Как организовать родительский контроль, но при этом не травмировать и не обидеть ребенка?
Во многих семьях проблема установления родителями контроля за детьми становится очень острой. Родители не сомневаются в собственном авторитете и требуют от детей делать то, что они считают нужным, а дети хотят выстроить личные границы, и не всегда готовы подчиняться родителям, стремясь освободиться от излишнего контроля.
Почему происходят конфликтные ситуации? Родители несут ответственность за своих детей (за их здоровье, общее благополучие и жизни в целом) и поэтому должны их контролировать и воспитывать. Взрослые используют контроль, как форму воспитания и воздействия на детей. Это помогает им следить за детьми, за тем, как они соблюдают нормы и правила, установленные в обществе, как растет и развивается ребенок.
Контроль как форма воспитания является очень мощным фактором воздействия на детскую психику. И влиять он может как положительно, так и отрицательно.
Иногда такое влияние родителя может быть больше разрушительным, чем полезным. Ребенок всегда страдает от чрезмерного контроля: у него нет возможности проявить свою самостоятельность, понять, какой он на самом деле, разобраться в своих мыслях и фантазиях, научиться совершать действия или поступки без оглядки на взрослых.
Если контроль является разрушительным, таким, из-за которого не замечается личность ребенка, все внимание уделяется тому, чтобы он соответствовал требованиям взрослых, ребенок может стать неуверенными в себе, зажатыми, с неустойчивой самооценкой. Его любознательность и инициативность в разных видах деятельности и повседневной жизни будет блокироваться. Это происходит часто с такими детьми, которых сильно опекают и контролируют, и в будущем они не понимают, на что они способны, что они могут себе позволить.
Вообще, контролировать – это следить, чтобы то, что делают другие люди, соответствовало личным ожиданиям и принципам. Родители стремятся видеть и знать, что дети поступают и живут так, как по их мнению считается верным. Иногда родительское желание контролировать ребенка выходит за рамки. Тогда цель воспитывать заменяется другой целью: контролировать не ради безопасности, а из-за наличия собственных психологических трудностей. И при этом контроль превращается в навязчивое маниакальное слежение за каждым действием ребенка.
Нет комментариев