном месте – офис, гараж, погреб, баня и прочее, существенно экономится время.
IV. Социальные плюсы и перспективность
индивидуального домостроения в России:
-Стабильность в социальном плане. Если вы имеете свой участок земли за городом, это само по себе уже дает вам большую уверенность в своем будущем, хотя бы по той причине, что вы всегда сможете сделать запасы продуктов со своего огорода. Вы не так сильно будете зависеть от цен на услуги городских монополистов ЖКХ.
-Укрепление семейных ценностей и увеличение рождаемости. Особенно в нашей стране, жилищная проблема – один из главных факторов разводов, что, как следствие, является причиной прогрессирующего снижения духовного статуса семьи и рождаемости. Свой дом и свой участок земли, по определению, будут способствовать возвращению современной эмансипированной женщины в дом.
-Социальные катаклизмы и неизбежный рост проблем ЖКХ в городе. Их гораздо легче будет пережить человеку, имеющему свой дом и независимое энергообеспечение. А оных судя по всему избежать никому не удастся.
Как обрести в наше время этот вожделенный предмет
мечтаний каждого – свой дом?
Вопреки стереотипам это не так дорого и не так нереально. Особенно это можно сказать о деревянных домах (хотя и не только о них), которые легко, с минимумом затрат можно строить в богатых лесом регионах страны (но и не только в них это перспективно).
Во первых, сам по себе деревянный дом дешевле кирпичного в 2-4 раза. Но помимо этого застройщики смогут еще дополнительно существенно снизить цену м2 деревянного дома, если объединяться в рамках общественной организации и приобретут в общественную собственность деревообрабатывающее оборудование – оцилиндровочный комплекс, станки для производства пиломатериала, цех(а) по производству оконных блоков, дверей, сайдинга, кирпича и пр., которое в сумме позволит исключить налоги и коммерческую рыночную накрутку цены. Это будет серьезное снижение цены на дом, причем на дом качественный, современной архитектуры, построенный в соответствии с вашими желаниями и представлениями. Те же, кто возглавят, организуют такое общественное объединение, как менеджеры процесса, смогут еще и неплохо заработать на этом всем.
Таким образом это означает, что имея даже небольшую квартиру, сегодня её пока еще можно с серьезной выгодой (что будет дальше по причине перегретости рынка городских квартир и развития национального проекта по жилью в стране неизвестно) обменять на деревянный дом с большим количеством м2. А если квартира 2-4 комнатная, то в этом случае есть возможность выгодно разъехаться с родителями, обменяв квартиру на гостинку и дом, или 1-комнатную и деревянный дом. Подробнее см. «Как построить дом».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1